Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование психологических параметров личностной зрелости студентов

Работа №101204

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы130
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА ЗРЕЛОСТИ
ЛИЧНОСТИ 6
1.1 Зрелость личности и личностная зрелость: понятия и подходы в
отечественной и зарубежной психологии 6
1.2 Становление личностной зрелости на раннем этапе развития взрослости 31
1.3 Теоретический анализ научных исследований, раскрывающих
психологический аспект феномена личностная зрелость 45
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ПАРАМЕТРОВ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ СТУДЕНТОВ 58
2.1 Описание выборки и обзор методик эмпирического исследования 58
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов эмпирического
исследования 63
Выводы по Главе 2 104
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 111
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
ПРИЛОЖЕНИЕ А 123

Метаморфозы современного общества в значительной мере оказывают влияние на развитие личности человека, влияют на систему её отношений и ценностных ориентаций, определяя особенности её развития в условиях увеличивающейся неопределенности и изменчивой социальной реальности.
В настоящий период времени всё чаще начали говорить о проблеме инфантилизации молодёжи, в частности, среди студенческой молодежи. Среди ряда авторов исследований (Г. З. Ефимова, О. Н. Коноваленко, Е. В. Сабельникова, А. В. Утенков, Н. А. Жесткова и др.) этого феномена, наблюдается тенденция к подсознательному продлению детства, изменению сроков возрастной периодизации (сдвиг на более поздние периоды взрослости), экономической зависимости молодых людей от родителей, несамостоятельности в принятии решения и зависимости от окружающих, чрезмерная импульсивность и пр. Такая тенденция вступает в противоречие с приоритетной ориентацией общества на воспитание социально активной, инициативной зрелой личности, вступающей в мир взрослости, на которую возлагается принятие новых обязательств и социальных ролей.
В рамках современных научно-психологических подходов заслуживает внимание работа Н. А. Жестковой. Она раскрыла суть понятий инфантилизма и зрелости личности посредством бинарной оппозиции этих феноменов. По мнению автора концепции, понятие зрелости личности не может существовать само по себе как отдельная сущность, а лишь только в структурной связи с понятием инфантилизма. Проблема этих феноменов до сих пор не подвергалась комплексному анализу и существует только на уровне изучения в ограниченных контекстах.
Проблему изучения зрелости личности рассматривают в основном в контексте изучения молодежной проблематики. Это обусловлено совпадением перехода с юношеского периода к периоду ранней взрослости и с сенситивным периодом развития личностно зрелых характеристик или диаметрально противоположных - инфантильных характеристик. С этим периодом связывается сензитивность в восприятии и реализации различных возможностей развития, становление новых форм саморегуляции, повышение требований к адаптации в усложняющихся условиях мира взрослости.
Личностная зрелость помогает человеку более эффективно решать жизненные задачи. Она характеризует личность взрослого человека как целостную, динамичную, принципиально незавершенную систему, развивающуюся неравномерно и гетерохронно.
Большинство авторов исследований отмечают сложность и множественность дефиниции зрелости личности, что ведет за собой неоднозначность ключевых её параметров.
В психологической науке наиболее важным, но, вместе с тем, и наиболее сложным и менее исследованным из всех аспектов зрелости, по признанию многих авторов, является личностная зрелость. Поэтому данная проблема определила актуальность нашего исследования.
Целью нашей научной работы является изучить психологические параметры личностной зрелости студентов.
Объект исследования - личностная зрелость студентов.
Предмет исследования - психологические параметры личностной зрелости студентов.
Общая гипотеза исследования: Личностная зрелость - это сложное образование, состоящее из эмоционального, мотивационного и ценностного компонентов.
Эмпирические гипотезы нашего исследования заключаются в предположении о том, что:
1. Чем выше уровень личностной зрелости студентов, тем выше их уровень эмоционального интеллекта.
2. Личностная зрелость студентов связана с преобладанием таких мотивов как «приобретение знаний» и «овладение профессией».
3. Чем выше уровень личностной зрелости студентов, тем выше их осмысленность жизни.
4. Личностная зрелость студентов связана с преобладанием духовно­нравственных ценностей.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основные подходы к феномену зрелости личности в отечественной и зарубежной психологии.
2. Рассмотреть характеристики становления личностной зрелости на раннем этапе развития взрослости.
3. В результате теоретического анализа научных исследований, выделить психологические параметры личностной зрелости студентов и подобрать диагностический инструментарий для их исследования.
4. Провести эмпирическое исследование психологических параметров личностной зрелости студентов и интерпретацию полученных результатов.
В ходе нашего исследования были использованы следующие методики:
1. Методика «Уровень выраженности инфантилизма» А. А. Серегиной.
