Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Солнечно-геотермальное энергоснабжение зданий с энергоэффективными фасадными конструкциями

Работа №102480

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

электроэнергетика

Объем работы24
Год сдачи2021
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ АВТОРОМ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы. Возобновляемая энергетика - динамично развивающаяся отрасль во многих странах. К примеру, в соответствии со стратегией ЕС, к 2050 году Евросоюз планирует полностью отказаться от нефти, газа и угля в пользу возобновляемой энергии. С 2023 года в Берлине вступает в силу закон, обязывающий застройщиков устанавливать солнечные батареи на крышах или фасадах всех столичных зданий. В России за последний год сократилась добыча угля и нефти сократилась более, чем на 5%. Доля ВИЭ на сегодняшний день составляет около 1% в общем энергобалансе России, при благоприятном прогнозе доля ВИЭ может вырасти до 5% к 2035 году.
Основную долю энергии в геосфере составляют солнечная и геотермальная энергия. Согласно оценкам Института Энергетической Стратегии, потенциал солнечной энергетики в Российской Федерации оценивается в 2300 млрд. т.у.т. Ресурсный потенциал геотермальной энергии признается таким же неисчерпаемым, как и солнечной. Имеются оценки, согласно которым потенциал геотермальной энергии в России превышает запасы органического топлива более, чем в 10 раз. Развитие технологий в области солнечной энергетики и строительства позволяют создавать ограждающие конструкции, выполняющие одновременно теплозащитные и энергогенерирующие функции. В связи с этим немалую актуальность приобретают здания с комплексом возобновляемых источников энергии. Высокая эффективность использования возобновляемых источников энергии в зданиях достигается в случае применения ограждающих конструкций с высокими теплоизолирующими характеристиками. Поскольку вклад возобновляемой энергии нередко ограничен по различным причинам, здание должно иметь наименьшие потери энергии.
Строительство и эксплуатация зданий потребляют до половины всей выработанной энергии в мире. Наибольший синергетический эффект от использования возобновляемых источников энергии достигается при комплексной оптимизации характеристик энергопотребителя и энергоисточника. Совместная работа по разработке эффективных ограждающих конструкций и внедрению возобновляемых источников энергии для работы инженерных систем зданий и сооружений позволит значительно сократить энергопотребление и повысить эффективность энергосистем на основе ВИЭ.
В связи с этим актуальным является создание технологий энергоснабжения с использованием возобновляемых видов энергии в зданиях с энергоэффективными ограждающими конструкциями.
Степень разработанности темы исследования. Исследованиями в области использования возобновляемых источников энергии для энергоснабжения зданий и разработкой энергоустановок на базе возобновляемых источников энергии занимались следующие российские ученые: Д.С. Стребков, Н.П. Селиванов, А.Н. Сахаров, И.И. Анисимова, В.В. Елистратов, О.С. Попель, Е.В. Сарнацкий, А.Б. Алхасов, В.А. Бутузов, В.И. Велькин, С.Е. Щеклеин, Е.В. Брянцева, П.П. Безруких, А.И. Сидельников, А.В. Тихонов, В.С. Афонин, С.Н. Мартиросов, А.И. Мелуа, С.В. Золокей, Я.М. Щелоков, С.О. Филатов, В.М. Пахалуев и другие.
Целью диссертационной работы является разработка системы использования геотермальной энергии для создания дополнительной тепловой оболочки вокруг здания с использованием новой системы вентилируемого фасада для применения в практике зеленого строительства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ поступления солнечной радиации на поверхности грунта и зданий для условий Уральского региона.
2. Провести анализ годового хода изменения температур грунта вследствие экзогенных поступлений тепловой энергии.
3. Разработать грунтовый теплообменник и оптимизировать его параметры для нагрева (охлаждения) воздушного потока.
4. Разработать и оптимизировать новую конструкцию вентилируемого фасада для создания искусственной воздушной оболочки здания.
5. Провести экспериментально-теоретические исследования эффективности тонкопленочных фотоэлектрических преобразователей нового поколения для электроснабжения зданий.
6. Провести анализ энергетической, экономической и экологической эффективности комплексного энергоснабжения малоэтажного здания солнечной и геотермальной энергией.
Объект исследования - система использования возобновляемой энергии для создания тепловой оболочки вокруг здания с использованием новой системы вентилируемого фасада.
Предметом исследования является влияние работы систем на основе возобновляемых источников энергии на снижение затрат на отопление и вентиляцию в зданиях с искусственной воздушной оболочкой.
