Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В ЛОКАЦИОННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Работа №101888

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

информационные системы

Объем работы17
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
182
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
Степень разработанности темы 3
Практическая значимость работы 5
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 6
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
Список литературы

Актуальность темы исследования
Локационные информационно-измерительные системы (ЛИИС) находят ши­рокое применение в промышленности, например, в датчиках измерения расхода жидкостей и газов в трубопроводах (расходометрии), в датчиках измерения уровня жидкости в баках (уровнеметрии), при контроле дыхания человека и др. Для полу­чения информации в ЛИИС, как правило, используют волны различной физической природы (акустические, электромагнитные, оптические) с различными парамет­рами, в том числе, с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ).
При использовании ЛЧМ сигналов в ЛИИС для извлечения информации об исследуемом объекте анализируют т.н. сигнал биений, представляющий собой квадратуры низкочастотной составляющей результата перемножения излучаемой и принимаемой волн:
s(t) = А(шам) exp{j(w(T)t + 0(т))} + spar(t) + z(t), (1)
где т - информационный параметр (время между моментом излучения и приема волны, прошедшей путь от точки излучения до контролируемого объекта и об­ратно, которая зависит от расстояния до объекта и среды распространения, далее время задержки); s(t) - сигнал подлежащий обработке; А(шам) - амплитуда сиг­нала с учетом паразитной амплитудной модуляции (ПАМ) - мультипликативные помехи; spar(t) - влияние паразитных сигналов и помех - аддитивные помехи; z(t) - аддитивный белый Гауссов шум; ш(т) = 2nAfi/Tm- частота сигнала; 6(т) = 2п/0т - начальная фаза сигнала; f0 - начальная частота; Af - девиация ча­стоты; Tm - период модуляции.
Из (1) видно, что задача обработка первичной информации в ЛИИС с ЛЧМ сводится к определению времени задержки (т) по измеренным значениям сигнала s(t), представляющего собой амплитудно-модулированную суперпозицию полез­ного сигнала и сигналоподобных помеховых составляющих и шумов, энергия кото­рых оказывается меньше энергии полезного сигнала. Также следует отметить, что на практике требуется обеспечить измерения т с точностью до сотых долей процента.
Степень разработанности темы
Методы обработки сигнала (1) в ЛИИС и их применение исследовались в ра­ботах как зарубежных, так и отечественных ученых D. Brumbi, G.L. Charvat, S.A.Tretter, S. Kay, M. Fitz, P. Stoica, S.L. Marple, А.А. Харкевич, А.С. Виницкий, И.В. Комаров, С.М. Смольский, В.В. Езерский, В.С. Паршина, В.Я. Носкова, А.А. Калмыков и др.
В работах упомянутых выше и других ученых, для измерения времен за­держки и соответствующих им параметров были разработаны методы и соответ­ствующие им алгоритмы, основанные на оценке частоты сигналов s(t) в спектраль­ной области, а также методы основанные на измерении начальной фазы s(t). Также известны методы оценки начальной фазы и частоты сигналов, основанные на ап­проксимации зависимостей аргументов комплексной функции сигнала (полной фазы сигнала) от времени, которые имеют низкую вычислительную сложность и соответственно низкие требования к оперативной памяти вычислителя и обеспечи­вают получение статистически состоятельных оценок параметров сигнала s(t). Од­нако, данные методы оказываются работоспособными только для смеси гармони­ческого сигнала и аддитивного белого гауссового шума. При наличии в сигнале мультипликативных и аддитивных сигналоподобных помех данные методы не мо­гут обеспечить требуемой точности измерения времени задержки т. Таким обра­зом, разработка методов и алгоритмов, обеспечивающих требуемую точность из­мерения параметров информационных сигналов в ЛИИС с ЛЧМ, является актуаль­ной. Потенциально решить данную задачу можно если разработать методы оценки времен задержки, основанные на совместном использовании информации о началь­ной фазе и частоте, оцениваемой по зависимости мгновенной фазы сигнала ^(¿) от времени.
Цель работы состоит в обосновании и исследовании методов обработки сиг­налов ЛИИС с ЛЧМ, представляющих смесь информационного сигнала и мульти­пликативных, аддитивных сигналоподобных помех и шумов.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
1. Анализ современного состояния и методов обработки сигналов биений в ЛИИС с ЛЧМ.
