Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ОСНОВЕ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ

Работа №101318

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОБУЧЕНИИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ 7
1.1. Специфика обучения письму и письменной речи на начальном этапе
обучения овладения иностранным языком 7
1.2. Регулятивные универсальные учебные действия, их виды и возрастные
особенности развития у обучающихся начальной школы 16
1.3. Обучение письменной речи как один из способов развития
регулятивных УУДмладших школьников 29
Выводы по главе 1 40
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ДИДАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПО
ПРИМЕНЕНИЮ ГРАФИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В
НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 42
2.1. Разработка дидактического материала по применению графических
средств визуализации в начальной школе 42
2.2. Апробация дидактического пособия в процессе обучения письменной
речи учащихся начальных классов 51
2.3. Анализ эффективности внедрения разработанного дидактического
материала 58
Выводы по главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68

Реализация задач формирования социально активной и духовно богатой языковой личности невозможна без овладения языком как средством общения, и предполагает, прежде всего, приобретение школьниками коммуникативной компетентности, т.е. развитие их устной и письменной речи, рецептивных и продуктивных видов речевой деятельности. Несмотря на широкий спектр работ, посвященных развитию речи школьников, и повышенное внимание к речи специалистов различных областей науки, многие вопросы до сих пор остаются недостаточно разработанным. В частности это касается и проблемы формирования письменной речи школьников в свете требований современного образовательного процесса.
Согласно федеральному компоненту государственного стандарта общего образования, реализация целей обучения иностранному языку связана с овладением иностранным языком как средством межличностного и межкультурного общения, познания, самореализации и социальной адаптации обучающихся, а также самообразования, что соответствует требованиям реформирования языкового образования в контексте модернизации всей российской образовательной системы.
В современном обществе с каждым днем набирают обороты такие процессы как: глобализация экономики, стремительный технический прогресс, информатизация, демократизация, которые, в свою очередь, повлекли за собой смену приоритетов в развитии образования. В современном обществе востребованными стали такие качества личности, как самостоятельность, активность, инициативность, ответственность, стремление и способность к непрерывному образованию в течение всей жизни. Современному выпускнику для успешной социализации нужны не только сумма знаний, но и стремление и умение самостоятельно осваивать новые информацию и опыт. В связи с этим, в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования в качестве одной из целей образования определено развитие личности обучающихся на основе формирования универсальных учебных действий, в частности регулятивных УУД. Вместе с тем сегодня отмечается недостаточное внимание к качеству обучения в данном аспекте и поэтому возникла острая необходимость пересмотра его методической базы. К тому же, на сегодняшний день обучение учащихся письменной речи является огромной проблемой, как для самих школьников, так и для преподавателей. Именно поэтому тема исследования данной выпускной квалификационной работы является интересной и актуальной.
Универсальные учебные действия обеспечивают школьникам возможность самостоятельно осуществлять учебную деятельность, способность к саморазвитию и самосовершенствованию, создают условия для самореализации личности на основе готовности к непрерывному образованию, влияют на успешность достижения образовательных результатов.
Но не стоит забывать, что при развитии письменной речи младших школьников очень важно учитывать их возрастные особенности и определенным образом организовывать образовательную среду для эффективного усвоения данной деятельности. В младшем школьном возрасте главной деятельностью учащихся становится именно учебная. Задача учителя состоит в том, чтобы максимально эффективно помочь учащимся усвоить новый для них материал и мотивировать младших школьников. Так, С.В. Гапонова среди факторов мотивационного обеспечения процесса обучения языку определяет интересный учебный материал, "привлекательные приемы работы с ним, "осознание учащимися собственных успехов" (положительная оценка учителя, применение доступных задач, опор), "благоприятный психологический климат на уроке". Учитель должен постоянно взаимодействовать с учащимися и использовать различные учебные методики для постепенного продвижения учащихся к более глубокому пониманию и, в конечном счете, к большей независимости в процессе обучения. Учителя предоставляют учащимся, так называемые уровни временной поддержки, которые помогают учащимся достичь более высокого уровня понимания и приобретения навыков, которые они не смогли бы достичь без помощи учителя. Но поддерживающие стратегии постепенно уходят на второй план, когда учитель видит, что они больше не нужны тому или иному ученику, и в таком случае учитель постепенно переносит на учащегося большую ответственность за учебный процесс.
