Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРА СЮЖЕТИКИ И ЖАНР ЛЕТОПИСИ ВОЛЫНСКИХ МОНОМАХОВИЧЕЙ XIII ВЕКА

Работа №102410

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

литература

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы и степень её изученности. Проблема структуры сюжетики Летописи волынских Мономаховичей XIII в. (далее - ЛвМ) и вопросы специфики её жанра как авторского концептуального единства не летописного, а меморатного характера ставятся впервые.
ЛвМ, сохранившаяся в составе южнорусского летописного свода конца XIII в., представляет уникальное явление среди исторических сочинений этого периода как по объёму и особенностям сообщаемых сведений, так и по тому литературному и поэтическому характеру, на который неоднократно обращали внимание её исследователи. Однако, несмотря на своеобразие памятника и его изолированное положение в генеалогии русского летописания в исследованиях XIX - начала XXI в., ЛвМ практически не осознавалась как целостный текст, отличающийся по своей жанровой специфике от основных линий летописания. Практически все исследования оценивали её как компиляцию различных по времени и происхождению протографов, структурирующих так называемую в исследовательской традиции Галицко-волынскую летопись.
Развивающееся сейчас изучение памятников старшего летописания как целостных литературных произведений даёт конкретные примеры того, как фактор авторского начала сказывается на формировании концепции летописного произведения и способах цитирования его литературных источников. Интерпретация уникальных чтений сводов, целостность которых доказана (или даже предполагается исследователем), в перспективе их авторской телеологии приводит к выводам, что их авторы стремились придать концептуальное единство истории всего княжеского рода, а не только лишь отдельного княжения. Поэтому перспективным представляется исследование ЛвМ как единого текста.
После открытия Н. М. Карамзиным двух старших списков свода и появления первых исследований истории южнорусского летописания XII¬XIII вв. в науке разрабатывались преимущественно проблемы состава источников его третьей, галицко-волынской, части, реконструкции их границ и установления этапов редактирования. В работах исследователей XX - начала XXI в. (М. Д. Приселкова, Л. В. Черепнина, В. Т. Пашуто, А. И. Генсёрского, И. П. Еремина, В. К. Романова, А. Н. Ужанкова, Н. Ф. Котляра, П. П. Толочко и др.) был с различной степенью доказательности установлен круг вероятных протографов ЛвМ, обозначены редакционные слои. В трудах этих и других исследователей были сделаны попытки выяснения исторического и культурного контекста, определившего появление источников повествования, а также высказаны предположения об их авторстве.
Долгое время ЛвМ рассматривалась в ряду прочих официальных княжеских летописцев - источников южнорусского свода. Этому способствовало и обращение первых её исследователей и издателей к тексту более раннего Ип, где ЛвМ была придана летописная форма . Изучение памятника проводилось методами исторического источниковедения (см. работы историков М. Д. Приселкова, Л. В. Черепнина, В. Т. Пашуто, Н. Ф. Котляра и др.), а его источники и редакционные слои получали интерпретацию только в сфере той или иной политической ситуации XIII в. Такой подход вполне справедлив либо на уровне текста всего южнорусского свода конца XIII в., либо - его гипотетических источников (среди которых, действительно, были документы и официальные летописцы различных центров), однако не вполне соответствует характеру самого па-мятника (ЛвМ).
Преобладание интереса к отдельным фрагментам галицко- волынского слоя южнорусского свода привело к тому, что прочтение ЛвМ как целостного и уникального в жанровом отношении повествования так и не стало исследовательской задачей. Несмотря на выраженный авторский характер ЛвМ, проблемы её жанрового и концептуального своеобразия, заданного авторской интенцией и позиционируемого самим её создателем, не получили специальной разработки.
Разделение ЛвМ на «галицкую» и «волынскую» части с середины XIX в. прочно утвердилось в традиции его изучения. Многие работы, посвященные так называемому «Летописцу Даниила Галицкого», составляющему оказавшуюся более популярной у исследователей первую часть памятника, зачастую оставляли без внимания его связи с тем слоем, который традиционно считается «волынским».
Проблема жанровой специфики ЛвМ также разрабатывалась на уровне её отдельных протографов, которые как весьма своеобразные литературные памятники были рассмотрены в трудах Д. С. Лихачева, И. П. Еремина, А. Н. Ужанкова, а также зарубежных исследователей (M. Font, J. Komendova).
На данном этапе после проделанной историками летописания детальной реконструкции источников мы перешли к интерпретации ЛвМ как единого повествования. Первостепенное значение имеет обращение к интерпретации текста в аспекте его целостности (обеспечиваемой авторской телеологией), а не только на уровне фрагментов. Иными словами, мы применили при анализе текста подход, в большей степени направленный на интеграцию, а не стратификацию различных его уровней.
