Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ МЕГАПОЛИСОВ

Работа №101709

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

электроэнергетика

Объем работы24
Год сдачи2011
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Система электроснабжения (СЭС) крупных городов имеет иерархическую многоуровневую и многослойную структуру. СЭС охватывает всех потребителей города, включая коммунально-бытовой сектор, промышленные предприятия, электрифицированный транспорт. Сложный характер организации СЭС требует адекватной системы управления, а процесс развития СЭС мегаполиса предполагает ее трансформирование. По мере развития СЭС система управления электросетевым предприятием крупного города также становится многоуровневой и распределенной по функциональным и иерархическим признакам. Оптимальное построение системы управления СЭС мегаполиса, правильное определение ее структуры, формирование функций подразделений и механизмов их взаимодействия является сложной задачей. От степени организации системы администрирования зависит надежность электроснабжения потребителей.
Высокий темп роста электропотребления мегаполисов усложнил задачи управления. Ко всему прочему, в течение последних лет наблюдается тенденция все большего ускорения темпов появления на рынке нового технологического оборудования, обновления материально-технической базы. Современное оборудование обладает более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Современные коммутационные аппараты практически не требуют затрат на техническое обслуживание и ремонт, тогда как поддержание технически исправного состояния устаревших и выработавших свой ресурс выключателей не увеличивает уровень надежности СЭС.
Проблема планово-предупредительных ремонтов заключается в том, что назначение профилактических работ выполняется регламентно, т.е. в соответствии с продолжительностью эксплуатации, и не зависит от технического состояния оборудования.
Все выше перечисленное приводит к необходимости формирования нового вида управления, который можно охарактеризовать как управление технической политикой (УТП) электросетевого предприятия.
Цель УТП заключается, во-первых, в определении вектора развития СЭС, то есть в дефиниции оптимального распределения имеющихся финансовых средств между всеми расходными составляющими бюджета предприятия. Как известно, финансовые ресурсы любого предприятия всегда ограничены и проблема их распределения неизменно актуальна. Поступающие на предприятие финансовые средства определяются транспортируемыми до потребителей объемами электроэнергии и тарифами на транспорт для разных классов номинального напряжения. В процессе функционирования СЭС возникают задачи поддержания оборудования в необходимой степени надежности и работоспособности. Это касается замены первичного и вторичного оборудования, имеющего высокую степень моральной и физической изношенности. Во многом оборудование определяет степень работоспособности и надежности электроснабжения потребителей. При этом достаточно сложно расчетным путем определить степень влияния каждого отдельного компонента СЭС на результирующую надежность системы и невозможно оценить вероятный ущерб для потребителей в зависимости от текущего уровня работоспособности отдельных компонентов системы. В таких условиях важной задачей является определение «узких мест» в СЭС мега-полиса.
Во-вторых, цель УТП заключается в определении типов современного оборудования, которое должно заменять собой устаревшее. В настоящее время имеется ряд проблем, связанных с совместимостью первичного и вторичного оборудования разных фирм производителей.
Таким образом, осуществление УТП ставит множество вопросов, получение ответов на которые весьма затруднено сложностью формирования строгой математической постановки задачи УТП. Следует отметить, что задача УТП является многокритериальной. К одному из наиболее важных критериев можно отнести максимум надежности электроснабжения потребителей. В условиях ограниченности финансовых ресурсов немаловажным критерием УТП является экономичность, которая для электросетевого предприятия сводится к минимизации эксплуатационных издержек и затрат на передачу электроэнергии до потребителя. Данные критерии противоречат друг другу. Критерий надежности весьма сложно перевести в рублевый эквивалент, в связи с этим при сопоставлении критерия экономичности и надежности возникают теоретические и практические сложности. Такие критерии УТП, как экологичность и минимум отчуждаемой внутри города территории, могут противоречить и критерию экономичности и критерию надежности. Таким образом, для задачи УТП весьма сложно сформировать единый критерий оптимизации. Сложность задачи дополнительно увеличивается необходимостью принимать решения во временном разрезе. Причем основные управленческие решения должны приниматься на основе прогнозной информации, степень точности и достоверности которой может быть низкой. Учет динамических свойств модели и весьма слабо прогнозируемый «эффект последействия» еще больше усиливают неопределенность модели. Все это обуславливает необходимость разработки модели анализа текущих и будущих ситуаций с высокой степенью формализации, которая могла бы облегчить процедуру принятия решений руководящему административно-техническому персоналу электросетевой компании.
Актуальность темы. Такие предпосылки, как рост нагрузки электропотребления, длительный срок службы действующего силового оборудования и связанный с ним износ, требуют создания способов оценки состояния объектов СЭС. Система электроснабжения крупного города должна обеспечивать выполнение своей основной цели - максимально надежного электроснабжения потребителей при выполнении ограничений на располагаемые ресурсы, расходуемые на обеспечение всех функций системы электроснабжения.
