Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ЛИЧНОСТЬЮ: СУЩНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ

Работа №102139

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

психология

Объем работы48
Год сдачи1995
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
Положения, выносимые на защиту 7
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
Список литературы 41

Актуальность темы исследования
Уникальность советского общества, поглощенного ходом ис­тории, состояла и в том, что впервые в эволюции человечества была сделана столь глобальная попытка практически построить формы социального общежития целиком на основе априорных схем. Провал этой попытки еще долго будет тревожить разум миллионов людей, однако уже сегодня можно сказать, что изна­чальный порок этих проектов заключался в игнорировании сво­бодного самоопределения человеческих индивидов, неизбывной их потребности спонтанно и самостоятельно созидать индивиду­альную жизнь. Атомарно-личностный уровень общественного бытия, природа и логика которого была неверно понята строи­телями нового общества, дал колоссальный взрыв социальной энергии, ввергнувшей значительную часть человечества в поиск более эффективных форм существования.
Россия, вставшая на путь перехода от закрытого тоталитар­ного общества к свободному и саморегулируемому порядку жиз­ни, примеривает на себя сегодня уже испытанные историей и доказавшие жизнеспособность формы общественного бытия. Од­нако стремление в этом поиске не утратить свою самобытную идентичность приводит к драматическим коллизиям в россий­ской политике, экономике, культуре, в индивидуально-личност­ном существовании людей. Образ жизни и склад духовного строя миллионов, укоренившиеся за десятилетия и столетия, несмотря на радикальные перемены, вносят существенные коррективы в траекторию движения страны к подлинной демократии и рыноч­ному порядку, к полноценности индивидуальной человеческой жизни. И, вместе с тем, демократизация уже открыла и поста­вила в разряд острых научно-практических проблем такие фе­номены социальной жизни, которые ранее были тайной и охра­няемой монополией высшей касты лиц, властвовавших в госу­дарстве, партии и обществе.
Социально-политические манипуляции человеческой лично­стью относятся к тем невидимым технологиям общественной жизни, существование которых в социалистическом обществе либо замалчивалось, либо признавалось атрибутом лишь капи­талистической системы. Однако разрушение исключительного права на них обнаружило все более очевидный факт: манипуля­ции пронизывают сегодня буквально все общественные связи — от политических, экономических, правовых, религиозных до от­ношений человека с самим собой. Демократизация парадоксаль­ным образом привела к расширению диапазона и увеличению масштаба манипуляций, в том числе и на межгосударственном уровне в связи с интеграцией России в мировое сообщество стран с более развитой экономической и политической системой. Кро­ме того, нарастание в рыночном порядке у отдельных индивидов степеней свободы также наделило их стремлением и правом на осуществление разнообразных манипуляций, которые являются как будто свидетельством демократии и молчаливо признаются нрава­ми, идеологией и целями развития посткоммунистических систем.
Эти обстоятельства становятся одновременно вызовом для гуманитарных, философских наук раскрыть природу, сущность, содержание социально-политических манипуляций, показать их основания, причины, место и роль в общественном и индивиду­альном бытии. Важным становится для цивилизованной жизни человека и выявление их подлинного мировоззренческого смыс­ла, затемненного десятилетиями холодной, идеологической и психологической войны между странами с противоположным об­щественным строем Запада и Востока.
Дезориентация в понимании значения, роли и результатов социально-политических манипуляций чревата принятием не­верных политических решений и стратегий, которые уже неод­нократно в истории пагубным образом сказывались на функци­онировании управляющих институтов и общества вцелом. Одна­ко проблеме манипуляций человеком до сих пор нет подобаю­щего места в образовательных курсах гуманитарных и философских наук, поэтому входящие в жизнь молодые поколе­ния, сталкиваясь с ней повсеместно, вынуждены избегать ее или слепо довольствоваться паллиативами в ее практическом реше­нии. Эти соображения и определили выбор темы исследования.
Степень разработанности проблемы.
Острота и масштабность проблемы манипуляций человеком, его личностью и сознанием были выявлены в 20 веке в исследо­ваниях представителей Франкфуртской школы — М. Хоркхай- мера, Т. Адорно, Э. Фромма, Г. Маркузе, Ю. Хабермаса. Разви­вая критическую теорию функционирования западного обще­ства, его политики и культуры, они обнаружили скрытые диссо­нансы между внешне успешной жизнедеятельностью социума и драматизмом, даже трагизмом в коллизиях самоосуществления в нем индивидов. Однако осознание этих противоречий было блокировано в массовом масштабе особыми состояниями инди­видуального сознания, что наводило на мысль об укорененности в политике, идеологии и культуре общества манипуляторских феноменов.
Кроме того, проведенный Франкфуртской школой анализ возникновения и функционирования тоталитарного фашистско­го режима, его идеологии и пропаганды также на индивидуаль­но-личностном уровне обнаружил факт существования эффек­тивных социально-политических манипуляций. Однако этот фе­номен в отношении человеческой личности все же не был выде­лен в особую научно-философскую проблему, хотя многочисленные фрагменты работ франкфуртцев, как и парал­лельно работавших с ними философов экзистенциалистского на­правления — М. Хайдеггера, К. Ясперса, Г. Марселя, А. Камю, Ж.-П. Сартра и др. указывают на ее фундаментальность в инди­видуальной жизни человека. Более ранние теоретические истоки данной проблемы обнаруживаются также в трудах К. Маркса, Ф. Ницше, П. Сорокина, В. Парето, М. Вебера, К. Манхейма...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении суммируются концептуальные положения и выводы диссертации. Кроме того, подчеркивается, что философ­ский масштаб данной проблемы выявляется в преддверии треть­его тысячелетия, когда устойчивое прогрессирующее развитие мировых цивилизаций становится все менее возможной вне пол­ноценной эмансипации человеческой личности. Опора на ее ра­зумность, образованность, культуру, на выявление продуктив­ных способностей, свобода и подлинность ее самореализации — те внутренние пружины, без учета которых современные гло­бальные стратегии развития могут остаться несбыточными меч­тами. Поэтому и право людей на свою индивидуальность как общечеловеческую ценность, зафиксированное буквой и духом Всеобщей декларации прав человека, требует исключения тех скрытых технологий духовного (политического, идеологическо­го, религиозного и т. д.) гнета, к которым относятся деструктив­ные манипуляции. Ведь в результате их применения индивиды проживают не свою собственную жизнь, а по чужому "сцена­рию”, навязанному им организованными социально-политиче­скими силами. Вот почему духовно-психологическая безопас­ность человека, включающая неприкосновенность его критиче­ского мышления и эмоциональную независимость, должна учи­тываться обществом в законах о свободе СМИ, о рекламе, о правах потребителей, о семье, об образовании и воспитании, о религиозных культах и т. п. Однако для того, чтобы юридически охарактеризовать запрещенные манипуляторские методы и тех­нологии, требуется большая работа по их выявлению, анализу и оценке в социально-гуманитарных науках. К ее активизации призывают и прогнозы видных ученых на XXI век, в котором злокачественные манипуляции человеком, общественным мнени­ем и массовым сознанием могут наряду с национальными конф­ликтами, экологическими катастрофами и демографическими бед­ствиями превратиться в глобальную мировую проблему.


