Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процесс первичного профессионального самоопределения учащихся: социологический анализ

Работа №102568

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы23
Год сдачи2006
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
Положение, выносимые на защиту 9
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

Актуальность темы. Изучение проблемы профессионального самоопределения молодежи приобретает актуальность в свете изменений, происходящих на рубеже ХХ - ХХ1 вв. в социально-профессиональной структуре общества и рынка труда. Движение российского общества по пути рыночной экономики привело к слому старой социально-профессиональной структуры и сокращению потребностей рынка труда в профессиях, сориентированных на социалистическую экономику. Разрушены традиционные способы взаимодействия между социальными институтами, особое место среди которых занимают институты образования и сферы занятости. Последствия указанных изменений могут быть рассмотрены на глобальном и локальном уровнях. На глобальном уровне изменения привели к новой структуре процессов профессионального и образовательного самоопределения. Динамичность изменений сформировала идеологию и практику, которые позволяют человеку совершать образовательные и профессиональные выборы несколько раз в течение своей активной экономической жизни. На локальном уровне (в частности, российском) к этим глобальным требованиям добавляются те, которые вызваны необходимостью интенсивного приспособления социальных групп к рыночной экономике и проявляются в сферах рынка труда, образования, и, следовательно, профессионального самоопределения.
Таким образом, в свете описанных изменений становится очевидной трансформация профессионального самоопределения и его структуры. Данный процесс требует последовательного изучения, т.е. углубления теорий профессионального самоопределения, профессиональной ориентации и профессионального консультирования.
В изучении указанных процессов в мировой и отечественной социологии 60-70 - х гг. ХХ века обнаруживаются тенденции, позволяющие рассматривать самоопределение и ориентацию как личности, так и социальных групп в мире профессий. При этом приоритетное внимание ученых было обращено к учащимся старших классов средней школы, которые в большинстве своем в те времена осуществляли свой профессиональный выбор на всю жизнь. Сегодня они могут осуществить лишь свой первичный профессиональный выбор. Готовность к выбору определяет его адекватность потребностям личности и общества. Необходимость осуществления первичного профессионального выбора в качественно меняющихся социальных условиях характеризует всех представителей данной группы. Это обстоятельство позволяет формулировать данную тему как актуальную, требующую дальнейшей разработки в социологии.
Профессиональное самоопределение сегодняшних выпускников средней школы происходит на стыке двух эпох. В советский период общество было жестко структурировано и отличалось стабильностью профессиональной структуры, что облегчало процесс выбора профессии. Современное общество динамично и противоречиво в своем развитии, процесс профессионального самоопределения объективно усложняется в связи с ускорением развития профессиональной структуры общества как сферы взаимодействия профессий и групп профессий.
Степень разработанности проблемы. Обращение к категории «самоопределение» в отечественной социологической литературе происходит только в конце 1980-х начале 1990-х годов, и предпосылкой для этого послужило утверждение новой гуманистической парадигмы в общественных и гуманитарных науках. В психологической, а позже и в социологической литературе интерпретируется смысл категории «самоопределение» во взаимосвязи с личностью, рассматривается его структура и различные виды: жизненное, социальное, ролевое и т.д...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Практическая значимость модели заключается в рекомендации построения адресной профконсультационной деятельности. Эффект адресности кроется в дифференциации ответственности субъектов профконсультационной деятельности и, соответственно, ее содержания в ориентации на запросы субъектов профессионального самоопределения - групп учащихся школ, студентов, безработных и т.д.
Второе направление трансформации - выстраивание взаимодействия между обществом и социальными группами, соответствующего динамизму рынка труда. Оно предполагает, во-первых, формирование у учащихся привычки взаимодействовать с профконсультантом на протяжении всего процесса профессионального самоопределения, начиная с начальных его этапов. Это позволит минимизировать риски и стихийные влияния различных факторов профессионального самоопределения. Во-вторых, предполагает формирование у учащихся навыков самоорганизации и самопознания, навыков ориентации в актуальной ситуации на рынке труда, и, наконец, умений соотносить свои реальные возможности с запросами социальной сферы. Подобная ориентация профконсультационной деятельности позволит современным школьникам стать транспрофессионалами - людьми, которые способны за счет своего мышления и способов самоорганизации свободно переходить из одной профессиональной среды в другую.
В заключении диссертации подводятся итоги исследования, в нем формулируются основные выводы и намечаются перспективы для дальнейшей теоретической и практической работы над изучаемой проблемой.


1. Лобова Е.В. Модернизация функций и содержания системы профессионального консультирования учащихся // Социология в российской провинции: тенденции, перспективы развития. Сборник научных статей. Часть IV. - Екатеринбург, 2003. с. 82-87.
2. Лобова Е.В. Риски профессионального консультирования современной молодежи // Социология в российской провинции: тенденции, перспективы развития. Сборник научных статей. Часть I. - Екатеринбург, 2003. с. 463-470.
3. Лобова Е.В. Особенности отечественной системы профессионального консультирования // Кросс-культурные и гендерные исследования. Социологические проблемы образования, семьи, молодежи. Сборник научных статей. Часть II. - Екатеринбург, 2004. с. 359-360.
4. Лобова Е.В. Молодежь как социальный конструкт // Трансформация российского общества и актуальные проблемы социологии. Вестник Уральского государственного технического университета - УПИ, №3 (55). Часть 1.- Екатеринбург, 2005. с. 246-247.
5. Лобова Е.В., Полякова И.Г. Молодые специалисты для промышленных предприятий // Молодежь России и рынок: жизненное и профессиональное самоопределение, предпринимательство, труд и занятость. Сборник научных статей. Выпуск второй. - Екатеринбург, 2005. с. 46-47.
6. Лобова Е.В. Проблемы профориентационной работы в средней школе // Гуманитарное образование в современном российском вузе: Материалы научно­практической конференции, посвященной 30-летию ф-та гуманитарного образования УГТУ-УПИ.- Екатеринбург, 2006. с. 136-137.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