Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Типичные негативные обстоятельства по делам об убийствах

Работа №103290

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы39
Год сдачи2021
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3
1. ГЛАВА. Понятие, сущность, научные основы и значение выявления, оценка и использование негативных обстоятельств……………………………………………...6
2. ГЛАВА. Выявление и использование негативных обстоятельств по делам об убийствах………………………………………………………………………................10
2.1. Инсценировка несчастного случая……………………………………………...16
2.2. Инсценировка самоубийства………………………………………………................18
2.3. Инсценировка естественной смерти…………………………………………………21
2.4. Инсценировка другого преступления………………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………..37


Работа сдана на «хорошо», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 60%

Борьба с преступностью, неуклонное укрепление верховенства закона осуществляется многогранной системой экономических, культурных, образовательных, правовых средств, которыми располагает общество. Среди последних особое значение имеет предварительное следствие.
Уголовно-процессуальный закон обязывает органы предварительного следствия, прокуратуру и суд возбуждать уголовное дело в каждом случае обнаружения доказательств и принимать все предусмотренные законом меры для быстрого и полного раскрытия информации о преступлении, изобличения и наказания виновных, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечен к ответственности и осужден.
Надлежащее выполнение задач, возложенных на них следственными органами, прокуратурой и судом, предполагает получение в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу достоверных сведений о совершенном преступлении, о виновности обвиняемого и другие обстоятельства, которые важны для правильного разрешения уголовного дела, то есть установление объективной истины.
В области уголовного судопроизводства установление истины происходит путем дальнейшего развития на основе имеющихся доказательств и последующего пересмотра предполагаемых судебных решений по событию или деянию, которые содержат признаки уголовного преступления, факты, подлежащие выяснению в уголовном производстве. В рамках проверки одни из этих приговоров будут отклонены как неподтвержденные, другие будут уточнены и при необходимости дополнены, представлены новые и т. д. До тех пор, пока все обстоятельства уголовного производства не будут выяснены достаточно полно и достоверно.
Большое значение при выдвижении предположительных суждений имеют негативные обстоятельства (от латинского слова negation - отрицание), которые встречаются при расследовании многих категорий уголовных дел.
Несмотря на предпринимаемые меры, направленные на значительное усиление борьбы с преступностью, практика изобликует случаями, когда особо опасные преступления, остаются нераскрытыми, а виновные - безнаказанными, что вызывает чувство законного возмущения со стороны широкой общественности. В этой связи необходимо всемерно повышать уровень следовательского мастерства, научиться распознавать сложные способы маскировки преступления, применяемые злоумышленниками.
Необходимость изучения комплекса вопросов, связанных с инсценировкой преступлений, объясняется рядом причин:
– ограниченностью литературы по данной проблеме;
– использованием преступниками более изощренных способов совершения и сокрытия преступных действий по делам различных категорий:
– наличием существенных пробелов в разработке концептуальных положений, связанных с инсценировкой.
Целью данного исследования является всестороннее изучение сущности инсценировки и ее характеров, а также разработка методов разработки на основе монографий и научной литературы методов предоставления, научно обоснованных рекомендаций следственным и оперативно разыскивающим сотрудникам.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
– Определить и дать понятие инсценировки преступления, выявить ее признаки и специфические особенности;
– Определить, как соотносятся понятия противодействие, сокрытие и инсценировка преступления;
– Рассмотреть проблему классификации инсценировок;
– Выявить общие методики и алгоритм раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием инсценировок;
– Рассмотреть и проанализировать теоретическую базу работ отечественных и зарубежных авторов;
В исследование рассматриваемой проблемы криминалистической науки, значительный вклад внесли: И.В. Александров, Р.Е. Белкин, А.Н. Васильев, А.И. Викберг, В.П. Колмаков, И.Я. Моисеенко, С.М. Медведев, В.И. Попов, А.Р. Ратинов, П. И. Тарасов – Радионов и др.
В процессе работы использованы такие методы научного познания как логический, системного анализа, исторический, сравнительно-правовой, формально–юридический, социологический и другие.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инсценировка – это результат умышленного, целенаправленного воздействия на вещную обстановку или отдельные материальные объекты с целью их изменения и создания искусственной системы, несущей недостоверную информацию о характере, сущности и обстоятельствах происшедшего события с целью введения в заблуждение лица, осуществляющего расследование.
Криминалистическая классификация же исследуемого объекта создает возможности для выявления и глубокого осмысления специфических особенностей инсценировок, характерных для отдельных категорий преступлений, и использования полученных результатов при разработке рекомендаций, способствующих оптимизации практики выявления и раскрытия преступлений.
Построенная преступником мысленная модель инсценируемого события и результаты ее материализации не могут полностью совпадать по всем параметрам, поскольку не все признаки модели объективно удается подогнать под признаки мнимого события.
В силу этого создается возможность разоблачения инсценировки посредством обнаружения и расшифровки признаков скрываемого события и также несвойственных признакам имитируемого, мнимого события.
Таким образом, обстоятельством, несущим информацию о том, что в данном случае могла иметь место инсценировка, является признак криминальной инсценировки.
Итак, первым этапом на пути выявления и раскрытия инсценировки является построение версий обнаружение и правильная «расшифровка» признаков инсценировок, построение на этой основе соответствующей версии.
Второй этап – обеспечение глубокой, быстрой, но качественной проверки построенной версии. В этих целях субъектом уголовного преследования осуществляются: анализ и оценка сложившейся по делу ситуации; построение мысленной модели события, признаки которого представлены в обстановке места происшествия; построение моделей событий, возможных в данной ситуации; изучение и сравнение признаков построенных моделей, выведение из них следствий и проверку последних; обеспечение сравнительного анализа не исключенных из проверки моделей и обнаруженных следов, формулирование вывода об адекватности какой-либо модели событию, имевшему место в действительности; принятие мер по получению дополнительных данных, объективно подтверждающих реальность данной модели и исключающих возможность ошибки; принятие решения о завершении процесса распознавания инсценированного события со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Как правило, определяющая роль в разоблачении инсценировок принадлежит осмотру места происшествия.
После обнаружения признаков совершенного преступления и производства осмотра места происшествия в распоряжении следователя имеется информация о лице, совершившем преступление. Затем производится допрос подозреваемого и проверка показаний. В том случае, если следователю не удалось получить от подозреваемого правдивых показаний либо данные, полученные при допросе противоречивы или неполны, требуется проведение ряда следственных действий, направленных на доказывание вины подозреваемого.
Одним из таких следственных действий является судебная экспертиза. Экспертное исследование и последующая оценка его результатов следователем могут привести к выявлению негативных обстоятельств, являющихся основанием для выдвижения предположения об инсценировке. Значение судебной экспертизы состоит также и в том, что результаты специальных исследований могут быть использованы для проверки предположения об инсценировке.
Выявление негативных обстоятельств в процессе расследования обуславливается высоким профессиональным мастерством лица, его осуществляющего, обладающее «искусством читать следы» и «умением проникнуть в замыслы преступника и переиграть его» а также «действующим избирательно и целеустремлённо».



