Актуальность темы исследования обусловлена потребностями как социально-практического, так и философско-теоретического плана.
Жизнь женщины в современном мире претерпевает изменения фундаментального характера. Известный девиз античности: «Дом - мир женщины, мир - дом мужчины», соответствующий в общем и целом реальной ситуации более двух с половиной тысячелетий, в XX веке стремительно теряет свою актуальность. Женщина приходит в мужской мир, в каждой стране этот процесс происходит по-разному, но везде он расшатывает привычные, казавшиеся вечными представления, ставит новые неожиданные вопросы. И, может быть, самым главным, самым кардинальным является как раз вопрос о женской природе.
Вопрос этот, чисто философский по существу, - не только вопрос теории. Общественные представления о природе женщины определяют в конечном итоге всю ее социальную жизнь: ее права и обязанности, ее роль в семье и профессии, ее место во всех сферах социокультурного пространства - науке, культуре, политике, государственном управлении. Сегодня, к сожалению, нельзя сказать, что место, занимаемое женщиной в обществе, соответствует ее реальным возможностям. Как записано в одном из программных документов Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации: «Исторически сложившаяся организация управленческой пирамиды, ориентированная преимущественно на мужчин, не отражает реально складывающийся сегодня баланс общественных сил, новые роли мужчин и женщин, возможность влияния женщин на дела общества, государства, семьи, не позволяет обеспечить правильную социальную ориентацию развития гражданского общества и его демократизацию... Согласно данным государственной статистики, женщины составляют большинство населения - 53%, почти половину работающих - 47% и ничтожное меньшинство среди руководителей всех рангов. Иными словами, составляя большую часть населения России, женщины не имеют реальной возможности в полной мере участвовать в принятии решений, определяющих как условия их собственной жизни, так и будущее страны».
Кроме того, внутренний мир современной женщины, ее самочувствие в повседневной жизни очень зависит от того, насколько она со-ответствует тому образу «нормальной», «правильной» женщины (т.е. соответствует своей «природе»), который бытует в общественном сознании. В современной России эта потребность «соответствовать» обострена особенно, поскольку стремление советского государства к стиранию всяческих граней коснулась достаточно основательно и сферы пола. В результате этих социальных экспериментов современные представления людей о природе женщины оказались противоречивыми, хаотично сочетающими в себе, с одной стороны, идеи декларированного в советскую эпоху равенства, с другой, - архаичные представления о природе и предназначении женщины в дореволюционной России и, с третьей, - образы, ориентирующиеся на западный секс-символ. Однако очевидно, что ни одна из этих тенденций не может претендовать на решение вопроса, поскольку первая дискредитировала себя в советский период, а две других - возвращение женщины к «исконно-природному предназначению» или редукция ее природы до объекта
сексуального наслаждения - в той же мере непродуктивны, в какой утопичны.
Теоретическая актуальность темы вырастает из практической, поскольку очевидно, что вопрос о женской природе, казавшийся когда-то уже решенным, вновь требует своего осмысления с учетом нового опыта жизни женщины. Во многих странах процесс данного осмысления протекает в обществознании уже достаточно долго и продуктивно, женщина сегодня оказывается одним из наиболее пристально изучаемых на Западе предметов междисциплинарных и кросскультурных исследований. В России подобные процессы находятся в зачаточном состоянии. Поэтому рассматривать сегодня вопрос о природе женщины без учета того теоретического багажа, который накоплен в работах западных исследователей, невозможно. Достижения в этой области теории феминизма позволяют отнести ее к фундаментальным тенденциям современного обществознания, поскольку постановка в данной теории вопроса о природе женщины и разработка тех культурных перспектив, которые возникают в результате реализации возможностей женской природы, могут существенно повлиять на изменение всего внутреннего строя социокультурного пространства человеческого бытия.
Степень разработанности проблемы. Тема женской природы проходит через всю историю европейской философии. И хотя для подавляющего большинства мыслителей тема эта была из разряда третье-степенных, все же достаточно многие из них выразили свое отношение к ней. Она рассматривалась специально в работах Платона, Аристотеля. Августина, Фомы Аквинского, Эразма Роттердамского, М. Монтеня, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Ф. Энгельса, О. Вейнингера, Г. Зиммеля. А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, 3. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма и других.
Надо заметить, что тема эта в ее историко-философском становлении в российской науке практически не исследована. Современные авторы при рассмотрении социокультурного образа женщины, как правило, ограничиваются лишь ссылками на отдельные цитаты из произведений философов, попытки же каким либо образом систематизировать взгляды философов на этот вопрос практически не предпринималось.
