Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соотношение кассационного и надзорного производства в современном уголовном процессе (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники)

Работа №102334

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы42
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сходства кассационного и надзорного производства в уголовном процессе 5
1.1 Цели кассационного и надзорного производства в уголовном процессе 5
1.2 Предмет производства в судах кассационной и надзорной инстанции 9
1.3 Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном и надзорном порядке 13
2 Различия кассационного и надзорного производства в уголовном процессе 20
2.1 Особенности порядка принесения кассационных жалобы или представления и надзорных жалобы или представления 20
2.2 Субъекты рассмотрения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации и надзора. Пределы прав и полномочия судов кассационной и надзорной инстанции 26
2.3 Процедура и сроки рассмотрения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации и надзора 29
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 37

Для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений предусмотрено три процедуры: в порядке кассационного производства, в порядке надзорного производства и в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Исследование института пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в кассационной и надзорной инстанции представляет особый интерес, поскольку соответствующие нормы уголовно-процессуального законодательства подверглись существенным изменениям за относительно короткий период времени.
Степень научной разработанности. Данная тема активно исследуется разными учеными, в том числе в свете текущих изменений УПК РФ. Так, вопросами пересмотра приговоров в судах кассационной и надзорной инстанции занимались такие ученые, как А. А. Арутюнян, А. А. Алиев, Б.Т. Безлепкин, В. К. Бобров, В. В. Кальницкий, Н. А. Колоколов, М. К. Свиридов и др.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с особенностями рассмотрения дела в кассационном и надзорном производстве в современном уголовном процессе.
Предмет исследования – нормы уголовно-процессуального законодательства, определяющие особенности рассмотрения дела в кассационном и надзорном производстве в современном уголовном процессе.
Цель исследования – изучить соотношение кассационного и надзорного производства в современном уголовном процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить цели кассационного и надзорного производства в уголовном процессе;
рассмотреть предмет производства в судах кассационной и надзорной инстанции;
исследовать основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном и надзорном порядке;
изучить особенности порядка принесения кассационных жалобы или представления и надзорных жалобы или представления;
исследовать субъекты рассмотрения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации и надзора, а также пределы прав и полномочия судов кассационной и надзорной инстанции;
изучить особенности процедуры и сроки рассмотрения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации и надзора.
Использованные материалы. В ходе написания курсовой работы были использованы нормативно-правовые акты. При этом особое значение занимают в данном случае положения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кроме того, работа написана с использованием научной и учебной литературы по теме исследования. Проведен также анализ правоприменительной практики по отдельным вопросам.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя по три параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Цели кассационного и надзорного производства в уголовном процессе являются по большей степени схожими. Так, в качестве общих целей можно выделить следующие: пересмотр дела; проверка законности принятого судебного акта; исправление судебных ошибок и ошибок, допущенных при отправлении правосудия. Однако особенностью надзорного производства в уголовном процессе будет выступать то, что его основной целью является именно направление судебной практики нижестоящих инстанций, обеспечение ее единства и законности на территории РФ. На наш взгляд, цели кассационного и надзорного производства в уголовном процессе следует содержательно изложить в рамках самостоятельных статей соответствующих глав (глав 47.1 и 48.1) уголовно-процессуального законодательства. Иными словами, данные главы должны начинаться с изложения целей как производства в суде кассационной инстанции, так и надзорной.
2. Предметом производства в судах кассационной и надзорной инстанции являются только вопросы права (уголовного и уголовно-процессуального). Иными словами, речь идет только о проверке законности оспариваемого судебного акта. При этом обоснованность и справедливость не входят в предмет (как это было раньше в рамках советского уголовно-процессуального законодательства). В связи с этим мы можем говорить, что предмет производства в судах кассационной и надзорной инстанции является схожим.
3. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном и надзорном порядке являются идентичными и связаны в первую очередь с предметом производства в судах данных инстанций. Законодатель выделяет два схожих основания. Первое связано с существенным нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, а в качестве еще одного основания законодатель выделяет «выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве». Имеются также и различия в законодательной конструкции положений, посвященных данному вопросу.
Проведенное исследование указанного вопроса позволило выявить также некоторые недостатки законодательных формулировок применительно к первому основанию. В связи с этим мы предложили в ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ и в ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ словосочетание «на исход дела» заменить на «на вынесение законного судебного решения».
4. В большей степени порядок принесения кассационных жалобы или представления и надзорных жалобы или представления является схожим. Однако определенные различия между ними имеются, например, в аспекте выносимого акта (кассационное определение, а в порядке надзора – постановление); с тем, кому направляется жалоба или представление, в зависимости от ее вида и т.д.
Следует также отметить, что законодателем были внесены значимые в регламентацию порядка принесения кассационных жалобы или представления и надзорных жалобы или представления. в результате таких изменений возник и вопрос о необходимости в принципе надзорной инстанции, поскольку законодательные положения о данном производстве являются схожими. Однако, на наш взгляд, имеющиеся тонкие различия указывают на необходимость и специфику надзорного производства в уголовном процессе.
5. Субъектный состав рассмотрения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации и надзора будет различаться. Отличительные аспекты имеются и в аспекте пределов прав и полномочия судов кассационной и надзорной инстанции. Так, например, законодатель установил такое отличающееся основание для надзорной инстанции как «оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований…».
6. Исчисление сроков рассмотрения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации и надзора является идентичным. Однако некоторые отличия имеются в аспекте самой процедуры рассмотрения судебных решений в зависимости от производства в суде кассационной или надзорной инстанции. Так, например, примечательно такое отличие, что в порядке надзора уголовное дело может быть рассмотрено неоднократно.



