Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития скоростных способностей у детей младшего школьного возраста занимающихся баскетболом

Работа №101835

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
152
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Анатомо-физиологические характеристики младшего... 5
1.2. Понятие скоростных способностей 13
1.3. Средства и методы развития скоростных способностей.. 20
1.4. Методика развития скоростных способностей у детей
младшего школьного возраста 27
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Методы исследования 31
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 54

Актуальность. Скоростные способности - это возможности человека осуществлять максимальное количество действие за определенное количество времени [21].
Скоростные способности - это умение выполнять движения с определенной скоростью ввиду мобильности мышц [24]. Эта скорость зависит от мышечной силы. Если мышцы сильнее, то они быстрее одолеют сопротивление нагрузки. Главным качеством для человека занимающимся спортом является скоростная сила, так как от нее зависит частота движений.
Скоростные способности устанавливаются
1) временем двигательной реакции
2) скоростью одиночного движения,
3) частотой движений.
В ряде отдельных проявлениях быстроты не всегда как правило есть надежная взаимосвязь, так, высокая скорость движений может совмещаться с замедленной двигательной реакцией. Воспитание скоростных способностей должно занимать важное место в физическом воспитании школьников.
Практический опыт представляет, что немало школьников не могут добиться наивысших результатов в баскетболе и других видах спорта не потому, что их тормозит плохая техника движений, а недостатком развития двигательных качеств - выносливости, быстроты, ловкости, гибкости и силы[19].
Одним из наиболее значимых физических качеств являются скоростные способности. От них в важной степени зависит успех на соревнованиях по баскетболу. Развития скоростных способностей в взрослом возрасте - тяжелы и не очень эффективны, в тот момент когда у детей младшего школьного возраста есть все условия для развития быстроты движений.
Если упущен благоприятный период для совершенствования двигательных качеств, в дальнейшем вряд ли удастся возместить потерянные потенциальные возможности. Изучения А.А. Гужаловского обнаружили, что "наиболее высокие темпы прироста, в целом по всем умениям, навыкам, качествам, наблюдаются в младшем школьном возрасте" [10].
Отдельные ученые полагают разумным при формировании физических качеств применение физических упражнений многосторонней направленности, другие утверждают, что использовать нужно такие физические упражнения, которые имеют направленность на двигательные способности, имеющие в конкретные возрастные диапазоны онтогенеза высокие темпы естественного прироста.
Проблемой является поиск и выбор наиболее эффективных средств и методов физической культуры, направленных на повышение скоростных способностей у детей, занимающихся баскетболом
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс баскетболистов 7-11 лет.
Предмет исследования - средства и методы развития скоростных способностей у детей 7-11 лет занимающихся баскетболом.
Цель исследования - определить эффективность применяемого комплекса упражнений, направленного на развитие скоростных способностей у детей 7-11 лет занимающихся баскетболом.
В соответствии с целью исследования нами решались следующие задачи исследования:
1. Изучить понятие «скоростные способности»;
2. Составить комплекс физических упражнений, направленный на развитие скоростных способностей у детей 7-11 лет занимающихся баскетболом.;
3. Экспериментально проверить эффективность составленного комплекса физических упражнений, направленного на развитие скоростных способностей у детей 7-11 лет занимающихся баскетболом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы показал, что скоростные способности - это умение человека выполнять, какое либо движение с обусловленной скоростью за счет подвижности мышц.
Средствами развития скоростных способностей у баскетболистов являются упражнения, выполняемые с предельной, либо околопредельной скоростью (т.е. скоростные упражнения), а именно:
1. Упражнения, направленно воздействующие на: быстроту двигательной реакции;
Скорость выполнения отдельных движений;
улучшение частоты движений;
улучшение стартовой скорости;
быстроту выполнения последовательных двигательных действий в целом (например, бега, ведения мяча);
скоростную выносливость.
2. Упражнения комплексного (разностороннего) воздействия на все основные компоненты скоростных способностей (например, подвижные игры и эстафеты, полосы препятствий и т.д.).
3. Скоростно-силовые упражнения, т.е. упражнения, выполняемые в высоком темпе с небольшим внешним отягощением (например, движения руками гантелями, как во время бега) Ж.К. Холодова и В.С. Кузнецова считают, что для развития частоты движений применяются циклические упражнения в условиях, способствующих повышению темпа движений :
1 .Бег под уклон;
2. Выполнение в высоком темпе движения ногами и руками за счет сокращения размаха, а затем постепенного его увеличения;
3. Упражнения на повышение скорости расслабления мышечных групп после их сокращения.
Для развития скоростных способностей в их комплексном выражении применяются три группы упражнений:
1 .Упражнения, которые используются для развития быстроты реакции;
2. Упражнения, которые используются для развития скорости отдельных движений, в том числе для передвижения на различных коротких отрезках (от 10 до 100м);
3. Упражнения, характеризующиеся взрывным характером.
2. Разработан экспериментальный комплекс физических упражнений, направленный на развития скоростных способностей у детей младшего школьного возраста занимающихся баскетболом можно сказать что, эффективность разработанных комплексов подтвердилась не только положительной динамикой результатов экспериментальной группы, но и превосходством результатов тестирования экспериментальной группы над показателями испытуемых контрольной группы. Результаты педагогического эксперимента доказывают эффективность применения специальных упражнений, направленных на развитие
3. В ходе педагогического эксперимента было выявлено, что развития скоростных способностей у детей младшего школьного возраста занимающихся баскетболом можно заключить, что при выполнении предложенного комплекса абсолютно у каждого спортсмена выросли результаты. По результатам тестирования экспериментальной группы в конце эксперимента и результатам тестирования контрольной группы в конце эксперимента, можно сделать следующие выводы:
Прирост результатов в экспериментальной группе оказался значительнее, чем в контрольной группе.
1) Тест Бег на 30 из низкого старта
Средний результат контрольной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 6±0,14 м/с в конце эксперимента результат незначительно улучшился до 5.8±0,13 м/с. В итоге средний результат в контрольной группы увеличился на 3,3%.
Средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 6,±0.07 м/с в конце эксперимента (апрель) результат улучшился до 5,5±0,06 м,с. В итоге средний результат в экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 9.8%
2) Тест бег с ведением мяча на дистанцию 30 м
Средний результат контрольной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 8,3±0,08 м/с в конце эксперимента (апрель) результат улучшился до 7,9±0,10 м/с В итоге средний результат в контрольной группы увеличился на 4,8%.
Средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 9±0,2 м,с в конце эксперимента (апрель) результат улучшился 7,5±0,2. В итоге средний результат в экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 15,7%.
3) Тест бег на месте 5 секунд
Средний результат контрольной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 15,8±0,6 в конце эксперимента (апрель) результат улучшился до 16,9±0,5. В итоге средний результат в контрольной группы увеличился на 7%.
Средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 14,8 ± 0,6 в конце эксперимента (апрель) результат улучшился до 16,9±0,5. В итоге средний результат в экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 14.1%.
4) Тест передачи мяча на скорость 15 секунду
Средний результат контрольной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 9±0,4 в конце эксперимента (апрель) результат улучшился до 10±0,3 В итоге средний результат в контрольной группы увеличился на 11%
Средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь) равен 10±0,3 в конце эксперимента (апрель) результат улучшился до 13±0,4 В итоге средний результат в экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 35%.
Оценивая полученные данные в экспериментальной группе по развитию скоростных способностей у детей 7-11 лет занимающихся баскетболом, выявлено достоверное увеличение показателей по всем показателям в тестах. Анализ данных полученных в ходе эксперимента по развитию скоростных способностей у детей 7-11 лет занимающихся баскетболом, что лучшими оказались показатели спортсменов экспериментальной группы.



1. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барчуков,
A. А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. - 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 528 с.
2. Байков, В.П. Главное упражнение жизни - бег//«Физкультура в школе». - 2006. - №5. - с. 19.
3. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
4. Бубэ X., Фэк Г., Штюблер X., Трогш Ф. Тесты в спортивной практике. - М., 1968. 239 с.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М., 1988.203с.
6. Габриелян К.Г., Ермолаев Б.В. 500 тестов по дисциплине «Физическая культура». - М.: Физкультура и Спорт, 2006. - 122 с
7. Годик М.А. Спортивная метрология: Учеб.для ин-тов физ.культ. - М.: Физк. и сп., 1988. - 192 с.
8. Горшков, М.И. О развитии физических качеств//«Физкультура в школе». - 2002. - №1. - с. 19.
9. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. - Минск, 1985. 145с.
10. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры Учебник для институтов физической культуры М.: Физкультура и спорт, 1986. - 352 с., ил.
11. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов/
B. И. Дубровский. - М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 1998. - 480с.
12. Евсеев Ю.И. Физическая культура: Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 384 с.
13. Еркомайшвили И.В. Основы теории физической культуры. Курс лекций Курс лекций / Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ, 2004. — 192 с.
14. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно - методической деятельности в физической культуре и спорта: Учеб. Пособие для студ. Высш пед. Учеб. Заведений.- М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 264 с.
15. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. -М.: ФиС, 1970.15. Захаров Е. Н., Карасев А. В., Сафонов А. А. Энциклопедия физической подготовки (Ме-3 38 тодические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А. В. Карасева.— М.: Лептос, 1994.— 368 с
16. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников. - М., 1998.
17. Лях В.И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. - М.: Терра-Спорт, 2000.
18. Лях В.И. Скоростные способности: основы тестирования и методики развития Физкультура в школе. 1997. - №3. с 2 - 8.
19. Основы подготовки квалифицированных баскетболистов: Учебное пособие для студентов ГЦОЛИФКа //Ю.М. Портнов и др. - М.: ГЦОЛИФК, 1988.
20. Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие для вузов М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. - 288 с.
21. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта. Учебник. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.
22. Теория и методика физической культуры: Учебник. / Под ред. Ю.Ф. Курамшина. - М.: Советский спорт, 2003.
23.Чернова Е.А. Подвижные игры в системе подготовки баскетболистов. - М., 2001.
24. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2001.
25. Кенеман А.В. Теория и методика физического воспитания. - М.: Сфера, 2002.
26. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры М.: Советский спорт, 2010. — 320 с.
27. Кузин В.В.: Баскетбол. - М.: Физкультура и спорт, 1999, - 133
28. Филин В.П. Воспитание физич. Качеств у юных спортсменов. - М.: Физк. исп.,1974.-232с.
29 Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 224 с.
30. Шевцов В.В. Общие основы теории и методики физической культуры в вопросах и ответах. - Тюмень: ИПК


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