Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ

Работа №101975

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы24
Год сдачи2014
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы исследования. На современном этапе развития инновационной деятельности в национальных исследовательских университетах (НИУ) необходимым условием является формирование системы управленческого учета, направленной на обеспечение процессов управления учреждением и коммерциализации его инновационных разработок.
Процессы, связанные с учебной деятельностью, научными исследованиями, производством наукоемкой высокотехнологичной продукции, оказанием услуг, закупкой и использованием дорогостоящего оборудования требуют использования в управленческом учете специфических показателей деятельности, направленных на коммерческую реализацию инноваций. В этой ситуации для подготовки полной и достоверной информации о результатах деятельности НИУ требуется разработка системы управленческого учета и механизма управления ресурсами НИУ на основе финансовых и нефинансовых показателей.
В рамках формирования системы управленческого учета в НИУ, возникает необходимость использования как существующих, так и вновь вводимых информационных, материальных и нематериальных ресурсов университета. Коммерциализация процессов и развитие инновационной деятельности НИУ невозможна без приме-нения информационных технологий при учете ресурсов и управления ими. Задачи, решаемые системой управленческого учета, комплексны; ресурсы, используемые в инновационной деятельности, разнообразны. Необходимым условием развития НИУ является построение интегрированной системы управленческого учета с использованием информационных технологий.
Ведение управленческого учета инновационной деятельности в НИУ сопровождается новыми специфическими процессами, которые связаны с ранее неизученными рисками при принятии управленческого решения. Принятие обоснованного управленческого решения в системе управленческого учета должно быть основано на классификации и оценке уровня рисков, определении степени влияния рисков на результаты инновационной деятельности и на использовании методов снижения степени их влияния.
В настоящие время практически не проводится внутренний контроль потоков учетной документации и информационных потоков. В целях внедрения и эксплуатации интегрированной системы управленческого учета НИУ необходимо проведение внутреннего контроля по центрам ответственности НИУ, для проверки качества ведения управленческого учета и функциональности информационного ресурса, а также проверки согласованности потоков учетной документации и информационных потоков между собой.
Специфика деятельности НИУ, сочетающая различные процессы, характеризуется разнообразными исходными показателями, которые в итоге отражают развитие университета и коммерциализацию инноваций. Из этих показателей должны формироваться статьи бюджета. Как правило, такой бюджет является простым одноуровневым, что не позволяет вести управленческий учет с использованием нефинансовых показателей, формировать отчеты с переменной структурой, формировать бюджет и управлять им с использованием современных информационных технологий в режиме реального времени, т. е. осуществлять качественное комплексное управление инновационной деятельностью. Разрешение указанных проблем возможно при построении функционально-ориентированного многоуровневого бюджета.
Таким образом, проблемы построения системы управленческого учета на основе информационного ресурса обусловлены потребностью в управленческом учете образовательной деятельности, научных исследований, использования инновационных ресурсов НИУ, объектов управленческого учета, необходимостью коммерческой реализации инноваций, что определило выбор темы диссертационного исследования, ее цель и задачи, объекты и методы, а также концепцию использования результатов.
Степень изученности и научной разработанности проблемы. В экономической литературе вопросам становления управленческого учета в последние время уделяют достаточно много внимания. Различным проблемам построения управленческого учета посвящены работы следующих отечественных ученых Быстровой А.Н., Вахрушиной М.А., Ивашкевича В.Б., Илышева А.М., Илышевой Н.Н., Карани- ной Е.В., Карповой Т.П., Кондракова Н.П., Крылова С.И., Мизиковского Е.А., Мизиковского И.Е., Николаевой С.А., Панковой С.В., Туяковой З.С., Шеремета А.Д. и ряда других. Проблемы организации теоретических и практических положений управленческого учета рассматривали зарубежные исследователи Друри К., Рис Дж., Фостер Дж., Хорнгрен Ч.Т., Энтони Р. и другие. В большинстве публикаций и учеб-ных пособий раскрываются теоретические и практические вопросы управленческого учета промышленных предприятий или других коммерческих организаций, тогда как новые технологии, связанные с деятельностью НИУ, разработаны крайне слабо.
