Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГЕНЕРИРУЮЩИХ КОМПАНИЙ

Работа №101628

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы24
Год сдачи2011
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
174
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
Заключение
Публикации

Актуальность темы исследования
За последние пять лет в электроэнергетике России произошли масштабные структурные изменения, из них ключевыми являются разделение субъектов отрасли на монопольные и конкурентные виды деятельности и продажа конкурентных бизнесов частным инвесторам. Глобальные изменения внешней среды (появление новых субъектов, развитие рыночных отношений, сокращение прямого государственного регулирования) требуют новых подходов, позволяющих эффективно управлять развитием вновь созданных энергетических компаний.
В то же время приходится констатировать, что в электроэнергетической отрасли (особенно тепловой энергетике) есть серьезные проблемы, среди которых следует особо выделить большую изношенность основного оборудования и недостаточный объем инвестиционных работ, чтобы обеспечить безопасность его функционирования и поддержать конкурентоспособность в новых рыночных условиях. Прежде всего кризисная ситуация связана с недостаточной инвестиционной привлекательностью вновь созданных компаний - высоким уровнем риска и отсутствием гарантий возврата вложенных средств в условиях конкурентного рынка.
Вопросы развития энергетической отрасли с учетом её специфических свойств исследуются многими российскими учёными. Среди них Э.П. Волков, Н.И Воропай, Л.Д. Гительман, Ю.Б. Клюев, А.А. Макаров, В.Р. Окороков, Б.Е. Ратников, В.И. Эдельман. Большинство из них отмечают недостаточность создания конкурентной среды и передачи генерирующих компаний в частную собственность для решения накопившихся инвестиционных проблем отрасли. В условиях ослабления государственного регулирования краткосрочные цели инвесторов могут превалировать над долгосрочными приоритетами государства и общества. Со временем это может привести к недопустимому снижению резервов и образованию дефицита генерирующих мощностей и, как следствие, росту цен на электрическую и тепловую энергию.
Международный и российский опыт свидетельствуют о том, что вопросы развития энергетических компаний недостаточно рассматривать только с позиции, интересной собственникам: роста стоимости бизнеса. Высокий уровень социальной ответственности требует учитывать ограничения моделей развития в электроэнергетике: прежде всего, необходимо обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение в интересах потребителей. Анализ исследований в данной области позволяет сделать вывод об актуальности создания системы управления развитием новых субъектов рынка, которая учитывала бы социальную составляющую в процессе создания стоимости. Менеджмент компании должен действовать в рамках этих новых реалий.
Сектор тепловой генерации в условиях реализованной концепции реформирования оказывается наиболее рискованным в отрасли. Исследователи выделяют несколько основных рисков, с которыми придется столкнуться инвестору: неопределенность спроса на новые мощности и цен на топливные ресурсы, рост стоимости оборудования и строительства объектов. Необходимость принятия рациональных решений требует постоянного совершенствования аналитических методов. Это определяет научную и практическую актуальность исследования данной проблемы для территориальных генерирующих компаний (далее - ТГК).
Результаты размещений крупных пакетов акций ТГК показали: частные стратегические инвесторы готовы инвестировать значительные средства в приобретение их акций. Поэтому поиск возможных направлений создания стоимости и определение потенциала роста для ТГК становятся весьма актуальными. Для решения этих задач необходимо создать и отработать управленческий инструментарий, позволяющий выбирать траекторию дальнейшего развития.
Вопросы управления ростом бизнеса на основе стоимостной концепции исследуются в работах зарубежных учёных: А. Дамодарана (Aswath Damodaran), Т. Коупленда (Tom Copeland), А. Раппапорта (Alfred Rappaport), Б. Стюарта (J. Benneth Stewart). Необходимо отметить и работы отечественных исследователей по данной проблематике: А.Г. Грязновой, И.В. Ивашковской, Н.Д. Кондратьева, Т.В.Тепловой, М.А.Федотовой, О.Н. Щербаковой и др. Значительный вклад в развитие подходов к использованию методов и моделей в стоимостном управлении вносят крупнейшие мировые аудиторские и консалтинговые компании (AT Kearny, KPMG, McKinsey и др.). Накопленный ими опыт и методические разработки часто являются основой для последующих научных исследований.