Исключение в этом смысле представляет лишь традиция русской религиозной философии «серебряного века», где тема женщины и женственности оказалась едва ли не одной из ведущих: много страниц ей посвящено в трудах Н. Бердяева, С. Булгакова, В. Розанова, С. Соловьева, Д. Мережковского, А. Белого, П. Флоренского и других. В работах современных российских исследователей А. Новикова, О. Рябова, Т. Осипович представлен обзорный анализ рассматриваемой темы в философии серебряного века, но анализ этот носит автономный характер, без включения в европейский историко-философский контекст.
В советский и постсоветский период тема природы женщины стала одной из самых популярных в публицистике, теле- и радиожурналистике, что же касается философской теории, то она затрагивалась попутно, в работах, посвященных современной теории феминизма - здесь могут быть названы исследования С. Айвазовой, Н. Габриэлян, О. Ворониной, И. Жеребкиной, Т. Клименковой, И. Кона, Н. Мухлыниной, С. Некрасова, А. Темкиной, Н. Юлиной, С. Ушакина, - но не . становилась предметом специального рассмотрения.
Что касается западной литературы по данной теме, то она настолько многочисленна и многообразна, что сделать сколько-нибудь полный ее обзор просто невозможно, хотя вся эта литература датируется (за небольшим исключением) тремя последними десятилетиями. Исследователи интересуются рассматриваемой проблемой в различных аспектах, разные, порой противоположные позиции высказываются в работах Ю. Аллен, Дж. Батлер, Дж. Бенджамен, С. Де Бовуар, К. Гиллиган, Д. Гримшоу, С. Гриффин, Л. Иригарэй, Ю. Кристевой, С. МакМиллан, К. Миллет, А., А. Розенхольм, X. Сиксу, С. Фарейсто- ур, Б. Фридан, Н. Ходоров, Н. Холмсторм, К. Хорни, Е. Шауолтер и других. Надо заметить, что весь этот пласт литературы еще не освоен в российской философии, да и обществознании вообще. Однако введение содержания поисков западных авторов в поле зрения российской гуманитарной науки представляется необходимым, поскольку вопрос о женской природе ставится и рассматривается в работах этих авторов с позиций современного опыта жизни женщины, с одной стороны, и современного научного знания, с другой.
Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является историко-философский анализ проблемы женской природы в теории феминизма.
В соответствии с поставленной целью в диссертации решаются следующие задачи:
выделение теоретических оснований определения специфики природы женщины в истории европейской философии;
анализ основных этапов становления феминистской мысли как методологии исследования природы женщины;
исследование особенностей современного этапа развития концепции феминизма;
философско-методологический анализ понимания женской природы в современных феминистских концепциях;
исследование нетрадиционных способов самоидентификации женщины в постструктуралистской версии феминистской мысли.
Методологическая основа исследования. В анализе проблемы природы женщины как в истории западно-европейской философии, так и теории современного феминизма главную роль играли принципы историко-философского анализа, согласно которым исследование каждой теоретической позиции необходимо вести с учетом того историко-культурного и философского контекста, в котором она возникла.
Теоретическое осмысление постановки рассматриваемой проблемы в теории феминизма требует выработки новых подходов, нового угла зрения на традиционную тему и спектр связанных с ней вопросов. Этот угол зрения базируется, в основном, на трех методологических основаниях:
Гендерные исследования, позволяющие различить физиологический и социальный пол человека, увидеть человека как носителя соответствующей половой (гендерной) роли, определяемой по-разному историческим временем и типом общества, иными словами, позволяющие понять пол человека не как раз и навсегда данную от природы константу, а как социально подвижный феномен (Д. Аллен, Д. Батлер, К. Гиллиган, Д. Гримшоу, Т. Де Лауретис, С. Макмиллан,С. Файрестоун, Н. Ходоров, Е. Шауолтер и др.).
Феноменология, поскольку сегодня очевидно, что вопрос о женской природе не может быть рассмотрен без учета женского опыта жизни, что традиционные теории должны быть пересмотрены с позиций женского переживания жизни, женского «жизненного мира» (С. Гриффин, Э. Гуссерль, А. Рич, К. Свасьян.)
Постструктурализм, позволяющий, благодаря деконструкции и дискурсивному анализу, критически осмыслить патриархатные основания традиционного понимания культуры, взаимоотношения полов и подойти к постановке вопроса о поисках недискурсивных оснований природы женщины. (Ж. Деррида, Л. Иригарэй, Ю. Кристева, X. Сик¬су, М. Фуко).
