Актуальность и степень разработанности темы исследования.
Современные тенденции синтетической органической химии требуют перехода от многоступенчатых подходов получения целевых молекул к подходам, протекающим в условиях экономии атомов, реакционных стадий, растворителей и т.д. (так называемые РАБЕ-процессы), а также от реакций, катализируемых переходными металлами и их комплексами, к некатализируемым процессам при сохранении общей эффективности применяемых подходов. Такие подходы имеют неоспоримое преимущество для синтеза сложных гетероциклических соединений благодаря потенциальным терапевтическим свойствам последних (большинство из природных и синтетических лекарственных препаратов и физиологически-активных соединений имеют гетероциклическую природу), их перспективным координационно-химическим свойствам, в особенности по отношению к заряженным аналитам, а также уникальным фото-, электролюминесцентным и электрохимическим свойствам органических материалов, полученных с включением гетероциклических составляющих. Наиболее известными представителями гетероциклов, имеющих повсеместное практическое применение, являются 2,2’-бипиридины и их функционализированные производные, включая азааналоги. К настоящему времени методы получения 2,2’-бипиридинов относительно хорошо изучены. Тем не менее, для получения производных 2,2’-бипиридинов, например 2-(пиридин-2-ил)хинолинов и 1-(2- пиридил)изохинолинов, 2-(пиридин-2-ил)пиримидинов и (пиридин-2-ил)пиразинов, обычно используют многоступенчатые синтезы, основанные на комбинациях реакций кросс-сочетания, гетероциклизации, реакции Бишлера-Напиральского, Кренке, реакции с литийорганическими соединениями и многих других. Большинство из описанных выше процессов являются многостадийными, они требуют применения жестких условий и/или дорогостоящих реагентов и/или катализаторов. Особый интерес представляют олигопиридины, несущие в своем составе полиядерные (гетеро)ароматические заместители и фрагменты, например, (аза)пирен, (аза)фенантрен, (аза)трифенилен и т.д. благодаря своим уникальным фотофизическим свойствам, широким возможностям для дальнейшей функционализации, а также широкому спектру применения.
Цель работы заключается в поиске удобных и эффективных синтетических методов получения различных аннелированных 2,2’-бипиридинов, а также изучению их фотофизических и координационно-химических свойств.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) синтез новых производных 2,2’-бипиридинов, содержащих в своей структуре (поли)(гетеро)ароматические заместители и фрагменты;
2) синтез азааналогов полиароматических соединений;
3) изучение фотофизических характеристик полученных соединений;
4) изучение координационно-химических свойств полученных соединений в присутствии катионов металлов, а также электрон-дефицитных нейтральных молекул (например, нитроароматических (взрывчатых) веществ).
Научная новизна и теоретическая значимость
Предложены новые синтетические подходы к неописанным ранее полиядерным лигандам и флуорофорам 2,2’-бипиридинового ряда, а именно к 1-(пиридин-2- ил)изохинолинам в результате взаимодействия 3-(пиридин-2-ил)-1,2,4-триазинов с 1-морфолинциклогексеном и последующей окислительной ароматизацией циклогексенового фрагмента. Впервые литиевые соли полиароматических соединений (пирен, фенантрен, трифенилен) были использованы в качестве нуклеофилов в реакциях 8мН. Впервые предложен подход к 2-(пиридин-2-ил)моноазатрифениленам через их 1,2,4- триазиновые аналоги с возможностью модификации конечной структуры лигандов. Дополнен и значительно расширен метод построения 2-гетарилпиридинов из легкодоступных гидразонов изонитрозоацетофенона и иминоэфиров. Установлено, что в результате реакции нуклеофильного замещения водорода с помощью литиевой соли арилацетиленов можно ввести фрагменты как арилацетиленов, так и арилвинилов в положение С5 1,2,4-триазинового цикла в зависимости от условий реакции. Изучены фотофизические свойства (максимумы поглощения и испускания, квантовые выходы) полученных соединений.
