Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ПОЛИЯДЕРНЫХ ДИ- И ТРИАЗИНОНОВ

Работа №101356

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы24
Год сдачи2012
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Общая характеристика работы
Основное содержание работы
Выводы
Источники

Актуальность работы. Полиядерные (гетеро)ароматические системы и материалы на их основе активно применяются в аналитической химии (сенсоры на анионы и нейтральные молекулы), в физической органической химии (жидкие кристаллы и комплексоны на катионы металлов), химическом материаловедении (фото- и электролюминесцентные, фотохромные и сольватохромные соединения), в медицинской химии (противовирусные и противоопухолевые средства, интеркаляторы для анализа структуры ДНК и др.).
Вследствие того, что возможность практического использования поли(гет)аренов в значительной степени ограничена их синтетической доступностью, в настоящее время, актуальной задачей является поиск новых методов получения полиядерных гетероароматических систем. В частности, стремительное развитие получили подходы, основанные на использовании реакций кросс-сочетания (/До-замещения) и перициклических реакций (циклоконденсация, Дильса-Альдера с прямыми и обратными электронными требованиями и т.д.). В то же время использование прогрессивной методологии прямой нуклеофильной атаки на незамещенный атом углерода (SNHи родственных процессов), а также, получивших активное развитие реакций «аза-Фриделя- Крафтса» для построения поли(гетеро)ароматических систем представляется наиболее перспективным в свете соответствия этих приемов принципам зеленой химии (green chemistry). В рядах п-дефицитных гетероаренов (моно-, ди- и триазинов) данные методологии представляются наиболее применимыми, так как позволяют провести прямую одностадийную функционализацию циклического незамещенного атома углерода с образованием устойчивых продуктов присоединения и замещения, с возможностью их последующей конденсации в поли(гетеро)ароматическую систему.
Основное направление данной работы - синтез полиядерных сопряженных и аннелированных гетероциклических систем, включающих в свой состав карбонильные группы, с целью задействовать данные фрагменты для дальнейших превращений, при использовании ковалентного и нековалентного взаимодействия с реагентами и аналитами. Кроме того, полученные соединения, являясь изостерами азотистых оснований нуклеиновых кислот, представляют несомненный практический и теоретический интерес для химии физиологически активных веществ.
Следует отметить, что увеличение количества атомов азота в азиновом цикле повышает восприимчивость азина к прямой нуклеофильной атаке, но при этом, как
правило, ухудшает фотолюминесцентные свойства полученных продуктов (снижает квантовый выход). При синтезе мы постарались учесть это обстоятельство.
Таким образом, объектами исследования в данной диссертационной работе являются 1-Я-1,3-пиримидин-2-оны, 1,3,5-триазин-2,4(7ДЗЛ)-дион, 6-фенил-1,2,4-триазин-3(2Л)-он и 3-Я-1,2,4-триазин-5(4Я)-оны 1-4.
1а,Ь Я: а = Н, Ь = СН3
4а-д Я: а = РЬ, Ь = 8СНэ, с = р-С1-СбН4, д = р- То1
Целью данной диссертационной работы является синтез полиядерных сопряженных и аннелированных азагетероциклических систем в одну стадию с использованием прямой функционализации незамещенного атома углерода азинового цикла.
Научная новизна. С использованием методологии БН и родственных процессов получены неизвестные ранее полиядерные азагетероциклические системы с широким спектром полезных свойств:
• впервые синтезирован 5,7-диметил-4,4а-дигидро-2,4,9а-триаза-флуорен-1,3,9-трион - новая азиновая система;
• впервые получен ряд не известных ранее тетрациклических сопряженных азинов, производных триазатрифенилена - 2-арил-5,6,7,8,9,10,11,12-октагидро[1,2,4]триазино[1,6- У]-фенантридин-13-иум-4-олатов и их ароматических производных.
Показано, что синтезированные полиядерные производные, полученные на основе 3- Я-1,2,4-триазин-5(4Л)-онов, способны визуально обнаруживать фторид-анион и нитроароматические соединения, что является предпосылкой для их использования в качестве компонентов сенсорных материалов и устройств.
Практическая ценность. Разработаны препаративно удобные методы целевого синтеза сопряженных и аннелированных полиядерных гетероароматических систем в одну стадию в реакциях диазинонов и триазинонов с С-нуклеофилами и С-Н активными соединениями с использованием методологии 8Н и родственных процессов.
Выявлена многообещающая комплексообразующая способность (хемосенсоры анионов и нитроароматических соединений) и биологическая активность некоторых из полученных соединений.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на XII Молодёжной школе по органической химии (Иваново, 2009), Всероссийской молодежной конференции - школе «Идеи и наследие А.Е. Фаворского в органической и металлорганической химии XXI века» (Санкт-Петербург, 2010), VI Всероссийской конференции «Химия и технология растительных веществ» (Санкт-Петербург, 2010), XIII Молодежной школе-конференции «Актуальные проблемы органической химии» (Новосибирск, 2010), Международном Бутлеровском конгрессе по органической химии (Казань, 2011), Всероссийской конференции «Органический синтез: химия и технология» (Екатеринбург, 2012).
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ (МК- 1157.2009.3), гранта Президента РФ (НШ-5505.2012.3), Минобрнауки РФ (соглашение № 8430 и ГК № 14.740.11.1020 от 23.05.2011).
Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 4 статьи в реферируемых журналах и 6 тезисов докладов международных и всероссийских конференций.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа общим объемом страниц состоит из введения, четырех глав: литературного обзора, обсуждения полученных результатов, экспериментальной части и выводов по работе. Диссертация содержит таблиц и рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Разработаны подходы целевого синтеза сопряженных и аннелированных полиядерных гетероароматических систем в реакциях диазинонов и триазинонов с С- нуклеофилами и С-Н активными соединениями с использованием методологии БН и родственных процессов:
• установлено, что в условиях протонной активации азинового цикла 5- фенилпиримидин-2(1Н)-онов в реакциях с индолами и пирролами образуются устойчивые оН-аддукты;
• разработан простой метод введения арильного фрагмента в 1,3,5-триазин- 2,4(1 Н,3Н)-дион и 6-фенил-1,2,4-триазин-3(2Н)-он в условиях активации кислотами Льюиса (А1С13);
• обнаружено, что при взаимодействии 1,2,4-триазин-5(4Н)-онов с циклическими кетонами в условиях активации кислотами различной природы, после образования продукта присоединения реакция протекает дальше и приводит к образованию продуктов циклотримеризации.
2. Впервые синтезирован неизвестный ранее 5,7-диметил-4,4а-дигидро-2,4,9а-триаза- флуорен-1,3,9-трион - новая азиновая система.
3. Впервые был получен ряд неизвестных ранее тетрациклических сопряженных
азинов, производных триазатрифенилена - 2-Я-5,6,7,8,9,10,11,12-
октагидро[1,2,4]триазино[1,6-/]-фенантридин-13-иум-4-олатов и 2-арил [1,2,4] триазино[1,6-/]-фенантридин-13-иум-4-олатов исследованы их кристаллические структуры и фотофизические свойства.
4. Показано, что полиядерные производные полученные на основе 3-Я-1,2,4-триазин- 5(4Н)-онов способны визуально обнаруживать фторид-анион и нитроароматические соединения, что является предпосылкой для их использования в качестве компонентов сенсорных материалов и устройств.
5. Показана перспективная биологическая активность ряда полученных соединений.



