Глава 1. Стратегии брачного выбора как предмет социологического анализа. . 12
1. Теоретико-методологические подходы к изучению брачного выбора 12
2. Стратегии брачного выбора: типологии и особенности 27
Глава 2. Стратегии брачного выбора молодежи г. Екатеринбурга 44
1. Образ семейно-брачных отношений в представлениях молодежи 44
2. Стратегии и тактики брачного выбора 57
Заключение 73
Список использованных источников: 77
Приложения 86
Актуальность темы исследования. В современных условиях
подготовка молодежи к браку выступает одной из актуальных социальных проблем. Это связано с кризисом семьи, проявляющемся в неспособности семьи, как института, выполнять те роли и функции которые она призвана реализовывать и с которыми она справлялась раньше. Этот кризис сопровождает брачно-семейные отношения вот уже на протяжении нескольких десятилетий и выражается в увеличении числа разводов, снижении рождаемости. Кроме того, современные исследователи фиксируют снижение уровня брачности, увеличение возраста вступления в брак и числа незарегистрированных брачных союзов, трансформации ролей внутри семьи. Вместе с этим, общество заинтересовано в стабильности создаваемых семей и ее социальной эффективности.
В отечественной и зарубежной социологии преобладает позиция, согласно которой институт семьи переносит трансформации, которые закладываются и наиболее интенсивно проявляются в молодежных добрачных союзах и в молодых семьях. Отсюда важным выступает анализ брачного выбора и стратегий.
Брак - социальная и индивидуальная необходимость для каждого человека. Поэтому, при выборе брачного партнера, нужно обладать некой информационной базой, включающей индивидуально-личностные и социальные особенности потенциального супруга для того, чтобы исключить возможность возникновения разочарования в избранном партнере. Если реальный образ кардинально отличается от идеального, а ожидания от брака не оправдались, в отношениях между супругами может возникнуть кризис. Чем внимательнее молодые люди отнесутся к выбору будущего брачного партнера, тем счастливее и гармоничнее будет семейная жизнь.
Проблема брачного выбора дискуссионная и является неотъемлемой частью социальной жизни. Необходимо выявить образ «идеальной» модели семейно-брачных отношений современной молодежи, проанализировать основные мотивы вступления в брак, факторы, влияющие на этот выбор, а также основные стратегии, которые используют молодые люди при поиске брачного партнера.
В связи с этим, актуализирует исследовательскую проблематику противоречие между идеальным образом семейно-брачных отношений в представлениях молодежи, и стратегией, с помощью которой они будут выбирать спутника жизни. Так, с одной стороны, представления о факторах стабильности брака, поиске потенциального брачного партнера свидетельствуют о рациональной стратегии брачного выбора; с другой стороны, чувства к партнеру, его личностные качества демонстрируют эмоциональную траекторию поиска.
Объектом работы является брачный выбор, а предметом - стратегии брачного выбора молодежи.
Степень научной разработанности проблемы. Особого внимания заслуживает тот факт, что, несмотря на наличие довольно большого объема литературы, которая посвящена исследованию брачного выбора, социологические журналы практически не публикуют работы по данной проблеме. Эта ситуация восполняется работами психологов и демографов, которые исследуют поведение молодежи в русле выбора партнера по браку.
Теоретической основой работы являются труды российских и зарубежных специалистов исследования брачного выбора.
Социально-психологический подход представлен в трудах К. Дэвиса, А. Керкгоффа, Р.Зидера, К. Кочу, Р.Кумбса, А. Рейса, Р.Сентера, Р.Ф. Уинча. Данный подход позволяет рассмотреть проблему брачного выбора с точки зрения удовлетворения определенных потребностей, а также этапов отбора наиболее подходящего партнера по браку.
Теоретические концепции, имеющие экономическое основание представляют исследователи Г.Беккер и Р.Поллак. Этот подход позволяет выразить экономическую составляющую брачного выбора.
В рамках социологического подхода рассматриваются факторы социального толка, которые, в свою очередь, помогают получить информацию о потенциальном брачном партнере. Его представителями являются отечественные исследователи А.И. Антонов, С.И. Голод, Т.А. Гурко, М.С. Мацковский, М.В. Медков, а также зарубежные исследователи Р.Винч, Б.Мурштейн, Р.Хилл, Дж. Хоманс.
Особую значимость при осмыслении брачного выбора имеют работы И. В. Дорно, Ю.П. Кошелевой, М.М. Ковалевского, А.В. Курамшева, А.В. Лысовой, Т.С. Чистяковой - в них представлены различные типологии стратегий брачного выбора.
