Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические отношения Китая и России в период президентства Медведева Д. А.

Работа №100894

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международные отношения

Объем работы29
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
113
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Россия при президенте Д.А. Медведеве – приоритеты государственной политики 6
1.1 Направления внешней политики Д.А. Медведева 6
1.2 Внутренняя политика при Д.А. Медведеве 7
1.3 Социальная сфера в годы президентства Д.А. Медведева 9
Глава 2. Становление торгово-экономических отношений между Россией и Китаем 12
2.1 Нормативно-правовое регулирование международных отношений Китая и России 12
2.2 Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем 17
2.3 Иные формы экономического сотрудничества 23
Заключение 26
Список использованной литературы 29

Современный мир переживает глубокие трансформации, связанные с глобальными вызовами и противоречивым характером региональных процессов. Одной из доминирующих тенденций в Азиатско-Тихоокеанском регионе является региональная интеграция.
Динамика интеграционных процессов в регионе и мире выступает в качестве реального фактора растущей взаимозависимости национальных экономик и политических связей. Проблема включения отдельных стран, в том числе России и Китая, в систему региональных и глобальных связей имеет актуальное значение, что оказывает непосредственное влияние на полноценное развитие государств. Китай в XXI веке всё настойчивей превращается в одну из влиятельных региональных, а в дальнейшем и глобальных держав мировой политики. Для России имеется в виду стратегия интегрирования в систему региональных и мирохозяйственных связей с учетом потребностей, возможностей и национальных интересов. Можно выделить следующие факторы межгосударственного взаимодействия России и Китая.
Во-первых, Россия и Китай это редкий пример соседних великих держав, в истории взаимодействия которых не было полномасштабных вооруженных конфликтов, а пограничное размежевание, хотя порой и небезболезненное, осуществлялось в целом мирным путем (для сравнения полезно взглянуть на историю становления границ России с другими партнерами в Европе и Азии, да и формирования внешних границ Китая).
Во-вторых, российско-китайские отношения это отношения либо обоюдного выигрыша, либо обоюдного проигрыша, что особенно ярко проявилось в прошлом веке. Наши страны выигрывали, когда стояли плечом к плечу как, например, во время Второй мировой войны и после нее, и проигрывали, когда отношения между ними ухудшались, как это, к сожалению, было в шестидесятые-семидесятые годы.
Наконец, в-третьих, самый надежный фундамент межгосударственного взаимодействия не та или иная идеология, не дружба против кого-либо, а совпадение коренных национальных интересов, близость подходов к основным процессам на международной арене.
Российско-китайские отношения являются важной составляющей современной системы международных отношений. От того, как будут развиваться отношения между Китаем и Россией, во многом будет зависеть весь ход политических процессов, по крайней мере, в пределах Евразии. Однако можно с уверенностью сказать, что на характер китайско-российских отношений объективно оказывает, и будет оказывать влияние их историческое прошлое. С позиций сегодняшнего дня невозможно дать гарантий того, что наблюдаемая в настоящее время тенденция российско-китайского политического сближения сохранится в перспективе.
Сегодня Д.А. Медведев является заместителем Президента Российской Федерации и занимает должность председателя правительства Российского государства. В период 2008-2012 гг. он был третьим президентом России.
Итак, 2 марта 2008 года в президентской гонке Дмитрий Анатольевич Медведев одержал уверенную победу на выборах, набрав примерно 70% голосов избирателей. В мае состоялась инаугурация самого молодого президента Российской Федерации. Во время мероприятия новый лидер огласил приоритетные цели и заявил, что на новой должности его первостепенными и основными задачами будут развитие экономических и гражданских свобод, а кроме того, установление новых гражданских возможностей.
Задачи, которые стоят перед президентом во внешней политике стали главными на начальном этапе президентства. Главное то, что внешней политикой страны руководит президент. И, естественно, исходя из этого, президент Медведев сформулировал свою президентскую внешнюю политику. Совершенно очевидно, что внешнеполитический курс, основная стратегическая линия принципиально не изменились, то есть существует преемственность во внешней политике. Эту преемственность и Медведев, и бывший президент, нынешний премьер-министр Путин постоянно подчеркивают. С другой стороны, понятно, что президент Медведев достаточно долгое время профессионально занимался вопросами внутренней политики, и внешняя политика оставалась если и в поле его зрения, то на втором плане.
Исходя из вышесказанного, представляется необходимым определить основные направления внутренней и внешней политики в период президентства Д.А. Медведева.
Цель – проанализировать приоритетные направления государственной политики президента Д.А. Медведева.
Задачи:
1. Охарактеризовать внешнюю политику при президенте Д.А. Медведеве;
2. Охарактеризовать направления внутренней политики Д.А. Медведева;
3. Проанализировать изменения в социальной сфере;
4. Выявить роль Китая т России в нормативно-правовом регулирование международных отношений;
5. Проследить за развитием истории взаимоотношений России и Китая;
6. Охарактеризовать взаимодействие России и Китая. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к ряду выводов.
На основании изучения опыта развития КНР и современного состояния взаимодействия России и Китая для углубления и развития российско-китайских отношений и решения накопившихся в них проблем необходимо продолжить линию на развитие стратегического партнерства, при этом всемерно укрепляя собственную экономику, развивая собственные регионы.
Конкретные направления российский политики на обозримый период могли бы выглядеть так:
1. Углубление конструктивного сотрудничества по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, прежде всего координацию позиций в Совете Безопасности ООН и по региональным проблемам.
2. Интенсификация конструктивного сотрудничества с КНР в сфере двусторонних отношений. Особое внимание уделить расширению взаимодействия правоохранительных органов: миграционных, таможенных и пограничных служб, органов внутренних дел для решения проблем взаимного пребывания граждан на территории другой страны. В ходе переговоров необходимо активнее поднимать вопросы перенаправления граждан другой страны, высланных из третьих стран, в страну гражданства, торговли людьми (прежде всего, незаконным удерживанием российских граждан на территории КНР для работы в увеселительных заведениях), преступности в отношении российских граждан.
3. Работа с органами внутренних дел, пограничной и таможенной службами, направленная на исключение случаев необъективного и «особого» отношения к китайским гражданам при пересечении российской границы и в период пребывания на территории России. Необходимо строго наказывать за вымогательство взяток сотрудниками пограничной, таможенной и миграционной служб.