2. Разработка и исследование метода измерения разностей времен задержки между информационными сигналами в ЛИИС с ЛЧМ, основанного на совместном использовании значений частоты и начальной фазы произведения сигналов биений.
3. Разработка и исследование метода измерения времени задержки между мо­ментом излучения и приема информационных сигналов ЛИИС с ЛЧМ, основанного на анализе зависимости фазы автокорреляционной функции сигнала биений от вре­мени.
4. Разработка вычислительных алгоритмов, реализующих предложенные ме­тоды.
5. Экспериментальная проверка разработанных алгоритмов и исследование особенностей их применения в задачах ультразвуковой расходометрии.
Объект исследования - локационные информационно-измерительные си­стемы с линейно-частотно модулированными сигналами.
Предмет исследования - методы и алгоритмы обработки информации, ис­пользуемые в локационных информационно-измерительных системах с линейно-ча­стотно модулированными сигналами.
Методология и методы исследования. В процессе выполнения работы были использованы: компьютерное моделирование; цифровая обработка сигналов; теория статистических оценок; численные методы; линейная алгебра; методы эксперимен­тального исследования сигналов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Проведен анализ современного состояния и проблем, связанных с обработкой и оценкой параметров информационных сигналов в ЛИИС с ЛЧМ, результаты кото­рого показали, что существующие методы оценок времен задержек и их разностей, основанные на измерении значений частоты и фазы, не обеспечивают требуемой точности в ряде случаев (например, в ультразвуковой расходометрии, спирометрии, измерении малых изменений уровня жидкостей в баках), что подтверждает необхо­димость разработки новых методов обработки информации в локационных инфор­мационно-измерительных системах.
2. Разработан и исследован метод измерения разностей времен задержек между информационными сигналами ЛИИС с ЛЧМ, основанный на совместном использовании значений частоты и начальной фазы произведения сигналов бие­ний. Показано, что дисперсия оценки данным методом достигает границы Кра­мера-Рао при отношении сигнал-шум от 15 дБ, при этом минимально необходимое отношение сигнал-помеха равно 12 дБ. Также показано, что метод обеспечивает повышение точности оценок разностей времен задержек на порядок, по сравнению с традиционно используемыми методами, основанными на измерениях значений частоты и начальной.
3. Разработан и исследован метод измерения времен задержки информацион­ных сигналов ЛИИС с ЛЧМ, основанный на анализе зависимости фазы автокорре­ляционной функции сигнала биений от времени. Оценка времени задержки, выпол­ненная с помощью разработанного метода, является состоятельной, асимптотически несмещенной и эффективной, и имеет дисперсию, достигающую границы Крамера- Рао при отношении сигнал-шум от 10 дБ, при этом минимально необходимое отно­шение сигнал-помеха равно 12 дБ.
4. Разработаны вычислительные алгоритмы, основанные на разработанных ме­тодах измерения времен задержек (алгоритмы №1) и разностей времен задержек (ал­горитмы №2) информационных сигналов ЛИИС с ЛЧМ. Показано, что данные алго­ритмы могут быть реализована на основе микроконтроллеров, требования к которым также определены. Получены оценки вычислительной сложности данных алгорит­мов, которые в практических применениях ЛИИС имеют величину два порядка раз ниже, чем у традиционно используемого метода оценки по максимуму спектра сиг­нала, полученному путем быстрого преобразования Фурье при одинаковых требова­ниях к точности. Алгоритм №2, обеспечивает возможность проведения измерений за пределами диапазона однозначного определения начальной фазы сигналов бие­ний. Разработаны программные реализации алгоритмов, на языке программирова­ния Python.
5. Проведена экспериментальная проверка разработанных алгоритмов и иссле­дованы особенностей их применения в задачах ультразвуковой времяпролетной рас- ходометрии с накладными преобразователями. Полученные результаты подтвер­ждают выводы, сделанные по результатам аналитических исследований и числен­ного моделирования.
Рекомендации и перспективы дальнейшей разработки темы исследова­ния. Рекомендуется дальнейшее развитие темы в направлении изучения возмож­ностей использования разработанных методов и алгоритмов в не рассмотренных подробно в данной диссертации приложениях ЛИИС, например, в приложениях уравнеметрии, медицинской диагностики, измерений вибрации.


