ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
Основные положения, выносимые на защиту 12
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 12
Заключение 21
Список литературы 22
Актуальность темы исследования В истории двух последних тысячелетий развитие европейской постантичной культуры осмыслялось преимущественно как развитие разума и духа, рационально-теоретических способностей человека. Вследствие этого произошло умаление проблематики человеческого тела, места и роли феномена телесности в культуре. Такому положению дел содействовало осознание реального факта: биологическое тело человека, его физические, физиологические особенности изменялись гораздо медленнее и в существенно меньшей степени, нежели основанные на развитии мышления способности, воплощенные в теоретических и практических достижениях научно-технического прогресса.
В итоге у многих выдающихся представителей философии и науки складывалось представление о вторичности, малосущественности для человека характера и способностей его телесного бытия. Совсем недавно массовое сознание убеждали, например, что главная ценность профессора Доуэля - его голова, мысль, а тело вполне заменимо проводами вместо нервной системы, трубами, подающими физиологические растворы; более того, в середине ХХ века (1948 г.) выдающийся основатель кибернетики Н. Винер прогнозировал возможность в обозримом будущее передачи человеческой личности «по телеграфу» в качестве информационного кода. А в религии тело человека и вовсе ассоциируется с первородной греховностью («плоть»), телесность «мешает» раскрытию человеческого в человеке и нуждается в преодолении.
Эта культурная традиция сказалась на становлении современной науки. Знаменитый содйо-аргумент Р. Декарта отдает безусловное предпочтение установке «я мыслю», а не «я живу». В Х1Х веке благодаря усилиям философов материалистического направления, разработке Ч. Дарвином эволюционной теории были стимулированы исследования социальных условий становления и развития личности человека в единстве разума и тела, духовности и телесности. В ХХ веке происходит влияние на этот процесс культурно-символических форм. Но в целом в обсуждении проблематики тела и телесности человека сохраняется иронически- снисходительная тональность.
Последняя треть ХХ века серьезно изменила ситуацию в социально-онтологическом контексте и в плане личностноиндивидуального самосознания человека. Становится все более ясным, что новейшие научно-технологические достижения в нарастающей степени затрагивают нас самих, притом в первую очередь в нашем телесном существовании, включая биофизические характеристики и социально-обусловленные проявления человеческой телесности. Вначале эту проблему актуализировали экологи (Римский клуб и др.), перенеся акценты на изменение человеческих качеств, нарастание губительных для тела человека факторов изменения среды обитания; центральной в экологии становится экология человека. Затем уже выражать серьезные сомнения в безусловной положительности вмешательства в человеческую телесность стали медики, биологи, технологи. Становится очевидным, что речь идет уже о самой возможности и перспективах человеческой жизни.
В результате теоретико-философское осмысление проблемы тела, телесности, социально-философских аспектов их взаимосвязи с развитием разума, рациональности, идентичности, субъектности, автономности человека приобретает исключительную актуальность...
«Интерьер» может многое сказать о человеке. Он организован жизнью именно «моего» тела. Здесь возможны почти немыслимые ситуации встречи меня с «моим» телом, которое говорит на языке предметов, расположенных в ареале его сил и потенции. В качестве доказательства можно привести многочисленные литературные приемы описания характера или состояния человека через обращение к деталям комнаты, дома или города, где происходит его существование. Особенно это характерно для Ф.М. Достоевского. Созданные писателем микромиры по-настоящему «физичны», «вещественны». Здесь люди и предметы «как бы уравниваются в своих правах, реально влияют друг на друга, разговаривают на внятном им языке телесности и запаха»1.
Более того, в социальном плане важно отметить, что тело, как и каждый предмет, является элементом социальных процессов, социальности как таковой, проводником всевозможных связей и отношений. Поэтому можно говорить о таком социальном признаке телесности как обеспечение постоянства социальных связей. Но, в отличие от предметности (пассивной активности предметов), тело, будучи человеческим, является важнейшим элементом не только сохранения, но и обновления и воспроизводства социального опыта, ценностей и смыслов. В этом смысле можно говорить о социальной онтологии тела человека, человеческой телесности. Тело своей совместностью с миром, а также феноменальной способностью к обособлению формирует посредством опредмечивания особенности экзистенциального пространства, «житийного» измерения человека. Поэтому телесность
представляет собой способ самореализации человека, так как служит особенным способом связи человека с предметным миром. А самореализация работает на самоидентификацию личности, позволяя понять человеку свои возможности.
