Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и обработка данных для разработки интерактивных отчетов

Работа №100826

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ BUSINESS INTELLEGINCE 7
1.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ BUSINESS INTELLEGINCE 7
1.2 СИСТЕМЫ BUSINESS INTELLEGINCE КАК ИНСТРУМЕНТ
АНАЛИЗА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ 9
1.3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ
BUSINESS INTELLIGENCE 16
1.4 АНАЛИЗ РЫНКА СИСТЕМ BUSINESS INTELLIGENCE 21
1.5 РОЛЬ BI-СИСТЕМ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ 28
1.6 РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ 31
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ И
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТНОГО РЕШЕНИЯ 32
2.1 ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРОЦЕССА ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТОВ В
КОМПАНИЯХ 32
2.2 МЕТОДОЛОГИЯ DAR ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТОВ В
СИСТЕМАХ BUSINESS INTELLIGENCE 38
2.3 АРХИТЕКТУРА BI СИСТЕМ 41
2.4 ВЫБОР ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ
ИНТЕРАКТИВНЫХ ОТЧЕТОВ 43
2.5 РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ВТОРОЙ ГЛАВЫ 45
3 РАЗРАБОТКА ИНТЕРАКТИВНОГО ОТЧЕТА 46
3.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАО «УБРИР» 46
3.2 ПОЛНАЯ МОДЕЛЬ ПАО «УБРИР» 48
3.3 ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ПОСТРОЕНИЕ
ИНТЕРАКТИВНОГО ОТЧЕТА 54
3.4 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 63
3.5 РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76

Актуальность проблемы. На сегодняшний день для каждой компании очень важно не только сохранять конкурентоспособность, но и повышать ее. Средствами повышения конкурентоспособности может стать прогнозирование, а также моделирование результатов деятельности компании. Таким критериям отвечают системы класса Business intelligence (BI) или интеллектуального анализа данных. Успех на рынке финансов и банковских услуг - с его острой конкуренцией и необходимостью успевать за высокими темпами развития технологий - во многом зависит от умения компании управлять клиентским опытом и выстраивать долгосрочные отношения с клиентами. Банки, применяющие в своей деятельности технологии Business Intelligence, в первую очередь повышают доходность бизнеса и рентабельность, а также создают условия для прозрачности отчетности. Посредством BI-решений возможно подготовить для клиента целевые предложения, предоставляющие возможность увеличить масштабы применения банковских продуктов. Это приводит к увеличению доходов банка и позволяет ему занять лидирующую позицию на рынке.
В современной мире технологий анализа данных множество. Но одной из самых новых и быстро развивающихся является технология интеллектуального анализа данных или технологии бизнес-аналитики (Business Intelligence). В основе бизнес-аналитики лежит организация доступа конечных пользователей и анализ структурированных количественных по своей природе данных и информации о бизнесе. Использование этой технологии должно помочь банковским структурам принимать обоснованные и эффективные управленческие решения на основе тщательно проанализированных данных.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме интеллектуального анализа данных в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Исторически главной трудностью было представить информацию в таком формате, чтобы ее было легко воспринимать и понимать. Поэтому для деятельности крупных структур, очень важно уметь грамотно обрабатывать информацию.
Целью работы является анализ и обработка данных банка для построения интерактивных отчетов с целью упрощения формирования экономической отчетности.
Для выполнения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть аспекты применения В1-систем;
• составить полную модель организации;
• изучить существующие неавтоматизированные отчеты;
• предложить проект разработки интерактивного отчета;
• оценить экономическую эффективность.
Объект исследования: бизнес-процесс подготовки управленческой
отчетности ПАО «Уральский банк реконструкции и развития».
Предмет исследования: процесс анализа и построения витрины данных для отчетности посредством В1-систем в ПАО «Уральский банк реконструкции и развития».
Методы исследования: наблюдение (рассмотрена деятельность компании в общем), моделирование (построение необходимых моделей бизнес- процессов), аналогии и сравнения (сравнение нескольких В1 систем по определенным критериям), анализ литературы (изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики).
Степень разработанности проблематики. В1-система это набор 1Т- технологий для сбора, хранения и анализа данных, позволяющих предоставлять пользователям достоверную аналитику в удобном формате, на основе которой можно принимать эффективные решения для управления бизнес-процессами компании. Все уровни пользователей, от сотрудников до учредителей, получают гибкий доступ к необходимой им управленческой отчетности, не прибегая к помощи 1Т-специалистов. Системы В1 предлагают информативные визуализированные интерактивные дэшборды, которые позволяют по-новому представлять информацию в режиме реального времени. Таким образом, сотрудникам компании проще определять и анализировать новые тренды. Этими дэшбордами также можно делиться с другими сотрудниками банка, при этом делать это совершенно безопасно. Все это позволяет сотрудникам отвечать на свои вопросы и быть более результативными в своей работе. Интеллектуальный анализ данных, включающий в себя использование BI систем - ключевой фактор развития на конкурентном рынке. Так, вопросы BI систем представлены в работах: С.В. Пономарева, В.Н. Наумова, Е.Б. Лачыгина, Л.Ю. Шарабаева, B.B. Кондратьева, М. Н. Кузнецова, У.У. Эккерсона.
Высокая значимость больших объёмов, данных определяют несомненную новизну данного исследования. Показаны наиболее перспективные направления применения Business Intelligence в деятельности на рынке финансовых услуг. Обоснованы актуальность и роль использования систем Business Intelligence в банковских структурах. Изучены формы отчетности, требующие использования автоматизированных систем анализа данных. Проведена оценка экономической эффективности использования систем анализа данных.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения полученных в ходе исследования рекомендаций в процессе построения интерактивных отчетов в банке.
Теоретико-методологическая база дипломной работы представлена теоретическими исследованиями и методическими разработками российских и зарубежных ученых в области организации и повышения эффективности анализа данных.
Информационно-эмпирическая база исследования. При написании дипломной работы был использован широкий круг источников: был проведен анализ литературы, анализ нормативно-правовой документации, изучения опыта работы.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе приводится обзор и анализ аспектов применения ВТ- систем, дается понятие ВТ системы, ее структуры и функции. Во второй главе описана исследуемая организация, рассмотрены текущие формы отчетности и их методики, составлен сравнительный анализ ВТ-систем. Третья глава посвящена разработке интерактивных отчетов на базе ВТ- системы, рассчитаны экономические показатели.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном цифровом мире, где правит информация, важно понимать, что управление бизнес-процессом это прежде всего принятие управленческих решений на основе данных, которые в свою очередь помогут выработать рекомендации и построить, разработать эффективную оптимизационную программу по управлению бизнес-процессами. Качество принимаемых руководством компании решений при управлении бизнес-процессом зависит от соответствующей информационной поддержки, которая непосредственно связана с В1-системами. Поэтому тема дипломной работы имеет практическое значение. Технологии В1 позволяет сотрудникам компании глубже понимать бизнес-процессы и увеличивают скорость принятия обоснованных решений. В1 это не только бизнес-анализ информации, но и работа с большими данными из разных источников, их обработка, тестирование, представление и обслуживание запросов к этой информации.
Важно, чтобы процесс обработки информации был автоматизирован - это позволит сократить время на выполнение рутинных операций и получать актуальную качественную информацию Компании, которые применяют наиболее эффективные средства обработки информации, имеют более высокий уровень конкурентоустойчивости. Поэтому в рамках дипломной работы был проведен обзор систем класса В1, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах авторитетных консалтинговый, аналитических компаний, определены преимущества и недостатки каждой из них. В результате анализа В1-решений был выбран продукт шведской компании С)НкУ1с', имеющий передовой функционал для работы с большими данными, а также особенность в удобстве построения модели и в почти неограниченных возможностях представления информации.
В первой главе выпускной квалификационной работы было дано теоретическое определение В1 систем, рассмотрена история их развития, изучены возможности лидирующих на российском ИТ-рынке решений для бизнес-анализа, проведен численный анализ стратегий конкурентного 74
поведения различных компаний, занимающихся сопровождение BI систем.
Во второй главе было рассмотрена методика построения отчетов в системах BI с точки зрения визуализации и воспрития информации. Изучены основные проблема отчетов в компаниях. Построение модели модель AS-IS бизнес-процесса подготовки отчетности, которая позволила выявить основные проблемы:
• несогласованность данных для загрузки и анализа;
• ручная обработка данных;
• возможность ошибок при ручной обработке данных.
В модели TO-BE предусмотрено внедрение BI системы, которая позволяет решить вышеописанные проблемы, повысив скорость подготовки отчетов, и соответственно, принятия решений.
Разработаны интерактивные отчеты на базе BI системы. Проведена оценка экономической эффективности внедрения BI системы. По результатам расчетов сделан вывод, что внедрение BI системы является экономически обоснованным и целесообразным.
Подводя итоги магистерской диссертации, можно сделать вывод, что поставленная цель исследования достигнута, все задачи решены.