Практическая ценность работы заключается в разработке простых и эффективных методов синтеза новых, ранее не описанных лигандов 2,2’-бипиридинового ряда из легкодоступных реагентов, включая аннелированные аналоги, например азатрифенилены (дибензо[/^А]хинолины) - перспективные хромофоры и хемосенсоры. Данные гетероциклы являются перспективными лигандами для хелатирования катионов металлов. Продемонстрировано влияние структуры лиганда на его координационно-химические свойства. Установлена возможность обнаружения различных высокоэнергетических нитроароматических соединений (пикриновая кислота, 2,4-ДНТ, ТНТ), а также катионов цинка синтезированными азатрифениленами в результате тушения их люминесценции.
Личный вклад автора состоит в поиске и изучении литературных источников о методах синтеза 2,2’-бипиридинов, их производных и аналогов, а также в непосредственном планировании и осуществлении экспериментов, обработке и анализе полученных данных. Автор принимал участие в написании научных статей и представлении полученных результатов на научных конференциях.
Методология и методы диссертационного исследования. В ходе выполнения данной работы проводили анализ литературных источников по теме исследования, направленный органический синтез с применением современных синтетических техник и методов. Структуры полученных соединений были подтверждены комплексом физико-химических и спектральных (ЯМР-спектроскопия, масс-спектрометрия, УФ- спектрометрия, РСА и др.) методов анализа.
Степень достоверности полученных результатов обеспечена применением передовых методов исследования и воспроизводимостью результатов экспериментов. Анализ состава, структуры и чистоты, изучение фотофизических характеристик полученных соединений осуществлялись на современных и сертифицированных приборах в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н.Ельцина и Институте органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН.
Положения, выносимые на защиту:
■ дополненный и значительно расширенный метод получения а-незамещенных 2,2’- бипиридинов и их аналогов из соответствующих 1,2,4-триазинов, полученных через взаимодействие гетарилнитрилов и гидразонов изонитрозоацетофенона;
■ методы синтеза 2-(пиридин-2-ил)хинолинов и 1-(пиридин-2-ил)изохинолинов;
■ получение производных 1,2,4-триазинов и 2,2-бипиридинов, имеющих остатки полиядерных ароматических соединений, посредством реакций нуклеофильного замещения водорода в ряду 1,2,4-триазинов;
■ методы получения моноазатрифениленов (дибензо [/^]хинолинов) с расширенной системой сопряжения;
результаты фотофизических измерений для полученных соединений изучение координационно-химических свойств полученных соединений, в том в качестве хемосенсоров для обнаружения нитроароматических (взрывчатых)соединений и индикатора на катионы цинка.
Публикации. Основное содержание диссертации изложено в 21 публикации, в том числе в 9 статьях, опубликованных в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ, а также в 12 тезисах материалов международных и российских конференций.
Апробация результатов была осуществлена на VII всероссийской конференции по химии полиядерных соединений и кластеров (Новосибирск, 2012), кластера конференций по органической химии «Оргхим-2013» (Санкт-Петербург, 2013), XVI молодежной школы-конференции по органической химии (Пятигорск, 2013), Уральском научном форуме «Современные проблемы органической химии» (Екатеринбург, 2014), XXVI международной Чугаевской конференции по координационной химии (Казань, 2014), I международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Биомедицина, материалы и технологии XXI века» (Казань, 2015), 1st European Young Chemists Meeting (Португалия, Гимарайнш, 2016), ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии (Екатеринбург, 2016), RSC-NOST Symposium on Organic &Biomolecular Chemistry (Лидс, Великобритания, 2017)
Объем и структура работы. Диссертация выполнена на 115 страницах, состоит из введения, трех глав: литературный обзор (глава 1), обсуждение результатов (глава 2), экспериментальная часть (глава 3) и заключения. Диссертация содержит 80 схем, 11 таблиц, 25 рисунков. Библиографический список цитируемой литературы содержит 145 наименований.
