Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ НЕФОРМАЛИЗОВАННЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №101287

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы24
Год сдачи2012
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ,
ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Источники

Актуальность темы исследования. Создание механизмов управления информационными потоками становится особенно актуально, когда информация и знания трактуются как важнейший и редкий ресурс, как элемент экономического потенциала хозяйственной системы, который должен эффективно использоваться для достижения ее конкретных целей. Большая часть существующей сегодня литературы посвящена управлению формализованными информационными потоками. Формализованные информационные потоки сопровождают все бизнес-процессы предприятия, и большая их часть регламентирована нормативно-методической базой делопроизводства.
Формализованные информационные потоки - это документированные информационные потоки.
Однако понимание интеллектуального капитала как нематериального актива и важного стратегического ресурса для ведения и развития бизнеса предопределили необходимость рассмотрения организационной системы предприятия как суммы опыта и знаний всех сотрудников, существующих в основном в неформализованном виде, и передающихся неформализованными информационными потоками. Кроме того, многие функции управления реализуются тоже неформализованными информационными потоками.
Неформализованные информационные потоки - это недокументированные информационные потоки, к которым кроме управляющих потоков (устный приказ, распоряжение), относятся потоки передающие информацию, являющуюся результатом обобщения многолетнего опыта работы и интуиции специалистов, информацию о совокупности эвристических приемов и правил, об индивидуальных ценностях и убеждениях сотрудника.
В этой связи становится необходимым решение ряда актуальных задач: разработка теоретических и практических основ управления неформализованными информационными потоками, создание типовых моделей информационных структур организаций.
Степень разработанности проблемы. Необходимость рассмотрения ин-формации как экономической категории одним из первых обосновал А. Харт. Он рассматривал информацию как одну из причин успеха деятельности фирм, действующих в мире финансов. Впоследствии Ф. Найт, Р. Коуз, К. Эрроу, Г. Саймон, У.Боумоль, Дж.Стиглер обращались к феномену информации, как самостоятельной экономической категории, видя в ней источник эффективного функционирования агентов рынка.
Учеными, исследовавшими информацию с точки зрения кибернетики, Н. Винером, Дж.Ф. Нейманом, У. Эшби, К. Шенноном, был сделан значительный вклад в мировую науку, позволивший в дальнейшем использовать результаты их работ в смежных областях знаний, в том числе и в экономике. Особо следует отметить вклад Дж.Ф. Неймана, развившим теорию игр, широко применяемую в настоящее время многими экономическими школами.
Современных исследователей-экономистов, таких как А. М. Гаджинский, Е. А. Голиков, В. М. Каточков, Ф. А. Кузин интересует не информация как таковая, а информационные потоки, сопровождающие все бизнес-процессы предприятия, то есть формализованные информационные потоки. Неформализованные информационные потоки являются объектом исследования в первую очередь психологов, ИЯ-менеджеров, и предлагаемые ими модели управления, например Е. А. Скриптуновой, имеют вербальный характер.
Актуальность и недостаточная проработанность проблем, связанных с выбором и внедрением механизмов и инструментов управления неформализованными информационными потоками, определили цель и задачи диссертационного исследования.
Целью диссертационной работы является разработка теоретических и методических основ управления неформализованными информационными потоками, позволяющих создавать и развивать конкурентные преимущества промышленного предприятия.
Задачи исследования. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятийный аппарат науки об информации в приложении к экономической сфере деятельности;
- изучить состав информационных ресурсов современного предприятия и дать сравнительный анализ существующих классификаций;
- изучить существующие классификации информационных потоков;
- определить целевую функцию управления неформализованными информационными потоками;
- разработать модель информационных взаимодействий промышленного предприятия;
- разработать алгоритм оптимизации неформализованных информационных потоков.
Объект исследования - организационная система промышленного предприятия.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие при формировании неформализованных информационных потоков промышленного предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют разработки, концепции и гипотезы, представленные и обоснованные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных экономистов. При разработке концептуальных положений исследования в рамках диалектического и системно-синергетического подходов использовались такие методы общенаучного познания, как историко-логический, моделирование, мысленный эксперимент, абстрагирование, анализ, синтез. В процессе сбора данных для практической части исследования применялись следующие социологические методы исследования: опросы мнений руководителей и специалистов рассматриваемого предприятия; диагностическое интервьюирование сотрудников; метод наблюдения.
Для анализа исследуемых систем применялись следующие инструменты: моделирование; теория графов и математические методы исследования операций; методы нечеткой логики.
