Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жилые помещения как объект гражданских прав

Работа №103694

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Особенности жилого помещения как объекта гражданского права.. ..5
1.1 Понятие жилого помещения как объекта гражданских прав 5
1.2 Требования, предъявляемые к жилому помещению как к объекту
гражданских прав 9
1.3 Особенности гражданско-правового оборота жилых помещений...12
2. Характеристика отдельных видов жилых помещений 26
2.1 Жилой дом (часть жилого дома) как объект гражданских прав 26
2.2 Квартира (часть квартиры) как объект гражданских прав 33
2.3 Комната как объект гражданских прав 38
Заключение 45
Список используемых источников 47

Жилищный вопрос для граждан России всегда имел важное социально-экономическое значение. Конституция Российской Федерации гарантирует право на жилище каждому гражданину. Государство обеспечивает данное право, защищая граждан от произвольного лишения жилища. Гражданским и жилищным законодательством регулируются правоотношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и юридическими лицами. Данные правоотношения включают в себя не только предоставление жилого помещения и пользование им, но и содержание и ремонт жилищного фонда, его учет, осуществление контроля над соблюдением прав граждан и др.
Правовое регулирование понятие жилое помещение является актуальным направлением, так как это считается целевым ориентиром реализации государственной жилищной политики в Российской Федерации на период до 2020 года. Жилищные отношения и их правовое регулирование строятся на принципах гражданского и жилищного законодательства. Но до сих пор имею место случаи, когда вследствие нарушения юридической терминологии возникают спорные моменты, связанные с практикой применения жилищного и гражданского права. Вышеуказанное отражает актуальность и значимость анализа понятия жилых помещений как объекта гражданских прав.
Целью данного исследования является анализ понятия жилых помещений как объекта гражданских прав.
Обозначенная цель определила задачи:
- дать понятие жилого помещения и определить его место в системе объектов гражданских прав;
- охарактеризовать требования, предъявляемые к жилому помещению как к объекту гражданских прав;
- рассмотреть особенности гражданско-правового оборота жилых помещений;
- представить характеристику отдельных видов жилых помещений, таких как: жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры), комната.
Объектом исследования данной работы является совокупность общественных отношений в той или иной степени затрагивающих жилые помещения.
Предметом исследования является нормативно-правовая база, содержащая нормы института жилых помещений.
Методологическую основу исследования составляют методы, предусматривающие историко-правовой анализ развития регулирования правоотношений в области жилищного законодательства; сравнительно-правовой анализ, применяющийся при сравнении нормативных актов. Для анализа отдельных правоотношений в области законодательства о жилых помещениях, был использован системный подход, который является общенаучным методом изучения сложно-структурированных объектов.
Структура работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, двух глав с шестью параграфами, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе бакалаврской работы рассмотрены особенности жилого помещения как объекта гражданского права. В первом разделе охарактеризовано понятие жилых помещений. Итак, помещение признается жилым, если оно отвечает санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначено для проживания. В качестве права собственности на жилой объект признается право на владение, пользование и распоряжение данным объектом.
Анализируя все вышеперечисленное можно сказать, что все жилые помещения - это объекты жилищных правоотношений. Основной из них - объект возникновения жилищных правоотношений - жилое помещение постоянного использования. Для того, чтобы помещение было признано жилым, необходимо, чтобы оно отвечало всем законодательным требованиям, предъявляемым к нему: предназначение, пригодность,
конструктивные и функциональные требования, санитарные и технологические нормы. Жилые помещения должны гарантировать безопасность проживания, нормальное и здоровое проживание людей в нем.
Основанием приобретения права собственности является: договор купли-продажи жилого помещения, договор ренты, договор мены жилого, договор дарения, наследование, помещения индивидуальное жилое строительство, по давности владения, полная выплата пая в жилищно-строительном и жилищном кооперативах.
Во второй главе дана характеристика отдельных видов жилых помещений. У жилых помещений существует различная классификация, которая зависит от вида помещения, от назначения жилья, от постоянного или временного его использования, а также оснований его предоставление в пользование.
