Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Работа №102962

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы22
Год сдачи2000
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы исследования. Современные преобразования в социальной жизни затрагивают сущностные основы бытия и функционирования российского общества. В результате длительных и сложных политических, экономических и социальных трансформаций институтов, в России складывается новый тип государства, изменяется его сущность. Процессы, происходящие в современном российском обществе, оказывают существенное влияние на формирование социальной политики. Изменяются ее социальные функции и содержание. Идет поиск современных эффективных средств социальной защиты населения. Стало актуальным внедрение новых моделей социальной работы, формирование механизмов ее реализации, направленной на активизацию потенциала человека.
В современном российском обществе происходит переход от однополюсности в осуществлении социальной политики по схеме “государство-личность” к многополюсности. Общественные организации совместно с государством берут на себя функции по осуществлению социальной политики. В связи с этим актуально определение их места и роли в становлении и развитии социальной работы в современной России. Особо важное теоретическое и практическое значение приобретает изучение партнерства между социальными субъектами - государственными, коммерческими и общественными организациями.
Степень научной разработанности проблемы. Процесс институциализации социальной работы и развитие ее как отрасли научного знания вызвали интерес многих исследователей. Появилось большое количество научных публикаций по данной проблеме.
Литературу по теме диссертационного исследования условно можно разделить на несколько блоков. К первому блоку относятся теоретические источники, посвященные философско-методологическим и прикладным проблемам социальной политики, которые рассматриваются в работах Ф.Э. Бурджалова, ф.М. Бородкина, К.С. Гаджиева, Н. Денисова, М. Дмитриева, Т.П. Заславской, К. Микульского, А. Осмунда, Н.С. Слепцова, Б.Ю. Шапиро, О.И. Шкаратана, В. Шумейко. Большинство исследований посвящено проблемам реформирования российской социальной политики в переходный период. Новым в них является анализ складывающейся ориентации современной социальной политики на полисубъектность, создание необходимых условий для активизации всех социальных подразделений, включая территориальные общности, общественные организации и движения.
Вопросам социальной политики за рубежом, теории и практике “государства всеобщего благосостояния” посвящены работы отечественных авторов А.А. Козлова, Ю.П. Лисовского, Л.Я. Машезерской, Г.Г. Пирогова, а также зарубежных исследователей и политиков С. Завадского, П. Розанваллона, Л. Эрхарда. В них освещаются проблемы становления и функционирования моделей социальной политики, анализируются их позитивные и негативные стороны, предлагаются возможные пути ее реформирования.
Специальный блок составляют исследования, в которых рассматривается сущность и содержание социальной работы. Широко известны и получили признание работы С.И. Григорьева, Л.Г. Гусляковой, В.И. Жукова, Э.Г. Зайнышева, А.Я. Некрасова, В. Никитина, Л.В. Топчий, М.В. Фирсова, Е.И. Холостовой, Т. Шанина. Труды этих и других авторов внесли весомый вклад в становление профессии и разработку теории социальной работы. В них освещается история становления социальной работы в России, соответствующие теории и методики.
Существенный вклад в развитие теоретических представлений о социальной работе был сделан работами зарубежных авторов: М. Доэла и С. Шадлоу, Ш. Рамона и Р. Сарри, В. Коулшеда, Питера Р. Дэя, Л. Олесена, М. Оливера и других.
Отдельную группу источников составляют публикации, в которых освещаются-проблемы развития и функционирования общественных организаций. Отметим публикации О. Алексеевой, Н.Ю. Беляевой, Ф.М. Бородкина, И. Городецкой, А. Загорского и М. Лукаса, Е.В. Зайцевой, Е.А. Здравомысловой, В.В. Кравченко, Т.Д. Матвеевой, Ю.М. Резника. Становление общественных организаций в дореволюционной России описано в работах Дж. Бредли, Т.Г.Леонтьевой, А.Д. Степанского.
Необходимо выделить публикации, посвященные проблемам социального партнерства. Российские исследователи, следуя новой социальной практике, больше внимания уделяют взаимодействию партнеров в сфере социальной политики - государственного и коммерческого секторов. К их числу относятся: О.А. Кириченко, П.М. Кудюкин, В. Комаровский, Ю. Ольсевич, В. Попадейкин, С. Чорбинский, Г.Ю. Семигин. Однако, по нашему мнению, суть социального партнерства заключается во взаимодействии трех сторон: государственных, коммерческих и общественных организаций, где последние играют немаловажную роль, выступая зачастую инициаторами взаимодействия. Рассмотрение социального партнерства, как взаимодействие именно трех сторон мы нашли лишь в исследовательской работе “Социальное партнерство: Заметки о формировании гражданского общества в России”, выполненной коллективом авторов - М. Либоракиной, М. Флямером, В. Якимцем.