Финансовые аналитики констатируют недооцененность российских генерирующих компаний по сравнению с аналогичными зарубежными. Текущее среднее значение мультипликатора MCap/TCap (капитализация / установленная мощность) компаний российского теплового сектора в 1,7 раза меньше в сравнении со средним значением такого показателя для компаний в развивающихся странах и в 3 раза меньше, чем компаний европейских стран. Зарубежный генерирующий сектор - долгосрочный ориентир роста для российских тепловых генерирующих компаний, так как целевая модель реформирования электроэнергетики основана на моделях энергетических рынков западных стран.
Основной путь к созданию и росту стоимости - это инвестиции в перспективные направления. В связи с этим большое значение приобретает повышение инвестиционной привлекательности бизнеса, что позволит привлечь необходимый для развития компании капитал. Соответствующее управление в электроэнергетической отрасли направлено на достижение целей частных собственников, но также является общественно значимой задачей.
Цель и задачи исследования
Цель - разработка методических основ управления развитием ТГК на основе максимизации стоимости бизнеса с учетом отраслевых особенностей обеспечения баланса коммерческих и общественных интересов.
Для её реализации были поставлены и решены следующие задачи:
■ выявлены отраслевые особенности применения стоимостной концепции бизнеса во взаимодействии с развитием энергогенерирующей компании;
■ обобщены предложения российских специалистов и международный опыт, связанные с необходимостью учета в моделях развития электроэнергетических компаний социальных ограничений по обеспечению надежности;
■ рассмотрены прогнозы отечественных и иностранных финансовых аналитиков относительно потенциала роста стоимости российских тепловых генерирующих компаний в сравнении с сопоставимыми энергокомпаниями на развивающихся рынках;
■ построена экономико-математическая модель управления развитием энергогенерирующей компании, которая позволяет увязать интересы инвесторов и социальные обязательства отрасли;
■ выявлена система специфических факторов, влияющих на создание стоимости энергогенерирующей компании, с учетом текущих и перспективных задач, связанных с формированием рынков энергии;
■ определены основные мероприятия, направленные на рост потенциала стоимости бизнеса ТГК;
■ разработана методика информационно-аналитического обеспечения развития производственных узлов ТГК, являющаяся основным инструментом для периодического мониторинга и принятия необходимых управленческих решений.
Объект исследования: территориальные генерирующие компании, работающие на локальном тепловом и оптовом электрическом рынках энергии и мощности.
Предмет исследования: методы повышения инвестиционной привлекательности территориальной генерирующей компании как основного фактора её развития, учитывающие технологические и социальные ограничения.
Теоретической основой и методологической базой исследования являются работы зарубежных и отечественных ученых в области развития электроэнергетики, теории корпоративных финансов, оценки бизнеса и стратегического менеджмента в инфраструктурных отраслях экономики. В диссертационном исследовании применялись методы системного анализа, экспертных оценок, бизнес-планирования и экономико-математического моделирования.
Информационную основу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации; исследования крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира (AT Kearny, KPMG, McKinsey и др.), их теоретические и методические разработки; научные публикации зарубежных и отечественных ученых по данной проблематике. В качестве информационной основы также использовались данные внутренней и внешней отчетности ТГК-9 и материалы, опубликованные в сети Интернет.
Основные научные результаты, полученные лично автором:
■ определены условия и основные факторы развития генерирующих мощностей, дана оценка их влияния на ТГК на современном этапе;
■ разработана модель управления развитием ТГК, учитывающая критерий стоимости бизнеса; её отличительной характеристикой является подход, основанный на выделении производственных узлов, учете социальных ограничений и построении сценариев развития;
■ обоснован комплексный подход к оценке инвестиционных проектов ТГК, направленный на формирование инвестиционной программы, сбалансированной по критериям «надежность - эффективность»;
■ выявлены и систематизированы специфические факторы стоимости ТГК
с учетом текущих и перспективных задач, связанных с реформами рынков энергии, определены главные направления развития,
способствующие росту инвестиционной привлекательности компании;
■ разработана авторская методика диагностики стоимости ТГК в производственных узлах;
■ сформирован портфель энергетических бизнесов ТГК, который позиционирует активы с учетом потенциала роста стоимости бизнеса и позволяет определять стратегические приоритеты развития.
Научная новизна исследования представлена в следующих результатах:
1. Разработана адаптированная к условиям работы на рынках тепловой и электрической энергии экономико-математическая модель управления развитием ТГК (МУРЭК), которая позволяет увязывать корпоративные интересы инвесторов с требованиями регулятора по поддержанию надежности энергоснабжения (пункт 1.1.22 паспорта специальностей ВАК РФ).