Так же можно выделить работы, в которых рассматриваются некоторые вопросы управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью в вузе, Емельяновой О.В., Макарчева О.А., Мальцевой Г.И., Митиной О.В., Семенычева В. К. и др. Выводы многих экспертов об универсальности и полезности управленческого учета основываются главным образом на зарубежном опыте без учета отраслевых особенностей и относятся к числу общепринятых управленческих технологий.
Вопросам трактовки термина «информационный ресурс» и области применения ресурса посвящены работы следующих авторов, Антопольский А.Б., Гендина Н.И., Годин В.В., Корнеев И.К., Костров А.В., Нижегородцев Р.М., Пешкова О.В. и др.. Среди зарубежных авторов, рассматривавших проблемы информационных ресурсов, можно выделить работы О’Брайн Д., Дравис Ф., Маракас Д., Тимоти Д., Штуб А. и др. Учеными отмечается решающая роль информационного ресурса в современном обществе. Однако практически отсутствуют работы, дающие полное представление о нем. Многие авторы дают узкую трактовку термина информационный ресурс.
Проблемы классификации рисков и вопросы, связанные с управлением возникающими рисками, были рассмотрены в работах Балабанова И.Т., Пятова М.Л., Степаненко Д.М., Соколова Я.В., Хохлова Н.В., Шевелева А.Е. и др.. Среди зарубежных авторов, изучавших данную тематику, можно выделить следующие работы Кейнс Дж.М., Рэдхед К., Финнерти Дж.И.,Хьюс С., Ченг Ф.Ли. и др. В настоящее время термин «риск» нашел широкое применение в сферах финансовой деятельности, ин-формационных системах, страховании, и трактовка рисков остается довольно свободной, однако понятие риска в управленческом учете недостаточно глубоко изучено.
Различным процессам бюджетирования посвящены исследования таких отечественных авторов, Васильевой Л.С., Вороновой Е.Ю., Гамаюнова В.В., Дугельный А.П., Комаров Т.В., Савицкой Г.В., Хруцкого В.Е. Яшиной Н.И. и др. Авторами рассматриваются классические примеры применения метода бюджетирования без учета применения новых информационных технологий.
Таким образом, проведенный анализ отечественных научных публикаций показывает, что в национальных исследовательских университетах не выработано чет-кого механизма управления инновационными ресурсами, подготовки достаточно полной информации о деятельности университета.
Цель и задачи исследования
Цель исследования состоит в формировании системы управленческого учета, обеспечивающего развитие инновационной деятельности в национальных исследовательских университетах.
В соответствии со сформулированной целью диссертационного исследования были поставлены следующие научные задачи:
- обосновать использование информационного ресурса как базового инструмента для организации управленческого учета в национальных исследовательских университетах;
- разработать интегрированную систему управленческого учета;
- уточнить классификацию рисков управленческого учета и предложить методы снижения степени их влияния;
- разработать методику проведения внутреннего контроля по центрам ответственности НИУ;
- разработать функционально-ориентированный многоуровневый бюджет ведения инновационной деятельности НИУ.
Области исследования соответствуют Паспорту научной специальности 08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика: п. 1.7. Бухгалтерский (финансовый, управленческий, налоговый и др.) учет в организациях различных организационно-правовых форм всех сфер и отраслей; п. 1.8. Особенности формирования бухгалтерской (финансовой, управленческой, налоговой и др.) отчетности по отраслям, территориям и другим сегментам хозяйственной деятельности; п. 1.10. Методология применения современных информационных и коммуникационных технологий в области бухгалтерского учета и отчетности.
Предмет исследования: национальные исследовательские университеты, реализующие приоритетные направления развития.
Объект исследования: инновационная деятельность и совокупность системы управленческого учета в НИУ.
