Введение 3
1 Теоретические и методологические основы межбанковского кредитования 8
1.1 Банковская ликвидность: понятие, виды, методы управления 8
1.2 Особенности межбанковского кредита как инструмента управления
банковской ликвидностью 16
1.3 Специфические черты отдельных видов межбанковского кредита23
2 Анализ особенностей становления и развития российского рынка
межбанковского кредитования 32
2.1 Центральный банк Российской Федерации и его роль в системе
рефинансирования кредитных организаций 32
2.2 Анализ параметров межбанковского кредитования в Российской
Федерации 41
2.3 Влияние рисков ликвидности на рынок межбанковского
кредитования 49
3 Проблемы и направления совершенствования российского межбанковского
кредитного рынка в современных условиях 61
3.1 Проблемы и перспективы рынка межбанковского кредитования в
Российской Федерации 61
3.2 Совершенствование методов управления межбанковским кредитом с
целью предоставления и абсорбирования ликвидности 67
Заключение 77
Список используемой литературы 82
Актуальность темы исследования. Рынку межбанковского кредитования отводится важная роль в повышении уровня ликвидности и платежеспособности как отдельных коммерческих банков, так и в обеспечении стабильного функционирования всей банковской системы. Любой коммерческий банк время от времени сталкивается с излишком ресурсов или испытывает их недостаток. Для того, чтобы эффективно управлять ликвидностью коммерческие банки обращаются к рынку межбанковского кредитования, где происходит процесс перераспределения ресурсов между участниками данного рынка на основе кредитных отношений. Заинтересованность в межбанковском кредите возникает как у банков, которые имеют излишнюю ликвидность, так и у банков, имеющих дефицит ликвидности. Коммерческий банк на рынке межбанковского кредитования может выступать в двух ролях: в роли кредитора и в роли заемщика. Каждый из участников межбанковского рынка получает свои преимущества от сделки. Так, банк-заемщик привлекает денежные средства с целью поддержания своей текущей ликвидности, а банк-кредитор, предоставляя кредит другому банку, преследует цели получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регулирования собственной избыточной ликвидности.
Актуальность научного исследования заключается в том, что наличие развитого рынка межбанковского кредитования в Российской Федерации как эффективного инструмента управления ликвидностью банковского сектора поспособствует укреплению и развитию кредитных отношений в стране и положительно отразится на темпах экономического роста.
Цель магистерской диссертации - на основе изучения и анализа теоретических и практических аспектов рынка межбанковского кредитования в Российской Федерации выявить проблемы, характерные для данного вида кредитных отношений, и разработать рекомендации для улучшения системы кредитования коммерческих банков как со стороны Центрального банка Российской Федерации, так и со стороны других кредитных организаций.
Для достижения поставленной цели в рамках магистерской диссертации необходимо было решить следующие задачи:
• систематизировать и обобщить теоретические и методологические основы межбанковского кредитования;
• провести анализ особенностей становления и развития российского рынка межбанковского кредитования;
• выявить проблемы и направления совершенствования российского межбанковского кредитного рынка в современных условиях и разработать рекомендации для улучшения системы кредитования коммерческих банков.
Объектом исследования является банковская система Российской Федерации.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений, возникающих между участниками банковской системы на рынке межбанковского кредитования.
Теоретическую базу исследования составили положения экономической и финансовой науки, раскрывающие сущность и особенности межбанковского кредитования.
Методологический инструментарий: в работе применялись
аналитический, логико-структурный подходы, использовался сравнительноэкономический анализ, а также статистические методы обработки информации.
Информационно-эмпирической базу исследования в теоретической её части составили труды отечественных и зарубежных ученых, экономистов, изучающих проблемы в области межбанковских кредитных отношений: Лаврушина О.И., Казака А.Ю., Чеботаревой Г.С., Белоглазовой Г.Н. и других. Практическую часть информационной базы исследования составили нормативные и иные акты Центрального банка Российской Федерации, касающиеся положений межбанковского кредитования, официальные информационно-аналитические и статистические материалы Центрального банка Российской Федерации; аналитические материалы научно-практических конференций; экспертные сведения периодических изданий; справочные материалы и электронные системы информации; аналитическая и финансовая отчетность Центрального банка Российской Федерации.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии и обобщении теоретических положений и разработке направлений совершенствования методов управления межбанковским кредитом с целью предоставления и абсорбирования ликвидности.
В работе получены и выносятся на защиту следующие основные научные результаты:
1) Систематизированы и обобщены теоретические положения основ межбанковского кредитования:
• представлены различные определения понятия «банковская ликвидность» и определено наиболее полное из них, раскрывающее экономическую сущность данного понятия;
• структурированы существующие классификации межбанковского кредитования в зависимости от различных критериев.