В ряде работ С.Н. Варламовой, Т.М Дадаевой, Л.И. Духовой, Е.И. Ивановой, Е.А. Кондрашовой, А.В. Курамшева, А.В. Носковой, В. В. Тихомировой, А. О. Тындик рассматриваются отдельные элементы изучения образа семейно-брачных отношений.
Исследователи Л.П. Богданова, Т.А. Гурко, Т.А. Долбик-Воробей, Л.Л Шпаковская , А.С. Щукина занимаются рассмотрением такой формы семейно-брачных отношений как сожительство.
Исследованию молодежи как социальной группы посвящены работы Ю.Р. Вишневского, В.Т. Лисовского, В.Т. Шапко.
С.И. Голод изучает внутреннюю структуру брака и дает характеристику взаимоотношений между супругами.
Проблему «смешанных браков» в своих работах затрагивают Г.А. Гумерова, А.Ю. Ильина, С.Р. Касымова, В.А. Тишков, В.В. Степанов.
Вместе с тем, комплексный социологический анализ стратегий брачного выбора слабо представлен в социологических материалах. Этим обусловлена цель выпускной квалификационной работы - осуществить теоретический и эмпирико-социологический анализ стратегий брачного выбора молодежи.
Реализация цели предполагает решение следующих задач:
1. Осуществить анализ основных концепций брачного выбора, представленный в работах как российских, так и зарубежных ученых;
2. Проанализировать понятие, типологии и особенности стратегий брачного выбора;
3. Выявить образ семейно-брачных отношений в представлениях молодежи;
4. Охарактеризовать стратегии и тактики брачного выбора учащейся и работающей молодежи.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы российских социологов А.И. Антонова и М.В. Медкова, в которых на основе ролевой теории, а также функционального анализа представлена система факторов культурного, социального и психологического характера, влияющих на выбор брачного партнера. Существенное значение для осмысления трансформаций, происходящих в сфере семейно-брачных отношений, для нас имели работы С.И. Голода, опиравшегося на концепции исторических типов семейных отношений. Особое внимание было уделено экономической теории Г.Беккера о поведении людей на «брачном рынке», на котором происходит поиск будущих брачных партнеров, а также типологии стратегий добрачных практик, представленных в трудах А.В. Курамшева и Т.С. Чистяковой.
Эмпирическую базу исследования составили материалы
количественного и качественного социологических исследований, проведенных автором, а именно:
1. Анкетный опрос студенческой и работающей молодежи г. Екатеринбурга (2014 год), осуществленный методом раздаточного анкетирования. Всего было опрошено 200 человек, на основе целевого отбора с учетом следующих параметров:
• Студенческая молодежь: студенты 2 и 3 курса естественнонаучных
и социально-гуманитарных специальностей очного отделения Уральского Федерального Университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина;
• Работающая молодежь: работающие молодые люди, в возрасте от
18 до 30 лет.
2. Анализ сообщений на интернет-форуме U-mama.ru. Полученные данные помогли дополнить результаты анкетного опроса.
При статистической обработке данных использовалась программа Vortex, версия 10.
Научная новизна работы:
1. Представлена концептуальная модель исследования стратегий брачного выбора, в основе которой факторы брачного выбора: объективные - рассматриваемые в русле рациональной стратегии брачного выбора, и субъективные - соответствующие эмоциональной стратегии;
2. Дано авторское определение брачного выбора, под которым понимается процесс, результатом которого из брачного круга, как совокупности возможных брачных партнеров, отбирается один, который и становится мужем/женой конкретного индивида;
3. На основе анализа трансформаций, произошедших последнее время в сфере семейно-брачных отношений, а также результатов эмпирического исследования, был построен образ «идеальной» модели семейно-брачных отношений в представлениях молодежи: официальная регистрация брака при среднем возрасте вступления 24-26 лет, в основе которого взаимное уважение между партнерами и равноправное (эгалитарное) распределение ролей.
4. На основе материалов эмпирического исследования выявлены особенности стратегий брачного выбора двух различных по роду деятельности групп молодых людей: студенческой и работающей молодежи. Выявлено, что эмоциональная стратегия брачного выбора характерна для обеих групп молодежи, однако сексуальные отношения как фактор выбора более значим для работающих, а уровень образования партнера более важным является для студентов.