Научная новизна исследования заключается в следующем:
в диссертации определена главная особенность феминистского подхода к анализу проблемы женской природы, заключающаяся в открытии универсального значения социокультурного измерения пола (гендера) в жизни человека и общества;
выявлен основной недостаток рассмотрения женской природы в европейской историко-философской традиции, где вопрос о природе женщины был принципиально разведен с вопросом о природе человека;
проанализированы теоретические основания, по которым в истории европейской философии женщина рассматривалась как «другое», а, не «свое», в статусе объекта, а не субъекта, в пределе «вещи», а не «личности»;
обосновано, что основным вкладом феминистской теории в исследование проблемы женской природы было доказательство того факта, что природа женщины не есть некая естественная (детерминированная биологией) константа - она представляет собой исторически подвижную форму социальной организации людей;
диссертация является одной из первых работ, где представлено интегральное видение проблемы женской природы в теоретической концепции феминизма и проделан типологический анализ основных точек зрения на данную проблему.
Научно-практическая значимость и апробация исследования. Материалы, положения и выводы диссертации нашли применение в научной и педагогической деятельности автора в качестве преподавателя философии и гуманитарных спецкурсов на кафедре философии Уральского государственного технического университета (УПИ) в течение последних десяти лет. По материалам диссертации были разработаны спецкурсы, прочитанные в Институте усовершенствования учителей (г. Челябинск, 1998 г.) и Уральской психогенетической академии «Ланид» (Екатеринбург, 1998 г.). Положения данного исследования легли в основу неоднократных публицистических выступлений автора в средствах массовой информации (серия материалов в газете «Вечерний Екатеринбург», серия передач на П канале Свердловского телевидения - СГТРК).
Основные идеи диссертации обсуждались на конференциях международного уровня: «Россия и США на рубеже XX - XXI веков» (Екатеринбург, 1999 г.), «XXI век: Будущее России в философском измерении» (Екатеринбург, 1999 г.), Летняя школа по гендерным исследования «Азов - 98» (г. Таганрог, 1998 г.), «Женщина и культура» ( г. Москва, 1997), семинар «Гендер и культура» (Центральный Европейский университет, г. Будапешт, 1996 г.). А также на региональных конференциях: «Экономическая, правовая и духовная культура России на рубеже второго и третьего тысячелетий» (Екатеринбург, 1999), «Российская культура , на рубеже пространств и времен» (Екатеринбург, 1998), «Русская женщина: предназначение и судьба» (Екатеринбург, 1998), «Личность и культура на рубеже веков» (Екатеринбург, 1997), «Ценности и идеология в современной России» (Екатеринбург, 1996), «Российская общественная мысль на рубеже веков» (Екатеринбург, 1995).
Материалы исследования изложены в монографии, статьях и тезисных вариантах выступлений автора на конференциях.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав (каждая включает по два-три параграфа), заключения и списка ис-пользованной в исследовании литературы.
1. Историко-философское исследование вопроса о природе женщины в западно-европейской философской традиции выявило потребность фундаментального переосмысления постановки данного вопроса в современных условиях. Изменившийся образ жизни и сознание женщины в XX веке, ее «выход» в открытое социокультурное пространство демонстрируют необходимость смены самой парадигмы философского рассмотрения вопроса о женской природе.
2. В западно-европейской философской традиции мыслителям было свойственно разведение вопроса о природе человека и природе женщины. Это проявлялось, во-первых, в местоположении данных вопросов в теоретических концепциях: если проблема природы человека была отнесена к центральным проблемам философии, то природа женщины оказывалась в ряду проблем третьестепенных. Во-вторых, природа женщины определялась через категорию «особенность», «специфика», то есть как своего рода «отклонение» от «нормы» природы человека. В третьих, сам статус предметов рассмотрения был разный, поскольку «женщина» всегда оказывалась в статусе «другого», «объекта», в пределе «вещи», а не «личности»1
3. Специфика современного этапа становления феминистской мысли состоит прежде всего в фундаментальной переориентации ее задач с достижения политико-правового равноправия женщины на универсальный пересмотр духовных приоритетов всей западной культуры. Данный пересмотр базируется на открытии социокультурного измерения пола - гендера, благодаря которому стало очевидно, что традиционный взгляд на природу общества, человека, культуры не нейтрален в половом отношении и что категория «гендер» должна быть осмыслена в качестве универсального инструмента анализа общественных явлений.