1. О Верховном Суде Российской Федерации : Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 3-ФКЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 6. – Ст. 550.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
3. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2010 № 433-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 45.


Материалы судебной практики

4. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пилипей Наталии Владимировны на нарушение ее конституционных прав статьями 401.1, 401.15, 412.1 и 412.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции : Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 301-О // СПС «КонсультантПлюс».
5. О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 19 (ред. от 29.06.2021) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – № 9. – 2019.
6. О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции : Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ (по состоянию на 04.06.2019) (подготовлен Верховным Судом РФ) (Постановление подписано 25.06.2019 № 19) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20.11.2019 № 132П19 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.12.2021 № 77-4167/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.12.2021 № 77-5869/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
10. Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.12.2021 № 77-5871/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
11. Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.12.2021 № 77-4527/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
12. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.12.2021 № 77-6471/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.10.2021 № 77-5021/2021 // СПС «КонсулттантПлюс».
14. Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2021 по делу № 77-542/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2021 № 77-5364/2021 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.08.2020 № 77-1158/2020 // СПС «КонсультантПлюс».


Научная и учебная литература

17. Алиев А. А. Основания отмены или изменения судебных решений по уголовным делам в порядке кассации / А. А. Алиев // Государственная служба и кадры. – 2020. – № 1. – С. 134-136.
18. Андреева О.И. Реформированное производство в суде кассационной инстанции: соотношение частного и публичного начал / О. И. Андреева, А. А. Рукавишникова // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2020. – № 3. – С. 3-8.
19. Багаутдинов Ф.Н. Некоторые вопросы расширения прав и возможностей суда кассационной инстанции в целях исправления судебных ошибок по уголовным делам / Ф. Н. Багаутдинов // Мировой судья. – 2020. – № 6. – С. 27-31.
20. Багаутдинов Ф. Н. Новая кассация по уголовным делам: некоторые вопросы правового регулирования и деятельности / Ф. Н. Багаутдинов // Российская юстиция. – 2020. – № 1. – С. 31-35.
21. Багаутдинов Ф.Н. Ухудшение положения осужденного судом кассационной инстанции : некоторые вопросы правоприменения / Ф. Н. Багаутдинов // Российская юстиция. – 2020. – № 5. – С. 28-31.
22. Барабаш А. С. Основание принятия решений в российском уголовном процессе : монография / А. С. Барабаш, К. В. Скоблик ; под общей редакцией А. С. Барабаша. – М. : Юрлитинформ, 2020. – 174 с.
23. Бастрыкин А. И. Уголовный процесс : учебник для вузов / А. И. Бастрыкин. – М. : Юрайт, 2020. – 467 с.
24. Безлепкин Б. Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б. Т. Безлепкин. 15-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2021. – 640 с.
25. Бекетов М. Ю. Уголовный процесс : проблемы теории и практики : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / М. Ю. Бекетов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 799 с.
26. Беляев М.В. К вопросу о требованиях к судебным решениям в уголовном процессе / М. В. Беляев // Мировой судья. – 2018. – № 2. – С. 8 13.
27. Беляев М. В. Свойства судебных решений в российском уголовном процессе : монография / М. В. Беляев. – М. : Юрлитинформ, 2018. – 177 с.
28. Бобров В.К. Новая кассация: какая она? / В. К. Бобров // Мировой судья. – 2020. – № 6. – С. 32 38.
29. Бубчикова М. В. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. – М. : РГУП, 2017. – 444 с.
30. Бурмагин С. В. Итоговые и промежуточные судебные решения в контексте единства и дифференциации судебных производств в уголовном процессе / С. В. Бурмагин // Актуальные проблемы российского права. – 2019. – № 9. – С. 97-105.
31. Дикарев И. С., Антонов В. А. Темпоральные аспекты производства в суде кассационной инстанции по уголовным делам / И. С. Дикарев, В. А. Антонов // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2020. – № 3. – С. 16-20.