Необходим инструмент, позволяющий объективно определить уровень работоспособности того или иного объекта электрической сети и найти наиболее эффективный сценарий ее технического перевооружения. Степень работоспособности системы электроснабжения определяется надежностью ее отдельных элементов.
На систему электроснабжения, как и на любую глубоко интегрированную систему, оказывает влияние множество факторов, которые могут выводить ее из состояния устойчивого равновесия, препятствовать ее развитию. Следовательно, на систему необходимо воздействовать, компенсируя отрицательные факторы. Оптимальный план развития предполагает выявление полного множества воздействующих факторов. Его разработка является сложной и актуальной задачей, которая обостряется множеством воздействующих неформализованных факторов, недостоверностью информации и ограниченностью ресурсов.
Для обеспечения эффективного планирования функционирования и развития СЭС необходима адекватная система сбора, хранения и представления информации о технико-экономических показателях СЭС. Иерархичность, сложность и большая размерность СЭС мегаполиса предполагают создание адекватной моделируемому объекту информационной системы.
Цель работы состоит в создании модели оценки функционального со-стояния системы электроснабжения крупного города в зависимости от технических и экономических показателей ее отдельных элементов, которая учитывает опыт и знания персонала электросетевого предприятия. Разработка методики оценки функционального состояния основных фондов (первичного и вторичного оборудования) необходима как для инъекционного воздействия на систему электроснабжения, так и для комплексной реконструкции существующих и строительства новых объектов электроэнергетики.
Положения, выносимые на защиту:
- Использование системного подхода к решению задачи оценки функционального состояния системы электроснабжения крупного города.
- Графо-аналитическое многоуровневое представление информации о технических и экономических показателях системы электроснабжения, позволяющее облегчить анализ и принятие решений по ее функционированию и развитию.
- Ранжирование функционального состояния объектов СЭС на основе сочетания экспертных знаний и технико-экономических характеристик системы транспорта и распределения электрической энергии.
- Методика индикативного анализа для оценки состояния работоспособности СЭС и планирования мероприятий по ремонту, замене и реконструкции объектов системы.
- Технология определения эффективности принимаемых решений по модернизации и техническому перевооружению СЭС.
Объектом исследования является электрическая сеть крупного города с населением более одного миллиона человек и с максимумом нагрузки, превышающим 1000 МВт. Потребителями являются крупные промышленные предприятия, коммерческие и бюджетные организации, а также большое число бытовых потребителей.
Разветвленные СЭС города характеризуются совместным использованием сетей различных классов напряжения (6-220 кВ). С понижением класса напряжения число электросетевых объектов резко увеличивается. Каждый фрагмент электрической сети в соответствии с его иерархией описывается набором доступной информации. Уровень управления определяется полнотой и достоверностью знаний о состоянии объектов. В связи с этим целесообразно разделить систему «продольно» и «поперечно» на фрагменты, обладающие едиными уровнями напряжения и операционными воздействиями. Реализация мониторинга и диагностики таких объектов значительно проще и выполняется за счет их однородности и меньшей размерности задачи анализа состояния.
Научная новизна:
Основные результаты, полученные в ходе выполнения работы, содержат следующие элементы научной новизны:
• Предложены принципы формирования модели информационного описания системы электроснабжения крупного города, использующие в качестве основы полносвязанную структуру и ^-мерное представление (графо-аналитическая многоуровневая концепция);
• Сформулирован подход к оценке и ранжированию функционального состояния отдельных элементов электрической сети, сочетающий опыт специалистов (экспертов) и технико-экономический анализ характеристик оборудования;
• Осуществлена адаптация метода индикативного анализа, позволяющего выполнить функциональную оценку состояния объектов СЭС;
• Предложен комплексный подход к определению первоочередных мер для поддержания и усовершенствования технического состояния СЭС с учетом влияния факторов, обусловленных различными причинами.
Практическая ценность работы. Разработанные методы и созданные на их основе программы представляют интерес как для электросетевых компаний - для анализа текущего состояния распределительных сетей и определения иновационных решений, так и для проектных организаций - для решения вопросов развития районов электрических сетей, модернизации и перевооружения подстанций.
Реализация в промышленности. Разработанная модель оценки функционального состояния системы электроснабжения прошла апробацию в Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) и была использована при разработке ее инвестиционной программы.
Система используется для определения резерва мощности и термического износа изоляции силовых трансформаторов на основе данных телеметрии, эксплуатационных, финансово-экономических и других показателей. На базе модуля оценивания технического состояния электрооборудования был проведен мониторинг девяти подстанций ЕЭСК, которые обеспечивают электроснабжение трех районов мегаполиса, и выработаны рекомендации по их реконструкции и развитию. Программное обеспечение, интегрированное в разработанный на кафедре АЭС УрФУ программный комплекс Most, позволяет автоматизировать расчеты оценки технического состояния электрооборудования и повысить качество управленческих решений на предпроектном этапе, связанном с ремонтом и заменой оборудования, реконструкцией подстанций и вводом новых энергообъектов.
Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций, а также практических выводов базируются на корректном применении математических методов топологии, теории графов, нечеткой логики и подтверждаются адекватным поведением моделей при сравнении с процессами в реальных электроэнергетических объектах.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались: на научно-технической конференции «Энергетика, экология, энергосбережение, транспорт», Тобольск, 2004; II Всероссийской научно-технической конференции «Энергосистема: управление, качество», Екатеринбург, 2004; региональном семинаре ОДУ Урала и кафедры «Автоматизированные электрические системы», Екатеринбург, 2005; 8-й региональной научно-практической конференции «Энергосберегающая техника и технологии», Екатеринбург, 2005; научно-практических конференциях с международным участием «Энергетика и электротехника», Екатеринбург, 2005 - 2006 и др.; «Energy saving technologies in scientific and technical development for industrial corporations», Дортмунд, 2008; III международной научно-практической конференции «Энергосистема: управление, конкуренция, образование», Екатеринбург, 2008; Всероссийской научно-технической конференции «Электроэнергия: от получения и распределения до эффективного использования», Томск, 2010; Всероссийской научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодёжи», Екатеринбург, 2010.
Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 11 работ (в том числе 4 работы в реферируемых изданиях ВАК).
Структура и объем работы. Диссертационная работа содержит введение, четыре главы, заключение, список литературы, список условных сокращений, глоссарий и приложения. Объем работы составляет 160 страниц основного текста, 42 рисунка, 16 таблиц. Библиография включает 86 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Применение принципов САПР в задаче «Мониторинг сети 0,4 кВ» / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Лысак С.А., Мошинский О.Б. // 2-я международная научно-техническая конференция «Энергетика, экология, энергосбережения, транспорт»: труды. Тобольск, 2004. С. 145-148.
2. Оценка режима работы и износа изоляции силовых трансформаторов / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Мошинский О.Б., Пыжьянова Н.Н. // Вестник УГТУ-УПИ - Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2004. №12 (42). С. 397-399.
3. Оценка работоспособности силовых трансформаторов с учетом схем-но-режимных параметров / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Мошинский О.Б., Пыжьянова Н.Н. // Вестник УГТУ-УПИ. 2004. №12(64). С. 208-214.
4. Автоматизированный комплекс мониторинга системы электроснабжения / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Лысак С.А., Мошинский О.Б. Пыжьянова Н.Н. // VIII Всероссийское совещание-выставка по энергосбережению: труды. Екатеринбург: ООО «РИА «Энерго-Пресс», 2007. 1 стр.
5. Development of the concept of electrosupply system of city / Kokin S.E., Mo- shinskiy O.B., Pygianova N.N. // «Energy saving technologies in scientific and tech-nical development for industrial corporations». Universitet Dortmund, 1-st internation¬al Symposium, 2008. C. 54-55.
6. Стратегия технического перевооружения системы электроснабжения мегаполисов / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Мошинский О.Б. // Сб. докладов III международной научно- практической конференции «Энергосистема: управление, конкуренция, образование». Т.2. Екатеринбург, 13-16 октября, 2008 г. С. 30-32.
7. Методологические подходы к формированию концепции развития структуры электрических сетей крупных городов / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Лысак С.А., Мошинский О.Б., Пыжьянова Н.Н. // Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики: научно-технический и производственный журнал № 11-12/1 ноябрь-декабрь 2008. 179 с. С. 89-93
8. Информационное обеспечение задач перспективного развития систем электроснабжения городов / Дмитриев С.А., Бартоломей П.И., Кокин С.Е., Лысак С.А., Пыжьянова Н.Н., Мошинский О.Б. // Вестник науки Костанайского социально-технического университета. Костанай: КСТУ, 2008. №1. С. 116-120 
9. К расчету балансов и потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях / Кокин С.Е., Паздерин А.В., Мошинский О.Б., Шерстобитов Е.В. // «Промышленная Энергетика», 2009, № 9, С.32-37.
10. Оценка технико-экономического состояния системы электроснабжения мегаполисов /Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Мошинский О.Б.// В сб. докл. Всероссийской научно-технической конференции «Электроэнергия: от получения и распределения до эффективного использования». Томск: ТПУ 2010. 2 с.
11. Оценка технико-экономического состояния системы электроснабжения мегаполисов / Дмитриев С.А., Кокин С.Е., Мошинский О.Б., Хальясмаа А.И. // В кн.: Электроэнергетика глазами молодёжи: научные труды всероссийской научно-технической конференции: сборник статей. В 2 т. Екатеринбург: УрФУ, 2010. Т. 2. 433 с. С. 260-265.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