Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРИЕНТАЦИИ ЮНОШЕЙ НА ОТЦОВСКИЙ ТРУД: ОЦЕНКА И ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

Работа №101673

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы99
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ОТЦОВСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ТРУД: ПОНЯТИЕ И
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 11
1.1. Отцовский родительский труд: понятие, специфика, формы
11
1.2. Государственное регулирование отцовства в России и зарубежных
странах 20
1.3. Установки и ориентации молодых людей на отцовство: опыт
социологического изучения 34
2. БУДУЩИЙ ОТЦОВСКИЙ ТРУД В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ЕГО
СУБЪЕКТОВ: АНАЛИЗ ОРИЕНТАЦИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 41
2.1 Ориентации российских и зарубежных юношей на будущий родительский труд: сравнительный анализ 41
2.2. Направления формирования и развития ориентаций российских юношей на качественный родительский труд 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 91
ПРИЛОЖЕНИЕ В 95

Актуальность темы исследования. Последние два десятилетия в России наблюдается устойчивое сокращение естественного прироста населения, которое будет продолжаться в дальнейшем. Прогноз Федеральной службы государственной статистики является весьма неутешительным. «Положительный общий прирост будет сохранен за счет высокого миграционного прироста, а естественный прирост будет убывать вплоть до 2035 года и его среднее снижение составит 333,3 тыс. чел в год»1. Прогнозируется также повышение коэффициента демографической нагрузки до 846 нетрудоспособных лиц на 1000 трудоспособных к 2035 году (в 2019 году прогнозируется на уровне 804 человека)2.
В сложившейся ситуации повышается актуальность изучения новых способов и механизмов, которые необходимо активизировать для прироста количественной и развития качественной составляющих людских ресурсов. Одним из таких инструментов может стать разрабатываемая уральскими учеными концепция родительского труда3. Учитывая факт распространения в обществе взглядов на гендерное равенство и отход от традиционной семьи с мужчиной-добытчиком, становится актуальным вопрос распределения семейных обязанностей. В настоящее время обеспечение семьи уже не является эксклюзивной функцией мужчины, в связи с чем можно предположить, что в будущем мужчины станут выполнять больше функций по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Все это вызывает
1. Вовлеченность женщин в экономику. Ранее мы отмечали, что «в последнее время наблюдается тенденция увеличения числа вовлеченных в экономику женщин, получающих или получивших высшее профессиональное образование. Женщины, которые ориентированы на профессиональную деятельность, нередко сталкиваются с непростым выбором - рождение ребенка или получение образования/построение профессиональной карьеры»4. Данные Федеральной службы государственной статистики говорят о том, что доля вовлеченных в экономику женщин, начиная с 2000 года по настоящее время, составляет около 49% от общего числа трудоустроенного населения России5. На основании данных Росстата мы рассчитали, что «высшее образование имеют 339 женщин в возрасте от 25 до 64 лет в расчете на 1000 женщин этой возрастной категории, а среди мужчин - всего 264. Количество женщин, имеющих среднее профессиональное образование, также выше, чем мужчин (361 и 331 на 1 000 человек соответственно). В начале 2015/2016 учебного года численность студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования, составила около 5 млн чел., из которых женщин - более 2,5 млн. По программам среднего профессионального образования этот же показатель составил всего 2,2 млн чел., из которых 1,1 млн чел. - женщины»6. Исходя из этих данных, мы можем
2. Распространяющийся феномен отцов-одиночек. Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные на основе Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 года, а также промежуточные данные за 2014 год о количестве отцов-одиночек в России. Данные демонстрируют рост семей, в которых ребенок воспитывается только отцом (648 тыс. или 3,3% от общего количества семей в 2002 году, 648 тыс. или 3,7% - в 2010 году и 655 тыс. или 3,8% - в 2014 году)7. В период с 2000 по 2015 год значительно выросло количество женщин, которые были осуждены по статье за злостное уклонение от выплаты алиментов (в 2000 году этот показатель составлял 1 400 чел. или 6,5% от общего числа осужденных по аналогичной статье, а в 2015 году - 16,8 тыс. или 26% от общего числа)8.
3. Существующие доказательства заметного влияния роли отца на развитие личности ребенка9. Психологи говорят о наличии положительной корреляции между силой отцовской любви и психологическим благополучием, здоровьем и социальной активностью ребенка10. В то же время, специалисты отмечают наличие зависимости отсутствия отца в семье или игнорирования им участия в воспитании ребенка и девиантного поведения детей, а также задержек в их психоэмоциональном и когнитивном развитии11.
4. Отсутствие исследований отцовского родительского труда. В настоящее время уральскими учеными предложена концепция родительского

