Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Механизмы защиты прав и свобод человека в РФ и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ

Работа №103000

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное публичное право

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Международно-правовые основы защиты прав человека 7
1.1. Становление и развитие системы международно-правового регулирования защиты прав человека 7
1.2. Документы ООН и универсальные международные договоры в сфере защиты прав человека 18
1.3. Документы Совета Европы и региональные международные договоры в сфере защиты прав человека 26
Глава 2. Инструментарий международного права в сфере защиты прав человека.34
2.1. Международные организации в сфере защиты прав человека: роль и проблемы функционирования в начале XXI века 34
2.2. Деятельность Европейского Суда по правам человека как гарантия прав и свобод граждан России 43
2.3. Имплементация норм международных договоров в сфере защиты прав человека в российское законодательство: проблемы и пути их решения 56
2.4. Совершенствование российской системы защиты прав и свобод граждан с использованием информационных технологий
Заключение 59
Список литературы 63

Работа сдана на «отлично», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 81%


Как права человека защищаются в международном праве? Прежде всего, международное право в области прав человека занимается установлением обязательств, которые государства должны соблюдать. Присоединяясь к международным договорам, государства принимают на себя обязательства и обязанности в соответствии с международным правом по уважении, защите, осуществлению и претворению в жизнь прав человека. Обязательство уважать права человека относится к обязанности государств воздерживаться от вмешательств или ограничений на пути осуществления прав человека. Обязательство защищать означает то, что государство призвано ограждать отдельных лиц и групп от нарушений прав человека. Обязательство по выполнению предполагает, что государства должны принимать положительные позитивные меры по содействию осуществлению основных прав человека.
Посредством ратификации международных договоров по правам человека правительства в первую очередь берут на себя обязанность принимать различные меры на внутригосударственном уровне и создавать соответствующую законодательную базу, которая была бы совместимой с договорными обязательствами и обязанностями государств. Таким образом, национальная правовая система призвана обеспечить нормативную защиту прав человека, определенных и гарантированных международным правом. Для тех случаев, когда, например, национальное судебное разбирательство неэффективно в отношении рассмотрения нарушения прав человека, на региональном и международном уровнях обеспечиваются механизмы и процедуры для индивидуальных и групповых жалоб, которые способны реализовать ситуацию, при которой международные стандарты в области прав человека в действительности бы соблюдались, а также применялись и осуществлялись на различных уровнях.
Актуальность исследования обусловлена тем, что идея развитого правового государства прочно связана с идеей об эффективном осуществлении прав и свобод человека и гражданина как на национальном, так и на международном уровнях. При этом эффективная международно-правовая защита прав человека часто затрудняется пробелами и изъянами во внутригосударственном праве.
Заслуживает внимания тот факт, что в современном мире состояние экономики, проблемы функционирования социально-политических институтов, правовая культура большинства населения России подвергаются влиянию кризисных явлений. В этой связи и состояние дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина также находится в состоянии далеко от удовлетворительного. Различные аспекты соблюдения прав и свобод человека и гражданина (личных, политических, социально-экономических и культурных) не остаются без внимания как рядовых граждан, так и представителей государственного аппарата и правозащитников. В связи с этим деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации представляет особый интерес как для теории, так и для практики государственно-правового строительства в Российской Федерации.
Объектом исследования в рамках данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией международно-правовой защиты прав человека.
Предмет исследования образует правовые аспекты функционирования института защиты прав человека в Российской Федерации и зарубежных государствах и правовые нормы, регулирующие деятельность международных организаций в сфере защиты прав человека.