4. Современная теория феминизма представляет собой комплексный феномен, включающий в себя широкий спектр междисциплинарных исследований: философских, исторических, психологических, этнографических, культурологических и др. Она отмечена процессом активного взаимодействия с философскими направлениями Нового и Новейшего времени: марксизмом, фрейдизмом, экзистенциализмом, постмодернизмом. В процессе философско-типологического анализа основных подходов к решению вопроса о природе женщины обнаружилось, что общим для них является утверждение социокультурного содержания рассматриваемого понятия: природа женщины - не есть естественная константа, детерминированная биологическим строением органов, это исторически подвижная форма социального бытия человека.
5. Анализ вопроса о природе женщины рассматривается в современном феминизме в русле общей задачи решения «всемирно-исторического парадокса культурной анонимности женщины». Устойчивой философской ассоциации, свойственной европейской традиции: «женщина - природа, мужчина - культура», в теории феминизма противопоставляется определение и разработка тех культурных перспектив, которые возникают в результате реализации возможностей женской природы. Проведенный типологический анализ позволил выделить три основные перспективы. Одна связана с идеей формирования в будущем андрогинного типа общества, то есть такого общества, где физиология человека, его принадлежность мужскому или женскому полу не будет иметь никакого значения в его социокультурном представительстве. Вторая ориентирована на идею создания женской «проекции» культуры в обществе, переживаемый кризис которого связывается, в частности, и с тотальным приоритетом односторонне мужских ценностей. Третья имеет в своем пределе образ «новой истории», которая начнется тогда, когда женщина полностью разотождествится с инспирированном ей тысячелетней культурой взглядом на свою природу и идентифицирует себя сама в своем собственном языке.
1. Природа женщины. Екатеринбург: УралНаука, 1999 (11 п.л.).
2. Women's nature as a problem (Conceptions of feminism) //
Sociological Research, March-April, 1999, Vol. 38, No 2. (1 п.л.)
3. Феминизм и постструктурализм о женском теле и женском письме И Женщина, гендер, культура. М., 1999 (0,5 п.л.).
4. Проблема природы женщины в концепциях феминизма И Проблемы философской антропологии и философии культуры. Екатеринбург, 1999. (0,9 п.л.)
5. Онтология гендера в философии Георга Зиммеля И Философия Урала: проблемы общей и социальной онтологии. Екатеринбург, 1999 (0,5 п.л.).
6. Социально-психологическое состояние российской женщины в
контексте женской природы И Экономическая, правовая и духовная культура России на рубеже тысячелетий. Т.З. Екатеринбург, 1999. (0,3 п.л.)
7. Концепция гендера И XXI век: будущее России в философском измерении. Материалы Второго российского философского конгресса. Т.З. Екатеринбург, 1999 (0,1 п.л.).
8. Подъем женского самосознания как необходимое условие демократии // Россия и США на рубеже веков: состояние проблемы, перспективы. Материалы всероссийской конференции участников российско-американских программ научного обмена (Екатеринбург, 20-22 мая 1999 г.). Екатеринбург, 1999 (0,2 п.л.). .
9. Гуманитарное мышление как экологическая проблема И Безопасность биосферы. Екатеринбург, 1999. (0,1 п.л.)
10. Природа женщины как философская проблема // Общественные науки и современность. 1998, №2 (1п.л.).
11. Феномен русской женщины: литература и жизнь И Судьба русской женщины (круглый стол). Екатеринбург, 1998 (0,1 п.л.).
12. Какого пола был человек, природу которого изучала европейская философия //Женщина и культура. Альманах. Вып.14. М., 1998 (1 п.л.).
13. Культурный потенциал женского мышления // Общество - образование - культура - юность. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1998 (0,2 п.л.).
14. Феномен женского письма // Русская женщина - 2. Женщина глазами мужчины. Екатеринбург, 1998 (0,4 п.л.).
15. Женщина в культуре: традиции и перспективы И Личность и культура на рубеже веков. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1998 (0,3 п.л.).
16. Философия пола Георга Зиммеля // Преображение. 1998, № 6. (0,6 п.л.)
17. Идеология феминизма И Ценности и идеология в современной России. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1996 (0,3 п.л.).
18. Феминизм й русская ментальность // Феминистская теория и Практика: Восток - Запад. СПб., 1996 (0,2 п.л.).
19. Гендер и культура // Российская общественная мысль на рубеже веков. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995 (0,1 п.л.).
20. Преодоление морали или парадоксы нравственного искусства. М.: Знание, 1991 (В соавторстве с Лобоком А.М.) (3,5 п.л.).