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведения исследования, целью которого являлось определение понятия и специфики отцовского родительского труда, выявление и анализ ценностных установок и ориентаций молодых людей на будущий родительский труд, а также разработка рекомендаций по их формированию и развитию, мы получили целый ряд выводов теоретического и практического характера.
Разнообразие научных подходов к понимаю родительского труда и отцовства можно обобщить в виде следующих выводов, сделанных на основе теоретического анализа:
1. Отцовский родительский труд не является элементом родительского труда, а выделяется исключительно на уровне субъектов родительского труда.
2. Отцовский родительский труд может выполняться не только биологическим отцом ребенка, но и любым другим мужчиной, который берет на себя родительские трудовые функции.
3. Мужчина может осуществлять все трудовые функции по уходу за ребенком и его воспитанием на всех стадиях родительского труда, за исключением рождения ребенка и кормления грудью (в силу биологических особенностей).
4. Отцовский родительский труд является частью модели отцовского поведения и включает в себя исключительно осознанные и целенаправленные действия мужчины.
5. В целом социологический анализ феномена отцовства предусматривает его рассмотрение в рамках родственных и семейных отношений. Такие отношения строятся на гармоничных связях, доверии и подотчетности и являются сферой свободного и открытого взаимодействия.
6. На модель отцовства и отцовского родительского труда влияет несколько факторов: разделение труда, доминирующая форма семьи и брака,
7. Понятие «отцовский родительский труд», по нашему мнению, стоит понимать как осознанную и целенаправленную деятельность по уходу, воспитанию, обучению и развитию детей, их социализации и дальнейшей профессионализации, выполняемой мужчиной - субъектом родительского труда - на всех стадиях воспроизводства человеческих ресурсов, которая зависит от общественных ожиданий от роли отца в конкретной культуре в конкретный период развития общества.
Анализ нормативно-правовых документов, регулирующих сферу вопросов материнства, отцовства, семьи и детства России и зарубежных стран, позволил выявить недостатки законодательства Российской Федерации и предложить рекомендации по его совершенствованию. Государством принимаются различные меры стимулирования рождаемости, но они, в первую очередь, направлены на стимулирование матерей или семей в целом. Например, материнский (семейный) капитал, который можно направить как на улучшение жилищных условий, так и на увеличение пенсии или образование матери ребенка. Недавно принятый национальный проект «Демография» не отображает положений Концепции демографического развития РФ на период до 2025 года по пропаганде идей ответственного отцовства, поддержке НКО, осуществляющих свою деятельность в сфере помощи мужчинам и будущим отцам, а также по реализации дополнительных образовательных программ, направленных на продвижение идей ответственного отцовства.
Проведенное эмпирическое исследование среди молодых людей России и США в возрасте от 16 до 30 лет позволило сделать следующие выводы:
1. Российские молодые люди более ориентированы на семью с двумя детьми при «идеальных условиях». При «текущих условиях» россияне становятся более ориентированы на одного ребенка. Сравнение с американскими респондентами показывает, что они при «идеальных
2. Российские юноши считают, что женщины более компетентны в вопросах по уходу и воспитанию детей. В свою очередь, подавляющее большинство американцев высказывается за равные права мужчины и женщины как в семейных, так и в трудовых отношениях.
3. Россияне более ориентированы на рождение ребенка прямо сейчас, чем американцы; кроме того, наши соотечественники готовы стать родителями в более молодом возрасте, чем юноши из США.
4. Мы обнаружили высокую степень значимости экономического благосостояния для наличия у молодых людей готовности к продолжению рода. Помимо этого, выявлено наличие - пусть и достаточно слабой, но неслучайной - корреляционной связи между готовностью юношей к продолжению рода и их материальным благосостоянием, родом деятельности, а также наличием полной родительской семьи.
5. Выявлено, что большинство молодых людей хотят взять отпуск по уходу за ребенком. При этом желание взять отпуск по уходу за ребенком среди американцев является достаточно неожиданным, поскольку в США не предусмотрен оплачиваемый родительский отпуск.
В связи с полученными результатами нами были разработаны и предложены следующие рекомендации:
1. Введение обязательных дней отцовского отпуска (на примере опыта реализации данного инструмента в Швеции).
2. Содействие трудоустройству молодежи (на примере опыта реализации в странах ЕС).
3. Создание учреждений, оказывающих социальные услуги
мужчинам и отцам в каждом крупном населенном пункте.
4. Разработка методических рекомендаций по организации деятельности учреждений, ориентированных на оказание социальной помощи для мужчин.
5. Использование различных методов продвижения идей ответственного отцовства.
6. Создание федеральной рамочной стратегии по реализации пропаганды ответственного отцовства и дополнительных образовательных программ для мужчин с целью формирования ответственного отцовства, а также разработка федерального стандарта оказания социальных услуг для мужчин.
7. Использование более широких статистических данных для оценки эффективности реализуемых мер поддержки рождаемости.
Мы предполагаем, что внедрение вышеуказанных рекомендаций позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет РФ по реализации мер поддержки рождаемости, приведет к увеличению рождаемости и населения страны в целом, улучшению качественной составляющей родительского труда и, в частности, отцовского родительского труда, а также окажет положительное влияние на формирование человеческого капитала страны в будущем.


