Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРЕШИМОСТЬ ТЕОРИЙ ПЕРВОГО ПОРЯДКА МАТРИЧНЫХ АЛГЕБР И ГРУПП ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Работа №103136

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

математика

Объем работы16
Год сдачи2000
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЛИТЕРАТУРА

В центре внимания современной теоретико-модельной алгебры находятся вопросы разрешимости теорий первого порядка классов алгебраических систем. Их общая постановка восходит к А. Тьюрингу, Э. Посту, А. Черчу, А.А. Маркову. Решающий вклад в развитие соответствующего направления внесен А.И. Мальцевым, А. Тарским и Ю.Л. Ершовым.
Огромная роль матричных групп и колец, которую они играют в алгебре, обуславливает важность их исследования в рамках теории моделей. Начало изучению элементарных свойств классических линейных групп было положено А.И. Мальцевым. В [17] им доказана взаимная формульность произвольного поля Е нулевой характеристики в полной линейной группе СЬ(п,Р) и в специальной линейной группе ЯЦт, Я) для любых п> 2, тп > 3. Это означает одновременную разрешимость или неразрешимость элементарных теорий £ОЦп,Р), £ЗЬ(т,Р) и £Я. Определяющей для дальнейших исследований разрешимости теорий матричных групп и колец явилась работа [16], в которой исследовано соответствие между ас-социативным кольцом Я с единицей и группой иТ(п, Я) всех унитреугольных матриц порядка п над Я. А именно, показана определимость кольца Я в группе ЯТ(3,Я) {иТ(3, Я); -,-1 ,<12,<2з),
где = Е + е^, Е — единичная матрица, а — матричная единица. Используя этот результат, нетрудно доказать определимость произвольного ассоциативного кольца Я с единицей в группе иТ(п, Я) # (иТ(п, Я); -,-1,/12, ) для любого п> 3, откуда непосредственно следует, что теории £иТ(п,Я) и £Я одновременно разрешимы или неразрешимы. О.В. Белеградек [1] усилил этот результат, доказав, что для любого ассоциативного коммутативного или ассоциативного без делителей нуля кольца К с единицей элементарная теория группы иТ(п, К) в сигнатуре без констант разрешима тогда и только тогда, когда разрешима элементарная теория кольца К. В этой же работе показано, что для произвольного ассоциативного кольца это неверно, ибо существует такое ассоциативное кольцо Я, для которого теория £Я неразрешима, а теория £иТ(п, Я) разрешима для любого п > 3.
Обозначим через Я"х" кольцо всех матриц порядка п> 1 над ас-социативным кольцом Я с единицей. Если Я коммутативно, то оно очевидным образом выделяется в кольце Дпхп при помощи формулы ^(¡с) # Уу(ху = ух), откуда легко следует, что для любого п> 1 теория £ВР*п разрешима тогда и только тогда, когда разрешима теория £R.Легко понять, что произвольное ассоциативное кольцо Rс единицей определимо в кольце Rnynпри помощи констант 611,612,..., ein. И поэтому элементарная теория кольца /?”хп в сигнатуре с этими константами разрешима тогда и только тогда, когда разрешима элементарная теория самого кольца R.Обозна¬чим через NT(n, R)кольцо всех верхних нильтреугольных матриц порядка п над ассоциативным кольцом R.Б. Роуз [29] применил рассуждения из [16] к кольцу NT(n, R)для произвольного ассоциативного кольца Rс единицей и доказал определимость Rв кольце NT(n,R) {NT(n.7?); +, ■, ei2, ■. ., 6n-i,n) Для любого п> 3. К.Р. Видела [30] показал, что для любого ассоциативного кольца Rс единицей орбита кортежа (ei2,..., ел-1,п) под действием группы автоморфизмов кольца NT(n, R)определима в NT(n, R).Таким образом, теории £NT(n,R)и £R для п> 3 одновременно разрешимы или неразрешимы.
Из приведенных результатов видно, что почти всегда вопрос о разрешимости элементарных теорий матричных алгебр над кольцом Rрешается ”по модулю” разрешимости элементарной теории самого кольца R.Особую роль в подобных исследованиях играет кольцо Z целых чисел. Тем более, что неразрешимость диофантовой теории кольца целых чисел, вытекающая из отрицательного решения Ю.В. Матиясевичем в [18] 10-й проблемы Гильберта, позволяет установить неразрешимость не только элементарных, но и некоторых ограниченных теорий первого порядка матричных алгебр над Z рассмотренных выше типов.
