Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВЫЕ ПРИЧИНЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

Работа №101695

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ
СУБЪЕКТОВ 7
1.1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ . 7
1.2 НОРМАТИВНАЯ БАЗА И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ
ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 12
1.3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДЕЛЕЙ ДИАГНОСТИКИ
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
БАНКРОТСТВА 19
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «АРДАТОВСКОЕ» 29
2.1 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ 29
2.2 ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 45
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77

Актуальность исследования состоит в том, что рыночная экономика по сравнению с иными экономическими моделями предлагает почти каждому человеку возможность, шанс стать участником свободного рынка и получить не ограниченный ничем доход или норму прибыли. Но свобода имеет свою обратную сторону, которая чаще всего выражена в том, что не все, кто решил стать предпринимателем или бизнесменом, могут достичь поставленных целей.
Положительная динамика банкротства и прирост должников обусловлены рядом факторов. В первую очередь, это нестабильность экономического сектора в России. К примеру, можно привести снижение курса рубля, которое берет свое начало в 2014 году. Согласно данным Росстата в этот период началась массовая волна признания должников банкротами, также множество юридических лиц самостоятельно приняли решение о прекращении своей деятельности. Также к одной из причин банкротства можно отнести и происходящие изменения в законодательстве Российской Федерации. Рост вносимых поправок в законодательные акты не всегда благоприятно сказывается на определённом круге правоотношений, т.к. люди не могут отследить, соблюдают ли они законы в условиях, когда «правила игры меняются каждый день».
Также рыночная конкуренция, множество внутренних и внешних факторов, политические и социальные изменения, новые технологии, санкционная политика в отношении России со стороны европейских государств, сокращение покупательной способности, увеличение процентных ставок по кредитам, снижение доли импорта - все это вместе взятое часто приводит к тому, что, вовремя не сориентировавшись юридическое лицо, быстро утрачивает завоеванные позиции.
• изучить анемическую сущность и виды банкротства предприятий;
• дать общую характеристику моделей диагностики финансового состояния и прогнозирования банкротства;
• осуществить оценку вероятности банкротства предприятия;
• выявить проблематику предмета исследования и провести разработку рекомендаций по повышению финансовой устойчивости предприятия;
Объект исследования выступает ООО «Ардатовское», Нижегородская область.
Предметом исследования являются экономические (денежные) отношения, возникающие в процессе банкротства предприятия.
Методологический инструментарий: при написании работы были использованы теоретические методы исследования: анализ научной
литературы; сравнительный анализ; обобщение и эмпирические методы исследования.
Эмпирической базой исследования в теоретической её части послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области банкротства таких, как И.Н. Вячина, Л.Р. Гарифуллина, И.А. Кондрашина, Е.В. Новоселов, В.Ф. Попондопуло ,Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, А.З. Бобылева, В.Е. Рыбаков., О.Ф. Габдрахманов, М.Е. Эрлих и многих других.
Практическую часть информационной базы исследования составили федеральные законы (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и нормативно­законодательные акты Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики; аналитические материалы
научно-практических конференций; экспертные сведения периодических изданий; справочные материалы и электронные системы информации; аналитическая и финансовая отчетность исследуемого предприятия. Информационная база вполне репрезентативна, в связи с этим имеется надежная основа для создания комплексного подхода к проведению анализа вероятности банкротства предприятия, выявлению и формулировке проблем, а также определению путей их решения на конкретном предприятии.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии теоретико-методологических положений и разработке практических рекомендаций в области осуществления ломбардного бизнеса в России.
В работе получены и выносятся на защиту следующие основные научные результаты:
1. Систематизированы и обобщены теоретические положения банкротства предприятия;
2. Представлено финансовое моделирование и прогнозирование предприятия;
3. Осуществлена параметральная оценка вероятности банкротства ООО «Ардатовское»;
4. Предложены практические рекомендации по совершенствованию финансовой устойчивости предприятия.
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что его результаты расширяют теоретическую и методологическую базу банкротства.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций по повышению финансовой устойчивости предприятия в рамках процедуры банкротства.
Апробация результатов исследования. Основные выводы и рекомендации диссертационной работы докладывались, обсуждались и были одобрены на конференциях разного уровня: международные, всероссийские, региональные.
Структура диссертационной работы. Выполненное диссертационное исследование состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования; определены цель и задачи исследования; выделены объект и предмет исследования; показана теоретико-методологическая основа исследования и информационная база исследования с выделением её теоретической и практической части; сформулированы пункты научной новизны диссертационного исследования; определена теоретическая и практическая значимость; представлена информация об апробации результатов работы.
В первой главе работы изучаются теоретические основы банкротства хозяйствующих субъектов, дается определение банкротству,
рассматриваются сущность и виды банкротства предприятий.
Во второй главе магистерской диссертации проводится компаративный анализ и оценка вероятности банкротства на примере предприятия ООО «Ардатовское»; дается общая экономическая характеристика предприятия, анализируется его финансовое состояние, проводится оценка вероятности банкротства.
В третьей главе научного исследования определяется общий круг проблем института банкротства в России. Также в этой главе
разрабатываются рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия в рамках процедуры банкротства.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования, делаются основные выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог выпускной квалификационной работы, можно отметить, что банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в государственный бюджет и внебюджетные фонды.
По перовой главе установлено, что согласно действующему законодательству несостоятельность хозяйствующего субъекта приводит к его ликвидации. По нашему мнению, осуществление государственного контроля за движением долгов будет более результативным, если предприятия смогут привлекать кредитные ресурсы с помощью выпуска коммерческих ценных бумаг с дальнейшим размещением их на открытом рынке. Поэтому вместе с реализуемой государством финансовой политикой в части развития рынка финансовых услуг необходимо, на наш взгляд, обязать предприятия привлекать кредитные ресурсы преимущественно посредством размещения обязательств на открытом рынке.
Наряду с усилением системы государственного контроля над процессами банкротства предприятий государство должно свои функции в области антикризисного управления передать ведущим профессиональным антикризисным организациям, оставив за собой лишь контроль и стимулирование, т.е. должно максимально обеспечиваться
саморегулирование бизнесом рынка банкротств. Исследователи в данной области отмечают, что в мировой практике саморегулирование - это модель, в которой государство наделило полномочиями профессионалов, сняв с себя обязанность по оперативному управлению рынком.
Банкротство может быть как принудительным, так и добровольным, все зависит от причин возникновения конкретной кризисной ситуации.
• реальное банкротство юридического лица;
• техническую несостоятельность предприятия;
• криминальное банкротство коммерческих организаций.
По второй главе установлено, что ООО «Ардатовское» имеет плохое финансовое состояние, низкую платежеспособность и невысокую финансовую устойчивость.
В ходе проведения оценки финансового состояния Авиакомпании были получены следующие результаты:
Предприятие находится в неустойчивом финансовом положении, а также стоит отметить ухудшение показателей рентабельности продаж и рентабельности активов и недостаточную ликвидность активов.
Исходя из целей проводимого анализа финансового состояния ООО «Ардатовское», определённых в соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 года № 367, в главе 3 сделаны следующие выводы и предложения:
• Восстановление платежеспособности ООО «Ардатоское» за счет финансово-хозяйственной деятельности, снижение общехозяйственных расходов, улучшения организации труда и внедрение формы производительности труда работников, а также реализации части имущества предприятия невозможно. Это лишь ненадолго отсрочит процедуру банкротства;
• Задолженность перед кредиторами и прочие расходы могут быть покрыты за счет реализации имущества;
Для оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Ардатовское» и совершенствованию организации расчетов с контрагентами организациям можно предложить следующие методы по управлению задолженностями:
1. контролировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности и их оборачиваемость;
2. проводить инвентаризацию задолженностей и составлять акты сверок между организациями;
3. проводить взаимозачеты и предоставлять коммерческие кредиты;
4. создавать резервы по сомнительным долгам;
5. разрабатывать модели договоров с гибкими условиями оплаты;
6. поощрять предоставлением скидок контрагентов.
Применение вышеизложенных рекомендаций по совершенствованию внутреннего контроля расчетов контрагентов будет способствовать укреплению расчетно-платежной дисциплины и снижению риска неплатежеспособности ООО «Ардатовское».