Благодарность. Автор выражает глубокую и искреннюю благодарность к.х.н. Копчуку Д.С. за помощь в проведении исследований, доценту, к.х.н. Ельцову О.С. (Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург) за проведение спектроскопии ЯМР, к.х.н. Ковалеву И.С. (Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург) за проведение масс-спектрометрии, к.х.н. Слепухину П.А. (Институт органического синтеза УрО РАН, г. Екатеринбург) за проведение рентгеноструктурного анализа, Ким Г.А. (Институт органического синтеза УрО РАН, г. Екатеринбург) и Тания О.С. (Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург) за проведение фотофизических измерений, всему коллективу кафедры органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ во главе с заведующим кафедрой академиком РАН Чарушиным В.Н. и директору ХТИ УрФУ чл. - корр. Русинову В.Л. Работа выполнена при поддержке РНФ (грант №15-13-10033)
1. Предложен новый синтетический подход к (3),4-диарил-1-(пиридин-2- ил)изохинолинам в результате ароматизации соответствующих тетрагидроизохинолинов, образование которых из (5),6-диарил-3-(пиридин-2-ил)-1,2,4-триазинов было эффективно осуществлено в результате реакции аза-Дильса-Альдера с обратными электронными требованиями в условиях отсутствия растворителя.
2. Предложен эффективный подход к синтезу пиридилхинолинов, содержащих атомы фтора в составе хинолинового фрагмента и/или циклопентеновый фрагмент и изучены их фотофизические свойства. Аннелированный фрагмент циклопентена привел к длинноволновому смещению максимумов испускания, а введение атомов фтора привело к гипсохромному сдвигу.
3. Синтезированы неописанные ранее 6-арил-5-фенил-2,2’-бипиридины, содержащие остатки полиароматических аренов (пирен, фенантрен, трифенилен), в результате нуклеофильного замещения водорода в ряду 1,2,4-триазинов и последующей реакции аза-Дильса-Альдера.
4. Разработан удобный метод введения остатка арил-транс-стильбенов в положение С5 6-арил-3-(пиридил-2-ил)-1,2,4-триазинов с использованием в качестве нуклеофила в реакции БИ литиевых солей арилацетиленов. Установлено, что в присутствии окислителя ПЭР в результате нуклеофильного замещения водорода селективно образуется 6-арил-5- (арилэтинил)-3-(пиридин-2-ил)-1,2,4-триазин. На основе полученных соединений были синтезированы соответствующие лиганды 2,2’-бипиридинового ряда.
5. Дополнен и значительно расширен потенциал метода получения 3-гетарил-6- фенил-1,2,4-триазинов из гидразона изонитрозоацетофенона и иминоэфиров, полученных in situиз гетарилнитрилов. Метод позволил получить аналоги а-незамещенных-2,2’- бипиридинов из легкодоступных реагентов.
6. Предложены методы синтеза неописанных ранее 2-(пиридин-2- ил) азатрифениленов, являющихся аналогами 2,2’-бипиридина и изучены их фотофизические свойства. Установлено, что увеличение системы сопряжения этих соединений в результате реакций кросс-сочетания по Сузуки во фрагменте азатрифенилена, либо путем аннелирования дополнительных ароматических колец к фрагменту пиридина приводит к значительному длинноволновому смещению максимумов как поглощения, так и испускания, и в ряде случаев имеет место значительное увеличение квантового выхода люминесценции. Полученные результаты могут быть использованы для тонкой настройки фотофизических характеристик соединений данного ряда.
7. Установлено, что в присутствии нитроароматических соединений (пикриновая кислота, 2,4-ДНТ и ТНТ) происходит тушение люминесценции моноазатрифениленов в растворе ацетонитрила. Полученные соединения могут быть использованы в качестве сенсоров для визуального обнаружения нитроароматических соединений (ВВ). Кроме того, показана возможность использования подобных соединений в качестве флуоресцентных индикаторов на катионы Zn2+благодаря эффективному тушению люминесценции сенсора в растворе ацетонитрила
Перспективы дальнейшей разработки темы заключается в выявлении из разработанных соединений или их структурных аналогов таких, способных изменять свои электро- и фотолюминесцентные свойства в присутствие различных анионов, катионов металлов или других нейтральных молекул. Перспективным направлением развития темы исследования является получение сенсоров на другие виды взрывчатых веществ, а также исследование синтезированных соединений на потенциальную биологическую активность. Кроме того, дальнейшая разработка новых методов синтеза гетероциклических структур без использования дорогостоящих катализаторов и реагентов также представляет интерес как источник получения неописанных соединений с перспективными как фотофизическими, так и терапевтическими свойствами.
