Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАЛОМНИЧЕСТВО КАК РИТУАЛ: СУЩНОСТЬ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Работа №102610

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

культурология

Объем работы24
Год сдачи2007
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
202
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
Положения, выносимые на защиту 7
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 8
Заключение 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Актуальность темы исследования. В последние два десятилетия в связи с резким падением значимости ряда политических идеологий (коммунизм, социализм), повлекшим за собой не только изменения геополитической карты мира, но и утрату многих фундамен­тальных духовных ценностей, наметилась тенденция к активному поиску и постулирова­нию социальными и этническими сообществами сакральных основ бытия в целях идейной консолидации социума. Потребность в обретении духовных ценностей приобрела чрезвы­чайно важное значение как для общества в целом, так и для каждой отдельной личности, в воспитании и совершенствовании которой роль подобных ценностей трудно переоценить. Не случайно сегодня в фокусе внимания науки, литературы, искусства, средств массовой информации находятся такие фундаментальные основы культуры, как миф, религия, риту­ал, ядром которых является феномен сакрального, аккумулирующий в себе базовые духов­ные приоритеты различных эпох. Характерно, что данная тенденция прослеживается в рамках и религиозной, и светской культурных сфер. Все это свидетельствует о том, что в социуме назрела острая потребность в определении духовной системы координат и выра­ботке наиболее действенных форм ее выражения. К таким универсальным явлением, синте­зирующим означенные культурные процессы, относится и феномен паломничества.
Сегодня паломничество остается одним из наиболее активно развивающихся культур­ных явлений. Ежегодно в ряды паломников вливаются сотни тысяч людей, устремляющих­ся как к традиционным, так и вновь появляющимся святыням. В настоящее время рас­сматриваемый феномен тесно соприкасается с туризмом, в свое время выросшим из па­ломнических странствий, а на рубеже ХХ-ХХ1 веков переживающим настоящий бум. На­ряду с другими видами путешествий, паломничество соотносится с различными сферами экономической, социальной и культурной жизни общества, и эти связи сами по себе заслу­живают внимания ученых. Требуют научного осмысления и механизмы объединения в со­временном паломничестве глубоких исторических традиций с культурными тенденциями сегодняшнего дня.
Степень разработанности проблемы.. Поскольку в диссертации рассматриваются паломнические ритуалы христианского культурного ареала, автором предпринимается об­зор научных трудов и материалов, относящихся к данной сфере.
Паломничество как культурное явление становится предметом научных изысканий лишь во второй половине ХХ столетия. До обозначенного периода подавляющая часть ра­бот представляет собой эмпирические наблюдения и свидетельства о паломнических путе­шествиях прошлого и настоящего либо посвящается описаниям различных святынь.
В настоящее время исследование паломнических путешествий предпринимается в различных аспектах.
История паломничества рассматривается А. Ю. Александровой, М. Б. Биржаковым, П. Гиро, А. А. Романовым, Р. Г. Саакянцем, М. В. Соколовой, диаконом А. Мусиным. Сле­дует подчеркнуть, что в большинстве случаев паломнические путешествия изучаются в со­циально-историческом и социально-экономическом аспектах.
Соотношение паломничества и туризма находится в центре внимания А. Ю. Алек­сандровой, М. Б. Биржакова, епископа М. Егорьевского, Т. Т. Христова и др.
К. В. Чистов и Н. А. Криничная исследуют социальный и мифопоэтический контексты бытования паломнических путешествий в народно-православной традиции (путешествия в Беловодье, град Китеж).
Анализируются философско-психологические проблемы (З. Бауман, К. Г. Юнг, Дж. Урри). Решаются вопросы классификации и типологизации паломнических путешествий (М. Мюллер, Т. Т. Христов, Д. Орехов). Выявлению основных признаков православных па­ломнических путешествий посвящает свои работы Х. В. Поплавская. В 90-е годы ХХ века предметом рассмотрения оказываются новые светские «святыни», выступающие объектами светского поклонения, в том числе и в форме «паломничества» (С. Б. Адоньева, Т. С. Ще- панская).
Однако, несмотря на наличие работ, так или иначе связанных с проблематикой па­ломничества, в них крайне фрагментарно отражен ритуальный аспект паломнических пу­тешествий. Упоминание о паломничестве как об особом типе ритуала в отечественной на­учной литературе встречается лишь у М. Б. Биржакова и Х. В. Поплавской. Единственный вид паломнических путешествий, который осмысляется в ритуальном аспекте, - это му­сульманский хадж (Ш. М. Шукуров, М. Б. Пиотровский и др.). Языческий, христианский и тем более светский паломнический ритуал остаются пока без внимания ученых. Очевидно отсутствие культурологических трудов о паломничестве. В настоящее время нет работ, где бы религиозные и нерелигиозные виды паломничества рассматривались как типологически родственные явления...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В «Заключении» сформулированы выводы диссертационного исследования о сущно­сти, структуре и особенностях культурно-исторических типов паломнических ритуалов. Поскольку настоящая работа далеко не исчерпывает всех возможных аспектов в изучении паломничества как ритуала, определены некоторые актуальные направления будущих ис­следований рассматриваемого феномена, такие как: соотношение религиозной паломниче­ской практики христианства с паломническими традициями, сложившимися в рамках дру­гих конфессий; сходство и различие между паломничеством и туризмом; механизмы фор­мирования новых ритуалов, параллельное бытование различных исторических типов па­ломничества и др.


1. Калужникова, Е. А. Урал как центр современного паломнического туризма / Е. А. Калуж­никова // Духовность и нравственность на Урале в прошлом и настоящем: материалы Пя­тых Татищевских чтений. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 2004. - С. 53-55.
2. Калужникова, Е. А. Традиционные формы культуры в условиях современного информаци­онного общества (на примере феномена паломнического туризма) / Е. А. Калужникова // Информационная эпоха: Мир-Россия-Урал: тезисы докл. науч.-практ. конф. - Екатерин­бург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2004. - С. 348-350.
3. Калужникова, Е. А. Некоторые аспекты изучения паломнического туризма как культурного феномена / Е. А. Калужникова // Славянско-русское пространство в Сибири: материалы 27­й межрегиональной науч.-практ. конф.: в 2-х ч. - Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2004. - Ч. 2. - С. 78-81.
4. Калужникова, Е. А. Вход и выход на Уральском туристском рынке: тенденции и перспек­тивы / Е. А. Калужникова / «Сделано на Урале». Информационно-представительское изда­ние. - 2004. - № 4. - С. 1-2.
5. Калужникова, Е. А. Светское паломничество в современной городской культуре / Е. А. Калужникова // Проблема города в культурной антропологии: история и современность: тезисы докл. науч.-практ. конф. «Колосницынские чтения» (к 15-летию факультета искус­ствоведения и культурологии). - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. ун-та, 2005. - С. 32-36.
6. Калужникова, Е. А. Паломничество в системе взаимоотношений «власть-общество» / Е. А. Калужникова // Власть и властные отношения в современном мире: материалы IX между­народ. науч. конф., приуроченной к 15-летию Гуманитарного ун-та: в 2-х т. - Екатерин­бург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2006. - Т. 2. - С. 417-419.
Калужникова, Е. А. Паломничество в системе современной городской культуры: ти­пы и функции / Е. А. Калужникова // Феномен «город» в картине мира человека: сб. науч. статей / Под общ. ред. Л. М. Нелюбиной. - Смоленск: Изд-во Смоленскго гос. ун-та, 2006. - С. 185-192.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