Объект исследования: регулятивные универсальные учебные действия
Предмет исследования: регулятивные универсальные учебные
действия в письменной речи
Цель исследования: доказать влияние обучения письменной речи на развитие регулятивных универсальных учебных действий
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи исследования:
о обозначить специфику обучения письму и письменной речи на начальном этапе обучения;
о определить сущность понятия регулятивные универсальные учебные действия и смежных с ним явлений;
о выделить виды и возрастные особенности развития универсальных учебных действий у обучающихся начальной школы;
о рассмотреть процесс обучения письменной речи как один из инструментов развития регулятивных УУД младших школьников;
о изучить стратегии обучения письменной речи, опираясь на зарубежный и российский опыт;
о выявить стратегию обучения, приемлемую для отечественных стандартов образования;
о на основе исследуемых выше материалов, разработать дидактический материал по применению графических средств визуализации в начальной школе.
В соответствии с целями и поставленными задачами были использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников и синтез полученной информации, классификации, наблюдения, сравнения.
Теоретической значимостью исследования является раскрытие известных стратегий обучения и их влияние на формирование регулятивных универсальных учебных действий на основе письменной речи.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования учителем дидактического пособия по применению графических средств визуализации при обучении письму и письменной речи учащихся начальных классов.
Теоретической базой исследования были труды отечественных и зарубежных ученых и лингвистов: Ч.Венар, Т. В. Ивановой, А.Г. Асмолова, Е. Н. Солововой, Е. А. Торрансаи других.
Материалом исследования послужили компоненты учебно-методического комплекта (УМК) Starlight 3 (Звездный английский. 3 класс).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе был затронут вопрос формирования регулятивных универсальных учебных действий в обучении письменной речи учащихся начальных классов. В первую очередь, изучив специфику обучения письму и письменной речи удалось прийти к выводу, что система упражнений для развития данных навыков учащихся начальной школы основывается на принципе постепенного наращивания трудности, и предполагает, что каждое последующее упражнение будет иметь большую степень самостоятельности обучаемых, чем предыдущее. Таким образом, постепенное усложнение материала определяет направленность активности учащихся (от познавательной к творческой).Наиболее эффективным методом совершенствования письменной речи учащихся начальных классов является работа с текстовыми упражнениями. В ходе обучения младших школьников представляется обязательным и необходимым опираться на тексты-модели, используя которые учащиеся могут построить аналогичные высказывания.
С принятием Федерального Государственного Образовательного Стандарта, основным критерием которого выступает системно-деятельностный подход становится четко понятно, что формирование универсальных учебных действий (УУД) - это важнейшая задача современной системы образования, так как с помощью универсальных учебных действий появляется возможность успешного, а самое главное, самостоятельного усвоения новых умений, навыков, знаний, а также компетентностей, в состав которых, несомненно, входит умение учиться. Для осознанного понимания понятия регулятивные универсальные учебные действия были тщательно разобраны смежные с ним понятия. Удалось прийти к выводу, что в рекомендациях для общего (основного) образования имеется тенденция к взаимозаменяемости понятия регулятивные УУД понятием саморегуляция. Изучив зарубежные источники, отметим, что в зарубежной практике обучения письменной речи очень активно и с большим успехом используется стратегия саморегуляции письменного высказывания (8е1Г-Кеди1а1еб81га1едуВеуе1оршеп1).Но, в связи с уровнем владения английским языком в отечественных школах, применение данной стратегии невозможно без процесса, который называется «Scaffolding».Оноснован на постоянной диагностике учащихся, благодаря которой учитель анализирует свою деятельность и планирует ее так, чтобы помочь учащимся усвоить знания и навыки. Как только уровень навыков повышается, появляется чувство независимости в обучении, что мотивирует учеников к дальнейшему совершенствованию навыков и самостоятельной деятельности. В практической части исследования, по средствам методов наблюдения, анализа и эксперимента и за счет разработки дидактического материала удалось прийти к выводу, что эффективным способ использования процесса скафолдинг является внедрение графических средств визуализации (GraphicOrganizers), которые способствуют развитию регулятивных действий при обучении письменной речи, а также улучшают общую картину успеваемости по предмету в классе. По ходу всей работы совершались попытки решения поставленных задач, которые в конечном итоге были полностью затронуты и освещены.



1. Андреев, В. И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс: в 2 кн. / В. И. Андреев. - Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1996. - Кн. 1. - 567 с.
2. Ансимова, Н.П. Психология постановки учебных целей в совместной деятельности учителя и учеников. Автореф. дисс. ... доктора психол. наук. / Н.П. Ансимова. - М., 2007. - 51 с.
3. Артюхова, И.С. Развитие мышления, внимания, памяти, саморегуляции у младших школьников / Ирина Артюхова. - М.: Чистые пруды, 2008. - 32с. / Библиотека «Первого сентября», серия «Школьный психолог». Выпуск 21.
4. Асмолов, А.Г. Принципы системно-деятельностного подхода - конкретно-научной методологии изучения человека в психологии / А.Г. Асмолов // Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека. - М.: Смысл: Издательский центр «Академия», 2007. - с.117-184.
5. Басова, А. В. К вопросу о письме и письменной речи в обучении иностранному языку // Язык. Культура. Образование: Сборник материалов международной научной конференции «Чтения Ушинского». Науч. ред. О. С. Егорова. Вып. 2. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2006.- 160 с.
6. Беликов, В.А. Педагогические условия как цель педагогических исследований / В.А. Беликов // Проблемы образования и развития личности: сборник научных трудов. Магнитогорск: МаГУ, 2001. - С. 69-73.
7. Вайсбург, М. Л. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иноязычному устноречевому общению / М. Л. Вайсбург, Е. В. Кузьмина // Иностранные языки в школе - 1999. - № 1. - С. 5-11.
8. Венар, Ч. Психопатология развития детского и подросткового возраста / Ч. Венар. - М.: Просвещение, 2001. - 253 с.
9. Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте: практич. пособие / Б. С. Волков, Н. В. Волков. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 343 с.
10. Воробьева, Т.Г. Возможности формирования и развития регулятивных универсальных учебных действий средством технологии интегрированного обучения / Т.Г. Воробьева // Вектор науки Тольятинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. - 2012. -№2. - с. 79-82.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1991. - 347 с.
12. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика - М.: Издательский центр «Академия». 2005. - 336 с.
13. Давыдов, В.В. Что такое учебная деятельность? / В.В. Давыдов // Начальная школа - 1999. - №7. - с. 12-19.
14. Денисова, А.А., Толомеева, И.С. Мониторинг уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий младших школьников / А.А. Денисова, И.С. Толомеева // Герценовские чтения. Начальное образование. - 2013. - Т4. - №1. - с. 97-103.
15. Диксон, У. 20 великих открытий в детской психологии / У. Диксон. - М.: Читай-город, 2007. - 230 с.
16. Дуранов, М.Е. Педагогика воспитания и развития личности учащихся / М.Е. Дуранов, В.И. Жернов, О.В. Лешер. Магнитогорск: МГПИ, 2000. - 362 с.
17. Ермолаева, М.Г. Современный урок: анализ, тенденции, возможности: Учебно-методическое пособие / М.Г. Ермолаева. - СПб.: КАРО, 2008. - 160 с. - (Серия «Уроки для педагогов»).
18. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. / И.А. Зимняя. - М.: Логос, 2004. - с.384.
19. Иванова, Т.В., Сухова, И.А. Теория и методика обучения иностранному языку: Базовый курс лекций. Часть II. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2008. - 102 с.
20. Ильясов, И.И. Структура процесса учения. / И.И. Ильясов. - М.: Изд-во Моск. университета, 1986. -с.199.
21. Кладова И.С. О методике развития регулятивных универсальных учебных действий средствами письменного высказывания. Языковое образование сегодня -векторы развития: материалы VIII международной научно¬практической конференции форума. Екатеринбург, 28-29 апреля 2016 года. / Урал.гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2016. -261 с.
22. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос.акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. - М.: Просвещение, 2008. - 180 с.
23. Крившенко, Л.П. Педагогика: учебник / Л.П.Крившенко. М.: Проспект, 2009. -432 с.
24. Кузьмина, Л.Г. Критерии оценки уровня сформированное™ умений письменной иноязычной речи//Опыт билингвального образования средствами родного и иностранного языков в России. Часть 2. - М.: «Еврошкола», 1999 - С.56-58.
25. Левитов, Н.Д. Детская и педагогическая психология: учеб.пособие для пед. ин-тов / Н. Д. Левитов. - М.: Просвещение, 1964.- 478 с.
26. Луначарский, A.B. О воспитании и образовании / A.B. Луначарский; под ред. A.M. Арсеньева и др.. -М.: Педагогика, 1976. -634 с.
27. Матюшкин, А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А. М. Матюшкин. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 321 с.
28. Мамоджанова, А.К. Возрастные особенности формирования компонентов регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников / А.К. Мамоджанова // Современная наука. Серия «Гуманитарные науки» - 2013. - №7-8.
29. Новые государственные стандарты школьного образования по иностранному языку - М.: ACT: Астрель, 2006. - 380 с.
30. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе: Система заданий: В 2 ч. Ч. 1 / под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. - М.: Академия, 2009. - 194 с.
31. Панина, А.Г. Самоконтроль в учебной деятельности младших школьников / А.Г. Панина // Начальная школа. - 2004. - №11. - с.31-36
32. Планируемые результаты начального общего образования / под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. - М.: Академия, 2009. - 194 с.
33. Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении и развитии - М.: Просвещение, 1992 - 356 с.
34. Репкин, В.В. Формирование учебной деятельности в младшем школьном возрасте. - Начальная школа - №7 - с.19-24
35. Сапогова, Е. Е. Задачи по общей психологии / Е. Е. Сапогова. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 460 с.
36. Сивова, И.С. Развитие целеполагания в процессе учебной деятельности младших школьников: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / И.С. Сивова. - Волгоград, 2009. - 207с.
37. Сластенин В.А., Исаев И. Ф. Общая педагогика. - М.: Владосю 2003. - 686 с.
38. Смирнова, Е. О. Детская психология / Е. О. Смирнова. - М.: Владос, 2006.
- 367 с.
39. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам / Е. Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2003. - 239 с.
40. Старков А.П. «Обучение английскому языку в начальной школе» - М.: Просвещение, 1996. - 315 с.
41. Сюсюкина, И.Е. Формирование универсальных учебных действий младших школьников в оценочной деятельности: дисс. . канд. пед. наук: 13.00.01 / И.Е. Сюсюкина. - Магнитогорск: МГУ, 2010 - 205с.
42. Талызина, Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников: Кн. для учителя / Н.Ф. Талызина. - М.: Просвещение, 1988. - 175с.
43. Татьянченко, Д.В. Развитие общеучебных умений школьников / Д.В. Татьянченко, С.Г. Воровщиков // Народное образование 2003 - № 8.- С. 115-126.
44. Филатов В.М., Лившиц О.Л. Обучающие игры на уроках английского языка. // Иностранные языки в школе. - 1981. № 1. - 112 с.
45. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Методическая мозаика. // Приложение к журналу Иностранные языки в школе. № 4. - 2004. - 112 с.
46. Фокин, Ю.Г. Теория и технология обучения: деятельностный подход: пособие для студентов высших учебных заведений / Ю.Г. Фокин. - М.: Издательский дом «Академия», 2006. - 240 с.
47. Эльконин, Д. Б. Детская психология / Д. Б. Эльконин. - М., 1960. - 384 с.
48. Юдин, Э.Г. Системный подход и принцип деятельности / Э.Г. Юдин. М.: Наука, 1978.-391 с.
49. Barber, M., Mourshed M. How the world best- performing shool systems come out top // McKenzie Review / September, 2007.
50. Fleer, M. Identifying Teacher-Child Interaction which Scaffolds Scientific Thinking in Young Children- 76, - P. 373-397.
51. Lindsey Margaret. Training Teachersof the Gifted and Talanted. Teachers College,Columbia University. NewYork, 1985. - 60 p.
52. Schunk, D. H., & Zimmerman, B. J., Influencing children’s self-efficacy and self-regulation of reading and writing through modeling. Reading and Writing Quarterly - 23, -7-25р.
53. Torrance, E.A. Quiet revolution // Journal of creative behavior. - 1998. - vol.23. - № 5. - P.136-145.
54. Turiel, E. Moral development / E. Turiel // Handbook of child psychology/ En W. Damon (Ed.). NewYork:Wiley, 1998. - P. 863- 932.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