Жилым домом считается строение, имеющее почтовый номер, вся полезная площадь или не менее половины площади которого предназначено для постоянного проживания, расположенное на земельном участке со всеми находящимися на нем вспомогательными строениями, сооружениями, элементами благоустройства в определенных границах. Жилой дом может иметь пристройку, которой признается часть строения, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, являющаяся вспомогательной по отношению к строению и имеющая с ним одну капитальную стену.
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Итак, жилищные отношения и их правовое регулирование строятся на принципах гражданского и жилищного законодательства. К сожалению, до сих пор имею место случаи, когда вследствие нарушения юридической терминологии возникают спорные моменты, связанные с практикой применения жилищного и гражданского права. Вышеуказанное отражает необходимость дальнейшего анализа понятия жилых помещений как объекта гражданских прав.



1. Алтенгова О.Л. Принудительное прекращение права частной собственности на недвижимое имущество. М. :Юрлитинформ, 2017. 168 с.
2. Аминева А.Ю. Понятие жилого помещения как объекта права собственности граждан // Вестник современных исследований. 2017. № 9 (12). С. 200-202.
3. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27 июля 2017 г. по делу № 33-14425/2017 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru(дата обращения 26.04.2020).
4. Апиева Э.Ж. Особенности наследования жилых помещений // Вестник магистратуры. 2018. № 12-1 (87). С. 75-77.
5. Бадулина Л.А. Права, аспекты создания жилищного кооператива и
деятельность ЖСК // Проблемы современной экономики: сборник
материалов ХХКУ! Международной научно-практической конференции.
2017. С. 73-77.
6. Белов В.А. Вещные гражданско-правовые формы. М. : Издательство Юрайт, 2019. 307 с.
7. Белов В.А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть. М. : Издательство Юрайт, 2019. 451 с.
8. Буйлова А.Ю. К вопросу о праве на квартиру в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. Сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции / Под общ. ред. С.В. Назарова. 2018. С. 52-55.
9. Воронкова Д.С. Самовольные постройки: особенности изменений в правовом регулировании // SCIENCE: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. С. 256-259.
10. Гонгало Б.М. Жилое помещение - объект недвижимости (краткое вступление к большой дискуссии) // Семейное и жилищное право. 2017. № 2. С. 2-5.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
12. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004
№ 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018) [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/ (дата обращения: 14.05.2020).
13. Дядюра А.В. Договор купли-продажи жилого помещения и его регистрация // Актуальные проблемы Российской правовой политики. Сборник докладов XVIII научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых. 2017. С. 169-172.
14. Елканова И.И. Наследование жилых помещений по завещанию // Научные механизмы решения проблем инновационного развития. Сборник статей международной научно-практической конференции. 2017. С. 29-31.
15. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 22.01.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 03.01.2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
16. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136- ФЗ (в ред. от 25.12.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 29.10.2001. № 44. Ст. 4147.
17. Ионов Е.А. Признаки индивидуального жилищного строительства // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 8. С. 34-36.
18. Кабаева О.А. Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением // Проблемы науки. 2017. № 10 (23). С. 80-84.
19. Крашенинников П.В. Жилищное право. 7-е изд., перераб. и доп. М. : Статут, 2016. 374 с.
20. Куцина С.И. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный). М. : ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2019. 344 с.
21. Мадатов Э.И. Недвижимость как объект гражданских правоотношений // Научные исследования: теория, методика и практика. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции.
2017. С. 364-366.
22. Маленков Н.А. Индивидуальное жилищное и дачное строительство как виды использования земельных участков: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.06. Москва, 2016. 213 с.
23. Мальмакова С.А. Особенности договора дарения недвижимого имущества // Актуальные проблемы реализации и защиты прав человека и гражданина в России и странах СН. Материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова». 2018. С. 45-47.
24. Мишина С.В. Приобретательная давность как основание возникновения права собственности // Крымский Академический вестник.
2018. № 6. С. 103-105.
25. Мягкова Д.В. Особенности и проблемы договоров купли-продажи жилых помещений // Бюллетень науки и практики. 2017. № 9 (22). С. 163-168.
26. Никитин А.В. О возможности дифференциации сроков приобретательной давности // Юрист. 2017. № 9. С. 9-14.