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ.
5. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года.
6. Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О
внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности
(банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».
7. Вячина И. Н. Прогнозирование финансового состояния предприятия в
условиях рыночной экономики / И. Н. Вячина, Л. Р. Гарифуллина // Развитие управленческих и информационных технологий, и их роль в региональной экономике: Материалы I Всероссийской открытой научно­практической конференции (03.06.2014). - Калуга: Издательство
«Эйдос»,2014. - С. 147-153.
8. Егорова Н. Н. Основы банкротства коммерческой организации: учебное пособие / Н. Н. Егорова, Т. А. Погорельская. - Новочеркасск: ЮРГПУ (НПИ), 2016. - 175 с.
9. Кондрашина И. А. Юридический анализ состава преднамеренного банкротства: учебное пособие / И. А. Кондрашина. - Набережные Челны:
10. Коврижных О. Е. Прогнозирование в экономических системах на основе нейронных сетей / О. Е. Коврижных, О. М. Петрова // Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум», выпуск № 1(0) (январь-март), 2014. - С. 502-506.
11. Несостоятельность (банкротство): учебный курс [в 2 томах] / [Е. Г. Афанасьева, А. В. Белицкая, А. З. Бобылева и др.]; под редакцией доктора юридических наук, пофессора С. А. Карелиной; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Юридический факультет. - Москва: Статут, 2019. - Т. 1. - 2019. - 923 с.
12. Новоселов Е. В. Банкротство: путеводитель по принятию решений / Е. В. Новоселов. - Москва: Юстицинформ, 2016. - 102 с.
13. Попондопуло В. Ф. Банкротство: правовое регулирование: научно­практическое пособие / В. Ф. Попондопуло. - Москва: Проспект, 2016. - 432 с.
14. Правовое и экономическое обеспечение процедур банкротства: учебное пособие / Е. В. Ким. - Москва: РПА Минюста России, 2016. - 224 с.
15. Сборник разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по банкротству / Негос. образовательное учреждение доп. образования «Школа права «Статут»; сост. О. Р. Зайцев. - 3-е изд. перераб. и доп. - Москва: Статут, 2016. - 274 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