Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛИТИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Работа №102614

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

журналистика

Объем работы34
Год сдачи2007
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
217
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
Положения, выносимые на защиту 10
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 13
Заключение 27
Список литературы 28

Актуальность и значимость темы данного диссертационного иссле­дования определяется необходимостью осмысления глубоких изменений, происшедших в общественно-политической жизни России на рубеже ХХ и ХХ1 веков. Они связаны с реализацией программы радикально-либеральных реформ, коренным образом повлиявшей на экономическую и социальную жизнь страны. Эти процессы сопровождаются множеством социальных кон­фликтов, вызывают противоречивые последствия. Сохраняются диспропор­ции в экономическом развитии регионов. Разрыв в доходах и качестве жизни, неэффективность системы управления служат постоянными источниками со­циальных конфликтов.
Изучение процесса перерастания социального конфликта в политический - актуальная научная и практическая проблема. В структуре политического процесса конфликт играет значительную, если не ведущую роль.
В основе преобразований, происходящих в различных сферах жизни рос­сийского общества на рубеже ХХ и ХХ1 веков, все большую роль играет ин­формация. В связи с этим меняется не только роль средств массовой инфор­мации (СМИ) как социального института в информационном обеспечении реформ, но и роль журналистики как типа массовой информационной дея­тельности. Ее развитие связано со сменой приоритетов в профессиональной деятельности журналистов.
Во-первых, перемены, происходящие в современной журналистике, мно­гие исследователи (И.И. Засурский, В. А. Сидоров, А.И. Соловьев) связывают с политизацией. Это закономерно, так как журналистика всегда связана с по­литикой. СМИ участвуют в формировании массового сознания, влияют на принятие политических решений.
Особенно отчетливо воздействие СМИ на аудиторию проявляется в конфликтах, особенно в тех, которые возникают в ходе избирательных кам­паний. Журналистика широко используется в качестве инструмента полити­ческого влияния. В связи с этим проблема влияния прессы, телевидения и ра­дио на политический процесс требует многостороннего и тщательного изу­чения.
Теоретическая сложность изучения воздействия СМИ на процесс поли­тизации социального конфликта заключается в его двойственной природе. С одной стороны, конфликт может носить позитивный характер, так как дихо­томия является непременным атрибутом общественного развития. Конфлик­ты способствуют повышению эффективности функционирования социальной системы, группы или организации. С другой стороны, конфликт может но­сить деструктивный характер. Несовершенство механизмов урегулирования и предупреждения социальных конфликтов приводит к эскалации противо­речий. В сегодняшних условиях факторы, превращающие социальный кон­фликт в политический, должны быть не только осмыслены, но и учтены практически.
Во-вторых, актуальность проблематики диссертации связана с еще одной особенностью развития российской журналистики на современном этапе, ко­торую отмечают многие исследователи, - процессом ее огосударствления, т.е. подчинения воле, пропаганды действий власти.
«Политизация» - это производное от слова «политика». Существуют не­сколько концепций, раскрывающих содержание данного понятия. Примени­тельно к теме диссертации «политика» интерпретируется как система отно­шений, возникающих в процессе реализации государственной власти. Отно­шение субъектов к проблеме завоевания и сохранения властных полномочий, распределения ресурсов фиксируют СМИ. Политическое действие отражает отношение субъекта к социальным институтам и направлено на структуры государственной власти, чтобы инициировать перераспределение полномо­чий, статусов и ресурсов с учетом интересов различных групп общества и с целью удовлетворения их потребностей. Вот почему изучение процесса по­литизации - процесса вовлечения субъектов общества в активную политиче­скую жизнь, политические взаимодействия, побуждение к политическим действиям, - его содержания, условий и факторов, определяющих его, пред­ставляется актуальной и практически значимой задачей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Если журналистика анализирует обращения граждан, поступающие как в органы государственной власти, так и в редакции газет, теле- и радиокомпа­ний, она тем самым помогает власти вести мониторинг предконфликтных си­туаций и устранять факторы, дезорганизующие жизнь каких-либо групп на­селения. На примере СМИ Алтайского края автор показывает, как пресса также может участвовать в воспитании не конфронтационного сознания, то­лерантности граждан. В этом журналистике помогает размещение материа­лов, рассказывающих о предыдущем опыте конструктивного сотрудничества сторон и возможных совместных проектах.
Несовершенство системы управления обостряет внимание СМИ к опыту культуры управления, накопленному органами власти, предприятиями и ос­нованному на принятии решений с учетом предвидения развития событий, ориентированному на устранение источников вероятных конфликтов. Анализ публикаций газет Омской и Новосибирской областей показывает, что опыт управления может быть раскрыт журналистами в достаточной степени полно.
По мнению автора диссертации, реализации стратегии предупреждения политического конфликта содействует, как правило, не один материал СМИ, хотя и значение такового может быть весомым, а общая редакционная поли­тика, система публикаций, теле- и радиопрограмм, рассчитанных на длитель­ный период. В принципе возможна выработка определенной государственной политики в области СМИ. Конечно, социально ответственная журналистика не всемогуща и не способна самостоятельно устранить или блокировать при­чины политического конфликта, но может привлечь внимание других соци­альных институтов к решению проблем развития общества.
Эффективность участия СМИ в предупреждении политических взаимо­действий в немалой степени зависит от толерантности граждан страны, поли­тической культуры масс-медиа. В связи с этим представляется необходимым, во-первых, разработать и принять федеральную и региональные программы, нацеленные на формирование толерантности граждан и рассчитанные на длительный период, предусмотрев в них роль СМИ, во-вторых, внести кор­рективы в процесс обучения журналистов в высших учебных заведениях и в рамках послевузовской подготовки и переподготовки кадров.
Политическая культура журналиста - важная составляющая его профес­сиональной культуры, и в контексте развития глобального информационного пространства она оказывает все возрастающее влияние как на гражданское сознание отдельного человека, так и на судьбу страны. Свободная общест­венная дискуссия в СМИ по поводу конфликтных социальных проблем спо­собствует устойчивому развитию общества и стабилизации политического процесса.
В заключении диссертации подводятся общие итоги работы и формули­руются выводы.


