Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СПИН-ОРБИТАЛЬНОЙ СВЯЗИ И ГИБРИДИЗАЦИИ АТОМНЫХ СОСТОЯНИЙ НА МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА НИЗКОРАЗМЕРНЫХ СИСТЕМ

Работа №102257

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

физика

Объем работы24
Год сдачи2021
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 3
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ
ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 6
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 7
Заключение 21
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 22

Актуальность темы. Многие технологические достижения послед­них десятилетий связаны с разработкой многофункциональных материа­лов, исследование и поиск которых на сегодняшний день является одной из приоритетных задач современной науки. Такие материалы облада­ют уникальными свойствами за счет формирования корреляций между магнитной, электронной и решеточной подсистемами на микроскопиче­ском уровне. Сложная природа этих корреляций на уровне состояний отдельных атомов может быть раскрыта при помощи теоретических и экспериментальных методов, делая возможным предсказание макроско­пических характеристик, установление способов их контроля внешними условиями и проведение последующего целенаправленного синтеза для по­лучения систем с необходимыми на практике свойствами.
В данном направлении исследований особое место занимают низ­коразмерные магнетики. Их отличительной чертой является то, что за счет геометрических особенностей взаимодействие между атомами в этих материалах реализуется преимущественно в одном или в двух измерени­ях. Благодаря таким особенностям в этих системах могут формироваться нетривиальные типы дальнего магнитного порядка, например, неколлине­арные магнитные структуры, спиновые спирали, решетки топологически защищенных магнитных структур - скирмионов и многие другие [1]. С другой стороны, магнитный порядок может отсутствовать даже в пре­деле сверхнизких температур, формируя состояние квантовой спиновой жидкости, димеризованные и другие магнитонеупорядоченные запутан­ные состояния [2]. В силу этого, низкоразмерные системы объединяют и концентрируют в себе интересы и фундаментальной, и прикладной фи­зики. В частности, на основе нетривиальных магнитных упорядочений планируется создание элементной базы электроники нового поколения — скирмионных транзисторов, спиновых устройств памяти [3], в которых бла­годаря использованию спиновых степеней свободы существенно снижается энергопотребление и увеличивается быстродействие. С другой стороны, изучение состояния квантовой спиновой жидкости позволит продвинуться дальше в понимании природы высокотемпературной сверхпроводимости [4] и будет способствовать реализации новых топологически защищенных квантовых кубитов [5].
Однако, технологическое внедрение и использование низкоразмер­ных систем невозможно без детального понимания микроскопических механизмов, отвечающих за формирование их свойств. Для решения этой задачи используются первопринципные методы, основанные на теории функционала электронной плотности (БЕТ). Такие подходы, базирую­щиеся на одночастичных приближениях, позволяют описывать многие 3
физические свойства рассматриваемых систем в основном состоянии, опе­рируя относительно небольшими вычислительными ресурсами. Однако, их оказывается недостаточно для моделирования основного и возбужден­ных состояний новых низкоразмерных материалов, характеризующихся значительными эффектами гибридизации атомных состояний и спин-орби- тальной связи, а также прогнозирования их характеристик. Необходима интенсивная методическая работа по развитию новых подходов, позво­ляющих выполнять истинно микроскопический анализ низкоразмерных материалов, заключающийся в построении и решении реалистичных моде­лей, а также в поиске в пространстве параметров этих моделей областей, характеризующихся технологически важными фазами. Именно решению такой задачи и посвящена данная диссертационная работа.
Степень разработанности темы. На данный момент основным ин­струментом для теоретического анализа свойств магнитных материалов являются первопринципные подходы на основе функционала электрон­ной плотности, которые, используя химический состав и структурные особенности соединения, позволяют рассчитывать характеристики его ос­новного состояния, и таким образом интерпретировать имеющиеся и прогнозировать будущие экспериментальные данные. Однако, данные пер- вопринципные методы учитывают связь между электронами на уровне приближения среднего поля, поэтому работают только в пределе слабых электронных корреляций, когда взаимозависимостью электронов в систе­ме можно пренебречь. Для решения этой проблемы в системе выделяют активное подпространство локализованных электронных состояний, в кото­ром явно учитываются электронные корреляции как это делается в методе DFT+П, либо решается многоэлектронная задача, что реализовано в под­ходе DFT+DMFT и других аналогичных методах. Гибридизация атомных состояний усложняет выбор данного подпространства, поскольку электрон­ные плотности валентных состояний оказываются делокализованными, т.е. часть электронной плотности концентрируется между атомами, вследствие чего электронные корреляции будут носить нелокальный характер. В за­висимости от рассматриваемой системы, гибридизация атомных состояний может значительно варьироваться, что также указывает на разную степень делокализации валентных электронов. Еще одним фактором, усложня­ющим рассмотрение, является спин-орбитальная связь, которая даже в случаях минимального вклада в магнитную энергию системы (соединения 30 переходных металлов), может играть основную роль в стабилизации нетривиальных магнитных структур. С другой стороны, остается откры­тым вопрос о том, какие волновые функции использовать для анализа экспериментальных данных, полученных для низкоразмерных систем при помощи методов нейтронной спектроскопии и сканирующей туннельной микроскопии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении приведены основные тации:
1. Были разработаны методы численной ции атомных состояний с использованием
В первую очередь, была показана возможность расчета ковалентного магнитного форм-фактора Р(ц) в базисе функций Ванье. В отличие от ионных форм-факторов, рассчитанные трехмерные зависимости Р(ц) де­монстрируют локализованный характер и симметрию, которая учитывает специфику рассматриваемой системы, а при угловом усреднении - бо­лее быстрый спад с увеличением модуля волнового вектора 7. За счет этого может быть достигнуто более точное определение значения магнит­ного момента и корректной магнитной конфигурации на основе данных нейтронного рассеяния. Во-вторых, базис функций Ванье был использо­ван при моделировании спектров сканирующей туннельной микроскопии. Благодаря такому подходу показана возможность экспериментальной иден­тификации формируемых магнитных упорядочений для поверхностных систем с частично делокализованными магнитными моментами. В-тре­тьих, нелокальные механизмы магнитных взаимодействий - межузельные кулоновские У^ и прямые обменные 7^ взаимодействия, могут быть эф­фективно описаны в рамках базиса функций Ванье. Расчет показывает, что конкретная форма функций Ванье с соответствующей дисперсией играет важную роль для взаимодействий между ионами в ближайших координа­ционных сферах.
2. В квазиодномерной системе СщОеОа, в которой реализуется модель 71 — 72, была представлена наглядная физическая интерпретация форми­рования экспериментально наблюдаемого магнитного упорядочения ^44 (ииВВ). В отличие от предыдущих исследований было показано, что вза­имодействие между ближайшими соседями 71 должно быть пренебрежимо малым в силу взаимной компенсации антиферромагнитного сверхобмен­ного вклада и прямого обменного взаимодействия, возникающим из-за перекрытия волновых функций валентных состояний. В данном режиме учет слабой симметричной анизотропии магнитных взаимодействий приво­дит к стабилизации экспериментально наблюдаемого магнитного порядка ииВВ и объясняет формирование сложной структуры между слоями с вол­новым вектором ц = (1/2,1/2,1/2). В то же время, слабое антисимметричное взаимодействие Дзялошинского-Мория вызывает небольшие отклонения спинов от коллинеарного упорядочения, что может генерировать локаль­ную электрическую поляризацию в системе.
3. Для квазидвумерных систем оксидов молибдена ВаМоР2Ов и 81МоРзОц с треугольными и гексагональными магнитными решетками бы­ло проведено первопринципное моделирование магнитных свойств. Из-за геометрических особенностей, фактическая магнитная модель ВаМоР2Ох принимает вид слабовзаимодействующих цепочек спинов 8 =1 с анти­ферромагнитным взаимодействием 7 ~ 4.6 шеУ, для которых основным состоянием является магнитонеупорядоченная фаза Халдейна. Однако, наличие достаточно сильной одноузельной и межузельной магнитной ани­зотропии в системе не дает сформироваться спин-щелевому состоянию, приводя к стабилизации экспериментально наблюдаемого коллинеарного магнитного упорядочения c волновым вектором (1/2,1/2,1/2). Рассчитанные параметры магнитной модели хорошо согласуются с оценками линейной спин-волновой теории, используемой для описания спектров неупруго­го нейтронного рассеяния. С другой стороны, наблюдаемое магнитное упорядочение в SiMoP3O11 с гексагональной решеткой спинов S = 3/2 объ­ясняется действием одноузельной анизотропии, межузельная анизотропия пренебрежимо мала. Решение построенной модели в рамках квантового метода Монте Карло хорошо воспроизводит экспериментальные термо­динамические кривые. Подавление упорядоченного магнитного момента в системах связано с совокупным эффектом квантовых флуктуаций и спин-орбитальной связи.
4. Для поверхностных наноструктур Pb/Si(111), Sn/Si(111) и
Sn/SiC(0001) были построены расширенные магнитные модели в базисе функций Ванье с учетом спин-орбитальной связи и электронных корреля­ций. Их решение методом Хартри-Фока выявило неколлинеарное основное состояние и изоляторный характер в согласии с данными по фотоэмис- сионным экспериментам. Было показано, что в зависимости от системы, соответствующие изотропные и анизотропные члены модели оказываются одного порядка из-за частичной или полной компенсации сверхобменного вклада нелокальным прямым обменным взаимодействием. Решения по­строенных моделей классическим методом Монте Карло предсказывают формирование спиновых спиралей при конечных температурах и стабили­зацию скирмионных состояний под действием внешнего магнитного поля. Соответствующим моделированием было показано, что данные магнитные конфигурации могут быть идентифицированы в спектрах сканирующей туннельной микроскопии со спиновой поляризацией (SP-STM), несмотря на делокализованный характер магнитных моментов в системе.
Перспектива дальнейших разработок заключается в проведении более глубоких теоретических исследований построенных магнитных моде­лей низкоразмерных систем с учетом квантовых поправок с целью поиска технологических важных фаз. В свою очередь, представляет огромный ин­терес экспериментальное подтверждение предсказанных спин-спиральных и скирмионных состояний в sp наноструктурах посредством SP-STM.