Научную новизну работы составляют:
- Впервые предложена и разработана система использования подогретого грунтовым теплообменником приточного воздуха для создания искусственной фасадной тепловой оболочки с целью снижения затрат на отопление зданий;
- Создана конструкция многослойной фасадной панели с вентилируемым зазором для использования в зданиях с комплексом возобновляемых источников энергии;
- Создана методика подбора оптимальных параметров панели для зданий с солнечно-геотермальным энергоснабжением;
- Проведены исследования эффективности применения солнечной фасадной электростанции;
- Проведен энергетический, экологический и экономический анализ системы использования геотермальной энергии для создания дополнительной тепловой оболочки вокруг здания с использованием новой системы вентилируемого фасада для применения в практике зеленого строительства.
Практическая значимость работы. Разработана принципиальная схема применения энергоустановки на основе солнечной и геотермальной энергии для зданий с эффективными фасадными панели с воздушным зазором.
Разработана методика определения параметров грунтового коллектора.
Разработана принципиальная схема работы инженерных систем для зданий с комплексом ВИЭ, основанная на солнечной и геотермальной энергии, как наиболее надежных и неисчерпаемых ресурсах.
Разработана параметрическая расчетная модель фрагмента фасада здания, с помощью которой можно решать следующие задачи:
- определять перемещения и напряжения в панелях с разными геометрическими параметрами;
- осуществлять подбор оптимальных параметров на основании разработанной методики для разных климатических условий;
- определять приведенное сопротивление теплопередаче панели.
Методология и методы исследований.
При выполнении работы использовались методы математического моделирования. Для реализации компьютерной модели грунтового коллектора и фрагмента фасада с воздушным вентилируемым зазором применялся программный комплекс ANSYS.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Система солнечно-геотермального энергоснабжения для зданий с эффективными
фасадными конструкциями.
2. Параметрическая модель многослойной фасадной панели для зданий с солнечно-геотермальным энергоснабжением.
3. Методика определения оптимальных параметров панели для разных климатических условий.
4. Результаты компьютерного моделирования фрагмента грунтового воздушного коллектора.
5. Результаты экспериментального исследования свойств фотоэлектрических преобразователей на основе аморфного и монокристаллического кремния.
Личный вклад автора. Общее направление экспериментальных, расчетных и теоретических работ задавалось научным руководителем профессором, к.т.н., Алехиным В.Н. Совместно с сотрудниками кафедры «САПРОС» ИСА и кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УралЭНИН (УрФУ) автор участвовал в научных исследованиях. Автором лично:
1. Разработана система солнечно-геотермального энергоснабжения для зданий с
эффективными фасадными конструкциями;
2. Разработана конструкция многослойной фасадной панели для зданий с солнечно-геотермальным энергоснабжением;
3. Разработана методика определения оптимальных параметров панели для разных климатических условий;
4. Проведены исследования эффективности применения солнечной фасадной электростанции;
5. Разработана методика определения параметров грунтового коллектора для подогрева приточного воздуха;
6. Проведен энергетический, экологический и экономический анализ системы использования геотермальной энергии для создания дополнительной тепловой оболочки вокруг здания с использованием новой системы вентилируемого фасада для применения в практике зеленого строительства.
Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и результатов базируется на известных положениях и методах моделирования с применением ЭВМ, теплотехники и подтверждается результатами экспериментальных исследований и математического моделирования.
Апробация работы. Основные результаты исследований по теме диссертации были представлены на следующих форумах:
1. Международная научно-техническая конференция «International Conference on Industrial
Engineering» («Пром-инжиниринг»), г. Челябинск, 2016 (личное участие с докладом).
2. Международная конференция «SPbWOSCE. Energy efficiency and Sustainable Development in Civil Engineering», г. Санкт-Петербург, 2017 (личное участие с докладом).
3. Международная конференция «SMART CITY», г. Генуя, Италия, 2018 (личное участие с докладом).
4. Международная конференция «International Conference on Energy Engineering and Smart Grids», г. Кэмбридж, Великобритания, 2018 (личное участие с докладом).
5. Круглый стол «Энергосберегающее домостроение: технологии строительства
энергоэффективных зданий и каркасное домостроение», организованный Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, г. Екатеринбург, 2018 (личное участие с докладом).
6. Международная конференция «International Conference on Construction, Architecture and Technosphere Safety», г. Челябинск, 2018 (личное участие с докладом).