27. Никитина О.В. Особенности договора пожизненного содержания с иждивением // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы. Сборник статей IX Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. И.Л. Воротникова. 2015. С. 258-262.
28. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса
Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. 06.08.2018. № 32 (Часть II). Ст. 5132.
29. О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации: Закон РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 (в ред. от 20.12.2017 г.) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 28. Ст. 959.
30. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 24.12.2018). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/(дата обращения 01.05.2020).
31. Об утверждении государственной программы Самарской области «Формирование земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в Самарской области» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Самарской области от 11 февраля 2015 года № 55 (ред. от 20.12.2018). URL: http://docs.cntd.ru/document/464017396 (дата обращения: 14.05.2020).
32. Об этажности жилого дома [Электронный ресурс]: Письмо
Роснедвижимости от 27.08.2008 АМ/1567. URL:
http://docs.cntd.ru/document/902116737 (дата обращения: 20.04.2020).
33. Осадченко Э.О. Осуществление права частной собственности на жилые помещения: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. Волгоград, 2015. 193 с.
34. Петров Е.Ю. Понятие, признаки и виды недвижимости // Цивилистические записки: межвуз. сб. науч. тр. Выпуск. М. : Статут, 2016, Вып. 2. С. 179-202.
35. Пешкова Т.В. Понятие и признаки жилого помещения // Отечественная юриспруденция. 2018. № 2 (27). С. 15-19.
36. Попова В.А. К вопросу о понятии жилого помещения и его видах //
Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и
направления развития. Сборник статей международной научно-практической конференции. 2017. С. 125-129.
37. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 апреля 2016 г.
№ Ф03-А04/16-1/117 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/ (дата
обращения 30.04.2020).
38. Прудников Е.В. Приобретательная давность как основание
возникновения права собственности // Право.Ь. 2018. № 3 (53). С. 30-36.
39. Решение Вологодского областного суда № 7-663/2018 от 23 августа 2018 г. по делу № 7-663/2018 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/(дата обращения 07.05.2020).
40. Решение Карачевского районного суда (Брянская область) от 3
июля 2018 г. по делу № 2-388/2018 [Электронный ресурс]. URL:
http://sudact.ru/ (дата обращения 01.06.2020).
41. Решение Центрального районного суда г. Тюмени (Тюменская область) от 28 июня 2018 г. по делу № 2-4834/2018 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/ (дата обращения 26.05.2020).
42. Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 17 июля 2018 г. по делу № 2-8373/2018 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/(дата обращения 19.05.2020).
43. Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 20 июня 2018 г. по делу № А73-1414/2018 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/ (дата обращения 16.05.2020).
44. Решение Центрального районного суда г. Сочи (Краснодарский край) от 7 июня 2017 г. по делу № 2-1997/2017 [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/ (дата обращения 30.05.2020).
45. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М. : Статут, 2017. 461 с.
46. Саидов С.Ш. Основания возникновения права собственности на жилое помещение // Правовая жизнь. 2017. № 2 (18). С. 137-147.
47. Самойлов Е.И. Вещные права граждан на жилые помещения (правопользовладения): понятие, виды, содержание. М. : Проспект, 2017. 160 с.
48. Суханова Т.А. Содержание права собственности граждан на жилое помещение // Новое слово в науке: перспективы развития. 2017. № 1 (11). С. 328-330.
49. Цуканова Е.Ю. Участие в долевом строительстве и членство в жилищных кооперативах как способы реализации права на жилище // Право и практика. 2018. № 2. С. 126-132.
50. Червякова Е.А. Дарение жилого помещения как особый вид сделки // Актуальные проблемы юридической науки и высшего образования в современных условиях. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. 2016. С. 265-268.
51. Шаханина С.В. Изменение правового режима служебного жилого помещения в целях его приватизации // Известия Алтайского государственного университета. 2018. № 3 (101). С. 145-149.
52. Шевякова К.А. К вопросу о понятии и признаках жилого помещения // Аллея науки. 2017. № 9. С. 680-683.
53. Шевякова К.А. Управление многоквартирным домом ТСЖ, ЖК или ЖСК // Аллея науки. 2017. № 16. С. 785-790.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