Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепт счастье и его метафорическое преломление

Работа №100646

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы179
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретико-методологические основы описания смыслового поля концепта 8
1.1 Концепт: основные характеристики термина 8
1.1.1 Понятие о концепте. Соотношение концепта и понятия 8
1.1.2 Различные трактовки термина концепт 10
1.1.3 Структура концепта 12
1.1.4 Основные характеристики и свойства концепта 14
1.1.5 Понятие концептосферы. Разные толкования объема концептосферы15
1.1.6 Исследование концептов 16
1.2 Психолингвистическое исследование концептов 18
1.2.1 История развития психолингвистики как науки 18
1.2.2 Различные подходы к проблеме значения слова 20
1.2.3 Ассоциативный эксперимент как метод психолингвистического
анализа 22
1.2.4 Рецептивный эксперимент как разновидность ассоциативного эксперимента 25
1.3 Метаязыковая деятельность говорящего как методологическая база для исследования концепта 26
1.3.1 Из истории изучения метаязыковой деятельности 26
1.3.2 Метаязыковая деятельность как обязательный компонент языковой
способности носителей языка 28
1.3.3 Принципы наивной лексикографии 31
Глава 2. Структура концепта счастье в лексикографическом, психолингвистическом и метаязыковом освещении 33
2.1 Ключевая лексема концепта счастье в лексикографическом освещении 33
2.1.1 Этимология ключевой лексемы счастье 34
2.1.2 Толкование ключевой лексемы счастье в досоветскую эпоху
2.1.3 Толкование ключевой лексемы счастье в советскую эпоху 36
2.1.4 Толкование ключевой лексемы счастье в постсоветскую эпоху 38
2.1.5 Признаки ключевой лексемы счастье по данным словарей
синонимов 41
2.2 Опыт применения экспериментальных методик для анализа структуры
концепта счастье 44
2.2.1 Экспликативный (рецептивный) эксперимент 44
2.2.2 Ассоциативный эксперимент 56
2.3 Концепт счастье в отражении метаязыкового сознания 62
2.3.1 Реализация общих принципов наивной лексикографии на материале
наивных дефиниций ключевой лексемы счастье в СМИ 63
2.3.2 Частные принципы наивной лексикографии 75
2.3.3 Структура концепта счастье в метаязыковом освещении 80
Глава 3. Метафорическая репрезентация концепта счастье 96
3.1 Теоретические основы работы с когнитивной метафорой 96
3.1.1 Языковая и художественная метафора 96
3.1.2 Понимание метафоры в когнитивистике 98
3.1.3 Теория концептуальной метафоры Дж. Лакоффа и М. Джонсона 98
3.1.4 Фрейм-анализ как метод анализа концептуальной метафоры 102
3.2 Метафорические модели, формирующие концепт счастье 103
3.2.1 Антропологическая метафора 104
3.2.2 Биоморфная метафора 116
3.2.3 Перцептивная метафора 122
3.2.4 Физическая метафора 131
3.2.5 Артефактная метафора 147
3.2.6 Пищевая метафора 151
3.2.7 Предметная метафора 154
Заключение 163
Список использованной литературы 166


В настоящее время концепт является базовым и ключевым термином современной лингвистики. Данная работа посвящена исследованию и многоаспектному анализу смыслового поля концепта счастье в русском языке. Счастье является категорией этики и имеет мировоззренческий характер. Оно представляет безусловную жизненную ценность для каждого человека. Представления о счастье окрашены культурной спецификой, и поэтому концепт счастье является важным концептом в русской языковой картине мира.