2. Тест смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьева.
3. Опросник «Эмоциональный интеллект» Д. В. Люсина.
4. Методика «Мотивация обучения в вузе» Т. И. Ильиной.
5. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича.
Надёжность и достоверность результатов оценивались с помощью метода математической статистики - коэффициента корреляции Спирмена.
Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью использования программ MS Excel и IMB SPSS Statistics 22.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Личностная зрелость как целостное, многомерное системное образование выступает важной, качественной характеристикой личности, которая обеспечивает целенаправленный процесс самореализации, самоосуществления, самоорганизации жизненного пути, установления отношений с окружающим миром и самим собой.
Изменения, происходящие в современном обществе, оказывают существенное влияние на становление личности, влияют на систему её отношений и ценностных ориентаций и определяют характер её дальнейшего развития. Молодым людям становится необходимым пересматривать прежние ценности и заново создавать новые модели поведения, определять нормы и на основе них строить взаимоотношения, так как старые уже устарели, а новые ещё не достаточно сформированы.
Одна из главных проблем изучения зрелости личности связана с переходом человека из одного возрастного этапа (юность) в другой - период ранней взрослости и совпадением с сенситивным периодом развития личностно зрелых характеристик или диаметрально противоположных - инфантильных характеристик. Этому периоду характерна сенситивность в восприятии и реализации различных возможностей развития, становление новых форм саморегуляции, повышение требований к адаптации в усложняющихся условиях мира взрослости.
Особенность процесса развития личностной зрелости характеризуется тем, что она проходит в несколько этапов и затрагивает все взаимосвязанные компоненты личности, такие как: ценностно-мотивационная, эмоционально­волевая, операциональная и рефлексивная.
Большинство авторов отмечают, что сложность исследования проблемы феномена личностной зрелости заложены в отсутствии единой терминологической основы данного феномена, его множественности и неопределенности, отсутствие ключевых критериев и их достаточно большой вариативности.
В психологической науке наиболее важным, но, вместе с тем, и наиболее сложным и менее исследованным из всех аспектов зрелости, по признанию многих авторов, является именно личностная зрелость.
Центральным психологическим новообразованием периода ранней взрослости является устойчивое самосознание и стабильность образа «Я».
У молодых людей в этом возрасте определяется индивидуальный жизненный стиль, происходит осмысление жизни, выстраиваются и реализуются планы в личностной и профессиональной сферах, повышается уровень притязаний в области своей будущей профессии, происходит выстраивание системы ценностных ориентаций, духовно -нравственных позиций, выстраиваются идеалы и цели, которые в самом общем виде определяют общественное поведение. Наблюдается рост общей зрелости и устойчивости личности. Молодые люди в этот период находятся в постоянном развитии.
Для периода взрослости характерным является неоднородность в формировании разных проявлений большинства показателей личностной зрелости. Личностной зрелости присущи как продуктивные, так и деструктивные проявления, образующие диалектическое единство с преобладанием продуктивных ценностей и минимумом инфантильного поведения и восприятия.
Целью нашей научной работы являлось изучить психологические параметры личностной зрелости студентов. На основе изучения исследований психологических параметров личностной зрелости в рамках теоретического анализа, нами были выделены компоненты и психологические параметры личностной зрелости, которые позволили нам сформулировать и выдвинуть общую и рабочие гипотезы для дальнейшего эмпирического исследования.
Полученные данные позволили увидеть, что у студентов преобладают в основном такие личностно зрелостные характеристики как: развитость эмоционально-волевой сферы; мотивация трудовой деятельности; рефлексивный компонент; удовольствия связаны с обдумыванием последствий; независимость, самостоятельность, развитое чувство личной ответственности в разных сферах жизни; активны в стремлении организовывать свою жизнь, упорядочивая её; нет стремления противопоставлять себя с вызовом окружающим; преобладает активное стремление к преодолению препятствий; понимание предстоящих трудностей; успешное преодоление своих слабостей; высокая саморегуляция действий в трудных жизненных ситуациях. В целом, можно сказать, что личностная зрелость студентов на данном возрастном этапе развивается в положительном ключе.
В ходе корреляционного анализа были выявлены статистически значимые положительные связи личностной зрелости с такими показателями эмоционального интеллекта как: межличностный ЭИ, управление эмоциями, контроль экспрессии. То есть, чем выше будет уровень личностной зрелости студентов, тем выше будет их эмоциональный интеллект, способность лучше понимать эмоции других людей, управлять своими и чужими эмоциями и контролировать внешние проявления своих эмоциональных состояний. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что чем выше уровень личностной зрелости студентов, тем выше их уровень эмоционального интеллекта, была подтверждена.