1. Khasanov, A. F. A rational protocol for the synthesis of 1-(2-pyridyl)isoquinolines / D.
S. Kopchuk, I. S. Kovalev, A. F. Khasanov, G. V. Zyryanov, P. A. Slepukhin, V. L. Rusinov, O. N. Chupakhin. //Mend. Comm. - 2013. - V. 23. - I. 3. - P. 142-144. (0.13 п.л./0.06 п.л.).
2. Хасанов, А.Ф. Получение пиридилзамёщенных моноазатрифениленов / Д. С. Копчук, Г. В. Зырянов, И. С. Ковалев, А. Ф. Хасанов, А. С. Медведевских, В. Л. Русинов, О. Н. Чупахин. //ХГС. - 2013. - №. 3. - С. 535-537. (0.13 п.л./0.06 п.л.).
3. Khasanov, A. F. The synthesis of polyarene-modified 5-phenyl-2,2’-bipyridines via the SNH methodology and aza-Diels-Alder reaction / I. S. Kovalev, D. S. Kopchuk, A.F. Khasanov, G. V. Zyryanov, V. L. Rusinov, O. N. Chupakhin. // Mend. Comm., - 2014. - V. 24. - I. 2. - P. 117-118. (0.08 п.л./0.04 п.л.).
4. Хасанов, А. Ф. (Бензо[А])хинолинилмоноазатрифенилены: синтез и
фотофизические свойства / Д. С. Копчук, А. Ф. Хасанов, И. С. Ковалев, Г. А. Ким, И. Л. Никонов, Г. В. Зырянов, В . Л. Русинов, О. Н. Чупахин. // ХГС. - 2014. - № 6. - С. 936 - 942. (0.29 п.л./0.15 п.л.).
5. Хасанов, А. Ф. Расширение системы сопряжения пиридилмоно-азатрифениленов для настройки их фотофизических свойств / Д. С. Копчук, А. Ф. Хасанов, И. С. Ковалев, Г. В. Зырянов, Г. А. Ким, И. Л. Никонов, В. Л. Русинов, О. Н. Чупахин. // ХГС. - 2014. - №
6. - С. 943 - 952. (0.42 п.л./0.21 п.л.).
6. Хасанов, А. Ф. Функционализированные 2-(5-арилпиридин-2-ил)хинолины: синтез и фотофизические свойства / Д. С. Копчук, А. Ф. Хасанов, Г. А. Ким, Э. В. Носова, Г. В. Зырянов, И. С. Ковалев, В. Л. Русинов, О. Н. Чупахин // Изв. АН, Сер.хим. - 2015. - №4. - С.872-877. (0.25 п.л./0.12 п.л.).
7. Хасанов, А. Ф. Удобный синтез арилзамещенных 3-(пиразин-2-ил)- и 3- (пиримидин-2-ил)-1,2,4-триазинов / Д. С. Копчук, А. Ф. Хасанов, И. Л. Никонов, А. П. Криночкин, С. Сантра, И. С. Ковалев, Г. В. Зырянов, О. С. Тания, Д. Е. Павлюк, В. Л. Русинов, О. Н. Чупахин // Бутлеровские сообщения. - 2015. - Т. 42. - № 4. - С. 152-157. (0.25 п.л./0.12 п.л.).
8. Khasanov, A. F. Reaction of lithium 2-arylethynides with 6-aryl-3-(2-pyridyl)-1,2,4- triazines as an access to 6-aryl-5-arylvinyl-3-(2-pyridyl)-1,2,4-triazines // A. F. Khasanov, D. S. Kopchuk, I. S. Kovalev, O. S. Taniya, G. V. Zyryanov, V. L. Rusinov, O. N. Chupakhin // Mend. Comm. - 2015. - V. 25. - I. 5. - P. 332-333. (0.08 п.л./0.04 п.л.).
9. Khasanov, A. F. Synthesis and characterizations of new cadmium complexes based on poly(aza)arene-annelated 2,2’-bipyridines / D. S. Kopchuk, P. A. Slepukhin, I. S. Kovalev, A. F. Khasanov, O. S. Taniya, O. V. Shabunina, G. V. Zyryanov, V. L. Rusinov, O. N. Chupakhin // Polyhedron - 2016. - V. 110. - P. 235-240. (0.25 п.л./0.12 п.л.).