Теоретико-методологическая основа работы
Основой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам теории, методологии и организации управленческого учета и его отдельных направлений.
В диссертации использованы положения современной теории управленческого учета и других систем сбора необходимой информации, обобщен зарубежный и отечественный опыт совершенствования управленческого учета.
Информационная база работы
Базой послужили нормативно-правовые акты в области учета (федеральные законы, положения по бухгалтерскому учету, инструкции и методические указания), результаты исследований российских и зарубежных ученых, а также результаты, полученные автором в процессе наблюдений и внедренческой деятельности. Кроме того, была использована информация сети Интернет, а также результаты проведенного автором исследования.
Научная новизна исследования состоит в формировании системы управленческого учета на основе информационного ресурса для управления НИУ, обеспечивающего развитие инновационной деятельности в национальных исследовательских университетах. Наиболее важные результаты, определяющие научную новизну работы, заключаются в следующем:
1. Обоснованы концептуальные основы управленческого учета в системе управления национальных исследовательских университетов, введено авторское понятие «интегрированная система управленческого учета», являющаяся результатом объединения информационного ресурса с системой управленческого учета и обосновано авторское понятие «информационный ресурс» как совокупность технического, программного обеспечения и информационных потоков, который обеспечивает со-здание отчетности центров ответственности и управления научными исследованиями (п. 1.8, 1.10 паспорта научной специальности).
2. Предложено формирование интегрированной системы управленческого учета на основе двух процессов: процесса адаптации управленческого учета к функциональным возможностям информационного ресурса и процесса адаптации информационного ресурса к выбранному методу управленческого учета, в результате чего формируется интегрированная система управленческого учета и обеспечивается ее комплексное применение в управлении инновационной деятельностью НИУ (п. 1.7, 1.10 паспорта научной специальности).
3. Предложена классификация рисков управленческого учета инновационной деятельности НИУ, выделены группы функциональных рисков и риски процессов, предложены методы снижения степени их влияния на принятие обоснованного управленческого решения с использованием системы бюджетирования (п. 1.7 пас-порта научной специальности).
4. Разработана методика проведения внутреннего контроля по центрам ответственности НИУ, обеспечивающая проверку качества ведения управленческого учета и функциональности информационного ресурса, а также проверку согласованности потоков учетной документации и информационных потоков между собой, что позволяет внедрять и эксплуатировать интегрированную систему управленческого учета (п. 1.7, 1.10 паспорта научной специальности).
5. Предложен функционально-ориентированный многоуровневый бюджет ведения инновационной деятельности НИУ, основанный на свободной иерархии уровней бюджета, обеспечивающий планирование и анализ бюджета по финансовым и нефинансовым показателям, выявление величин и причин отклонений этих показателей, корректировку бюджета и формирование динамической внутренней отчетности в целях управления инновационной деятельностью и отчетности внешним пользователям в целях развития инновационной деятельности (п. 1.7, 1.8, 1.10 паспорта научной специальности).
Теоретическая и практическая значимость исследования
Выводы и предложения, полученные в процессе исследования, углубляют теоретико-методологические аспекты управленческого учета инновационной деятельности НИУ. Так авторский подход к построению управленческого учета на основе информационных ресурсов НИУ можно использовать при постановке управленческого учета в национальных исследовательских университетах.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанных практических методов, механизмов и инструментов ведения управленческого учета инновационной деятельности в НИУ с целью активизации инновационной деятельности.
Апробация результатов диссертации
Основные теоретические и практические положения диссертации были раскрыты в докладах на научно-практических конференциях и опубликованы в форме статей в сборниках научных трудов, материалах международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства» (Челябинск, ЮУрГУ, 2011); 63-й научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и сотрудников (Челябинск, ЮУрГУ, 2011); международной заочной научно-практической конференции молодых ученых «Экономика и бизнес. Взгляд молодых» (Челябинск, ЮУрГУ, 2012); 2-й международной инновационной научно-практической конференции «Современная торговля: теория, практика, перспективы развития» (Москва, 2013).