Научно-практическая значимость работы. Исследование может способствовать актуализации дальнейшего исследования добрачных практик современной молодежи. Социальная значимость исследования заключается в том, что обладание информацией о предполагаемом супруге снижает риск неустойчивости брака. Кроме того, можно выстраивать прогнозные сценарии относительно тенденций, происходящих в сфере семейно-брачных отношений, и в целом, будущего развития брачного рынка в современной России.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и апробировании авторского инструментария исследования стратегий и тактик выбора партнера по браку. Кроме того, данные исследования могут применяться для разработки городских программ, направленных на развитие института семьи.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав (четыре параграфа), заключения, библиографического списка включающего 80 источников и приложения.
Представленный в работе анализ позволяет нам сделать следующие выводы.
Для определения сущности и специфики феномена брачного выбора, нами была предпринята попытка типологизации существующих подходов. Так, нами были выделены:
1. Социально-психологический подход (Р Кумбс, Р.Уинч, Р.Сентер, А. Керкгофф и К. Дэвис, Р.Зидер, А. Рейс). С точки зрения данного подхода брачный выбор рассматривается как система последовательных стадий, в ходе прохождения которых, сужается круг возможных избранников и остаются те, кто больше соответствует желаемым характеристикам. Здесь большое значение играет психологическая и эмоциональная совместимость партнеров.
2. Экономический подход (Г.Беккер, Р. Поллак). Данный подход сконцентрирован на концепции «брачного рынка», на котором происходит поиск будущих партнеров по браку в соответствии с их экономическими, физическими, социальными и демографическими параметрами, определяющими формы брака и его продолжительность.
3. Социологический подход (Дж. Хоманс, Р.Хилл, Б. Мурштейн, А.И. Антонов и М.В. Медков, М.С. Мацковский и Т.А. Гурко, С.И.Голод). В рамках этого подхода, в первую очередь рассматриваются факторы культурного, социального и психологического характера, которые оказывают значимое влияние на брачный выбор. Кроме того, здесь важную роль играет принцип гомогамии, с помощью которого индивиды, желающие вступить в брак, осуществляют свой выбор.
Рассмотренные концепции позволили нам сформулировать понятие брачного выбора, под которым мы понимаем процесс, результатом которого из брачного круга как совокупности возможных брачных партнеров отбирается один, который и становится мужем/женой конкретного индивида.
Анализ стратегий брачного выбора подразумевает рассмотрение основных типологий и особенностей этого феномена. Так, нами были рассмотрены историческая типология стратегий брачного выбора М.М. Ковалевского, а также типологии современных исследователей Ю.П. Кошелевой, И.В. Дорно и А.В. Лысовой. Однако для нас более показательной стала модель предложенная авторами Т.С. Чистяковой и А.В. Курамшевым, так как по их типологии все стратегии подразделены на принудительные и непринудительные, а последние, в свою очередь, на рациональную и эмоциональную. Данная модель стала базисом нашего исследования, однако мы дополнили ее субъективными и объективными факторами, отнеся их к эмоциональному и рациональному типу стратегий, соответственно.
Кроме того, мы предположили, что на формирование стратегий брачного выбора влияют трансформации, происходящие в системе семейно-брачных отношений последнее время, среди этих трансформаций: снижение брачности, распространение незарегистрованных брачных союзов, трансформации в распределении ролей в семье, а также установки на деторождение. Рассмотренные изменения, формируют новый идеальный образ семейно - брачных отношений современной молодежи.
По данным эмпирического исследования, нам удалось получить следующие результаты: образ семейно-брачных отношений, сформированный под влиянием трансформаций, происходящих в этой сфере, становится проводником выбора будущего брачного партнера.
Последнее время все большую популярность набирает такая форма брачно-семейных отношений как сожительство, однако, несмотря на это, она рассматривается скорее как «пробная» относительно зарегистрированного брака, так как юридически оформленные отношения все же остаются более предпочитаемыми для дальнейшего будущего молодых людей. Большинство молодых людей хотят и планируют вступать в брак, причем это касается как юношей, так и девушек. Кроме того, репродуктивные установки молодых людей находятся на достаточно высоком уровне, даже не смотря на то, что дети, по мнению опрошенных, не являются залогом стабильности семьи. Что касается распределения ролей в семье, то современные молодые люди в своих представлениях, с одной стороны, стремятся к эгалитарному типу брачно-семейных отношений, с другой стороны, имеют вполне традиционное видение социальных ролей в семье. И наконец, по мнению молодежи, успешность функционирования семьи во многом зависит от характера межличностного взаимодействия партнеров.
Стратегии брачного выбора формируются под влиянием субъективных и объективных факторов, как выяснилось, безусловное преимущество молодежь отдает последним, что свидетельствует о преобладании эмоциональной компоненты в процедуре выбора. Объективные факторы, которые мы относим к рациональному типу, практически теряют свое значение для молодых людей в процессе выборе партнера по браку.