32. Дикарев И. С. Сплошная кассация: специфика и проблемы новой формы пересмотра судебных решений по уголовным делам / И. С. Дикарев // Уголовное право. – 2019. – № 3. – С. 115-120.
33. Евстигнеева О. В. Право на кассационное обжалование судебных решений в свете требования справедливости уголовного судопроизводства / О. В. Евстигнеева // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2020. – № 3. – С. 20-26.
34. Желонкин В. С. О содержании понятия существенного нарушения закона как основания отмены или изменения судебного решения в порядке кассационного производства / В. С. Желонкин // Вестник Омской юридической академии. – 2017. – № 2. С. 98-103.
35. Загайнова С. К., Скуратовский М. Л., Тимофеев Ю. А. Пересмотр судебных актов в цивилистическом процессе: учебное пособие / под ред. Ю.А. Тимофеева. – М.: Статут, 2018. – 207 с.
36. Игумнов Н. А. Исчерпание внутригосударственных средств судебной защиты как новое условие допустимости конституционной жалобы / Н. А. Игумнов // Конституционное и муниципальное право. – 2021. – № 3. – С. 69-76.
37. Ильин А. В. Пересмотр судебных актов на основании постановлений Конституционного Суда России / А. В. Ильин // Закон. – 2020. – № 12. – С. 40-60.
38. Кальницкий В. В., Николюк В. В. Изменения судоустройственного и судопроизводственного законодательства и позиции Верховного Суда РФ / В. В. Кальницкий, В. В. Николюк// Мировой судья. – 2020. – № 3. – С. 3-8.
39. Кальницкий В. В. Кассационное производство : динамика нормативного развития, за которой не успевают учебники / В. В. Кальницкий // Законодательство и практика. – 2019. – № 1 (42). – С. 54–60.
40. Калякин О.А. Перспективы развития системы пересмотра судебных решений в уголовном судопроизводстве России / О. А. Калякин // Уголовное судопроизводство. – 2018. – № 2. – С. 33 36.
41. Лопатин С. А. Преюдиция в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: реализация или преодоление: монография / под ред. Л.Н. Масленниковой. – М.: Норма, 2019. – 208 с.
42. Максимова Т. Ю., Ничипоренко А. А. Проблемные аспекты проверки вопросов факта судами кассационной и надзорной инстанций / Т. Ю. Максимова, А. А. Ничипоренко // Администратор суда. – 2018. – № 1. – С. 18-22.
43. Омарова А. С. Кассационное производство как форма юридической проверки законности судебных актов: диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.09 / А. С. Омарова; Место защиты: Сарат. гос. юрид. акад. – Волгоград, 2015. – 242 с.
44. Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе. 3-е изд., испр. и доп. / А. П. Рыжаков // СПС КонсультантПлюс. – 2020.
45. Рыжаков А. П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков. 12-е изд., испр. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2018. – 624 с.
46. Самиулина Я. В. Особые производства в уголовном процессе : учебно-методическое пособие / Я. В. Самиулина. – Самара : Самарский юридический институт ФСИН России, 2020. – 79 с.
47. Свиридов М. К. Вопросы совершенствования кассационного производства в российском уголовном процессе / М. К. Свиридов // Вестник Том. гос. ун-та. Право. – 2017. – № 23. – С. 73–80.
48. Свиридов М. К. Кассационное производство в уголовном процессе России: монография / М. К. Свиридов, М. Е. Нехороших. – М. : Юрлитинформ, 2019. – 221 с.
49. Смирнов А. В. Обоснованность пересмотра: апелляция и кассация / А. В. Смирнов // Уголовное судопроизводство. – 2021. – № 1. – С. 9 19.
50. Смирнов А. В. Уголовный процесс : учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. – 8-е изд., перераб. – М. : Норма : ИНФРА-М, 2020. – 783 с.
51. Тригнин В. Г. Кассационная жалоба / В. Г. Тригнин // СПС «Консультант Плюс». – 2021.
52. Турская Е. Р. Уголовный процесс : курс лекций / сост.: Е. Р. Турская и др. – Хабаровск : ДВЮИ МВД России, 2018. – 150 с.
53. Уголовно-процессуальное право : учебник для бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры (адъюнктуры) / под общ. ред. В.М. Лебедева. 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма : ИНФРА-М, 2021. – 936 с.
54. Францифоров Ю. В. Уголовный процесс : учебник / Ю. В. Францифоров, Н. С. Манова. 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 421 с.
55. Шабалин А. В. К вопросу о формировании самостоятельной кассационной инстанции в системе судов общей юрисдикции / А. В. Шабалин // Российский судья. – 2018. – № 3. – С. 61 64.
56. Шестало С. С. Понятие и виды судебных актов / С. С. Шестало // СПС КонсультантПлюс. – 2022.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