В цитированной работе [17] была доказана неразрешимость теорий £GLn,%), £SL(n,3,) для любого п > 3. А.М. Слободской в [23] значительно усилил этот результат для группы GL(3, Z), доказав неразрешимость универсальной теории этой группы. Из указанных выше результатов следует неразрешимость теорий £UT(n,%) и £NT(n.'Z)для любого п > 3. Анализируя интерпретацию кольца целых чисел в группе UTfö^),построенную в [16], В.Г. Дурнев [13], [14] доказал неразрешимость диофантовых теорий групп GL(3, Z), SL(3,2), рассматриваемых в сигнатуре с константами ii2, /•23, а также сколемских теорий групп GL(n,Z), 5£(n.Z) для любого п> 3, рассматриваемых в сигнатуре без констант. Кроме того, используя [16], [29], нетрудно показать неразрешимость диофантовых теорий группы UT(n, Z) и кольца NT(n, Z), а также сколемских теорий группы UT(n,%)и кольца ArT(n. Z) для любого п> 3.
Опираясь на результат Ю.В. Матиясевича, В.А. Романьков в [21] доказал неразрешимость 3-теории свободной нильпотентной группы ступени п> 9 счетного ранга в сигнатуре с двумя свободными образующими. Отсюда следует неразрешимость 3-теории свободной нильпотентной группы 3~п ступени п> 9 ранга п в этой же сигнату¬ре, а значит, и неразрешимость УЗ-теории группы Fnв сигнатуре без констант. Хорошо известно, что для п> 3 группа J-n-iизоморфна группе ит(п,%). Следовательно, для любого п> 10 неразрешимы 3-теория группы C7T(n,Z) в сигнатуре с константами, интерпретируемыми матрицами ¿12 и ¿23, и УЗ-теория группы UT(n, Z) в сигнатуре без констант. Наконец, отметим неразрешимость сколемской теории кольца Znxn, очевидным образом вытекающей из результата Ю.В. Матиясевича и упомянутой выше интерпретации Z в Znx”.
Обилие результатов по неразрешимости элементарных и ограниченных теорий классических целочисленных матричных групп и колец приводит к проблеме, сформулированной Ю.М. Важениным в [4] для произвольного класса алгебраических систем: описать все в некоторых рамках разрешимые теории рассматриваемого класса алгебраических систем. Для решения этой проблемы Ю.М. Важениным в [3]—[5] был разработан продуктивный метод критических теорий. Для точных формулировок введем соответствующие понятия из [3]—[5]. Пусть 8 — множество всех формул логики первого порядка некоторой сигнатуры ст, записанных в предваренной нормальной форме. Множества LС 8 будем называть языками. Для класса К алгебраических систем сигнатуры ст и языка Lчерез LKбудем обозначать совокупность всех предложений из L,истинных на /С. Пусть Н —рекурсивная и фундированная иерархия языков, т.е. семейство языков, покрывающее 8, упорядоченное рекурсивным отношением включения и удовлетворяющее условию минимальности. Иерархия Н языков определяет для класса К иерархию теорий НК - {LK | L G Н}. Теория LKназывается Н-критической, если она является минимальной в НК неразрешимой теорией. Множество всех языков L G Н таких, что теории LKявляются Я-критическими, образуют границу разрешимости Вц(К) данного класса К относительно иерархии Я. Нахождение границы разрешимости класса К означает установление полной в рамках иерархии Я алгоритмической картины для К, поскольку теория LK G НК будет разрешимой тогда и только тогда, когда L2 ¿1 Для любого языка G Вн(К).