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) : с поправками // Гарант : сайт информ.- правовой компании. - Режим доступа: http:ZZbase.garant.ru/10103000/ (дата обращения: 07.02.2018).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/ 12125267/ (дата обращения: 09.02.2018).
3. Семейный кодекс Российской Федерации : от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ (СК РФ) : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/10105807/ (дата обращения: 08.02.2018).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации : от 30 дек. 2001 г. № 197- ФЗ (ТК РФ) : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12125268/ (дата обращения: 08.02.2018).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации : от 13 июн. 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ. -правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/ (дата обращения: 09.02.2018).
6. О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы : федер. закон от 05 дек. 2017 г. № 364-ФЗ // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/71825090/ (дата обращения: 12.02.2018).
7. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей : федер. закон от 19 мая 1995 г. № 81 -ФЗ : с изм. и доп // Г арант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/10101162/ (дата обращения: 12.02.2018).
8. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей : федер. закон от 29 дек. 2006 г. № 256-ФЗ : с изм. и доп. //
9. О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей : федер. закон от 28 дек. 2017 г. № 418-ФЗ : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: https://base.garant.ru/71846616/ (дата обращения: 12.02.2018).
10. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года : указ Президента РФ от 09 окт. 2007 г. № 1351 : с изм и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/191961/ (дата обращения: 10.02.2018).
11. Национальный проект «Демография» // Официальный сайт
Минтруда РФ. - Режим доступа: https://rosmintrud.ru/uploads/editor
/dd/11/Ministry-0-1095-src-1545749719.7683.doc (дата обращения: 31.05.2019).
12. Федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» // Официальный сайт Минтруда РФ. - Режим доступа: https://rosmintrud.ru/uploads/magic/ru-RU/Ministry-0-1171 -src-1548349112.8586 .doc (дата обращения: 31.05.2019).
13. ГОСТ Р 52885-2013. Национальный стандарт РФ. Социальное обслуживание населения. Социальные услуги семье : приказ Росстандарта от 17 окт. 2013 г. № 1183-ст. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/71100202/ (дата обращения: 05.06.2019).
14. О ежемесячном пособии на ребенка : закон Сверд. обл. от 14 дек. 2004 г. № 204-ОЗ : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: http://base.garant.ru/21086000/ (дата обращения: 14.02.2018).
15. О мерах по социальной поддержке многодетных семей : закон УР от 05 мая 2006 г. № 13-РЗ : с изм. и доп. // Гарант : сайт информ.-правовой компании. - Режим доступа: https://base.garant.ru/15712300/ (дата обращения: 14.02.2018)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