На основе корреляционного анализа между шкалами личностной зрелости и шкалами мотивации обучения были выявлены статистически значимые положительные связи между переменными «эмоционально-волевая сфера» и «приобретение знаний»; между переменными «рефлексия» и «овладение профессией». Статистически значимые отрицательные связи были выявлены между переменными «рефлексия» и «получение диплома»; между переменными «неупорядоченность, хаотичность поведения» и «овладение профессией». Таким образом, личностная зрелость студентов связана с преобладанием таких мотивов как «приобретение знаний» и «овладение профессией». Следовательно, выдвинутая нами рабочая гипотеза о том, что личностная зрелость студентов связана с преобладанием таких мотивов как «приобретение знаний» и «овладение профессией», была подтверждена.
На основе корреляционного анализа, нами были выявлены статистически значимые положительные связи личностной зрелости с такими показателями смысложизненных ориентаций как: процесс, результат, локус - жизнь, общий показатель СЖО. То есть, чем выше будет уровень личностной зрелости студентов, тем осмысленнее для них будет являться жизнь. Таким образом, наша гипотеза о том, что чем выше уровень личностной зрелости студентов, тем выше их осмысленность жизни, была подтверждена.
На основе корреляционного анализа показателей личностной зрелости и показателей терминальных и инструментальных ценностей были выявлены характерных для личностной зрелости студентов такие духовно­нравственные ценности как: воспитанность, красота природы и искусства, продуктивная жизнь, счастье других, ответственность, терпимость, широта взглядов, твердая воля, эффективность в делах и ряд других ценностей. Следовательно, выдвинутая нами гипотеза о том, что личностная зрелость студентов связана с преобладанием духовно-нравственных ценностей, была подтверждена.
Таким образом, можно говорить, личностная зрелость - это сложное образование, состоящее из эмоционального, мотивационного и ценностного компонентов.
Результаты данного исследования могут быть использованы в дальнейших исследованиях изучения такого сложного и многоаспектного феномена как личностная зрелость человека.


1. Адлер А. Понять природу человека / А. Адлер. - СПб.: Гуманитарное единство «Академический проект», 1997. - 256 с.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. Т.2 / Б. Г. Ананьев; под ред. А. А. Бодалева и др. - М.: Педагогика, 1980. - 288 с.
3. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания / Б. Г. Ананьев. - Спб.: Питер, 2001. - 272 с.
4. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2010. - 288 с.
5. Асмолов А. Г. Психология личности: Учебник / А. Г. Асмолов. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 367 с.
6. Балык А. С. Психологическая зрелость личности: теоретические концепции и подходы / А. С. Балык, О. П. Цыбуленко // Общество: социология, психология, педагогика. - 2016. - № 12. - С. 63-67.
7. Безгодова С. А. Жизненный путь в контексте проблемы зрелости
/ инфантилизма личности: социально-психологический подход / С. А. Безгородова, А. В. Микляева [Электронный ресурс]. ПРЕ:
http://www.vashpsixolog.ru/lectures-on-the-psychology/119-conferences-and- геро1^-о11-[^ус11о1оду/2427-/1и/11е1111у|-рЩ--1<о111е1^1е-ргоЬ1ету-/гек^11- infantilizma-lichnosti-soczialno-psixologicheskij -podxod (дата обращения: 22.03.2019).
8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 422 ц
9. Воюшина Е. А. Подходы к определению критериев зрелости личности / Е. А. Воюшина // Актуальные вопросы современной психологии: материалы IV Междунар. науч. конф. - Краснодар: Новация. - 2017. - С. 11­14.
10. Выготский Л. С. Психология развития человека / Л. С. Выготский. - М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. - 1136 с.
11. Горбунова О. В. К проблеме определения понятия «зрелость личности» / О. В. Горбунова // Вектор науки ТГУ. - 2014. - № 2. - С. 88-91.
12. Гурова Р. Г. Современная молодежь: социальные ценности и нравственные ориентации / Р. Г. Гурова // Педагогика. - 2000. - № 10. - С. 32-38.
13. Дерманова И. Б. Личностная зрелость: к определению
психологического содержания / И. Б. Дерманова, В. Р. Манукян // Вестник СПбГУ. Серия: Социология. - 2010. - № 4. - С. 68-73.
14. Джанерьян С. Т. Особенности личностной зрелости городской учащейся молодежи / С. Т. Джанерьян, Ю. В. Ращупкина // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. - 2015. - № 1. - С. 86-94.
15. Егорова А. И. Исследование риска развития инфантильных черт в юношеском возрасте / А. И. Егорова, И. В. Егоров // Вестник ПСТГУ. Серия: педагогика, психология. - 2013. - № 3. - С. 129-138...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