Другие публикации:
10. Хасанов, А. Ф. Получение перспективных лигандов и люминесцентных биомаркеров на основе полиядерных азинов / А. Ф. Хасанов, И. Л. Никонов, Д. С. Копчук, Г. В. Зырянов, В. Л. Русинов, О. Н. Чупахин // Тезисы докладов IX Всероссийской конференции «Химия и медицина» с молодежной научной школой по органической химии. - Уфа. - 2013. - С. 310-311. (0.08 п.л./0.04 п.л.).
11. Хасанов, А. Ф. Получение триазатрифениленовых катионов - перспективных хемосенсоров для нитроароматических соединений / Д. С. Копчук, И. Н. Егоров, Т. А. Цейтлер, А. Ф. Хасанов, И. С. Ковалев, Г. В. Зырянов // Тезисы докладов Кластера конференций по органической химии «Оргхим-2013». - Санкт-Петербург. - 2013. - С. 145-146. (0.08 п.л./0.04 п.л.).
12. Хасанов, А. Ф. Получение галогензамещенных пиридил-моноазатрифениленов / Д. С. Копчук, А. Ф. Хасанов, И. С. Ковалев, Г. В. Зырянов // Тезисы докладов XVI молодежной школы-конференции по органической химии. - Пятигорск. - 2013. - С. 126. (0.04 п.л./0.02 п.л.).
13. Хасанов, А. Ф. Расширение системы сопряжения пиридилмоноазатрифениленов как метод настройки фотофизических свойств / А. Ф. Хасанов, Д. С. Копчук, Г. В. Зырянов, И. Л. Никонов, Г. А. Ким, И. С. Ковалев, Е. В. Осинников // Уральский научный форум «Современные проблемы органической химии». Сборник тезисов. - Екатеринбург. - 2014. - С. 235. (0.04 п.л./0.02 п.л.).
14. Хасанов, А. Ф. Получение 5-фенил-2,2’-бипиридинов, содержащих остатки
полиядерных аренов - потенциальных сенсоров для обнаружения
полинитроароматических соединений / Д. С. Копчук, И. С. Ковалев, Г. В. Зырянов, А. Ф. Хасанов, И. Л. Никонов, О. Н. Чупахин, В. Н. Чарушин. // Тезисы докладов XXVI
международной Чугаевской конференции по координационной химии. - Казань. - 2014. - С. 262. (0.04 п.л./0.02 п.л.).
15. Khasanov, A. F. Straightforward synthesis of functionalized 5-phenyl-2,2’-bipyridines or their aza-analogues / A. F. Khasanov, D. S. Kopchuk, I. S. Kovalev, G. V. Zyryanov, O. N. Chupakhin // 1st European Young Chemists Meeting. Сборник тезисов. - Гимарайнш, Португалия. - 2016. - С. 96. (0.04 п.л./0.02 п.л.).
16. Хасанов А. Ф. Регулируемое введение арилэтинила или арилэтилена в ядро 1,2,4- триазина с помощью методологии SNHи дальнейшее получение лигандов 2,2’- бипиридинового ряда / А. Ф. Хасанов, Д. С. Копчук, Н. В. Чепчугов, А. П. Криночкин, И. С. Ковалев, Г. В. Зырянов, О. Н. Чупахин // ХХ Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Тезисы докладов. Т. 2b.- Екатеринбург. - 2016. - С. 155. (0.04 п.л./0.02 п.л.).
17. Khasanov, A. F. (Aza)-2,2'-bipyridines derived from hetaryl nitriles via «1,2,4-triazine» approach / A. F. Khasanov, A. P. Krinochkin, D. S. Kopchuk, S. Santra, I. S. Kovalev, G. V. Zyryanov, G. A. Kim, P. A. Slepukhin, O. N. Chupakhin // RSC-NOST Symposium on Organic & Biomolecular Chemistry. Сборник тезисов. - Лидс, Великобритания. - 2017. - С. 29. (0.04 п.л./0.02 п.л.).