4. Повышение независимости судов в регионах (как от административной власти, так и от негосударственных групп интересов), имея в виду, что независимость и беспристрастность суда при рассмотрении хозяйственных и других споров с участием иностранных граждан важнейший фактор улучшения инвестиционного климата.
5. Выработка критериев ускоренного предоставления российского гражданства и вида на жительства некоторым категориям китайских граждан, желающих этого (уровень образования, профессия, возраст и т.д.).
6. Принятие мер для улучшения инвестиционного климата в России, прежде всего за счет налаживания работы местных органов власти и управления. Необходимо обязать местные органы власти издавать ясные документы относительно инвестиционных правил в данном регионе, в том числе на иностранных языках, а также с результатами развития за предшествующий период, которые были бы доступны на их интернет-сайте. Создание условий для карьерного роста руководителей тех регионов, которые обеспечили наибольший экономический рост и приток инвестиций в своем регионе.
7. Показателем положительной динамики развития торгово-экономического сотрудничества с КНР (как и с другими странами) должен стать не рост объема торговли (тем более импорта), а объем привлеченных инвестиций, прежде всего, в развитие производства в машинотехнической и инновационной сферах, рост этих сфер и экспорта на их основе, а также рост занятости и налоговых поступлений, обусловленных инвестициями из КНР.
8. Средства массовой информации могли бы более активно освещать положительный китайский опыт в сфере экономического развития, китайской культуры, спорта и т.п.
9. Необходимо расширить преподавание китайского языка, китайской политики и экономики в российских вузах, в том числе негуманитарной сферы: целенаправленно готовить инженеров, физиков, нефтяников, газовиков, финансистов и т.д. со знанием китайского языка с направлением их на стажировку в КНР. Обеспечить приток специалистов по КНР в органы власти и управления различных уровней, вплоть до самого высшего.
10. Для сохранения российского культурного и политического влияния в КНР принципиально расширить работу по улучшению имиджа России в КНР. Россия и Китай сегодня и завтра. С другой стороны, работа на развитие отношений с Китаем не должна ограничивать российские усилия на других направлениях. Опасения относительно намерений Пекина в странах АТР, даже если они и преувеличены, объективно создают для России благоприятную возможность для развития более тесного сотрудничества с такими важными партнерами, как Япония, Южная Корея, Индия, государства АСЕАН. В этой обстановке необходимо, не ослабляя усилий на китайском направлении, активно развивать экономическое и политическое сотрудничество с другими крупными державами АТР, в том числе США, Японией, Южной Кореей и Индией, которые не заинтересованы в резком изменении баланса сил в регионе в результате быстрого усиления Китая и ослабления России.
По оценкам экспертов, в краткосрочной перспективе (1015 лет) экономический рост и внешнеполитическое укрепление Китая продолжится. В более долгосрочной перспективе возможно как продолжение нынешних тенденций, так и замедление роста, который может привести к сложностям и даже политическому кризису. Исходя из этого, смыслом российской политики должно стать сочетание двух линий:
1) всемерное развитие инфраструктуры сотрудничества, направленное на увеличение заинтересованности в нем и включенности в него Пекина, а также на разумное использование мощного потенциала Китая для содействия российскому экономическому росту;
2) строительство системы отношений с соседями Китая и другими государствами с целью создания баланса отношениям с Пекином и ухода от односторонней зависимости от него.