Концепт составляет содержательную сторону языкового знака, включая в себя, помимо понятийного, рационального компонента, всю внерациональную, психологически значимую информацию [Воркачев 2004: 27]. В нем находит свое отражение связь языка, мышления, культуры [Попова, Стернин 2007: 16-17]. Концептология является стремительно развивающейся дисциплиной. Исследованием концептов занимаются Н.Ф. Алефиренко, Н.Д. Арутюнова, А.П. Бабушкин, С.Г. Воркачёв, В.И. Карасик, Е.С. Кубрякова, З.Д. Попова, Г.Г. Слышкин, И.А. Стернин, В.Н. Телия и многие другие. Интерес современного языкознания к проблеме отражения в языке и речи основных концептов национальной концептосферы диктует актуальность исследования.
Объектом исследования является смысловое поле концепта счастье в русском языке, а предметом работы - исследование структуры значения концепта счастье с точки зрения различных подходов (когнитивного, психолингвистического, метафорического).
Целью данной работы является многоаспектное изучение функционирования концепта счастье в сознании носителей языка.
Мы анализировали концепт с точки зрения двух традиций: отечественного подхода, опирающегося на полевую структуру концепта (В. И. Карасик, З. Д. Попова, И. А. Стернин и пр.), и западного подхода, в рамках которого исследование концепта происходит через анализ когнитивных метафор (С. Какой7, М. Дойнзоп и пр.).
Описание смыслового поля концепта счастье в рамках отечественной традиции происходило с опорой на лексикографическую, психолингвистическую и метаязыковую семантику слова-репрезентанта концепта. Исследование значения концепта с опорой на западную традицию предполагало обращение к теории концептуальной метафоры и было реализовано в анализе когнитивных метафор, содержащих слово счастье. Исходя из указанной цели, можно выделить частные задачи, поставленные в магистерской диссертации:
1) сбор и изучение научной литературы по концептологии, семасиологии, психолингвистике, метаязыковой семантике, концептуальной метафоре;
2) анализ эволюции лексического значения слова-репрезентанта концепта счастье, представленного в толковых словарях разных эпох, с опорой на метод компонентного анализа;
3) построение структуры психолингвистического значения концепта счастье в сознании молодых носителей языка при помощи экспериментальных методик;
4) построение структуры значения концепта счастье в метаязыковом сознании зрелых носителей языка на базе исследования наивных толкований слова счастье в СМИ.
5) отбор из Национального корпуса русского языка контекстов, включающих метафорическое осмысление слова счастье и классификация отобранного материала по метафорическим группам.
Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались следующие методы исследования:
1) описательный метод;
2) классификационный метод;
3) анализ словарных дефиниций (включающий в себя метод ступенчатой идентификации);
4) этимологический анализ;
5) экспериментальные методики - свободный ассоциативный эксперимент и метод субъектных дефиниций;
6) сравнительный анализ;
7) статистический анализ;
8) фрейм-анализ.
Материалом исследования на первом этапе работы служили толкования слова счастье, содержащиеся в следующих словарях русского языка: «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов» под редакцией Н.Ю. Шведовой (далее СШ), «Словарь современного русского литературного языка» в 17-ти томах (далее БАС), «Словарь русского языка» в 4-х томах (далее MAC), «Толковый словарь русского языка» в 4-х томах под редакцией Д.Н. Ушакова (далее ТСУ), «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля (далее СД).
На втором этапе работы материалом были 47 реакций, полученных в ходе проведения свободного ассоциативного эксперимента и 195 ответов, полученных методом субъектных дефиниций.
На третьем этапе работы в качестве материала мы использовали 730 контекстов из средств массовой информации, в которых носители языка предлагали свои наивные толкования слова счастье. Объем контекстов отбирался нами путем сплошной выборки из базы Integrum за 2011-2014 годы по запросу «счастье это».
На заключительном этапе работы в ходе сбора материала были рассмотрены все контексты из Национального корпуса русского языка за все года по запросу «счастье» (6 035 документов). Конечный материал исследования составили более 500 контекстов, в которых было представлено метафорическое осмысление концепта счастье.