При описании памятника средневековой исторической прозы как сюжетного повествования нами учитываются различные компоненты, участвующие в структурировании его сюжета: традиционная жанровая топика, «общие места», цитаты из различных источников (летописцев, исторических повестей, переводной хронографии, внелетописных памятников, например, жанров торжественного красноречия) и т. д. Поэтому при подходе к средневековому историческому повествованию мы обращаемся к понятию «сюжетики», которое используется нами не в теоретическом (как «система сюжетов произведения» или «национальная матрица сюжетов»), а в практическом аспекте: как появляющееся в летописном по своему генезису повествовании качество «сюжетности».
Источниковой базой нашего исследования стала третья часть южнорусского летописного свода конца XIII в. - Летопись волынских Мономаховичей (ЛвМ), изучаемая, прежде всего, по списку Хл (вторая половина XVI в.). В ходе исследования мы также обращались к списку Ип (первая четверть XV в.), сводам, представляющим как близкие, так и иные летописные традиции (Лаврентьевская, Новгородская I, Густынская летописи), а также к текстам всемирно-исторических сочинений (древнерусский перевод «Хроники» Иоанна Малалы, Тихонравовский хронограф XVI в. и др.).
Объект исследования - Летопись волынских Мономаховичей XIII в. (ЛвМ) в составе южнорусского летописного свода конца XIII в.
Предмет исследования - авторские способы структурирования сюжета и жанра Летописи волынских Мономаховичей XIII в. (ЛвМ) как целостного литературного произведения.
Ярко выраженный литературный характер памятника и его жанровая уникальность, обусловившая своеобразие его временной структуры и способов обработки источников, может получить объяснение только в ходе прочтения ЛвМ как авторского исторического повествования. Этим обусловлена основная цель диссертационной работы - исследование жанровой и сюжетной структуры ЛвМ в перспективе авторской телеологии.
Поставленной цели соответствует решение ряда задач:
выявить в ЛвМ авторский характер модификаций традиционных стилистических компонентов, участвующих в структурировании её жанра (топика летописно-исторического повествования);
уточнить характер форматирования протооригинала ЛвМ в обоих старших списках южнорусского свода;
показать специфику временной структуры и способов цитирования протографов ЛвМ на основе списка Хл в связи с её жанровым своеобразием;
объяснить жанровую уникальность ЛвМ в её обусловленности авторской телеологией;
рассмотреть выводы исследований Х1Х-ХХ1 вв., касающихся различных аспектов изучения памятника, в связи с длительной и сложной историей его изучения.
Методологическая и теоретическая база исследования. В соответствии с заявленной целью нами избран системный подход, в рамках которого использованы следующие методы: 1) структурно-типологический метод, направленный на выявление в повествовании топики летописно-исторического повествования; 2) герменевтический метод, обеспечивающий необходимую интерпретацию различных уровней текста; 3) историко-литературный метод, устанавливающий связь предложенных интерпретаций с тенденциями литературного процесса.
Описание сюжетности средневекового повествования (в её неразрывной связи с жанром) как многокомпонентного единства было обеспечено обращением к исследованиям жанрово-стилистической топики древнерусской литературы (работы А. С. Орлова, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова, Т. Р. Руди и др.).
Подход к историческому повествованию как авторскому литературному сочинению позволил подтвердить, что элементы различных традиционных летописных стилей, отчужденных от жанра-протографа, становятся здесь авторскими и в соответствующем контексте могут формировать не только иной жанр, но и обеспечить новое концептуальное единство (см. работы Е. И. Дергачевой-Скоп) .
Научная новизна диссертации.
В результате исследования впервые:
- ЛвМ по списку Хл избрана в качестве основного текста для выявления авторской телеологии, определившей её жанровое своеобразие;
- на материале ЛвМ, рассмотренной как целостное произведение, поставлена проблема авторских способов структурирования сюжета при формировании жанра средневекового исторического повествования;
- предложена интерпретация авторской концепции жанра памятника, через что получает объяснение своеобразие временной структуры и способы цитирования источников в ЛвМ как повествовании меморатного типа.
Теоретическая значимость исследования. В диссертации на конкретном материале ЛвМ обосновываются теоретические принципы изучения форм фиксации исторической памяти в жанрах литературы Средневековой Руси, которые тем самым включаются в построение истории русской литературы. Диссертационное исследование продолжает разработку проблем выявления авторской телеологии в структурировании сюжетики исторического повествования как многокомпонентного единства.
Практическая значимость исследования. Материалы и результаты диссертации могут быть использованы при научном изучении древне-русского летописания и истории жанров средневековых литератур, в разработках к курсам «История древнерусской литературы», для подготовки спецкурсов по источниковедению русской литературы. Использованные в исследовании методы могут быть применены при научном изучении памятников раннего древнерусского летописания.