1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. N 395-1 (ред. от 11.07.2011 с изм. и доп., вступающими в силу с 29.09.2011).
2. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
3. Абдикеев Н.М. Технологии когнитивного менеджмента в цифровой экономике [Текст] // Мир новой экономики, 2017. -. С. 24-28.
4. Аренков И.А. Клиентоориентированный подход к управлению бизнес-процессами в цифровой экономике [Текст]: // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2017. - С. 18-30.
5. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. - М.: КноРус, 2016. - 432 с.
6. Бариленко В. Бизнес-анализ как важный вид консалтинговых услуг [Текст] // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2018. - № 4.
• С. 202-207.
7. Бабкин А.В., Буркальцева Д.Д., Костень Д.Г., Воробьев Ю.Н. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития [Текст] // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2017. Т. 10, №3. - С. 9-25.
8. Бенькович, Е.С., Колесов, Ю. Б. Сениченков, Ю. Б. Практическое 109 моделирование сложных динамических систем. - СПб.: БХВ-Петербург, 2017.
• 464 с. [Текст].
9. Багдасарян С.А., Перова М.В. Внедрение Business Intelligence [Текст] // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2015. - № 25. - С. 245-249.
10. Базжина А., Горбенко О. Сколько стоит BI [Текст] // Директор информационной службы. - 2019. - № 3. - С. 10-12.
11. Беляева Е.Т. Проблемы системы Business Intelligence [Текст] // Евразийский научный журнал. - 2016. - № 1. - С. 118-121.
12. Берг Д.Б., Лапшина С.Н. Системный анализ конкурентных стратегий [Текст]: учебное пособие / Д.Б. Берг, С.Н. Лапшина. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2015. - 56 с.
13. Берг Д.Б., Медведева М.А., Исайчик К.Ф., Демина М.И., Паначев А.А. Численный анализ стратегия конкурентного поведения государственных и частных платежных систем в Российской Федерации [Текст] // ВестникСевКавГТИ. - 2017. - № 4(31). - С. 19-24.
14. Валькман Ю.Р., Исмагилова Л.Р., Яковенко Н.И. Бизнес- интеллект и управление знаниями: понятия, средства и отношения [Текст] // Сб. науч. трудов Института проблем моделирования и энергетики им. Г.Е. Пухова НАН Украины. - 2017. - № 53. - С. 10-23.
15. Ванин А., Сумманен К. Банк, который всегда с тобой [Текст]: // Банковские технологии. - 2015. - № 4. - С. 46-52...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