Непоследовательность опыта человека понимается диссертантом как главный источник феномена, названного кризисом идентичности, и связан он прежде всего со сферой деятельности, которая обеспечивает наличие того, что В. Хесле назвал «контактом с миром», в качестве фундаментальной интенции жизнедеятельности каждого человека. Отсутствие последовательности лишает деятельность не только смысла, лишает ее онтологического статуса позитивной связи с миром. И тогда-то и выходит на сцену индивидуальной жизни принцип противоборства с миром. Утеря непосредственного позитивного контакта с реальностью, невозможность сохранения инвариантной сущности приводят к невозможности социальных контактов и противоречиям отчужденного существования: одиночество, «замкнутость», «рассеянность», тревога.
В «Заключении» подводятся итоги исследования, делаются окончательные выводы диссертации, излагаются перспективы дальнейшего исследования человеческой телесности.
1. Замощанский И.И. Онтологические и антропологические аспекты познания, рациональности и субъектности / И.И. Замощанский // «Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования». 2007. №1(5).С. 7680.
2. Замощанский И.И. Возникновение индивидуальности и феномен плоти / И.И. Замощанский // Известия Уральского государственного университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры.2007. №5,. вып. 20. С.208-213.
II. Статьи и тезисы конференций:
3. Замощанский И.И. Анатомия идентичности в эпоху постмодерна / И.И. Замощанский // Антропологический принцип в философии и проблема развития личности в начале XXI века: материалы межвузовской научной конференции (г. Екатеринбург,
11-13 ноября 2002). Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2003.
Ч.2. С.72-77.
4. Замощанский И.И. Экономика телесности в современной культуре / И.И. Замощанский // Научные труды IV отчетной конференции молодых ученых ГОУ ВПО УГТУ-УПИ: сборник статей. В 2 ч. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2003. Ч.1. С.248-253.
5. Замощанский И.И. Человекоразмерность бизнеса / И.И. Замощанский // Социальная сфера как деловой партнер бизнеса: мтериалы круглого стола (г. Екатеринбург, 10 февраля 2004). Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. С.32-34.
6. Замощанский И.И. Человек и его тело в античной культуре / И.И. Замощанский // Научные труды VI отчетной конференции молодых ученых ГОУ ВПО УГТУ-УПИ: сборник статей. В 2 ч. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. Ч.1. С.349-352.
7. Замощанский И.И. Человек и его тело в культуре средних веков / И.И. Замощанский // Научные труды конференции молодых ученых ГОУ ВПО УГТУ-УПИ: сборник статей. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. С.145-150.
8. Замощанский И.И. Человеческая телесность:
онтоантропологический подход / И.И. Замощанский // Антропологические основания теоретического мышления: материалы научной конференции (г. Екатеринбург, 16-17 ноября 2004). Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. С.192-196.
9. Замощанский И.И. Телесность в генезисе и функционировании рациональности / И.И. Замощанский // Культура & общество [Электронный ресурс]: Интернет-журнал МГУКИ / Моск. гос. ун-т культуры и искусств Электрон. журн. - М.: МГУКИ, 2006. - Режим доступа: http//www.e- culture/Articles/2006/Zamoshansk.doc., свободный. Загл. с экрана.
10. Замощанский И.И. Тело человека и вещи / И.И. Замощанский, В.И. Кашперский // Научные труды Х отчетной конференции молодых ученых ГОУ ВПО УГТУ-УПИ: сборник статей. В 4 ч. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. Ч. 3. С.219-222.
11. Замощанский И.И. О различии понятий «тело» и «телесность» / И.И. Замощанский // Научные труды молодых ученых ГОУ ВПО УГТУ-УПИ: сборник статей. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. С.5-8.
12. Замощанский И.И. Телесность в генезисе и функционировании рациональности: онтологические аспекты субъектности / И.И. Замощанский // Теоретические основы воспитания и развития духовности и субъектности личности в высшем профессиональном образовании: материалы
межрегиональной научно-практической конференции (15-16 декабря, 2006 г.; РГППУ) Екатеринбург, 2006. С.47-57.