2. Выявлена система специфических факторов стоимости ТГК в разрезе рыночных сегментов, характеризующих режим хозяйственной деятельности, которая позволяет оценивать рост (снижение) стоимости с учетом отраслевой специфики в условиях либерализации энергетического рынка (пункт 1.1.20 паспорта специальностей ВАК РФ).
3. Предложена авторская методика диагностики стоимости ТГК, основным элементом которой является анализ, позволяющий определить приоритетные направления развития компании для активизации потенциала её роста (пункт 1.1.19 паспорта специальностей ВАК РФ).
4. Подготовлена методика информационно-аналитического обеспечения развития производственных узлов ТГК с использованием разработанной матрицы инвестиционной привлекательности энергетического бизнеса, которая предлагается менеджерам и инвесторам для принятия рациональных решений и их своевременной корректировки (пункт 1.1.21 паспорта специальностей ВАК РФ).
Обоснованность и достоверность научных положений и выводов подтверждают аналитические расчеты и обобщения, выполненные на большом количестве фактического материала, а также опыт работы российских и зарубежных энергетических компаний, положительные результаты апробации в ОАО «ТГК-9».
Практическая значимость
Содержащиеся в диссертации методики, алгоритмы, выводы и предложения могут быть использованы для оптимизации системы управления развитием энергетических компаний с целью роста их инвестиционной привлекательности.
Результаты исследования имеют большую практическую значимость в качестве аналитической базы при:
- определении направлений перспективного развития в производственных узлах и качественного управления их активами;
- формировании инвестиционной политики энергокомпании, сбалансированной по критериям «надежность - эффективность»;
- периодическом мониторинге эффектов от реализации инвестиционных программ компании.
Материалы исследования могут быть использованы при подготовке управленческих кадров в энергетике для формирования комплексного видения стоимостной концепции развития энергокомпании.
Апробация и внедрение результатов исследования
Результаты научной работы докладывались и обсуждались на Международной научно-практической конференции «Интеграция России в мировую экономическую культуру в посткризисный период» (3-4 декабря 2009 г., Екатеринбург), Всероссийской научно-практической конференции «Бухгалтерский учет, экономический анализ, аудит, налогообложение, коммерческий расчет: теория и практика в условиях применения современных информационно-коммуникационных технологий» (16 октября 2009г., г.Пермь) и Всероссийской научно-методической конференции «Корпоративное управление» (15 февраля 2010г., Пенза).
Результаты исследования внедрены в ОАО «ТГК-9» и в учебный процесс на факультете экономики и управления ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», что подтверждается актами о внедрении.
Публикации
Основные результаты исследования содержатся в 8 опубликованных работах (общий объем 6,6 п.л.).
Структура работы
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, 5 приложений и библиографического списка, включающего 153 наименования. Общий объем работы - 163 страницы, в том числе 25 рисунков и 24 таблицы.
Во Введении обоснована актуальность темы, определены цель, задачи, объект, предмет, научная и практическая значимость диссертационного исследования.
В первой главе («Развитие компании как реализация концепции роста стоимости бизнеса») дан анализ теоретических подходов к исследованию процессов развития бизнеса и рассмотрены основные тенденции развития компаний энергетической отрасли, актуальные в настоящее время. Проанализирован международный опыт реформирования энергетики, обозначены новые стратегические подходы в сфере тарифного регулирования, позитивно влияющие на возможности развития энергокомпаний.
Во второй главе («Методические положения по разработке модели управления развитием») представлены основные подходы к моделированию управления развитием ТГК-9 и разработана логическая схема поэтапной реализации модели.
В третьей главе («Комплексная модель управления развитием ТГК-9») рассмотрены практические аспекты применения разработанной модели для двух показательных производственных узлов и определены ключевые направления формирования стоимости для ТГК-9 в целом.
