Ассортимент, классификация и управление качеством продуктов детского питания (Товарный менеджмент плодоовощных и зерномучных товаров, факультет экономики торговли и товароведения Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова)
Введение 3
Глава 1. Анализ современного рынка продуктов детского питания 5
Глава 2. Товарный менеджмент о продукции детского питания 11
2.1. Характеристика потребительских свойств продуктов детского питания и значение их для детского организма 11
2.2. Классификация и характеристика ассортимента продукции детского питания 16
2.3. Гигиенические требования безопасности продуктов детского питания 26
Глава 3. Факторы, формирующие качество продуктов детского питания 29
3.1. Краткая характеристика сырья для производства продуктов детского питания 29
3.2. Современные технологии производства продукции детского питания 32
3.3. Требования к упаковке и маркировке продуктов детского питания 39
3.4. Режимы и сроки хранения и транспортирования продуктов детского питания 43
Заключение 46
Список литературы 48
Одним из самых важных элементов, влияющих на формирование организма человека, выстраивание правильного обмена веществ, является полноценное, здоровое, качественное питание.
Пищевая продукция для детского питания – это специализированная пищевая продукция, предназначенная для питания детей (для детей раннего возраста до 3 лет, дошкольного возраста от 3 до 6 лет, школь¬ного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим фи¬зиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что питание оказывает существенное влияние на его рост и формирова¬ние детского организма, удовлетворяет его потребности в энергетических и пластических компонентах, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья ребенка. Удовлетворить потребность ребенка в питательных веществах могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам детского организма. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания (ПДП) и обеспече¬ние населения высококачественной и безопасной продукцией дет-ского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших на¬родно-хозяйственных задач, определяющих здоровье нации и сохра¬нение ее генофонда.
Целью работы является рассмотрение торговой классификации в практической деятельности торговых организаций.
Задачи работы обусловлены поставленной целью. Они таковы:
– осветить общую характеристику продуктов детского питания;
– проанализировать рынок продуктов детского питания в России;
– показать значимость детского питания в развитии ребенка;
– рассмотреть классификацию продуктов детского питания;
– разобрать факторы, влияющие на качество продуктов детского питания.
Объектом исследования является продукция детского питания.
Структура работы такова: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. В первой главе работы «Анализ современного рынка продуктов детского питания» рассмотрен рынок детского питания в России, его участники. Во второй главе под названием «Товарный менеджмент о продукции детского питания», которая состоит из трех параграфов, рассмотрены общая характеристика продуктов детского питания, их значение для детского организма, классификация и требования, предъявляемые к ним. Третья глава «Факторы, формирующие качество продуктов детского питания» состоит из четырех параграфов, в каждом из которых рассмотрены различные факторы, которые в той или иной мере влияют на качество продуктов детского питания.
Питание необходимо детскому организму для удовлетворения его потребностей в энергетических и пластических компонентах, которые необходимы для протекания в нем физиологиче¬ских процессов и для осуществления его двигательной активности.
Продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечаю¬щие физиологическим потребностям детского организма.
Детский организм нуждается в достаточном количестве полноценных белков, витаминов, микроэлементов и других биологи¬чески активных веществ (БАВ).
Отечественный рынок детского питания является социально-значимым для государства и имеет высокую потребность у населения. Он находится на этапе активного развития. Производство питания для детей является важнейшей составной частью пищевой промышленности. Главным направлением рынка на сегодняшней день является импортозамещение детской продукции.
Требования к безопасности качества продуктов детского питания устанавливаются действующими стандартами на конкретный вид продукта, также сейчас разрабатывается Федеральный закон «О безопасности продуктов детского питания», который содержит общие требования безопасности к продуктам детского питания
Существуют несколько признаков, по которым ПДП могут классифицироваться. Самой распространенной является товароведная классификация, которая предполагает разделение ПДП на подгруппы в зависимости от основного сырья. Таким образом различают ПДП на зерновой основе, молочной, плодоовощной, рыбной, мясной, и также отдельно выделяют детскую питьевую воду и фиточаи.