2) Проведен комплексный анализ рынка межбанковского кредитования по уровням:
• рассмотрена роль Центрального банка Российской Федерации в системе рефинансирования кредитных организаций;
• представлен анализ параметров межбанковского кредитования в Российской Федерации.
3) Выявлены проблемы и определены перспективные направления совершенствования российского межбанковского кредитного рынка в современных условиях:
• выявлены проблем, возникающие в процессе кредитных отношений между участниками банковской системы, сгруппированные по уровням рынка межбанковского кредитования;
• предложены рекомендации по совершенствованию методов управления межбанковским кредитом как инструмента управления банковской ликвидностью.
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в группировке, систематизации и обобщении научных публикаций и изданий, материалов аналитических исследований по вопросам межбанковского кредитования в Российской Федерации...
Межбанковское кредитования выступает одним из главных инструментов управления банковской ликвидностью. Рынок межбанковского кредитования не является обособленным, он находится в тесной взаимосвязи с другими сегментами финансового рынка, обеспечивая перераспределение ресурсов для совершения операций на этих рынках.
Цель данной работы заключалась в выявлении проблем и разработке рекомендации для улучшения системы кредитования коммерческих банков как со стороны Центрального банка Российской Федерации, так и со стороны других кредитных организаций на основе изучения и анализа теоретических и практических аспектов рынка межбанковского кредитования в Российской Федерации.
В первой главе исследования были рассмотрены и обобщены теоретические и методологические основы межбанковского кредитования. Представлено понятие банковской ликвидности, ее виды, а также методы управления ликвидностью коммерческого банка. Выделены особенности межбанковского кредита как инструмента управления банковской ликвидностью, рассмотрены специфические черты отдельных видов межбанковского кредита.
Ликвидность коммерческого банка является важным показателем, представляющим способность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем. Должный уровень ликвидности коммерческого банка является одним из главных условий для нормального функционирования, а также ключевым показателем его деятельности. Согласно инструкции Банка России № 180-И существуют три норматива ликвидности коммерческих банков, к которым относят нормативы мгновенной (Н2), текущей
(Н3) и долгосрочной (Н4) ликвидности. Данные нормативы регулируют риски потери банком ликвидности и определяются как соотношение между активами и пассивами баланса банка с учетом их сроков, сумм и видов. Согласно Базеля III для оценки стабильности коммерческих банков рассматриваются два норматива ликвидности: показатель краткосрочной ликвидности (LCR) и показатель чистого стабильного фондирования (NSFR). Для достижения и сохранения наиболее оптимального состояния ликвидности коммерческого банка необходимо грамотно ей управлять. Управление ликвидностью позволит банку выполнять свои обязательства и правильно взвешивать банковские риски. Управление ликвидностью банка возможно тремя методами: управление активами, управление пассивами и сбалансированное управление активами и пассивами банка.
Межбанковский кредит представляет собой привлечение и размещение на договорных началах банками между собой свободных денежных ресурсов в форме вкладов и кредитов. Современная система межбанковского кредитования в Российской Федерации имеет два уровня. Межбанковское кредитование может осуществляться как Центральным банком Российской Федерации, так и коммерческие банки могут предоставлять кредиты друг другу. Межбанковский механизм является основным источником заемных кредитных ресурсов коммерческих банков, источником средств для поддержания ликвидности и обеспечения бесперебойности выполнения обязательств. Основной характеристикой межбанковского кредита является перераспределение ресурсов между участниками данных отношений.
В Российской Федерации рынок межбанковского кредита представлен как операциями Центрального банка Российской Федерации, так и операциями коммерческим банков. Классифицировать межбанковский кредит можно по различным основаниям: срочность, платность, обеспеченность, валюта сделки. Наибольшую долю на рынке межбанковского кредитования занимают так называемые кредиты overnight или однодневные кредиты. Основными индикаторами состояния рынка межбанковского кредита выступают 78
межбанковские процентные ставки, которые рассчитываются Центральным банком Российской Федерации (MIBID, MIBOR, MIACR), организациями участников рынка (MosPrime, RUONIA), а также организаторами торгов на денежном рынке (INSTAR, RIBOR).
Во второй главе данной работы были проанализированы ключевые параметры межбанковского кредитования в Российской Федерации за 2016-2018 годы. Приведена краткая характеристика Центрального банка Российской Федерации и рассмотрена его роль в системе рефинансирования кредитных организаций. Отдельно приведен анализ второго уровня рынка межбанковского кредитования. Также во второй главе выявлены внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на ликвидность банковской системы, представлена динамика структурного профицита ликвидности банковского сектора.
