Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевые воздействие и механизмы манипуляции сознания получателем информации

Работа №102854

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы33
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено исследование.
Выборка исследования: 60 человек, разделенные на 3 основных группы:
1. Школьники в возрасте 14-15 лет (10 мальчиков и 10 девочек);
2. Студенты в возрасте 18-20 лет (10 мужчин и 10 женщин);
3. Преподаватели в возрасте 25 – 45 лет (10 мужчин и 10 женщин).
Есть приложение (анкета).

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И МЕХАНИЗМОВ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ИНФОРМАЦИИ 6
1.1.Понятие речевого воздействия 6
1.2 Механизмы манипуляции сознанием получателями информации 12
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЗМОВ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ 22
2.1. Организация и методы исследования 22
2.2. Анализ результатов исследования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31

Особенности речи публичных личностей всегда играло особую роль в жизни общества. Посредством выступлений ораторы имеют возможность обратиться как к международному сообществу, так и к гражданам своей страны. Выступление ораторов – часто хорошо спланированная акция, которая требует достаточно долгой и тщательной подготовки и это весьма сложный процесс, так как в большинстве случаев в процессе выступления они должны не только проинформировать аудиторию о каком-либо аспекте общественной жизни, но, что важнее, добиться расположения аудитории, убедить слушателей принять ту или иную позицию, а также заручиться поддержкой граждан.
Анализируя речи разных деятелей, можно выявить стратегии и тактики аргументации, используемые ими с целью убеждения аудитории. Исследования выступлений позволяют, с одной стороны, прогнозировать дальнейшие действия и намерения, а с другой -устанавливать наиболее эффективные способы воздействия на слушателей. Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что тема данного исследования актуальна.
Несмотря на актуальность данной темы, некоторые вопросы, особенно относящиеся к формированию компетентностного подхода и использованию коммуникативных стратегий и приемов лингвистического и воздействия, остаются малоизученными. Языковые и внеязыковые особенности построения и осуществления речей различны и требуют дальнейших обсуждений с целью выявления определенных закономерностей, которые впоследствии могут быть использованы во время анализа текстов разных функциональных стилей.
В настоящее время речевое воздействие имеет существенное значение в разных сферах. Влияние на отдельного собеседника, на определённые социальные группы определяется различными факторами, которые определяются целями воздействия, его механизмами, а также особенностями целевой аудитории.
Нередко возникают ситуации, когда оратор стремится к тому, чтобы средствами речевого воздействия вызвать у собеседника определённое убеждение в чём-либо. Данное явление, известное как речевая манипуляция, нередко имеет негативное значение для тех, кто ему подвергается, так как приводит к ложной убеждённости.
При этом в настоящее время механизмы речевого воздействия, которые могут быть использованы манипуляторами, представлены в значительном разнообразии. Анализ особенностей их влияния позволит впоследствии разработать способы защиты о негативного влияния манипулятора. Это определяет актуальность темы данного исследования.
Объект исследования – речевое воздействие
Предмет исследования – механизмы манипуляции сознанием получателя информации.
Задачи исследования:
1. Определить сущность и значение речевого воздействия
2. Рассмотреть особенности механизмов манипуляции сознанием
3. Провести исследование влияний механизмов манипуляции сознанием на различные социальные группы.
Методы исследования:
метод типологизации и систематизации, примененный для выделения разных типов речевого воздействия;
- описательный метод, использованный при анализе особенностей механизмов манипулирования сознанием получателя информации;
- сравнительный метод, использованный при сравнении особенностей влияния механизмов манипулирования сознанием получателя информации среди различных социальных групп.
Структура работы. Данное исследование содержит в себе введение, две главы основной части, заключение, список использованной литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведённого исследования установлено, что на современном этапе развития общества проявляется речевое воздействие, которое представляет собой донесение информации и формирование на ее основе необходимых интересов и побуждений. Навыки общения и речевого воздействия важны для любых сфер жизни общества.
Средства речевого воздействия бывают прямые и косвенные. Прямое воздействие преимущественно используется в таких видах бизнес-коммуникаций, как деловые беседы, совещания, брифинги, пресс-конференции, Интернет и др. Косвенное воздействие является наиболее действенным речевым средством воздействия и используется в переговорах, различного рода презентаций, при продаже товаров и услуг.
В настоящее время средства речевого воздействия позволяют управлять людьми и ситуацией, добиваться своей цели. Речевое воздействие является эффективным средством получения необходимых результатов в бизнесе. Умение общаться, как видно из представленной работы, необходимо не только в быту, но в деловой сфере.
В рамках данной работы проведено исследование влияния механизмов манипуляции сознанием на представителей различных возрастных категорий (школьники, студенты, преподаватели). При этом установлено, что школьники в самой высокой степени подвержены воздействию манипулированием сознания при получении информации. Наименьшая степень воздействия этих механизмов была характерна для преподавателей.
В то же время исследование влияния механизмов манипуляции сознанием среди мужчин и женщин не выявило значимых различий



1. Алипова-Светозарова, Кулешов: Неориторика. Мастерство бизнес-презентации –Москва : Феникс, 2009. -208 с.
2. Анисимова, Т.В., Гимпельсон Е.Г. Современная деловая риторика : учеб. пособие. –М.: Московск. социально-психологический ин-т; Воронеж : Изд-во НПО «Модэк», 2002 –432 с.
3. Аннушкин, В. И. Риторика. Вводный курс: Уч. пособ. / В. И. Аннушкин. -4-е изд., стереотип. -М. : Флинта : Наука, 2011..—224 с.Античные теории языка и стиля: (Антология текстов): [Сб.] / –Санкт-Петербург: Алетейя, 1996. –362 с.
4. Арищенко, О. Становление современной психолингвистики // Прикладная психология и психоанализ. 2006. № 3. С. 50-56.
5. Бассин Ф.В. О силе Я и психологической защите // Вопросы философии., 2009 №2
6. Василенко, С.С. Эффективная и эффектная презентация. Практическое пособие - М. Дашков и К, 2011г. - 176 с.
7. Волков Е. Обманы вокруг нас // "Школьный психолог" N 05/2010. издательский дом "Первое сентября"
8. Доценко Е.Л. Психология манипуляций. - М., 2006
9. Ивин, А. А. Риторика: искусство убеждать. –М., 2002. С. 249
10. Иссерс, О. С. Речевое воздействие: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Связи с общественностью» / О. С. Иссерс. 2-е изд. М.: Флинта: Наука, 2011. –224 с.
11. Москвин, В. П. Аргументативная риторика: теоретический курс для филологов / В. П. Москвин. –Изд. 2-е, перераб. и доп. –Ростов н/Д: Феникс, 2008. –637 с.
12. Рождественский Ю.В. Теория риторики // М.: Добросвет, 1997. –597 с.
13. Сопер, Поль Л. Основы искусства речи. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. –448 с.53.
14. Стернин, И. А. Введение в речевое воздействие / И. А. Стернин. – Воронеж : Истоки, 2001. – 252 с. 126.
15. Стернин, И. А. Практическая риторика в объяснениях и упражнениях для тех, кто хочет научиться говорить / И. А. Стернин. – Воронеж : «Истоки», 2011. – 169 с.
16. Стернин, И. А. Риторика / И. А. Стернин. – Воронеж : Изд-во «Кварта», 2002. – 224 с. (Серия «Системы и коммуникации»)
17. Хазагеров, Т.Г. Общая риторика. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. –190 с.60.
18. Чалдини, Р. И др. Психология убеждения. М – 2013, 24 с.
19. Шейнов, В. П. Риторика. –Минск: Амалфея, 2000. –591 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