Новизна работы заключается в том, что мы исследовали функционирование концепта счастье в сознании современных молодых носителей языка. В качестве информантов для выявления психолингвистического значения слова были выбраны современные молодые носители языка в возрасте от четырех до двадцати лет. Это позволило выявить актуальные смыслы в понимании абстрактного концепта, определить социальную, групповую и возрастную специфику, а также выделить два направления в современном понимании концепта счастье.
При изучении функционирования концепта счастье в обыденном метаязыковом сознании было выделено три частных принципа наивной лексикографии, которые ранее не выделялись исследователями как отдельные способы построения дефиниции, но которые оказались актуальными и регулярно реализуемыми в нашем материале. Кроме того, мы изучили функционирование концепта счастье в современных СМИ и описали ситуации использования концепта счастье в нетипичных контекстах, в частности, в текстах рекламной направленности, в которых толкование слова счастье помогает реализовать прагматическую целеустановку говорящего и воздействовать на аудиторию.
На заключительном этапе работы была предпринята попытка с опорой на контексты русской литературы, содержащие слово счастье, выделить метафорические модели исследуемого концепта. Некоторые из них являются типичными и хорошо разработанными в трудах, посвященных концептуальной метафоре (например, антропологические и биоморфные метафоры). Но наряду с ними мы выделили и другие активные типы (например, «физические метафоры», в которых счастье понимается как сущность, обладающая физическими характеристиками, которые могут быть измерены - вес, размер, объем, температура и др.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ смыслового поля концепта счастье потребовал от исследователя проведение работы в несколько этапов. Необходимым этапом явилась теоретическая подготовка, в результате которой был выбран исследовательский подход к изучению материала, набор необходимых методик изучения концепта, среди которых присутствует и авторский подход (анализ метаязыковых высказываний).
Анализ авторитетных толковых словарей разных эпох позволил сделать вывод о том, что семантическая структура ключевого слова счастье претерпела значительную эволюцию. Этимологическое значение слова счастье было основным для слова в досоветский период, но затем это значение приобрело просторечный характер и стало периферийным. Концепт счастье в его современном понимании - это ‘состояние довольства, удовлетворения’.
Психолингвистические экспериментальные методы позволили выявить психологически реальное значение ключевого слова счастье и дополнить новыми смыслами смысловую структуру концепта. Счастье связывалось с семантически близкими понятиями, такими как радость, гармония, положительные эмоции и частными проявлениями состояния - любовью, здоровьем, искусством, дружбой, любимым делом. Все эти признаки могут быть обобщены и соотнесены с лексикографическим толкованием «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения» [СШ 2005: 963]. Дополняют понятийное содержание образные признаки - природа, солнце, лес - которые, не будучи столь же частотными, тем не менее играют важную роль в формировании ассоциативного поля концепта.
Полученные нами в ходе экспериментов реакции позволили выделить две основные тенденции в понимании концепта молодыми носителями языка: прагматическую тенденцию, в рамках которой счастье рассматривается как феномен, зависящий от самого человека и связанный с удовлетворением потребностей и внешними факторами, по преимуществу материальными, и противоположную тенденцию, связанную с отнесением счастья в область высшего блага, не связанного ни с чем материальным и зависящего не от самого человека, а от высших сил.
Метаязыковая интерпретация концепта была представлена зрелыми носителями языка в субъективных дефинициях слова счастье в текстах СМИ. Смысловое поле концепта счастье, выстроенное на базе метаязыковых высказываний, оказалось очень широким и многомерным, что свидетельствует о значимости данного концепта в языковой картине мира современных носителей языка. Нами были также выделены две основные тенденции в осмыслении значения концепта счастье: аксиологическая и прагматическая тенденции.
Обозначенные две тенденции нашли свое отражение на различных этапах нашей работы - возможность двух различных пониманий счастья находит свое отражение в толковых словарях и в современном языковом сознании. Мы нашли реализацию этих тенденций в ответах молодых носителей языка, полученных в ходе психолингвистических экспериментов, а также в метаязыковых высказываниях зрелых носителей языка, которые предлагают свои наивные дефиниции слова счастье в медийном дискурсе.