1. Гаврилова Е.А. Сравнительный анализ института президентства при В.В. Путине и Д.А. Медведеве в период 2000-2012 гг. / Е.А. Гаврилова // Научные исследования: история, образование и культур. – Елец, 2017. – С. 63-68.
2. Галенович, Юрий Взгляд на Россию из Китая / Юрий Галенович. - М.: Время, 2018. - 304 c.
3. Гарусова, Л.Н. Международная стратегия российского университета: китайский вектор / Л.Н. Гарусова, Н.В. Петрова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №6.
4. Жеребцов С.М. Идеологическая политика государства в России в период президентства Д.А. Медведева (2008-2012 г.): монография / С.М. Жеребцов. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. – 108 с.
5. Зуев, В. Н. Включение национальных экономик в глобальные цепочки стоимости: изменение парадигмы организации внешнеэкономических связей / В.Н. Зуев. - М.: Синергия, 2017. - 425 c.
6. Лихачев В. Россия и Китай: вектор международного права // Международная жизнь. - №10. 2015, С. 32
7. Лю Цзея. Развитие российско-китайских отношений в области образования // Образование и наука. РГППУ, 2013. №10 (109). С. 91−104.
8. Максакова, М.А. Балканский вектор внешнеэкономических связей России / М.А. Максакова. - М.: МГИМО-Университет, 2016. - 987 c
9. Мясников В.С. Россия и Китай. М.:РИО «Мособлупрполиграфиздата», 1996. 340 с. Цыганков П. А. Учебное пособие для студентов вузов специальности «Международные отношения». М.: Новаяшкола, 2003. 590 с.
10. Нартов Н.А., Нартов Н.В. Геополитика / Н.А. Нартов, Н.В. Нартов. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 527 с.
11. Осипов С.В. Д.А. Медведев: основные итоги президентства (2008-12 гг.) / Д.А. Осипов // Perspektywiczne opracowania sa nauka i technikami. – Przemysl, 2013. – С. 34-36.
12. Осипов С.В. Президентство Д.А. Медведева (2008-12 гг.) как этап современной российской истории / С.В. Осипов // Проблемы социально-экономического, политического и культурного развития России. – Ульяновск, 2013. – С. 48-55.
13. Петрова Н. В. Взаимодействие России и Китая в АТР: ресурс гуманитарного сотрудничества // Региональная политика. – 2010. –С. 34-41.
2. Монографии, статьи, тезисы докладов и выступлений

14. Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской газета: сетевая газета. 2013.
15. Корсак, А. Историко-статистическое обозрение торговых сношений России с Китаем / А. Корсак. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 445 c.
16. Лукин А.В.Китай и Россия: зачем они друг другу?// Российская
17. Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации. Учебное пособие. - М.: Научная книга, 2018. - 360 c.
18. Проблемы развития российско-китайских торгово-экономических, финансовых и приграничных отношений / В. Е. Петровский и др. М.: Спецкнига, 2015. 40 с. (Рабочая тетрадь / Российский совет по международным делам; № 20).
19. Интернет-портал «РИАновости», статья «Межгосударственные отношения России и Китая», http://www.rian.ru/politics/20091012/188493143.html.
20. Russia-channel.com , статья: «Внешняя политика России при Медведеве останется неизменной» http://www.russia-channel.com/russian/blog/foreign-policy-will-remain-unchanged-with-medvedev

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