7. Международный форум высотного и уникального строительства «FORUM 100+», г. Екатеринбург, 2018 (личное участие с докладом).
8. Международный форум «UN HABITAT», организованный ООН (Организацией Объединенных наций) «Changing the world: Innovations and Better Life for Future Generations» («Изменяя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений»), г. Екатеринбург, 2019 (личное участие с докладом).
9. Круглый стол «Красивый город: архитектурная выразительность фасадов», организованный Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, г. Екатеринбург, 2020 (личное участие с докладом).
10. Международная конференция «International Conference on Construction, Architecture and Technosphere Safety», г. Сочи, 2020 (личное участие с докладом).
11. Международный форум «100+ Technobuild», г. Екатеринбург, 2020 (личное участие с докладом).
12. Круглый стол «Современные фасады: материалы, технологии, эстетика», организованный Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, г. Екатеринбург, 2021 (личное участие с докладом).
Публикации. По теме работы опубликовано 13 работ, из них 6 статей опубликованы в зарубежных изданиях, входящих в международные базы цитирования Scopus и Web of Science; 5 статей опубликованы в рецензируемых научных изданиях, определенных ВАК РФ; 1 патент на полезную модель РФ.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав и заключения, изложенных на 135 страницах машинописного текста, содержит 32 страниц приложений, 86 рисунков, 17 таблиц, список используемой литературы из 81 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении диссертации приведены основные результаты и выводы:
1. Выполнено районирование распределения потенциала накопленной тепловой энергии в грунте в результате экзогенных процессов для регионов на территории РФ. Выполненная оценка показала, что потенциал тепловой энергии находится в диапазоне от 20 до 45 МДж/м3.
2. Разработана система использования грунтового низкотемпературного геотермального теплоснабжения в зданиях с ограждающими конструкциями, выполненными из многослойных фасадных панелей с вентилируемым воздушным зазором, позволяющая снизить расход энергии на отопление и вентиляцию зданий на 30-35% за отопительный период.
3. Проведены экспериментальные исследования свойств фотоэлектрических преобразователей на основе аморфного и монокристаллического кремния. В результате исследования были установлены зависимости между углом наклона к горизонту панелей и КПД для двух типов преобразователей. Было установлено, что при установке на вертикальную поверхность КПД снижается на 32-33% для ФЭП на основе аморфного и монокристаллического кремния относительно максимального.
4. Проведены теоретические исследования потенциала фасадной солнечной электростанции для регионов с различной суммарной солнечной радиацией. Использование солнечного фасада позволяет снизить затраты электроэнергии на работу оборудования за отопительный период более чем на 10% (12 780 кВт-ч для анализируемого случая).
5. Разработана расчетная параметрическая модель многослойной фасадной панели с вентилируемым зазором для зданий с солнечно-геотермальным энергоснабжением.
6. Разработана методика определения оптимальных параметров многослойной фасадной панели с вентилируемым воздушным зазором для зданий с солнечно-геотермальным энергоснабжением. Методика, разработанная на основе теории планирования факторного эксперимента, позволяет определять оптимальные толщины теплоизоляционных слоев и величину воздушного зазора для разных климатических условий.
7. Разработана параметрическая модель грунтового воздушного теплообменника для подбора оптимальной величины трубы и массового расхода воздуха. Результаты расчетов показали, что использование грунтового коллектора позволяет снизить затраты электроэнергии на подогрев приточного воздуха на 40% (88 548 кВт-ч для анализируемого случая) за отопительный период.
8. Проведена энергетическая, экономическая и экологическая оценка теплоснабжения
зданий на основе возобновляемых источников энергии с многослойной фасадной панелью с вентилируемым воздушным зазором. Применение энергоснабжения на основе низкопотенциальных источников энергии в зданиях показало свою эффективность и окупаемость в течение 10 лет. Система энергоснабжения зданий на основе низкопотенциальной и солнечной энергии показало свою эффективность и окупаемость в течение 11 лет. Энергетический сравнительный анализ показал, что при использовании системы теплоснабжения с МФП, тепловым насосом и грунтовым теплообменником затраты энергии на отопление и вентиляцию снижаются более чем на 30% (73 871 кВт-ч) относительно традиционного исполнения за отопительный период. Использование системы теплоснабжения с МФП, тепловым насосом, грунтовым теплообменником и фасадной сетевой солнечной электростанцией позволяет снизить энергопотребление на 40% (86 652 кВт-ч) относительно традиционного исполнения. Экологический анализ показывает снижение выбросов парниковых газов при применении МФП, теплового насоса, грунтового теплообменника, фасадной солнечной электростанции относительно традиционного варианта на 40%, что составляет около 16 тонн диоксида углерода за отопительный период. Объем сжигаемого природного газа сокращается на 12 800 м3 (40%) для анализируемого случая



1. Шароварова Е.П. Использование фотоэлектрического питания аппарата ИВЛ «Фаза-21» на основе ФЭП третьего поколения / Е.П. Шароварова, С.Е. Щеклеин, В.Н. Алехин, М.А. Фадейкина, М.А. Плесников, Н.В. Перевозкин // СОК. - 2021. - №2. - С.74-77, 0.25 п.л./0.07 п.л.