1. Манипуляция личностью: Смысл, приемы, последствия — Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1995. 11,2 п. л.
2. Исследование влияния бригадных форм организации труда на улучшение экономических и социальных показателей работы коллектива. — М.: ИНИОН АН СССР, 1984. N 02850060707, 4 апр. В соавт. 7,45 п. л.
3. Политическая культура и пресса (уровни взаимодействия) // Политика и культура. — Екатеринбург, 1991. 1,2 п.л.
4. Анализ и синтез в публицистическом творчестве // Жур­налист. — М.: МГУ, 1976. 6 апр. 0,2 п. л.
5. Художественная публицистика как единство познания и воспитания // Искусство как фактор комплексного подхода к воспитанию — Свердловск: УрГУ, 1978. 0,5 п. л.
6. Публицистика как средство воспитания нового человека //Из опыта работы средств массовой информации и пропаганды по фор­мированию политической культуры. — Свердловск, 1981. 0,3 п. л.
7. Повышение социальной ответственности личности в услови­ях НТР // Становление и совершенствование социалистических общественных отношений. — Свердловск, 1982. В соавт. 0,25 п. л.
8. Структура и функции культуры // Совершенствование общественных отношений и социалистического образа жизни в условиях развитого социализма в свете решений XXVI съезда КПСС — Свердловск, 1982. 0,2 п.л.
9. Содержание политической культуры // Актуальные про­блемы совершенствования общественных отношений и хозяйст­венного механизма — Свердловск, 1983. 0,1 п. л.
10. Рецензия на кн.: Социология журналистики: теория, ме­тодология, практика — М.: Изд-во МГУ, 1981. // Социологиче­ские исследования. 1983. № 1. 0,3 п. л.
11. Бригадная форма организации труда и укрепление кол­лективистских отношений. // Научно-технический прогресс и социальные проблемы трудового коллектива — Свердловск, 1985. В соавт. 0,2 п. л.
12. Вопросы организации идеологической работы с молодой на­учно-технической интеллигенцией / / Информационный бюллетень Свердл. обкома ВЛКСМ — Свердловск, 1986. В соавт. 0,8 п. л.
13. Интеллигентность как фактор ускорения общественного прогресса / / Социально-экономические проблемы ускорения научно-технического прогресса — Свердловск, 1986. 0,1 п. л.
14. Мышление инженера будущего // Инженер XXI века. — Свердловск, 1986. 0,2 п. л.
15. Философские и общественно-политические дискуссии в СССР. Программа спецкурса для немецких студентов. — Лейп­циг, 1988. 1,2 п. л...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