Введем иерархии, построенные в [3]—[5]. Пусть Ci G {V, 3}, CiС«+1 Для i G {l,...,p — 1} и r,s,t G {0,1}. Определим язык С1...Ср-1г Л1Vfиз 8, где z1= zи z°— пустой символ для 2 £ {-I, Л, V}, следующим образом. Во-первых, блочная схема кванторной приставки каждой из формул С1.. . Ср->г Л3 V1 является подсловом слова С1 .. .Ср. Во-вторых, связка Л, V допускается в записи бескванторной части этих формул, если соответственно г=1,а=1,/ = 1,ине допускается, если соответственно г = О, 5 О, I = 0. Обозначим, кроме того, через &->г Л3 V1 объединение и Ст .. .Ср->г Л3 а через 0 — слово -> Л V. Семейство ЗА всех реи,
языков вида С1 ... Ср->г Л3 V*, ->г Л3 V* и ст->г Л3 V* вместе с отношением включения называется схемно-альтернативной иерархией языков. Более бедной по сравнению с этой иерархией языков является схемная иерархия, т.е. семейство 3 всех языков вида С.. -Срв и ъэб, упорядоченное включением. Пусть п < ш, пб — {С1£... Сру£ | р< п}. Переменной иерархией называется упорядоченное включением семейство языков V = {й$ | п< ш}. Наконец, альтернативной и переменно-альтернативной иерархией называются семейства А = {у--г Л3 Vе I г, в,г е {0,1}} и УА = {ХПУ I X е У,У е А} соответственно.
В [5] показано, что все определенные выше иерархии рекурсивны и удовлетворяют условию минимальности. Наиболее сложная из них иерархия ЗА содержит такие известные языки как позитивный, сколемский, универсальный, экзистенциальный, диофантов и эквациональный. Чаще всего рассматривается именно эта иерархия и поэтому приставка ЗА— в выражении ”5А-критическая”, а также индекс ЗА в записи А (£) часто опускаются.
Основополагающие результаты по описанию границ разрешимости получены Ю.М. Важениным в [4]-[б]. Дальнейшие результаты опубликованы в [7]-[11], [15], [19], [20], [22].
В [5] было доказано, что границей разрешимости кольца целых чисел в сигнатуре без констант является множество {УЗ, ЗУ, V—'V, В—>А}, а в сигнатуре с единицей — множество {3,У->}. В [7] анонсировано совпадение границы разрешимости кольца 2пХп, п> 1, в сигнатуре с множеством всех матричных единиц порядка п в качестве констант с границей разрешимости кольца целых чисел в сигнатуре с единицей. В диссертации эти результаты существенно дополняются и обобщаются. Наряду с кольцом 2ПХ" в настоящей работе исследуются границы разрешимости группы (7£(3,2) и моноида М£(3,2) всех целочисленных матриц порядка 3, а также границы разрешимости некоторых классов групп ОЦп, 2) и моноидов М£(п,2), п> 3, в сигнатурах с константами и без констант.
Как уже отмечалось, разрешимость элементарных теорий матричных алгебр над данным кольцом определяется разрешимостью элементарной теории самого кольца. В диссертации исследуется естественный вопрос о связи границ разрешимости матричных алгебр с границами разрешимости этого кольца в различных сигнатурах.
Группа С?£(п,Я) и кольцо Япхп для произвольного бесконечного ассоциативного кольца Я с единицей изоморфны группе всех автоморфизмов и соответственно кольцу всех эндоморфизмов свободного Я-модуля Я". Таким образом, группу С£(п,Я) и мульти-пликативную полугруппу кольца Япхп можно рассматривать как некоторые группу и полугруппу преобразований бесконечного множества. Все такие группы и полугруппы являются подгруппами и соответственно подполугруппами подходящих бесконечных сим-метрических групп и полугрупп. Наследственная неразрешимость элементарной теории бесконечной симметрической группы доказана Ю.М. Важениным в [2]. В.В. Маевским в [15] описаны границы разрешимости бесконечной симметрической полугруппы и класса всех бесконечных симметрических полугрупп. Они совпали с множеством {УЗ, ЗУ, У-Д/, Э->А]. Там же анонсирован следующий результат: теории языков У->У, 3~>Л бесконечной симметрической группы и класса всех бесконечных симметрических групп являются критическими, а теории языков УЗУ, ЗУЗ этих группы и класса неразрешимы. Эти исследования продолжены в нашей диссертации.
В работе используются методы, конструкции и результаты теории моделей, математической логики, а также теории групп и теории колец.
В диссертации получены следующие теоретические результаты: сделано существенное продвижение в описании границ разрешимости группы С£(3,2) и моноида М£(3,2), а также класса групп (?£>(п,2) и класса моноидов МЦп, 2) для п> 3 в сигнатуре без констант и в сигнатуре с двумя константами;
описаны границы разрешимости колец всех целочисленных матриц порядка п> 1 в различных сигнатурах, а также некоторых естественных классов таких колец;
доказано совпадение границ разрешимости ряда колец и матричных колец над ними;
доказана разрешимость теорий языка ЗУ Л V бесконечной симметрической группы и класса всех бесконечных симметрических групп, в частности, выписаны все шесть возможных границ разрешимости бесконечной симметрической группы.