2. Шароварова Е.П. Оценка эффективности использования тонкопленочных фотоэлектрических преобразователей на фасадах зданий / Е.П. Шароварова, С.Е. Щеклеин, В.Н. Алехин, М.А. Фадейкина, М.А. Плесников, Н.В. Перевозкин // СОК. - 2021. - №1. - С.61-63, 0.187 п.л./0.05 п.л.
3. Шароварова Е.П. Потенциал развития ВИЭ на территориях России с децентрализованным энергоснабжением / Е.П. Шароварова, В.Н. Алехин // СОК. - 2020. - №5. - С.54-55, 0.125 п.л./0.1 п.л.
4. Шароварова Е.П. Многослойная фасадная панель с воздушным зазором для энергоэффективных зданий с комплексом ВИЭ / Е.П. Шароварова, С.Е. Щеклеин, В.Н. Алехин, И.А. Степанов // СОК. - 2020.- №5. - С. 36 -40, 0.312 п.л./0.1 п.л.
5. Шароварова Е.П. Строительство энергоэффективных зданий в УрФО / Е.П. Шароварова, С.Е. Щеклеин, В.Н. Алехин // СОК. - 2020. - №4. - с.56-58, 0.187 п.л./0.08 п.л.
6. Sharovarova E.P. Multilayer Façade Panel Structure Analysis / E.P. Sharovarova, V.N. Alekhin,
A. Y. Skachkov // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE). - 2020. №962(2), 022076, 0.375 п.л./0.2 п.л. (WoS, Scopus).
7. Sharovarova E.P. The potential for the development of renewable energy generation in Russian territories where the power supply system is decentralized / E.P. Sharovarova, V.N. Alekhin, L.I. Avdonina // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE). - 2020. №962(2), 022075, 0.375 п.л./0.2 п.л. (WoS, Scopus).
8. Sharovarova E.P. Energy efficient technologies for residential buildings in Ural Region: Case study of reconstructed cowshed / E.P. Sharovarova, V.N. Alekhin, S.E. Shcheklein // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE). - 2018. №451(1), 012045, 0.375 п.л./0.15 п.л. (WoS, Scopus).
9. Sharovarova E.P. Façade structures for energy-efficient buildings / E.P. Sharovarova, V.N. Alekhin, A.M.Budarin // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE). - 2018. №463(4), 042051, 0.375 п.л./0.2 п.л. (Scopus).
10. Sharovarova E.P. Green Technologies for Energy-Efficient Buildings in Cold Climate Conditions of Russia / E.P. Sharovarova, V.N. Alekhin, I.N. Maltseva // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE). - 2017. №262(1), 012035, 0.375 п.л./0.18 п.л. (WoS, Scopus).
11. Sharovarova E.P. Sustainable strategies of urban planning / E.P. Sharovarova, V.N. Alekhin, A.V. Leyzerova // Procedia Engineering. - 2016. №150. P.2055-2061, 0.375 п.л./0.15 п.л. (WoS, Scopus).
Патент на полезную модель:
12. Пат. на полезную модель №191998 РФ. Многослойная фасадная панель / Е.П. Шароварова, B. Н. Алехин, А.М. Бударин. Опубл. 29.08.2019. Бюл. №25.
Публикации в других научных изданиях:
13. Шароварова Е.П. Многослойные панели для энергоэффективных зданий с солнечно-геотермальным энергоснабжением / Е.П. Шароварова, С.Е. Щеклеин, В.Н. Алехин, А. Хуссейн, Н.Е. Новоселова // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. - 2021. - №2. - с.38-44, 0.375 п.л./0.2 п.л.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