Принцип гомогамии также «работает» при выборе брачного партнера: важными условиями являются территориальная близость проживания, совпадение интересов и ценностей партнеров.
Кроме того, при поиске брачного партнера молодежь стремится к самостоятельности и независимости. Однако участие в ориентации на брачный выбор чаще принимают лица из ближайшего окружения: родители и родственники молодых людей.
В целом, результаты исследования убедительно продемонстрировали противоречивость формирования стратегий брачного выбора молодежи. С одной стороны, представления о факторах стабильности брака, основным из которых становится, желаемом возрасте вступления в брак, а также местах поиска потенциального брачного партнера свидетельствуют о рациональной стратегии брачного выбора. Но с другой стороны, чувства к партнеру, как главный фактор брачного выбора, его личностные качества демонстрируют эмоциональную траекторию поиска.
Вероятной перспективой будущих исследований является дальнейшее изучение стратегий брачного выбора в молодежной среде, анализ мотивации заключения брачных союзов; влияние субъективных и объективных факторов на вступления в брак в зависимости от региональных особенностей; влияние предыдущего опыта брачных отношений (как зарегистрированных, так и незарегистрированных) на формирование стратегии брачного выбора.
1. Агинская Т.И. Эволюция брака как социального института и гендерной системы: социологический анализ современных тенденций в среде студенческой молодежи/ автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата социол. наук/ Т.И. Агинская// Урал. академия государственной службы - Екатеринбург, 2011 - 23 с.
2. Айгумова З.И., Айгунов В.Р. Мотивация выбора супруга./З.И. Айгумова, В.Р. Айгунов// М.: «Прометей» МИГУ, 2010. - 216 с.
3. Айгумова З.И., Айгунов В.Р. Выбор брачного партнера: русская и дагестанская молодежь /З.И. Айгумова, В.Р. Айгунов// Развитие личности. - 2008. - № 2, - 103-120 с.
4. Алямова А.А. Проблема формирования позитивного семейного сценария у современной молодежи/ А.А. Алямова // International Journal of Developmental and Educational Psychology INFAD Revista de Psicologнa, Ne1- Vol.2, 2013. - 447-452 с.
5. Антонов А.И. , Медков В.М. Социология семьи/ А.И Антонов, В.М. Медков// Москва : Изд - во МГУ: Изд - во Международного университета бизнеса и управления ("Братья Карич") , 1996. — 359 с.
6. Богданова Л.И. , Щукина А.С. Гражданский брак в современной демографической ситуации / Л.И. Богданова, А.С. Щукина // Социологические исследования. 2003, № 7, - 100-104 с.
7. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр // Пер. Е. А. Самарской. М.: «Республика»; «Культурная революция», 2006. — 269 с.
8. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках/Г. Беккер // Thesis, 1994. Вып 6. - 12 - 36 с.
9. Беккер Г. Человеческое поведение: экономический подход /Г. Беккер // Москва: ГУ ВШЭ, 2003. Гл. 10. Выбор партнеров на брачных рынках. 382—409с.
10. Варламова С.Н., Носкова А.В., Седова Н.Н. Семья и дети в жизненных установках россиян /С.Н. Варламова, А.В. Носкова, Н.Н. Седова / Социологические исследования. 2006. №11, - 61-73 с.
11. Варламова С.Н., Седова Н.Н. Здоровый образ жизни - шаг вперед, два назад / С.Н. Варламова, Н.Н. Седова// Социологические исследования, 2010, №4, - 75 - 88 с.
12. Вишневский А.Г. Демографические вызовы нового века.
[Электронный ресурс] Демоскоп Weekly - Режим доступа:
http://demoscope.ru/weekly/2003/0139/tema02.php (дата обращения: 23.04.2015)
13. Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Парадоксальный молодой человек/ Ю.Р. Вишневский, В.Т. Шапко// Социологические исследования, 2006. - №6. - 26 - 36с.
14. Внешность и ее роль в жизни человека [Электронный ресурс] База данных ФОМ - Режим доступа: http://bd.fom.ru/report/cat/heatthca/d083225 (дата обращения 19.05.2015)
15. Все о беременности и воспитании ребенка в Екатеринбурге. [Электронный ресурс] U-mama.ru - Режим доступа: http://www.u-mama.ru/ (дата обращения: 14.02.2015)
16. Где найти свою вторую половинку? [Электронный ресурс] ВЦИОМ
- Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=113641 (дата
обращения: 13.05.2015)
...