К четвертому блоку источников следует отнести работы по проблемам становления и формирования гражданского общества в России. Общественные организации являются элементами гражданского общества, вследствие этого автор не мог обойти вниманием публикации Дж. Бредли, К.С. Гаджиева, З.Т. Голенковой, И.Б. Левина, Р.Т. Мухаева, Ю.М. Резника, Л.М. Романенко, В.Г. Хороса, посвященные этому вопросу
Наконец, пятый блок - это источники, касающиеся общественных организаций. Социологические исследования общественных организаций пока весьма немногочисленны. Наиболее последовательно ими занимаются Ю. Зеликова, Э. Фомин и А.Ю. Сунгуров - в Санкт- Петербурге, на Урале - И.М. Модель и Б.С. Модель. Существует определенная литература справочного характера по общественным организациям.
Анализ публикаций, проведенный в контексте темы диссертации позволил сделать ряд выводов:
1. В настоящее время в России отсутствует единая целостная теория социальной работы. Это приводит, с одной стороны, к различиям в трактовке базовых понятий и категорий, с другой - к отсутствию глубокого теоретического анализа практики социальной работы. Недостаточно осмыслены западные программы социальной политики и социальной работы, не проанализированы возможности использования западных моделей в российской практике (институт частнопрактикующих социальных работников, гранты, на социальные программы для социальных работников). Не выработаны критерии оценки эффективности социальной работы с различными категориями населения.
2. Многим отечественным исследователям проблем социальной работы свойственно увлечение экстраполяцией, осовремениванием прошлого. Такой подход прослеживается, в частности, в учебном пособии “История социальной работы в России” (изд-во МГСУ). Несомненно, можно согласиться с тем, что и в прошлом существовали элементы социальной работы, однако это были отдельные неинституциированные акты, не существовало единой целостной, нормативно закрепленной системы деятельности социальных субъектов.
3. Недостаточное внимание уделяется взаимодействию государственных, коммерческих и общественных организаций как партнеров в демократизации социальной политики, не рассматриваются потенциальные возможности трехстороннего социального партнерства.
Исследование роли общественных организаций в качестве субъекта социальной работы может протекать в трех аспектах.
Первый - социологический, в рамках которого социальная работа рассматривается в качестве способа реализации социальной политики, а ряд субъектов социальной политики детерминирован типом социальной системы.
Второй - психологический. В рамках данного подхода рассматриваются психологические факторы социальной работы и способность общественных организаций удовлетворять психологическим требованиям в осуществлении социальной работы с индивидом или социальной группой.
И, наконец, третий аспект касается собственно теории и методологии социальной работы в исследовании данной темы. Он заключается в освещении содержания социальной работы, реализуемой общественными организациями, и технологических особенностей этой деятельности.
Объект исследования - социальная работа как деятельность социальных субъектов по реализации социальной политики.
Предметом исследования является степень активности российских общественных организаций как субъекта социальной работы.
Цель исследования: построение модели социальной работы, складывающейся в современном российском обществе, в рамках социального партнерства государства и общественных организаций.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
- построение и сравнительный анализ моделей социальной политики сосуществующих в мире государств на рубеже нового столетия;
- рассмотрение закономерностей истории развития российской социальной политики;
- характеристика содержания и структуры социальной работы в современном российском обществе;
- определение субъектов социальной работы и характера их взаимодействия в период социальной трансформации в России;
- изучение процесса становления общественных организаций как субъектов развития гражданского общества;
- анализ потенциала общественных организаций в осуществлении социальной работы.
Теоретическая, методологическая и эмпирическая основа. Исследование носит комплексный, междисциплинарный и интегративный характер и осуществляется в рамках взаимодействия социологии, политологии и теории социальной работы. Методологическую базу диссертации составили общенаучные методы - системный, сравнительный и исторический.
Теоретическую основу диссертации составляют работы отечественных и зарубежных авторов по проблемам социальной политики, социальной защиты и социальной работы, а также специальные исследования, посвященные общественным организациям. Теоретическая база определила возможности моделирования социальной политики и социальной работы.
Эмпирическую базу исследования составили материалы, полученные в ходе целевого изучения деятельности общественных организаций. При подготовке диссертации использовались такие методы сбора информации как анализ законов, касающихся правового регулирования деятельности общественных организаций, нормативных актов, регулирующих отношения в сфере социальной работы, круглые столы с лидерами и представителями общественных организаций г. Екатеринбурга и экспертные интервью с руководителями общественных организаций.
Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем:
Во-первых, предложено авторское определение социальной политики, позволяющее преодолеть условность разделения широкого и узкого смысла понятия. Социальная политика - это взаимодействие государства, общественных, коммерческих организаций и личности в целях достижения общественного благосостояния наиболее рациональными средствами, определяемыми уровнем материального и духовного развития и характером функционирования социальной системы.
Во-вторых, выстроен категориальный ряд исследования проблемы: социальная политика - социальная работа - социальная защита - социальное обеспечение - социальная помощь. Социальная работа есть единство социальной защиты, социального обеспечения и социальной помощи, способ реализации социальной политики общества, находящегося на определенном этапе развития материальных и духовных общественных отношений; в конкретно-исторической модели социальной политики могут доминировать отдельные виды социальной работы, такие как социальная защита, социальное обеспечение или социальная помощь.