Степень достоверности исследования определяется как привлечением достаточного числа источников, среди которых представлены летописные своды ХУ-ХУЛ вв. и памятники всемирно-исторической хронографии, так и внимательным учетом текстуальных и кодикологических особенностей двух главных списков южнорусского свода конца XIII в.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования были представлены в форме докладов и сообщений на заседаниях Кафедры древних литератур и литературного источниковедения Гуманитарного факультета ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», а также на международных и всероссийских конференциях, в том числе: на 49 Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (НГУ, Новосибирск, 16-20 апреля 2011 г.); Всероссийской научной конференции «Нарративные традиции славянских литератур: от Средневековья к Новому времени» (4-8 июня 2012 г.); конференции «Рубежи филологии», посвященной 50-летию Гуманитарного факультета НГУ (Новосибирск, 5 октября 2012 г.); 50 юбилейной Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (НГУ, Новосибирск, 13-19 апреля 2012 г.);
51 Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (НГУ, Новосибирск, 12-18 апреля 2013 г.);
52 Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (НГУ, Новосибирск, 11-18 апреля 2014 г.);
IV Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» (Екатеринбург, 5-6 февраля 2016 г.); 54 Международной научной студенческой конференции (НГУ, Новосибирск, 16-20 апреля 2016 г.); XII Всероссийской научной конференции «Дергачевские чтения - 2016. Русская словесность: диалог культурно-национальных традиций» (Екатеринбург, 13-14 октября 2016 г.); III Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии», посвященной памяти академика РАН Н. Н. Покровского (Новосибирск, 13-14 октября 2017 г.).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Летопись волынских Мономаховичей (ЛвМ) в составе южно-русского свода конца XIII в. представляет собой целостное литературное произведение, жанровая уникальность которого обусловлена определен-ной авторской телеологией, связанной с меморатной основой памятника.
2. Привлечение текста ЛвМ по Хлебниковскому списку (XVI в.) оказывается продуктивным не только для выявления авторской телеологии, определившей специфику временной структуры повествования, его жанровое и концептуальное своеобразие, но и для установления исторической личности автора.
3. Выбор жанровой формы произведения может быть объяснен историко-литературной интерпретацией авторской декларации о причастности ЛвМ к традициям классической раннехристианской хронистики, в первую очередь к наследию Евсевия Кесарийского.
4. Автором всей ЛвМ был книжник, работавший в последних десятилетиях XIII в. и длительное время находившийся при князе Владимире Васильковиче. Он создавал свое повествование для Мстислава Даниловича - одного из младших сыновей Даниила Романовича и преемника своего двоюродного брата, Владимира Васильковича, на владимиро-волынском столе, в связи с чем в сюжетной структуре повествования и характеристиках героев была особо акцентирована тема княжеского «братолюбия». В диссертации предложена новая гипотеза о личности автора, позволяющая говорить о нём как о выходце из Зимненского Святогорского (Печерского) монастыря.
Структура диссертации. В соответствии с целями и задачами исследования работа состоит из Введения, трёх глав, заключения, списка сокращений, списка источников и использованной литературы, включающего 189 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Подопригора В. В. О презентации образа Романа Мстиславича в Галицко-Волынской летописи // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2012 - Т. 11, вып. 12. - С. 163-167. - 0,6 п. л.
2. Подопригора В. В. Топика исторического повествования Летописи Волынских Мономаховичей // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2013. - Т. 12, вып. 9. - С. 132¬141. - 1,2 п. л.
3. Подопригора В. В. Летопись Волынских Мономаховичей как авторский текст // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2014. - Т. 13, вып. 2. - С. 126-133. - 1 п. л.
4. Подопригора В. В. К проблеме интерпретации литературной декларации в Летописи Волынских Мономаховичей // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2014. - Т. 13, вып. 9. - С. 133-139. - 0,8 п. л.
5. Подопригора В. В. Фрагменты книги Есфирь в составе Хлебниковского списка южнорусского летописного сборника конца XIII века // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2016. - Т. 15, вып. 9. - С. 184-192. - 1,2 п.л.
Научные публикации в других изданиях
6. Подопригора В. В. Галицко-Волынское повествование в Ипатьевской летописи: к проблеме типологии жанра // Материалы 49-й МНСК «Студент и научно-технический прогресс». Литературоведение / Новосибирский государственный университет. - Новосибирск, 2011. - С. 3-5. - 0,2 п. л.
7. Подопригора В. В. К проблеме выявления топической структуры Галицко-Волынской летописи // Материалы 50-й юбилейной МНСК «Студент и научно-технический прогресс». Литературоведение / Новосибирский государственный университет. - Новосибирск, 2012. - С. 8-9. - 0,1 п. л.
8. Подопригора В. В. Жанровая структура и топосы исторического повествования Летописи Волынских Мономаховичей // Материалы 51-й МНСК «Студент и научно-технический прогресс». Литературоведение / Новосибирский государственный университет. - Новосибирск, 2013. - С. 5-6. - 0,1 п. л.
9. Подопригора В. В. К проблеме авторства Летописи Волынских Мономаховичей // Материалы 52-й МНСК «Студент и научно-технический прогресс». Литературоведение / Новосибирский государственный университет. - Новосибирск, 2014. - С. 5-7. - 0,1 п. л.
10. Подопригора, В. В. Значение Хлебниковского списка для установления формата протографа южнорусского летописного сборника конца XIII в. // Материалы 54-й МНСК «Студент и научно-технический прогресс». Литературоведение / Новосибирский государственный университет. - Новосибирск, 2016. - С. 9-10. - 0,1 п. л.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