1. Egorov I.N., Tseitler T.A., Kovalev I.S., Slepukhin P.A., Rusinov V.L., Chupakhin O.N. «Chichibabin-Type Condensation of Cyclic Ketones with 3-R-1,2,4-triazin-5(4H)-ones» // J. Org. Chem. - 2012, - Vol. 77, - P.6007-6013
2. Egorov I.N., Tseitler T.A., Zyryanov G.V., Rusinov V.L., Chupakhin O.N. «Addition of C-nucleophiles to 5-phenylpyrimidin-2(1H)-ones and 6-phenyl-1,2,4-triazin- 3(2H)-one» // Arkivoc. - 2011. - Vol. X, -P.312-323.
3. Егоров И.Н., Зырянов Г.В., Слепухин П.А., Цейтлер Т.А., Русинов В.Л., Чупахин О.Н. «Взаимодействие 3-фенил-1,2,4-триазин-5(4Н)-она с природными спиртами, содержащими асимметрический атом углерода в ацилирующих условиях» //ХГС, 2012, № 4, - С. 670-679.
4. Зырянов Г.В., Цейтлер Т.А., Егоров И.Н., Копчук Д.С., Ковалев И.С., Медведевских А.С., Русинов В.Л., Чупахин О.Н. «3-Арил-6-индолил-1,2,4-триазин-5(4Н)- оны в качестве флуоресцентных хемосенсоров для нитроароматических соединений» // Бутлеровские сообщения. -2012. Т.30. -№6. - С. 63-66
Другие публикации
5. Зырянов Г.В., Цейтлер Т.А., Копчук Д.С., Ковалев И.С., Русинов В.Л., Чупахин О.Н., Чарушин В.Н «3-Арил-6-индолил-1,2,4-триазин-5(4Н)-оны в качестве флуоресцентных хемосенсоров для нитроароматических соединений» // Тез. докл. Всероссийской конференции. «Органический синтез: химия и технология». Екатеринбург. - 2012. - С.120.
6. Егоров И.Н., Цейтлер Т.А., Зырянов Г.В., Русинов В.Л., Чупахин О.Н. «Interaction of 3-phenyl-1,2,4-triazin-5(4H)-one with natural chiral alcohols» // Тез. докл. Международного Бутлеровского конгресса по органической химии. Казань. - 2011. - С. 463.
7. Егоров И.Н., Цейтлер Т.А., Русинов В.Л., Чупахин О.Н. «Синтез производных 5-фенил-пиримидин-2-(1Н)-онов на основе природных аминокислот» // Тез. докл. XIII Молодежной школы-конференции «Актуальные проблемы органической химии». Новосибирск. - 2010. - С. 43.
8. Егоров И.Н., Чупахин О.Н., Цейтлер Т.А., Березин М.В., Русинов Г.Л., Русинов В.Л., Чукичева И.Ю., Кучин А.В. «Синтез изоборнилфенольных производных 3-арил- 1,2,4-триазин-5(4Н)-она» // Тез. докл. VI Всероссийской конференции «Химия и технология растительных веществ». Санкт-Петербург. - 2010. - С. 242.
9. Егоров И.Н., Ковалев И.С., Цейтлер Т.А., Русинов В.Л., Чупахин О.Н. «Циклотримеризация 3-фенил-1,2,4-триазин-5(4Н)-она» // Тез. докл. Всероссийской молодежной конференции-школы «Идеи и наследие А.Е. Фаворского в органической и металлорганической химии XXI века». Санкт-Петербург. - 2010. - С. 150.
10. Егоров И.Н., Цейтлер Т.А., Русинов В.Л. «Прямое арилирование 1,3,5- триазин-2,4(1Н,3Н)-диона» // Тез. докл. 11Х Молодежной конференции по органической химии. Иваново. - 2009. - С. 254.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