В-третьих, предложено определение социальной работы как профессиональной и непрофессиональной деятельности, представляющей собой систему комплексной поддержки государством и гражданским обществом материальной и духовной активности человека, поддержки его усилий по разрешению трудной жизненной ситуации и созданию оптимальных условий для его деятельности в системе сложившихся отношений макро- и микросреды', представлена Иерархия целей социальной работы.
В-четвертых, проанализирована деятельность общественных организаций как субъекта социальной работы, определены условия повышения ее эффективности.
В-пятых, рассмотрены условия развития партнерства государства, коммерческих и общественных организаций в осуществлении социальной работы.
Практическая значимость исследования состоит в выработке новых подходов к анализу деятельности общественных организаций как субъекта социальной работы. Предложенная классификация моделей социальной политики может служить инструментом анализа социальных систем. Теоретические и практические выводы могут быть использованы руководителями общественных организаций как рекомендации для совершенствования методов работы с социальными группами. Результаты социологического исследования должны представлять интерес для государственных органов федерального и регионального уровня, заинтересованных в конструктивном взаимодействии с общественными организациями. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в процессе преподавания учебных курсов по социальной политике, теории социальной работы, спецкурсов при подготовке специалистов по социальной работе.
Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались автором на второй межвузовской научно-практической конференции “Проблемы воспитания студентов в современном вузе”, Уральской школе молодых социологов (Екатеринбург, 1998); научной студенческой конференции “Государственное и муниципальное управление в России: проблемы становления и эффективности”(Екатеринбург, 1998).
Отдельные материалы диссертационного исследования вошли в спецкурс “Общественные организации как социальный институт” и в курс лекций “Социальная политика”, основные наработки диссертации были использованы в ходе проведения лекционных и практических занятий на отделении социальной работы факультета политологии и социологии УрГУ, а также апробированы автором в ходе участия в конференциях и круглых столах.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении работы содержатся основные выводы исследования. Социальная политика в России на современном этапе характеризуется переходом от государственно-патерналистской к солидарной модели. Модернизация российского общества потребовала пересмотра существовавших механизмов осуществления социальной политики, внедрения новых социальных технологий, одной из которых является новая профессиональная деятельность - социальная работа. Исследование процесса развития и становления социальной работы в России показало, что новый механизм реализации социальной политики, каким является социальная работа, не получил еще повсеместного признания и распространения.
С формированием гражданского общества происходит переход от моносубъектности социальной политики к ее полисубъектности. В результате увеличивается количество субъектов социальной работы.
На современном этапе общественные организации как субъект социальной работы начинают брать на себя функции по социальной защите и поддержке граждан. Общественные организации выделяют в качестве одной из основных целей своей деятельности социальную работу, хотя в большинстве случаев они продолжают реализовывать идеологию прежней патерналистской модели, связанную прежде всего с оказанием материальной помощи. В какой-то степени данное положение объясняется молодостью и незрелостью общественных организаций.
На деле общественные организации должны играть более важную роль в разработке и реализации государственных социальных программ, анализировать деятельность государственных органов в области социальной политики, развивать и укреплять собственную структуру, искать методы более широкого вовлечения граждан в свою деятельность. Общественные организации призваны взять на себя роль посредника между отдельными гражданами и государством в целом.
На этом фоне особое значение приобретает механизм социального партнерства. Выделяя в качестве субъектов социальной работы государство, коммерческие и общественные организации, мы говорим о необходимости развития партнерства между ними. Оно необходимо в силу ряда причин. Во-первых, эффективное решение многих социальных проблем возможно только совместными усилиями. Во-вторых, возможности и силы трех субъектов различны - государственные структуры обладают законодательными и властными полномочиями, коммерческие организации возможностями финансирования, общественные организации - гражданскими инициативами.
Государство может и должно способствовать более активному участию общественных организаций в осуществлении социальной политики через законодательную деятельность, создание благоприятных условий для функционирования структур гражданского общества, поощрение их социальной активности.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы состоят в углублении теории социальной работы. В частности, нуждаются в уточнении представления об особых функциях общественных организаций в осуществлении системы социальной работы в обществе, о методах партнерства государства и общественных организаций в обеспечении необходимых условий реализации этих функций, о критериях оценки эффективности социальной работы, осуществляемой отдельными общественными организациями и системой общественных организаций в обществе в целом.



1. Формирование морально-этических качеств будущего социального работника в ходе учебно-воспитательного процесса // Проблемы воспитания студентов в современном вузе. Тезисы докладов второй межвузовской научно- практической конференции. В 2-х частях. - Екатеринбург, 14 марта 1997 г. - Ч. 1. - С. 141-144
2. Некоторые аспекты социальной работы в условиях современного российского общества И Уральская школа молодых социологов. Сборник тезисов научных работ студентов и аспирантов. - Екатеринбург, 1998.-С.110-113
3. Роль диалога в образовательном процессе // “Возрождение России: общество - образование - молодежь (материалы научно-практической конференции). - Екатеринбург, 1998. - С.25-26
4. Общественные объединения в становлении гражданского общества в России // Государственное и муниципальное управление в России: проблемы становления и эффективности. Тезисы выступлений на научной студенческой конференции в Уральской академии государственной службы. 25-26 ноября 1998 г. - Екатеринбург, 1998. - С.88-90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