Все перечисленные результаты являются новыми.
Диссертационная работа носит теоретический характер. Полученные результаты могут быть применены в теории моделей, а также использованы при чтении специальных курсов по алгебре и математической логике.
Основные утверждения диссертации были представлены на Международных алгебраических конференциях в Санкт-Петербурге (1997), Новосибирске (1997,1998), Москве (1998), на Международной конференции "Комбинаторные и вычислительные методы в математике” в Омске (1998), докладывались на заседаниях семинаров ’’Алгебра и логика” (Новосибирск, 1997, 1998) и "Алгебраические системы” (Екатеринбург, 1995-2000). Все результаты диссертации отражены в публикациях [31]—[40] автора. Работы [31], [37]—[40] на-писаны в нераздельном соавторстве.. Диссертация состоит из введения, четырех глав, разделенных на 10 параграфов. Общий объем диссертации составляет 100 страниц. Библиография содержит 62 наименования. Нумерация параграфов и утверждений диссертации сквозная.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


[1] Белеградек О.В. Теория моделей унитреуголъных и экзистенциально замкнутых групп// Дисс...докт. физ.-мат. наук. Кемерово. 1995.
[2] Важенин Ю.М. Об элементарных теориях симметрических групп и полугрупп// Изв. вузов. Математика. 1974. К’ 1. С.419-434.
[3] Важенин Ю.М. О критических теориях// УП. Вс. конф, по ма- тем. логике. Новосибирск. 1984. С.27.
[4] Важенин Ю.М. Алгоритмические проблемы и иерархии языков первого порядка// Алгебра и логика. 1987. Т.26, № 4. С.419-434.
[5] Важенин Ю.М. Критические теории// Сиб. матем. журн. 1988. Т.29, А' 1. С.23-31.
[6] Важенин Ю.М. Критические теории некоторых классов неассопиативных колец// Алгебра и логика. 1989. Т.28. А’ 5.
С.393-401.
[7] Важенин Ю.М. О границах разрешимости матричных колец// Вторые математические чтения, посвященные памяти М.Я. Суслина. Тезисы докладов. Саратов, 1991. С.82.
[8] Важенин Ю.М., Глухих А.Ю. О критических теориях конечно определенных колец// Вторые математические чтения, посвященные памяти М.Я. Суслина. Тезисы докладов. Саратов, 1991. С.84.
[9] Важенин Ю.М., Тюков В. А. О критических теориях свободных ассоциативных колец с единицей// Вторые математические чтения, посвященные памяти М.Я. Суслина. Тезисы докладов. Саратов, 1991. С.85.
[10] Важенин Ю.М., Попов В.Ю. Критические теории свободных нильпотентных колец некоторых типов// Изв. вузов. Математика. 1991. К! 3. С.74-76.
[11] Важенин Ю.М., Попов В.Ю. Границы разрешимости псевдо-многообразий конечных полугрупп, групп и колец// Третья международная конференция по алгебре. Тезисы докладов. Красноярск, 1993. С.61.
[12] Голубчик И.З., Михалев А.В. Обобщенные групповые тождества в классических группах// Зап. науч, семинаров ЛОМИ АН СССР, Мат. ин-т им. Стеклова, Ленингр. отд-ние, 1982. Т.114. С.96-119.
[13] Дурнев В.Г. Неразрешимость некоторых теорий групп ДГ(п,2) и СЬ(п,%)// Вопросы теории групп и гомологической алгебры. Ярославль,1994. С.61-68.
[14] Дурнев В.Г. Неразрешимость 3-теории с одной константой свободной разрешимой группы// Вопросы теории групп и гомологической алгебры. Ярославль, 1992.
[15] Маевский В. В. Об ограниченных теориях бесконечных групп и полугрупп// Международ конф, по алгебре, посвященная памяти А.И. Мальцева. Тезисы докладов. Новосибирск, 1989. С.73.
[16] Мальцев А.И. Об одном соответствии между кольцами и группами// Матем. сб. 1960. Т.50, № 3. С.257-266.
[17] Мальцев А.И. Об элементарных свойствах линейных групп// Некоторые проблемы математики и механики. Новосибирск, 1961. С.110-132.
[18] Матиясевич Ю.В. Диофантовость перечислимых множеств// Докл. АН СССР. 1970. Т.191, № 2. С.279-282.