В Заключении сформулированы основные выводы и даны рекомендации о направлениях развития ТГК, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности и учитывающих социальные ограничения отрасли.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с тем, что для финансирования долгосрочных инвестиций менеджмент ТГК ориентируется на эмиссию и продажу ценных бумаг на фондовой бирже, важнейшим стратегическим направлением в управлении развитием является создание инвестиционной привлекательности компании и рост ее капитализации. Однако такую стратегию сложно осуществлять, если доходы собственников ограничиваются законодательно через тарифы на энергию и мощность. Кроме того, в электроэнергетической отрасли весьма высок уровень социальной ответственности за надежность и бесперебойность энергоснабжения. Поэтому модель, критериально направленная на максимизацию стоимости энергетической компании при обязательном выполнении условий регулятора по стабильности в обеспечении потребителей электроэнергией и теплом, позволяет получать информацию для принятия решений, выгодных для всех стейкхолдеров этого бизнеса.
Модель управления развитием энергетической компании (МУРЭК) разработана для территориальных генерирующих компаний, ключевой особенностью которых является совместная работа на двух рынках - локальном тепловом и оптовом электрическом рынке энергии и мощности. В результате анализа выявлена система специфических факторов стоимости ТГК с учетом текущих и перспективных задач, связанных с реформами рынков энергии. Практическая реализация МУРЭК выполнена для ОАО «ТГК-9». В процессе анализа ТГК-9 с использованием модели были получены следующие результаты.
1. Систематизация факторов стоимости позволила провести диагностику текущего состояния в 17 производственных узлах компании и сфокусировать анализ на главных направлениях создания или потери стоимости бизнеса.
2. На базе разработанной методики сформирован портфель энергетических бизнесов ТГК-9, который позиционирует активы с учетом потенциала роста стоимости бизнеса и позволяет определять стратегические приоритеты развития.
3. Анализ сводных результатов потенциала развития бизнеса для ТГК-9 приводит к выводу о том, что наиболее высокий эффект характерен для тех узлов и регионов, в которых работа по надежности и развитию осуществляется постоянно и с участием органов власти. Поэтому, в систему управления развитием ТГК должна быть встроена подсистема заблаговременного получения аналитической информации для формирования инвестиционных программ поддержания и развития.
В исследовании обоснованы организационные изменения в следующих подсистемах управления компанией - стратегического и операционного бюджетирования, определения ключевых показателей эффективности, мотивации менеджмента, коммуникаций с инвесторами.



1. Гительман Л.М., Гуляева (Бокова) О.В. Реализация концепции роста стоимости бизнеса в развитии энергетических компаний // Вестник УГТУ- УПИ. Серия «Экономика и управление». - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2008. - №6, С. 21-27, 0,4 п.л.
2. Гительман Л.М., Бокова О.В. Стратегический анализ стоимости
энергетического бизнеса // Вестник УГТУ- УПИ. Серия «Экономика и управление». - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2011 - №2, С. 23-30, 0,4 п.л.
3. Бокова О.В. Управление инвестиционной привлекательностью территориальных генерирующих компаний // Российское предпринимательство. М., 2011 - №4 (1). С. 98-103, 0,375 п.л.
Монография:
1. Гительман Л.М., Бокова О.В. Факторы стоимости бизнеса в управлении развитием территориальной генерирующей компании / Л.М.Гительман, О.В. Бокова. - Екатеринбург: УРФУ, 2011. - 4,4 п.л.
В других изданиях:
1. Гительман Л.М., Гуляева (Бокова) О.В. Моделирование управления развитием энергогенерирующей компании // Сб. науч. тр. / УГТУ- УПИ. Екатеринбург, 2009. С. 30-39, 0,3 п.л.
2. Гительман Л.М., Гуляева (Бокова) О.В. Стратегический анализ развития энергетической компании // Бухгалтерский учет, экономический анализ, аудит, налогообложение, коммерческий расчет: теория и практика в условиях применения современных информационно-коммуникационных технологий: сб. науч. тр. / под общ. ред. Т.Г. Шешуковой; Перм. гос. ун-т. Пермь, 2009. С. 61-70, 0,4 п.л.
3. Гительман Л.М., Гуляева (Бокова) О.В. Социальные приоритеты и
интересы инвесторов в развитии энергетических компаний //
«Интеграция России в мировую экономическую культуру в
посткризисный период»: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конференции / УГТУ-УПИ. Екатеринбург, 2009. С. 38-43, 0,4 п.л.
4. Гуляева (Бокова) О.В. Выявление потенциала развития энергогенерирующей компании в процессе корпоративного управления // Корпоративное управление: сб. ст. V Всерос. науч.-метод. конференции. Пенза: Приволжский дом знаний, 2010. С. 27-29, 0,1 п.л.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