С помощью применения методов лингвокогнитивного моделирования мы проанализировали особенности метафорического представления концепта счастье в текстах СМИ и художественной литературе. Разум человека структурирует опыт, и в процессе метафоризации эта структура с помощью, прежде всего, антропоморфной метафоры, проецируется туда, куда носители языка не могут проникнуть напрямую - в область абстрактных сущностей. Анализ метафорических реализаций подтвердил когнитивный статус концепта счастье, выявленный нами на предыдущих этапах исследования. Кроме того, наше исследование подтвердило два положения теории концептуальной метафоры: во-первых, существование универсальных концептуальных метафор, во-вторых, базирование художественной метафоры на универсальных метафорах. Тем не менее, мы можем сформулировать и следующее положение: чем более конвенциональной, привычной является метафора, тем больший арсенал возможностей есть для варьирования этой метафоры в художественном тексте.
В заключение мы констатируем, что смысловое поле концепта счастье динамично и безусловный исследовательский интерес представляет дальнейшее изучение модификации концептуального поля.


1. Алефиренко Н. Ф. Проблемы вербализации концепта : теоретическое исследование / Н. Ф. Алефиренко. — Волгоград : Перемена, 2003. - 95 с.
2. Андриевская В. В. Особенности словесных ассоциаций как фактор построения предложения / В. В. Андриевская // Исследования языка и речи. Ученые записки МГПИИЯ им. М. Тореза. - Москва, 1971. - № 60. - С. 111-116.
3. Апресян Ю. Д. Любить 2 / Ю. Д. Апресян // Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. - Вып. 2. - Москва, 2000. - С. 522-526.
4. Аристотель. Поэтика / Пер. Н. И. Новосадского. - Вып. 1. - Ленинград : Academia, 1927. - 120 с.
5. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. / Н. Д. Арутюнова. - Москва : Наука, 1988. - 338 с.
6. Арутюнова Н.Д. Наивные размышления о наивной картине мира / Н. Д. Арутюнова // Язык о языке: Сб.статей. - Москва : «Языки русской культуры», 2000. - С. 7-23.
7. Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс. Вступительная статья к сб.: Теория метафоры / Н. Д. Арутюнова. - Москва : Прогресс, 1990. - С. 5 - 32.
8. Аскольдов С. А. Концепт и слово / С.А. Аскольдов // Русская словесность: Антология. - Москва, 1997. - С. 267-280.
9. Бабаева Е. В. Лингвокультурологические характеристики русской и немецкой аксиологических картин мира : дис. ... д-ра филол. наук / Е. В. Бабаева ; Волгоград.гос. пед. ун-т. - Волгоград : [б. и.], 2004. - 438 с.
10. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка/ А. П. Бабушкин. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 1996. - 103 с.
11. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка / Ш. Балли. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1955. - 416 с.
12. Балли Ш. Французская стилистика / Ш. Балли. - Москва : Государственное издательство иностранной литературы,1961. - 394 с.
13. Баранов А. Н. Русская политическая метафора: материалы к словарю / А. Н. Баранов, Ю. Н. Караулов. - Москва : Институт русского языка АН СССР, 1991.
- 193 с.
14. Белянин В. П. Учебное пособие по курсу «Психолингвистика» / В. П. Белянин. - Москва : Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой, 1999. - 37 с.
15. Будаев Э. В. Метафора в политическом интердискурсе / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. - Екатеринбург : УрГПУ, 2006. - 208 с.
16. Будаев Э. В. Политические метафоры, которыми живут на Востоке / Э. В. Будаев. - Екатеринбург : Известия УрГПУ. - 2006. -№ 19. - С. 43-50.
17. Будаев Э.В. Сопоставительная политическая метафорология / Э. В. Будаев.
- Нижний Тагил : НТГСПА, 2011. - 330 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