ВВЕДЕНИЕ 6
1. Характеристика предприятия 8
1.1 Обоснование выбора предприятия и разработка концепции 8
1.2 Характеристика кафе при торгово-развлекательном центре 10
2. Современные технологии пищевой промышленности 12
3. Технологический раздел 16
3.1 Производственная программа кафе на 110 посадочных мест в торгово-развлекательном центре 16
3.1.1 Расчет количества посетителей и соотношение блюд 16
3.1.2 Разработка меню для кафе при торгово-развлекательном центре .... 19
3.2 Расчет количества сырья и продуктов питания 19
3.3 Расчет площадей складских и производственных помещений 19
3.3.1 Расчет складских помещений 19
3.3.2 Расчет площади цеха доработки полуфабрикатов 24
3.3.3 Расчет площади холодного цеха кафе 30
3.3.4 Расчет площади горячего цеха кафе 35
3.3.5 Расчет площади моечной столовой посуды 55
3.3.6 Расчет площади моечной кухонной посуды 57
3.3.7 Расчет площади цеха для обработки яиц 57
3.4 Расчет площади помещений для потребителей 59
3.5 Расчет административно-бытовых помещений 59
3.6 Расчет технических помещений 60
3.7 Расчет общей площади предприятия 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В завершении процесса обучения, в высшем учебном заведении, необходимо показать свои знания в заключительной работе. Это происходит путем написания и защиты выпускной квалификационной работы.
Специфика специальности технология общественного питания заключается в разработке технической части открытия предприятия общественного питания, то есть произвести расчеты по таким показателям как производственная программа предприятия, расчет сырья и продуктов, расчет множества площадей помещений, входящих в состав предприятия включая производственные и административно-бытовые. Теоретическая часть включает в себя обоснование и некий бизнес-план по открытию заведения.
Уровень выполнения данной работы показывает готовность специалиста к выполнению поставленных задач, непосредственно на предприятиях общественного питания.
При открытии любого коммерческого проекта, каким является предприятие общественного питания, важна его востребованность. Поэтому в начале работы необходимо обозначить актуальность и обосновать причины, по которым необходима реализация данного проекта. Так же, не мало важно, провести анализ конкурентов в выбранном сегменте. Оценить шансы на достойную конкуренцию и обозначить особенности проектируемого предприятия общественного питания.
На современном рынке общественного питания вопрос о востребованности стоит достаточно явно, поэтому для обозначения себя на рынке товаров и услуг стоит использовать все возможные каналы для распространения информации.
При рассмотрении внутренней среды предприятия, для того, чтобы открыть успешное заведение, необходимо иметь грамотную и профессиональную команду начиная от кухонных работников и шеф-повара до обслуживающего персонала, и администрации.
На стадии проектирования необходимо просчитать все возможные риски и развитие предприятия общественного питания.
Техническая часть при проектировании должна соответствовать правилам и нормам, действующим на территории государства, в котором планируется открытие заведения. Для России эти нормы установлены в СанПин, СНиП, ГОСТ, ОСТ, ТУ и других нормативно-правовых актах, принятых на территории страны.
Целью написания выпускной квалификационной работы является проектирование кафе при торгово-развлекательном центре на 110 посадочных мест.
Задачи, которые необходимо решить при поставленной цели:
1. Дать характеристику проектируемого предприятия общественного питания;
2. Изучить и применить современные технологии при приготовлении продуктов питания;
3. Рассчитать основные технологические показатели необходимые для проектирования предприятия общественного питания.
Итогом проделанной работы является проект кафе на 110 мест при торгово-развлекательном центре.
Для города такие концептуальные предприятия общественного питания являются достаточно привлекательными. Расположение при торгово-развлекательном центре дает больше перспектив для дальнейшего развития и больше шансов, при условии правильного построения работы и проектирования предприятия, на спрос среди конкурентов для нашей целевой аудитории.
При проектировании предприятия общественного питания, мы повысили навыки работы с документацией, учебными пособиями и различными источниками информации.
В данной работе была дана характеристика рынка сферы предоставления услуг по организации общественного питания, общего характера и выполнены технологические расчеты для проектирования предприятия. Поставленные, в начале работы, задачи выполнены
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделия. Для предприятий общественного питания [Текст]: учебник / А.И. Здобнов, В.А.Цыганенко, М.И. Пересичный - М., 2005г. - 656с.
2. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247 с.
3. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с.
4. Каталог оборудованияРо1аи[Электронный ресурс]: каталог
оборудования. Режим доступа:
http: //www.polair.com/catalog/holodylnye kamery
5. Каталог оборудования. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:http://www.mariholod.com/catalog-new/search/?cata search=cata search&typeproduct= 12&marka global=7
6. Каталог оборудования ATESY [Электронный ресурс]: каталог
оборудования. Режим доступа: https://atesy.ru/catalog/kategorii-oborudovaniya/
7. Каталог оборудования RobotCoupe [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа: http://www.robot-coupe.com/rus/catalogue/
8. ФЗ-123 Федеральный закон технический регламент. О требованиях
пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим
доступа: http://docs.cntd.ru/document/902111644
9. Горина, Л.Н. Раздел выпускной квалификационной
работы.Безопасность и экологичность технического объекта [Текст]:учебно- методическое пособие / Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. - 22 с.
10. Ш1Б 03-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады [Электронный ресурс]: правила пожарной безопасности. Режим доступа:http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/5/5162
11. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. - Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
12. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
13. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва: Академия, 2010. - 415 с.
14. Колупаева, Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В
3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование [Текст]: учебник / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва: Академия, 2010. - 299 с.
15. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: учебник / для студентов нач. и сред. проф. Образования В. П. Золин. - 2-е изд., стер.; гриф МО. - Москва: Академия, 2003. - 248 с.
16. Дубцов, Г.Г. Инновационные технологии в общественном питании.
Материалы научно-практической конференции [Текст]: - Москва:
Издательский центр МГУПП, 2012. - 13 с.
17. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data
normativ/7/7 810/
18. КиберЛенинка. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/
19. DocPlayer. Научная электронная библиотека[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docplayer.ru/
20. БиблиоРоссика. Научная электронная библиотека[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bibliorossica.com/
21. Российская государственная библиотека. Научная электронная библиотека[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/
22. ГОСТ P 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. Взамен ГОСТ P 50762-95; введ. 2007- 01-01-Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- востандартов, 2007. - 16с.
23. ГОСТ Р 51764-95. Услуги общественного питания.Общие требования;введ 1995-07-01 -Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 26с.
24. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу; введ. 2016-01-01. -Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: Стандартинформ, 2014. - 28 с.
25. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия; введ. 2016-01-01. -Межгосударственный стандарт. М.
[Текст]:Стандартинформ, 2014. - 16 с.
26. Retail store equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://storefixturesandsupplies.com
27. Refrigeration equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https: //www. webstaurantstore. com/refrigeration-equipment. html
28. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим
доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
29. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим
доступа:http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-ranges/pcmcat 196400050016.c?id=pcmcat 196400050016
30. Equipment. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.foodequipment.com.au/catalogue