1. Евдокимов В.А. Проблемы формирования политического и информационного пространства региона / В.А. Евдокимов // Волох О.В., Евдокимов В.А. Политика, право и журналистика: Вопросы теории и методологии. Вестник Томского государственного университета.
Бюллетень оперативной научной информации. Томск: Изд-во Томского госуниверситета. № 49. Октябрь. 2005. 64 с. (4 п.л.) / С. 26-64 (2,4 п.л.).
2. Евдокимов В.А. Воспитание толерантности как фактор совершенствования журналистского образования / В.А. Евдокимов // Омский научный вестник. Омск: Изд-во Омского государственного технического университета. 2005. № 4. С. 248-250 (0,6 п.л.).
3. Евдокимов В.А. Отражение конфликта личности и группы в региональных средствах массовой информации / В.А. Евдокимов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Социально-гуманитарные науки». Челябинск: Изд-во Южно-Уральского
госуниверситета. Выпуск 4. 2005. № 7. С. 108-110 (0,5 п.л.).
4. Евдокимов В. А. «Шагренева кожа» журналистики? / В. А. Евдокимов // Известия Уральского государственного университета. Серия I. Проблемы образования, науки и культуры. Выпуск 19. Екатеринбург: Изд-во Уральского госуниверситета. 2006. № 40. С. 108-114 (0,6 п.л.).
5. Евдокимов В. А. Специфика участия средств массовой информации в политических конфликтах / В. А. Евдокимов // Психопедагогика в правоохранительных органах. Омск: Изд-во Омской юридической академии МВД РФ. 2006. № 2. С. 98-100 (0,6 п.л.).
6. Евдокимов В. А. Специфика участия средств массовой информации в деэскалации политического конфликта / В. А. Евдокимов // Омский научный вестник. Омск: Изд-во Омского государственного технического университета. 2006. № 4. С. 42-44 (0,5 п.л.).
7. Евдокимов В. А. Специфика участия средств массовой информации в предупреждении политического конфликта / В.А. Евдокимов // Омский научный вестник. Омск: Изд-во Омского государственного технического университета. 2006. № 5. С. 158-161 (0,6 п.л.).
Монографии:
8. Евдокимов В. А. Политизация социального конфликта в средствах массовой информации: монография. Омск: Изд-во Омского гуманитарного института. 2007. 185 с. (13 п.л.)
Научные статьи:
9. Евдокимов В. А. Объективность журналиста: миф или реальность? /
B. А.Евдокимов // Журналистика в Омске: проблемы, поиски, перспекти­вы. Омск: Изд-во Омского госуниверситета. 1998. С. 11-18 (0,6 п.л.)
10. Евдокимов В. А. От шаблона к творчеству / В. А. Евдокимов // Районная печать в системе СМИ Сибири. Новосибирск: полиграфкомбинат. 2001.
C. 7-8 (0,3 п.л.).
11. Евдокимов В. А. Предупреждение и урегулирование региональных политических конфликтов / В. А. Евдокимов // Вестник Омского отделе­ния Академии гуманитарных наук: Изд-во Омского государственного технического университета. 2001. № 6. С. 70-73 (0,6 п.л.).
12. Евдокимов В. А. Проблемы становления журналистики социальной ответственности в регионах / В. А. Евдокимов // Современная Россия: Становление новой идеологии. Омск: ООО ИПЦ «Сфера». 2003. С. 50­62 (0,5 п.л.).
13. Евдокимов В. А. Региональные печатные средства массовой информации как субъекты политического конфликта (на примере Омской области) / В. А. Евдокимов // Журналистика и политика. Екатеринбург: Изд-во Уральского госуниверситета. 2004. С. 30-38 (0,6 п.л.).
14. Евдокимов В. А. Интерпретация журналистикой понятия «справедливость» / Вопросы литературы и журналистики / Под ред.
А.Э. Еремеева, В.А. Евдокимова. Омск: Изд-во Омского гуманитарного института. 2005. С. 56-63 (0,6 п.л.).
15. Евдокимов В. А. Субъекты регионального политического конфликта /
B. А. Евдокимов // Вопросы литературы и журналистики / Под ред. А.Э.Еремеева, В. А. Евдокимова. Омск: Изд-во Омского гуманитарного института. 2005. С. 62-69 (0,5 п.л.)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