Целью исследования в рамках настоящей работы выступает анализ теории и практики реализации международно-правовой защиты прав человека. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить историю становления и развития международно-правового регулирования защиты прав человека.
2. Рассмотреть универсальные и региональные правовые основы в сфере защиты прав человека.
3. Проанализировать инструментарий международного права в сфере защиты прав человека.
4. Рассмотреть проблемы деятельности Европейского Суда по правам человека.
5. Выявить проблемы имплементации норм международных договоров в сфере защиты прав человека в российское законодательство.
Методологической основой исследования служат диалектический метод научного познания и вытекающие из него общенаучные и частно-научные методы: метод теоретического анализа, сравнительно-правовой, историко- правовой, статистический, социологический и другие методы.
Нормативная база исследования. Работа основывается на рассмотрении положений Конституции РФ, федеральных законов РФ, законов ряда зарубежных государства, а также иных нормативных правовых актов, регулирующих статус, регулирующих сферу защиты прав человека на внутригосударственном и международном уровнях.
Эмпирической базой исследования послужили официальные статистические данные, касающиеся эффективности реализации защиты прав человека.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что изложенные в нем положения и выводы способствуют развитию системы защиты прав человека. Кроме того, выводы, содержащиеся в настоящей работе, способны оказать позитивное влияние на развитие законодательства, регулирующего данную сферу. Отдельные положения, высказанные в исследовании, могут быть использованы при преподавании курса
«Международное право», а также спецкурсов «Права человека», «Универсальная и региональная системы защиты прав человека».
Структура настоящей работы предопределяется названными целью и задачами исследования. Структурно работа состоит из введения, 2 глав, объединяющих в себе 6 параграфов, заключения и списка литературы, которая использовалась при ее написании.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Права человека на сегодняшний день представляются в форме выражения государствами исторически сложившихся свобод в определенном виде. Развитие общества и государства на различных этапах должны не только поощрять, но и способствовать правам человека. Вместе с возникновением идей демократии, верховенства права, гражданского общества зародились концепции прав человека.
Развитие общества и государства, а также развитие таких неотъемлемых составляющих демократии как правовое государство, гражданское общество, высокая правовая культура неразрывно и теснейшим образом связаны с наиболее успешной и эффективной реализацией прав и свобод человека. От того, каким объемом и спектром прав наделен человек, какие созданы механизмы для их благополучного исполнения и зависит во многом направление дальнейшего развития общества и государства, а также благодаря ним представляется практически беспрепятственным проведение анализов конкретной ситуации с правами человека в различных государствах, и, соответственно, легче вырабатывать замечания и рекомендации по совершенствованию данной сферы. Государства, связанные с гражданами на основе отношений подданства и гражданства, ратифицируя международные документы, принимают на себя добровольное обязательство добросовестным образом исполнять предписанные положения, а также всеми усилиями: законодательными, правоприменительными приближать национальные стандарты прав человека, где это возможно к общепринятым высоким стандартам, предусмотренными
международным правом.
По мере развития общества и государства появлялась необходимость реализации дополнительных прав, которые еще в прошлом не рассматривались как одни из наиболее приоритетных, например, существенное значение права на участие в управлении делами государства появилась по мере приближения к идеям демократии и правового государства.
На сегодняшний день человек с объемом его прав и свобод представляет не только значимость и ценность для многих цивилизованных правовых государств, таких как Российская Федерация, но и для международного сообщества. Права человека – это широко направленная категория, выходящая за пределы государств.
Считается, что широкомасштабный характер прав человека существовал не всегда. Что не парадоксально начало этому было положено в прошлом столетии, которое стало одновременно и трагичным для человечества и послужило огромным толчком на пути понимания необходимости предотвращения античеловеческих событий в дальнейшем. Принятие Всеобщей Декларации прав человека в 1948 году ознаменовала стремление международного сообщества и государств развиваться в этом направлении.
Безусловно титаническая работа была проделана в направлении придания правам человека универсального характера. Здесь следует, конечно, отметить роль Организации Объединенных Наций. Деятельность ООН разносторонняя. Одним из наиболее значимых направлений ее деятельности является популяризация идей всеобщего уважения прав человека.
Для развития системы прав человека и наиболее эффективного их выполнения в России фундаментальная роль отводится практике Европейского Суда по правам человека. Во-первых, положения, изложенные в решениях ЕСПЧ в отношении РФ являются обязательными для национальных судов РФ, кроме того, национальные суды принимают во внимание решения ЕСПЧ в отношении других государств и ссылаются на них при необходимости. Это обусловлено тем, что практика ЕСПЧ входит в правовую систему РФ. Во-вторых, национальные суды РФ вправе учитывать не только правовые позиции, изложенные в постановлениях ЕСПЧ, но и иные заключения Суда, в том числе консультативные. В-третьих, практика ЕСПЧ представляет ценность в точки зрения ее толкования Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
На сегодняшний день международное сообщество и большинство государств осознали, что для эффективной реализации прав человека недостаточно лишь их декларирования. В этой связи создаются новые или совершенствуются существующие механизмы по соблюдению и защите прав человека.



1. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 Российская газета, № 237, 25 декабря 1993 года
2. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Сан- Франциско URL: https://www.un.org/ru/charter-united-nations/
3. Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года СЗ РФ, 1998 №2
4. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны Принята 12 августа 1949 года Дипломатической конференцией для составления международных конвенций о защите жертв войны, заседавшей в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 года
5. Проект декларации прав и обязанностей государств от 6 декабря 1949 года (принят Комиссией международного права ООН, резолюция 375 (IV) от 6 декабря 1949 года URL: http://base.garant.ru/2561237/
6. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) СЗ РФ, 2004 №2
7. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Принята резолюцией 2106 (XX) Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 1965 года URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/raceconv.shtml
8. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года СЗ РФ, 2002 №3

9. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года СЗ РФ, 2002 №3
10. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года СЗ РФ, 2002 №3
11. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года
12. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.
URL:https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intlaw_principl es.shtml
13. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года
14. Парижская хартия для новой Европы. Итоговый документ Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принята 21 сентября 1990 года СЗ РФ, 1995 №3
15. Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 г. https://constitutionus.com/

16. Декларация прав человека и гражданина (принята депутатами Генеральных штатов 24 августа 1789 года) URL: http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm
17. Американская Конвенция о Правах Человека. Принята Межамериканской конференцией по правам человека 22 ноября 1969 г. в Сан-Хосе. URL: https://www.refworld.org.ru/pdfid/561292294.pdf
18. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/torture.shtml
19. Европейская конвенция о предупреждении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1987 URL: https://rm.coe.int/16806dbac5
20. Европейская Социальная Хартия (пересмотренная) Страсбург, 3 мая 1996 URL: https://www.coe.int/ru/web/moscow/evropejskaa-social-naa-hartia
21. Римский статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года URL: https://www.un.org/ru/law/icc/rome_statute(r).pdf
22. Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" URL: http://base.garant.ru/1583840/
23. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
2. Монографии, учебники и учебные пособия, диссертации

24. Аничкин А.С., Авакьян А.С., Агапов Д.С., 2012, С. 27-33. Роль политического процесса в развитии Конституции Российской Федерации. Сборник материалов международной научной конференции по

юридическим вопросам. Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
25. Бурков А. Л., 2006, С. 264. Применение Европейской конвенции о правах человека в российских судах. Журнал российского права
26. Зорькин В.Д., 2004 . С. 3-9, Прецедентный характер решений Конституционного Суда Российской Федерации. Журнал Российского права.
27. Кожевников О.А., 2010 С. 15-22. Положения Европейского Суда по Правам Человека и Судебной Реформы в России.
28. Лаптев П. А., 2003, С.24-31. Российское правоведение и Европейский суд по правам человека. Журнал российского права
29. Лукьянцев Г.Е., 2000, С.280, Европейские стандарты в области прав человека: теория и практика Европейской конвенции о защите прав человека и основных принципов. Москва.
30. Приходько Т.В., 2012, С. 111-117. К вопросу о международных источниках стандартов права человека, в Российской Федерации. [Наука XXI века. новый подход]
31. Приходько Т.В., 2013, С. 660-665. Источники стандартов прав и свобод в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии:.Актуальные проблемы российского права.
32. Тиунов О.И., 2012, С. 72-73. Роль международных правовых стандартов в регулировании взаимодействия международного и национального права.. Журнал российского права.
33. Чуркина Л.М., 2005 С. 134. Обязательства государств-участников Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод по исполнению основ Европейского суда.

34. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Лейпциг, 1878. С. 294. [Электронный ресурс]. URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001015/st000.shtml (дата обращения: 30.03.2020).
35. D. McGoldrick, The Human Rights Committee. Its Role in the Development of the International Covenant on Civil and Political Rights, 2nd edition, Clarendon Press, Oxford 1994.
36. Dr. Gennady M. Danilenko Implementation of international law in Russia and other cis states 1998
37. Ch. Tomuschat, Human Rights: Between Idealism and Realism, 2nd edition, Oxford University Press, Oxford, 2008.
38. Кирххоф, Ф., 2011С. 3681-3686. Защита основных прав европейскими и национальными судами [Grundrechtsschutz durch europäische und nationalale Gerichte], NJW.
39. Лимбах, J., 2001, С. 40 Das Bundesverfassungsgericht und der Grundrechtsschutz в Европе [Федеральный конституционный суд и защита основных прав в Европе], NJW.
40. Лопес, С. Нормалитет: Frauen in der Bundeswehr, http://www.bundeswehr.de/ portal / a / bwde / streitkraefte / grundlagen / frauen_in_der_bw? Yw_contentURL = / C1256EF4002AED30 / W27DXsp0.
41. M. Cappelletti, The Judicial Process in Comparative Perspective 187 (1989)
42. M. Nowak, U.N. Covenant on Civil and Political Rights: CCPR Commentary, 2nd edition, N.P. Engel, Kehl, 2005
43. S. Joseph, J. Schultz and M. Castan, The International Covenant on Civil and Political Rights. Cases, Materials, and Commentary, 2nd edition, Oxford University Press, Oxford, 2005

44. T. Buergenthal, “The U.N. Human Rights Committee”, Max Planck Yearbook of United Nations Law, vol. 5, 2001, pp. 341–398.
3. Информационные ресурсы сети Интернет

45. Malak El-Chichini Poppovic and Oscar Vilhena Vieira Reflections on the international human rights movement in the 21st century [Электронный ресурс]. URL: https://sur.conectas.org/en/reflections-on-the-international- human-rights-movement-in-the-21st-century/ l (дата обращения: 31.03.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