На качество продуктов детского питания могут влиять различные факторы. Во-первых, это сырье. Для производства продуктов детского питания может использоваться только качественное сырье, к которому предъявляются высокие требования.
Во-вторых, на качество продуктов детского питания влияет технология их производства. Сейчас перспективным направлением в области производства продуктов детского питания является разработка инновационных технологий, которые способствует повышению качества и рас¬ширению ассортимента продукции, производимой для детей.
Немаловажным является упаковка и маркировка продуктов детского питания. Упаковка должна быть изготовлена из материалов, обеспечивающих безопасность продуктов для детского питания, и ее сохранность в течение срока годности, при условии соблюдения условий хранения, установленных изготовителем. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей, должно быть указано "Для детского питания". Также должны быть приведены возрастные рекомендации по использованию продуктов.
Также на качество продуктов детского питания влияет режимы хранения. Для каждой группы продуктов детского питания, отли¬чающейся способами производства, характерны определенные, об¬щие для нее режимы хранения. Конкретные сроки годности зависят еще и от вида упаковки. Но большинство продуктов детского питания должно хранить¬ся при температуре не выше 15-25 °С и при OBB не более 70-75%.
1. СанПиН 2.3.2. 1940-05 "Организация детского питания", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 1 июля 2005 г. № 625 // Российская газета
2. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: учебное пособие / О.А. Рязанова, М.А. Николаева. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. – 224 с.
3. Абдуова Р.Ю. Современное состояние отечественного рынка детского питания // В сборнике: Актуальные вопросы экономического развития регионов сборник материалов V Всероссийский заочный научно-практической конференции. – 2016. – с. 40-42
4. Зубарева И. На детях не экономим // Пищевая индустрия. – 2015. – № 3(25). – с 46-47
5. Зубцов Ю.Н., Пашкевич Л.А., Кретинина Т.А. Особенности, проблемы и перспективы развития рынка детского питания России // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. – 2016. – №2. – с. 105-110
6. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Георгиева О.В. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания // Гигиена и санитария. – 2013. – №1. – с. 36-39
7. Матусевич Ю. Упаковка детского питания: от стекла к пластику // Молочная промышленность. – 2009. – № 3. – с. 19
8. Межонов А.В., Трусова Л.П., Лукашева Ю.Е. Производство продуктов детского питания // Молочная промышленность. – 2010. – № 5. – с. 9-10
9. Мукатова М.Д., Гайворонская М.С. Консервы для детского питания на основе рыбного сырья // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2010. – № 1. – с. 156-158
10. Пашкова Е.С., Ван Я. Импортозамещение продуктов для детского питания // Вестник Гомельского государственного технического университета им П.О. Сухого. – 2012. – № 1 (48). – с . 73-77
11. Писарева Е.В., Донскова Л.А. Совершенствование ассортимента продуктов детского питания // Известия УрГЭУ. – 2010. – № 6. – с. 168-173
12. Рязанова О.А., Николаева М.А. Фиточаи и вода для детского питания: классификация, ассортимент // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2015. – № 3. – с. 66-68
13. Симоненко С.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Головач Т.Н., Червяковский Е.М., Курченко В.П., Гавриленко Н.В. Особенности козьего молока как сырья для продуктов детского питания // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 1. – с. 84-87
14. Стебенева Е.А., Глинкина И.М. Экспертиза качества продуктов детского питания на молочной основе // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. - № 1. – с. 273-276
15. Стебенева Е.А., Каширина Н.А. Экспертиза качества продуктов детского питания на мясной и мясо-растительной основе // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3. – с. 132-136
16. Топникова Е.В., Мордвинова В.А. Продукты детского питания: разработки ВНИИМС // Молочная промышленность. – 2015. – № 11. – с. 52-53
17. Трошенкова Д.В. Анализ ассортимента детского питания в аптечной сети // Сестринские исследования. – 2011. – с. 49-53
18. Шувариков А.С., Алёшина М.Н., Осипов Ю.С. Оценка молока разного происхождения как сырья для детского питания // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – №1. – с. 38-39
19. Обзор российского рынка детского питания. URL: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-11874.html / (дата обращения 23.11.16)