[19] Попов В.Ю. Критические теории над-коммутативно-ассоциативных многообрзий колец// Сиб. матем. жури. 1995. Т.36, 6. С.1364-1374.
[20] Попов В.Ю. Критические теории многообразий нильпотентных колец// Сиб. матем. журн. 1997. Т.38, № 1. С.182-192.
[21] Романьков В.А. О неразрешимости проблемы эндоморфной сводимости в свободных нильпотентных группах и в свободных кольцах// Алгебра и логика. 1977. Т.16, № 4. С.457-471.
[22] Сизый С. В. Критические теории некоторых классов графов и унарных алгебр// Алгебра и логика. 1989. Т.28, № 4. С.454-462.
[23] Слободской А.М. Универсальная теория группы C?L(3, Z)// Алгоритмические вопросы алгебраических систем и ЭВМ. Ир¬кутск, 1979. С.200-217.
[24] Слободской А.М., Фридман Э.И. Разрешимость универсальной теории Q// Всесоюзн. конф, по матем. логике. Тезисы докладов. Новосибирск, 1979. С.140.
[25] Слободской А.М. Неразрешимость универсальной теории конечных групп// Алгебра и логика. 1981. Т.20, № 2. С.207-230.
[26] СуПруненко Д.А. Группы матриц. М.: Наука, 1972.
[27] Томанов Г.М. Обобщенные групповые тождества в линейных группах// Матем. сборник. 1984. Т.123, № 1. С.35-49.
[28] Robinson J. The undercibility of algebraic rings and fields// Pros. Amer. Math. Soc. 1953. V.10. P.437-449.
[29] Rose B. The Ki-categority or stricly upper triangular matrix ring over algebraically closed fields// J. Symbol. Log. 1978. V.43. P.250-259.
[30] Videla C.R. On the model theory of ring NTn(R)// J- Pure Appl. Algebra 1988. V.55, P.289-302.
Работы автора по теме диссертации
[31] Важенин Ю.М., Нагребецкая Ю.В. Критические теории групп и моноидов целочисленных матриц// Изв. вузов. Математика. 1998. № 7. С.77-79.
[32] Нагребецкая Ю.В. Разрешимость теорий первого порядка групп и моноидов целочисленных матриц// Алгебра и логика. 2000. Т. 39,№ 3.
[33] Нагребецкая Ю.В. О границе разрешимости бесконечной симметрической группы// Изв. УрГУ. 1999. № 14. С.109-118.
[34] Нагребецкая Ю.В. О границах разрешимости колец целочисленных матриц/ Урал. гос. техн, ун-т, 2000. Деп. в ВИНИТИ. 2000, № 286. 22 с.
[35] Нагребецкая Ю.В. О граничной эквивалентности колец и матричных колец над ними/ Урал. гос. техн, ун-т, 2000. Деп. в ВИНИТИ. 2000, № 287. 29 с.
[36] Нагребецкая Ю.В. О теориях первого порядка групп и моноидов целочисленных матриц/ Урал. гос. техн, ун-т, 2000. Деп. в ВИНИТИ. 2000, № 288. 30 с.
[37] Важенин Ю.М., Нагребецкая Ю.В. О границах разрешимости
колец целочисленных матриц// Международная алгебраическая конференция, посвященная памяти Д.К. Фаддеева. Тезисы докладов. Санкт-Петербург, 1997. С.178. .
[38] Важенин Ю.М., Нагребецкая Ю.В. О совпадении границ разрешимости колец и матричных колец над ними// Международная алгебраическая конференция, посвященная памяти А.Г. Куро- ша. Тезисы докладов. М., 1998. С.193-194.
[39] Важенин Ю.М., Нагребецкая Ю.В. О граничной эквивалентности колец и матричных колец над ними// Международ, конф. ” Комбинаторные и вычислительные методы в математике”. Тезисы докладов. Омск, 1998. С.44.
[40] Важенин Ю.М., Нагребецкая Ю.В. О границах разрешимости групп и полугрупп преобразований бесконечного множества// Международ, конф. ’’Комбинаторные и вычислительные мето¬ды в математике”. Тезисы докладов. Омск, 1998. С.43.
Подписано в печ. 2 ?. О&/. 20б>О - Формат 60 х 84 1/16. Тир. 100 Печать осрс^т. . Бумага писчЛЯ . Объем 1.0. Заказ 244


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