Нормативные источники:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021)
2. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Научная литература:
3. Александров И.В. Тактика осмотра места происшествия. Криминалистика. Учебник, том 3/под обяза. ред. Бастрыкина А.И. – М.: Из-во «Экзамен» 2014г., с.62. (559 с.)
4. Алафьев К.М. Инсценировка смерти защищаемого лица как мера безопасности. 2020г, с. 1 (5 с.)
5. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Из-во БЕК, 1997г., с.83. (342с.)
6. Белкин Р.С. Профессия следователь (Введение в юридическую специальность). М.: «Юристъ», 1998г, с.12 (168с)
7. Бертовская Н.Л. Тактическое дезинформирование как средство оперативно-розыскной деятельности // 2010. № 2;
8. Бертовский Л.В., Образцов В.А., Андреев С.В. Использование дезинформации при выявлении и расследовании преступлений // Российский следователь. 2005. N 8;
9. Вайнгарт А. Уголовная тактика: руководство к расследованию преступлений. Пер. с нем. Под редакцией и с примечанием В.И. Лебедева. С. Петербург, Издание «Вестник» 1912, с.237 (268 с).
10. Гросс Г. Руководство для судебных следователей «как система криминалистики» - новос. издание: перепич. с изд. 19082 – М.: Лекс. Эст. 2002г., с. 153, 163 (1088с).
11. Гагодаева С.С. Тактика следственного осмотра II. Криминалистика. Учебник для студентов, вузов/ под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. – 2 изд., перарб. и доп. М.: Юнити- Дома, 2009г., с.281-288. (943 с.)
12. Каторгина Н.П. Основы частной теории тактических операций (комбинаций) в расследовании преступлений: историко-криминалистические аспекты // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2011. Т. 17. N 14 (109).
13. Комаров И.М. Криминалистические операции досудебного производства в системе криминалистики. М.: Юрлитинформ, 2010;
14. Косоплесчев Н.П. Осмотр места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия. Пособие для следователей. М.: Госуд. Из-во юрид.лит. 1956г., с. 19-44. (167 с.)
15. Кульмашев Ф.Х. Проблемы теории и практики криминалистического исследования автотранспортных средств и связанных с ними преступлений: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 20107;
16. Лузгин И.М. Методологические проблемы расследования М.: «Юридическая литература», 1973г., с.47. (216 с.)
17. Мерецкий Н.Е. Применение оперативно-тактических операций в раскрытии и расследовании преступлений: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2011;
18. Нормативно-правовая база организации оперативно-служебной деятельности подразделений государственной защиты. Аналитический обзор с предложениями по совершенствованию законодательства. М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2021.
19. Прянишников Е. Безвестное отсутствие // Советская юстиция. 1940. N 16. С. 13.
20. Ростков А.Р. Судебная психология для следователей. М.: ООО из-во «Юристикформ». 2001г. с. 293-312. (352с)
21. Свиридова, Д. А. Инсценировка самоубийства, особенности ее выявления / Д. А. Свиридова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 153-154.
22. Селиванов И.А, Соя-Серко Л.Л. Убийство. Как его раскрыть. — М., 1994. — С. 112—122.
23. Трегубов С.Н. Основные научные техники. Научно- практические приемы расследования преступлений. Практическое руководство для судебных деятелей. Петроград, создание юридического книжного склада «Право», 1915г., с. 41-46 (336с.)
24. Фомина А.С. Основные тактические операции при расследовании серийных убийств: Дис. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2003;
25. Ходасевич О.Н. Определение понятия тактической оперативно-розыскной инсценировки // Правопорядок: история, теория, практика. 2014.
26. Шиканов В.И. Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1983.

Материалы практики
27. Архивные материалы РоВД Исетского района Тюменской области за 1910г.
28. Приговор Тюменского областного суда от 13 февраля 2020 г. по делу № 2-14/2019.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