Выводы и предложения, представленные в диссертационной работе, были успешно использованы в деятельности управления научными исследованиями НИУ ЮУрГУ, при разработке информационного портала учета инновационных ресурсов университета в области энерго- и ресурсосбережения http://itou.susu.ac.ru/.
Основные теоретические разработки используются в учебном процессе при подготовке специалистов, бакалавров и магистров по направлению подготовки 080100 Экономика "Бухгалтерский управленческий учет", в ФГБОУ ВПО ЮУрГУ (НИУ).
Структура и объем. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 134 наименований. Основное содержание изложено на 160 страницах, работа включает 17 рисунков, 19 таблиц и 8 приложений.
Публикационное обеспечение диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертации изложены в 9 публикациях (в том числе 4 статьи в журналах, определенных ВАК Минобрнауки РФ) общим объемом 3,8 п.л. (из них авторских - 2,3 п.л.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Гвоздев, М.Ю. Концепция построения системы управления в национальном исследовательском университете на основе информационного ресурса / А.Е. Шевелев, М.Ю. Гвоздев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». - Челябинск. 2011. - Вып. 20. - № 41(258). - С. 138-143 (0,65 п.л. / 0,34 п.л.).
2. Гвоздев, М.Ю. Перспективы интеграции системы управленческого учета и структуры информационного ресурса в национальном исследовательском университете / А.Е. Шевелев, М.Ю. Гвоздев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». - Челябинск. 2012. - Вып. 22. - № 22(281). - С. 98-101 (0,47 п.л. / 0,24 п.л.).
3. Гвоздев, М.Ю. Бюджетирование и информационно-аналитическое обеспечение в системе управленческого учета инновационной деятельности НИУ / А.Е. Шевелев, М.Ю. Гвоздев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». - Челябинск. 2012. - Вып. 24. - № 44(303). - С.100-104 (0,47 п.л./ 0,24 п.л.).
4. Гвоздев, М.Ю. Проведение внутреннего контроля по центрам ответственности НИУ в структуре управленческого учета [Электронный сборник] / М.Ю. Гвоздев // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2. Режим доступа: ИРГ: www.science-education.ru/108-8677(дата обращения: 25.05.2014) (0,47 п.л.).
Другие публикации:
5. Гвоздев, М.Ю. Использование информационного ресурса в управленческом учете инновационной деятельности национальных исследовательских университетов / М.Ю. Гвоздев // Наука ЮУрГУ: материалы 63-й научной конференции. Секция экономики управления и права. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - Т. 1. - С. 21-25 (0,23 п.л.).
6. Гвоздев, М.Ю. Вопросы управленческого учета инновационной деятельности в национальных исследовательских университетах / М.Ю. Гвоздев // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Челябинск, 22 апреля, 2011 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - С. 23-25 (0,23 п.л.).
7. Гвоздев, М.Ю. Автоматизация управленческого учета / М.Ю. Гвоздев, М.А. Шушкова, К.А. Ярчевская // Экономика и бизнес. Взгляд молодых: сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции молодых ученых, Челябинск, 24 ноября, 2011 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - С. 25-27 (0,23 п.л. / 0,2 п.л.).
8. Гвоздев, М.Ю. Автоматизация учета эффективности использования исследовательского оборудования в научно-образовательном центре
«НАНОТЕХНОЛОГИИ» НИУ ЮУрГУ / М.Ю. Гвоздев, А.К. Пантюшина // Экономика и бизнес. Взгляд молодых: сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции молодых ученых, 2012 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. - С. 144-145 (0,23 п.л. / 0,2 п.л.).
9. Гвоздев, М.Ю. Система управленческого учета в структуре национального исследовательского университета / М.Ю. Гвоздев, Н.А. Мухортова // Экономика и бизнес. Взгляд молодых: сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции молодых ученых, 2012 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. - С. 103-106 (0,23 п.л./ 0,2 п.л.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