1. Rosales, H. D. Three-sublattice skyrmion crystal in the antiferromagnetic tri­angular lattice / H. D. Rosales, D. C. Cabra, P. Pujol // Phys. Rev. B. — 2015. — Dec. — Vol. 92, issue 21. — P. 214439.
2. Balents, L. Spin liquids in frustrated magnets / L. Balents // Nature. — 2010. — Mar. — Vol. 464, no. 7286. — P. 199.
3. Magnetic skyrmion transistor: skyrmion motion in a voltage-gated nanotrack /
X. Zhang [et al.] // Sci. Rep. — 2015. — June. — Vol. 5, no. 1. — P. 11369.
4. Anderson, P. W. The resonating valence bond state in La2CuO4 and super­conductivity / P. W. Anderson // Science. — 1987. — Vol. 235, no. 4793. — P. 1196.
5. Chatterjee, S. Diagnosing phases of magnetic insulators via noise magnetometry with spin qubits / S. Chatterjee, J. F. Rodriguez-Nieva, E. Demler // Phys. Rev. B. — 2019. — Mar. — Vol. 99, issue 10. — P. 104425.
6. Up-up-down-down magnetic chain structure of the spin-1 tetragonally distorted spinel GeCu2O4 / T. Zou [et al.] // Phys. Rev. B. — 2016. — Dec. — Vol. 94, issue 21. — P. 214406.
7. Spiral ground state in the quasi-two-dimensional spin-2 system Cu2GeO4 / A. A. Tsirlin [et al.] // Phys. Rev. B. — 2011. — Mar. — Vol. 83, issue 10. — P. 104415.
8. Insulating ground state of Sn/Si(111)-(^3 x /3)R30° / S. Modesti [et al.] // Phys. Rev. Lett. — 2007. — Mar. — Vol. 98, issue 12. — P. 126401.
9. Magnetic order in a frustrated two-dimensional atom lattice at a semiconductor surface / G. Li [et al.] // Nat. Comm. — 2013. — Mar. — Vol. 4, no. 1. — P. 1620.
10. Highly dispersive spin excitations in the chain cuprate Li2CuO2 / W. E. A. Lorenz [et al.] // Europhys Lett. — 2009. — Nov. — Vol. 88, no. 3. — P. 37002.
11. Castilla, G. Quantum magnetism of CuGeO3 / G. Castilla, S. Chakravarty, V. J. Emery // Phys. Rev. Lett. — 1995. — Aug. — Vol. 75, issue 9. — P. 1823—1826.
12. Multiferroicity in the frustrated spinel cuprate GeCu2O4 / L. Zhao [et al.] // Phys. Rev. Materials. — 2018. — Apr. — Vol. 2, issue 4. — P. 041402.
13. Pardini, T. Magnetic order in coupled spin-half and spin-one Heisenberg chains in an anisotropic triangular-lattice geometry / T. Pardini, R. R. P. Singh // Phys. Rev. B. - 2008. - June. - Vol. 77, issue 21. - P. 214433.
14. Triangular Spin-Orbit-Coupled Lattice with Strong Coulomb Correlations: Sn Atoms on a SiC(0001) Substrate / S. Glass [et al.] // Phys. Rev. Lett. — 2015. — June. — Vol. 114, issue 24. — P. 247602...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