Рефинансирование коммерческих банков является главным инструментом денежно-кредитной политики, с помощью которого Банка России регулирует совокупную банковскую ликвидность и старается предусмотреть и нивелировать кризис ликвидности.
Второй уровень рынка межбанковского кредитования, который представлен операциями между коммерческими банками имеет больший объем в 2016-2018 годах, чем первый уровень системы межбанковского кредитования, который представлен операциями Центрального банка Российской Федерации и был проанализирован в предыдущем параграфе. Наибольшая доля кредитов, депозитов и прочих средств, полученных от других кредитных организаций, привлекается в национальной валюте у отечественных коммерческих банков. На сегодняшний день российский рынок межбанковского кредитования является достаточно неоднородным и неустойчивым сегментом: он подвержен заметным изменениям из-за нестабильной внутренней экономической и внешней политической ситуаций. Кроме того, внутренняя политика Центрального банка Российской Федерации направлена на сокращение неэффективных кредитных организаций, в связи с чем уменьшается число участников данного рынка, а,
следовательно, может сокращаться и количество потенциальных сделок по межбанковским кредитам.
Объем ликвидности банковского сектора подвержен изменению в результате воздействия на него различных факторов. Выделенные в работе внешние и внутренние факторы, влияющие на ликвидность коммерческого банка, не являются исчерпывающими. Центральный банк Российской Федерации проводит операции по управлению ликвидностью для обеспечения баланса спроса и предложения средств на межбанковском кредитом рынке. Регулятор оценивает ожидаемые изменения спроса на ликвидность и ее предложения и на основании проведенного анализа определяет, какой объем средств необходимо предоставить или привлечь у банков, чтобы компенсировать таким образом дефицит или избыток ликвидности в банковском секторе. В 2016 году ситуация в сфере ликвидности претерпела качественные изменения по банковскому сектору в целом наметился переход от дефицита ликвидности к ее профициту и в последние годы наблюдается структурный профицит ликвидности банковского сектора.
В третьей главе выявлены проблемы и перспективы рынка межбанковского кредитования в Российской Федерации, предложены направления совершенствования методов управления межбанковским кредитом с целью предоставления и абсорбирования ликвидности.
На основе анализа коммерческих банков, функционирующих в двух различных по уровню экономического развития регионов, сделан вывод, что доступ к рынку межбанковского кредитования для участников банковский системы является неоднородным. Коммерческие банки, не являющиеся крупными по размеру, имеют достаточно небольшую долю межбанковских кредитов в структуре пассивов кредитной организации или не имеют таковых вовсе. Получив доступ к межбанковскому кредитному рынку небольшие коммерческие банки смогут пользоваться действующим инструментом управления своей ликвидностью, смогут увеличить свои доходы, что приведет к развитию кредитных отношений в регионе и, как следствие, улучшит 80
экономическую ситуацию в стране в целом, а крупные банки, которые будут выступать в роли кредитора, получат заемщиков, чьи обязательства не будут иметь высокий риск, так как денежные средства будут выдаваться под гарантию Центрального банка Российской Федерации. Выравнивание ликвидности банковского сектора по всей территории страны произойдет не сразу и результат от предлагаемых мер по гармонизации межбанковского кредитного рынка будет виден по прошествии определенного количества времени.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая : федер. Закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. От 05.12.2017).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая : федер. Закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. От 29.12.2017).
3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018).
4. Федеральный закон от 27.06.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018).
5. «Положение о порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) («Базель III»)» (утв. Банком России 26.07.2017 № 596-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2017 № 47857).
6. Инструкция Центрального Банка Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков».
7. Годовой отчет Банка России за 2016 год. - Москва, 2016.
8. Годовой отчет Банка России за 2017 год. - Москва, 2017.
9. Годовой отчет Банка России за 2018 год. - Москва, 2018.
10. Обзор банковского сектора Российской Федерации // Центральный Банк
Российской Федерации Департамент банковского надзора. - Москва, 2018.
11. Обзор банковского сектора Российской Федерации // Центральный Банк Российской Федерации Департамент банковского надзора. - Москва, 2016.
12. Обзор банковского сектора Российской Федерации // Центральный Банк Российской Федерации Департамент банковского надзора. - Москва, 2017.
13. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году .
• Москва, 2016.
14. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2017 году.
• Москва, 2017.
15. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году.
• Москва, 2018...