1. Калмыков А.А., Ронкин М.В. Цифровые методы оценки времен прохожде­ния ультразвуковых локационных сигналов // Датчики и системы. 2014. Т.183. № 8. С. 11-16 (0,3 п.л./0,15 п.л.).
2. Ронкин М.В., Калмыков А.А., Хрестина Е.И. Оценка частоты сигнала по короткой реализации в локационных системах с непрерывным излучением, на основе обработки квадратурных составляющих // Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника. 2015. №1. С. 48-52 (0,3 п.л./0,15 п.л.).
3. Калмыков А.А., Ронкин М.В. Исследование методов повышения точности локационных ЧМ измерительных систем // 24rd Int. Crimean Conference Microwave & Telecommunication Technology (CriMiCo’2014). 2014. p. 1171-1172 (0,15 п.л./0,08 п.л.) (Scopus).
4. Ronkin M., Khrestina E., Kalmikov A. Frequency Estimation for Short Realiza­tion of Radar Signals I. The New Algorithm Presentation // Contemporary Engineering Sciences. 2014. V. 7. № 33. p. 1777-1781 (0,3 п.л./0,15 п.л.) (Scopus).
5. Ronkin M., Khrestina E., Kalmikov A., Frequency Estimation for Short Reali­zation of Radar Signals II. Results of Tests // Contemporary Engineering Sciences. 2014. V. 7. № 33. p. 1783-1787 (0,3 п.л./0,15 п.л.) (Scopus).
6. Ronkin M.V., Kalmykov A.A. Investigation of the time delay difference estima­tor for FMCW signals // Proceedings of the 2nd International Workshop on Radio Elec­tronics & Information Technologies (REIT 2 2017). 2017. p. 90-99 (0,6 п.л./0,3 п.л.) (Scopus).
7. Ronkin M.V., Kalmykov A.A. A FMCW - Interferometry approach for ultra­sonic flow meters // 2018 Ural Symposium on Biomedical Engineering, Radio Electron­ics and Information Technology (USBEREIT 2018). 2018. p. 237-240 (0,25 п.л./0,13 п.л.) (Scopus).
8. Ronkin M.V., Kalmykov A.A. Phase based frequency estimator for short range FMCW radar systems // 2018 Ural Symposium on Biomedical Engineering, Radio Elec­tronics and Information Technology (USBEREIT 2018), 2018. p. 367-370 (0,25 п.л./0,13 п.л.) (Scopus).
9. Ronkin M.V., Kalmykov A.A., Nagovicin V.S., Buinosov A. P. Signal pro­cessing algorithm for precise railway navigation by FMCW radio frequency identification // Proceedings of the 4nd International Workshop on Radio Electronics & Information Technologies (REIT 4 2018), 2018. p. 52-61 (0,6 п.л./0,15 п.л.) (Scopus).
10. Ronkin M.V., Kalmykov A.A. On precision measurements of small distance changes in FMCW radar level gauges // AIP Conf. Proc. vol. 2116, 2019. p. 390015-1­390015-4 (0,25 п.л./0,13 п.л.) (Scopus).
11. Ronkin M.V., Kalmykov A.A. A Phase-Based Algorithm for Estimation of Time Delay Difference in Ultrasonic Flow Meters With Frequency Modulated Signals // 2019 Ural Symposium on Biomedical Engineering, , Radio Electronics and Information Technology (USBEREIT 2019), 2019. p. 352 - 355 (0,25 п.л./0,13 п.л.) (Scopus).
12. Ronkin M.V., Kalmykov A.A. Numerical Investigation of the Ultrasonic Transit Time Flowmeter Accuracy in Heterogeneous Flows // 2019 Ural Symposium on Biomed­ical Engineering, Radio Electronics and Information Technology (USBEREIT 2019), 2019. p. 356 - 359 (0,25 п.л./0,13 п.л.) (Scopus).
Патенты:
13. Устройство бесконтактного ультразвукового многоплоскостного расходо­мера. Патент на полезную модель № 154465, 2015. Ронкин М.В., Калмыков А.А. (0,4 п.л./0,2 п.л.).
14. Способ ультразвукового измерения расхода жидкости и газа. Патент на изобретение № 2583127, 2016 г. Ронкин М.В., Калмыков А.А. (0,6 п.л./0,3 п.л.).
15. Система определения расхода жидкости и газа и ее конструктив. Патент на изобретение №2590338, 2016 г. Ронкин М.В., Калмыков А.А. (0,5 п.л./0,25 п.л.)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