Информационная база исследования. При проведении исследования были использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, тематические публикации периодической печати специализированных экономических изданий, научные труды российских и зарубежных ученых по направлениям проводимого исследования, материалы информационных ресурсов Интернет.
Область исследования соответствует следующим пунктам: 1.1.13. «Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов», 1.1.15. «Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства» Паспорта ВАК по специальности 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)».
Основные научные результаты и новизна, полученные автором:
1. Предложено использовать понятия «информационная мощность», рассматриваемое как произведение количества информационных взаимодействий за период времени на сложность потока, определяемую как количество параметров потока, а также понятие «генератор информационной мощности», как элемента организационной системы, характеризующегося тем, что мощность входящих в него потоков меньше мощности исходящих информационных потоков, что позволяет количественно оценивать информационные потоки и применять к ним инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий (п. 1.1.13. Паспорта специальностей ВАК).
2. Предложена классификация информационных потоков на основе дополнительного введения признаков: несущая часть потока и информационная часть потока, которые в свою очередь рассматриваются с количественной и качественной стороны, что позволяет оптимизировать потоки в соответствии с поставленными задачами (п. 1.1.13. Паспорта специальностей ВАК).
3. Определено необходимое условие получения устойчивого конкурентного преимущества промышленного предприятия с позиций системно-синергетического подхода, трактуемое как необходимость соблюдения баланса неформализованных информационных потоков предприятия: потоки наружу и энергоинформационный континуум на поддержание устойчивости и развитие организации равны потокам извне, что позволяет сформировать целевую функцию управления неформализованными информационными потоками (п. 1.1.15. Паспорта специальностей ВАК).
4. Разработана структурно-логическая модель на основе направленных векторов неформализованной информации, что позволяет выделять потоки, отвечающие за структурную устойчивость организационной системы и строить графо-аналитическую модель для измерения и управления неформализованными информационными потоками (п. 1.1.13. Паспорта специальностей ВАК).
Практическая значимость работы заключается в возможности применения изложенных в ней выводов в процессе совершенствования управления промышленным предприятием. Предприятие получает возможность выявлять генераторы информационной мощности, оценивать эффективность организационной структуры, мотивировать персонал и в конечном итоге управлять конкурентным преимуществом на основе баланса неформализованных информационных потоков. Выводы и рекомендации диссертационного исследования применимы в учебном процессе при преподавании дисциплин: «Теория организации», «Информационные основы бизнеса», «Менеджмент», и других.
Апробация результатов исследования. Основные результаты работы докладывались на научных конференциях и семинарах УГТУ-УПИ и УрФУ регионального и международного уровня в 2008-2011 годах, а также апробированы на предприятиях машиностроительной отрасли ОАО «Уралкриомаш» и ООО «Рином НТ», о чем имеются акты внедрения.
Логика исследования представлена на рисунке 1.
Публикации. По теме диссертационной работы было опубликовано 14 работ общим объемом 2,87 п. л., в том числе 2 статьи в журналах рекомендованных ВАК.
Структура, объем и содержание. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и двенадцати приложений. Работа изложена на 179 страницах машинописного текста, содержит 9 таблиц, 21 рисунок, 7 формул, библиографический список из 132 наименований.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, показана степень ее разработанности, определены цели, задачи, предмет и объект исследования, научная новизна, а также практическая значимость результатов.
В первой главе «Информация как ресурс системы управления промышленного предприятия» исследован феномен информации в приложении к экономической сфере деятельности, рассмотрены существующие классификации информационных ресурсов и определено их влияние на стоимость предприятия.
Во второй главе «Разработка модели неформализованных информационных потоков для управления устойчивостью предприятия» предложена авторская классификация информационных потоков предприятия, определено необходимое условие получения устойчивого конкурентного преимущества промышленного предприятия с позиций системно-синергетического подхода, предложена структурно-логическая модель предприятия на основе направленных векторов неформализованной информации и методика ее использования.
В третьей главе «Управление неформализованными информационными потоками» даны характеристики объектов исследования, представлены результаты применения методики, дана сравнительная оценка результатов апробации методики и результатов социологических методов исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполненный в диссертационной работе комплекс теоретических, методических и практических разработок позволяет сформулировать следующие основные выводы:
1. Введение понятия «информационная мощность» позволило количественно оценивать информационный поток, а применение понятия «генератор информационного потока» позволило выделять среди элементов организационной системы предприятия те элементы, которые формируют устойчивое конкурентное преимущество.
2. Предложенная классификация информационных потоков упрощает постановку задачи для управления потоками.
3. Применение системно-синергетического подхода позволило доказать, что промышленное предприятие можно рассматривать как открытую систему, способную развиваться за счет потребления информационной мощности из внешней среды.
4. Концептуальная модель, использованная в данном диссертационном исследовании, показала, что за структурную устойчивость предприятия отвечают информационные взаимодействия сотрудник-сотрудник и сотрудник-группа.
5. Апробация методики, приведенная в нашем исследовании, на машиностроительных предприятиях доказала, что производя мониторинг баланса потоков, можно оценивать изменение устойчивости, а следовательно конку-рентного преимущества промышленного предприятия.



1. Пыстогов, А. А. Управление потоками неформалированной информации промышленного предприятия / А.А. Пыстогов, И.В. Ершова // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. - 2012. - № 1. - С. 41-52. (0,63 п. л./0,4 п. л.)
2. Пыстогов, А. А. Появление феномена информации в экономической науке / А. А. Пыстогов // Журнал экономической теории. - 2011. - № 2. - С. 156-159. (0,24 п. л.)
Другие публикации по теме диссертационного исследования
3. Пыстогов, А. А. Изоформизм понятия устойчивости и его применимость для экономических систем / А. А. Пыстогов, Д. В. Цыпушкина // Молодежь и наука: материалы региональной науч.-практ. конф. студентов и аспирантов: в 2 т. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2008. - Т. 2. - С.133-136. (0,14 п. л.)
4. Пыстогов, А. А. Один из методологических подходов для исследования информационной составляющей экономических систем / А. А. Пыстогов // Наука-образование-производство: материалы региональной науч.-техн. конф: в 2 т. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2009. - Т.2. - С.35-39. (0,23 п. л.)
5. Пыстогов, А. А. Классификация управленческой информации предприятия / А. А. Пыстогов // Наука-образование-производство: материалы региональной науч.-техн. конф: в 2 т. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2009. - Т.2. - С. 39-44. (0,19 п. л.)
6. Пыстогов, А. А. Информация. Термины и определения / А. А. Пыстогов // Молодежь и наука : материалы региональной науч.-практ. конф. (22 мая 2009 г., г. Нижний Тагил): в 2 т. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2009. -Т. 1. - 150 с. (0,15 п. л.)
7. Пыстогов, А. А. Особенности моделирования экономических систем /А. А. Пыстогов // Современные проблемы экономики, менеджмента и маркетинга: материалы XV Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых (5 июня 2009 г., г. Нижний Тагил). - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2009. - С. 91-94. (0,14 п. л.)
8. Пыстогов, А. А. Информационные взаимодействия в социальных образованиях /А. А. Пыстогов, А. А. Пыстогова // Молодежь и наука: материалы региональной науч.-практ. конф. студентов и аспирантов. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2010. - С.116-119. (0,12 п. л. / 0,1п.л.)
9. Пыстогов, А. А. Информационное взаимодействие как пятый основной тип взаимодействия / А. А. Пыстогов // Молодежь и наука: материалы региональной науч.-практ. конф. студентов и аспирантов. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2010. - С.119-120. (0,08 п. л.)
10. Пыстогов, А. А. Устойчивое развитие. Концепция и составляющие / А. А. Пыстогов // Наука-образование-производство: материалы региональной науч.-техн. конф: в 3 т. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ. - 2011. - Т.3. - С. 105-108. (0,15 п. л.)
11. Пыстогов, А. А. Экономическая устойчивость и адаптация предприятия к внешней среде / А. А. Пыстогов // Экономика Управление Право: науч.- практ. журн. -2010. - № 11. - С. 46-49. (0,23 п. л.)
12. Пыстогов, А. А. Устойчивое развитие: системный подход / А. А. Пыстогов// Экономика Управление Право: науч.- практ. журн. - 2011. - № 1. - С. 30-33. (0,24 п. л.)
13. Пыстогов, А. А. Открытость как свойство организации / А. А. Пыстогов // Молодежь и наука: материалы региональной науч.-техн. конф. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УрФУ. - 2011. - С. 297-300. (0,13 п. л.)
14. Пыстогов, А. А. Технологический процесс с точки зрения теории информации / А. А. Пыстогов // Молодежь и наука: материалы региональной науч.-техн. конф. - Нижний Тагил: НТИ (ф) УрФУ. - 2011.- С. 40-43. (0,2 п. л.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