ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Общая характеристика вещественных доказательств 5
1.1 Понятие и значение вещественных доказательств 5
1.2 Виды вещественных доказательств 7
ГЛАВА 2 Общие положения хранения вещественных доказательств 9
2.1 Сроки хранения вещественных доказательств 0
2.2 Хранения вещественных доказательств 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
Тема "вещественные доказательства" является одной из самых широких и сложных в уголовном процессе. На основе вещественных доказательств строится доказывание вуголовном деле, правила которого регулируется уголовно-процессуальными нормами. Эти правила настолько существенно затрагивают права и свободы человека и гражданина, что их принципиальные основы регулируют нормы Конституции Российской Федерации. Статья 49 Конституции РФ устанавливает, что доказывание виновности в преступлении должно производиться в порядке, предусмотренном Федеральным законом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Федерального закона.
Современное уголовное судопроизводство - это уголовное судопроизводство, построенное на принципе равенства сторон и состязательности. В этой связи представляется интересным рассмотрение любого из вопросов, связанных с доказательствами и доказыванием по УПК РФ. Рассмотрению одного из таких вопросов и посвящена курсовая работа, а именно вещественным доказательствам.
Актуальность названной темы объясняется и тем, что вещественные доказательства могут использоваться для выяснения практически всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Однако роль и значение вещественных доказательств могут быть правильно оценены только при самом тщательном, критическом сопоставлении со всеми обстоятельствами дела, со всеми доказательствами, собранными в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела. Закон признает их полноценными доказательствами, подлежащими, наряду с другими, проверке и оценке на общих основаниях. На мой взгляд, главная особенность вещественных доказательств в том, что эти доказательства неповторимы, далее мы рассмотрим в сравнительном анализе данной работы.
Цель работы: рассмотреть различные аспекты, связанные с правовым институтом вещественных доказательств в уголовном процессе, и в итоге всесторонне полно раскрыть все обозначенные в плане работы вопросы.
Курсовая работа предполагает решение нескольких задач:
• раскрыть понятие вещественных доказательств;
• рассмотреть значение и виды вещественных доказательств;
• раскрыть особенности, связанные с решением вопросов о собирание, поверке и оценке приобщенных к делу вещественных доказательств и их хранением.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере регулирования вещественных доказательств.
Предметом исследования является законодательство, а также научная литература, посвященные понятию, особенностям вещественных доказательств в уголовном процессе.
Методом научного исследования является материалистический метод познания явлений и сути объективной реальности. В работе также использовались исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой методы.
Выбранная тема достаточно обширна, поэтому необходимо в ходе написания работы из всего многообразия источников и сфер исследования выбрать самые главные, основные моменты и последовательно их раскрыть.
В соответствии со ст. 73УПК РФ при производстве уголовного дела в суде обстоятельства подлежащие доказывания указаны в данном законе.
Подлежат выявлению также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Данные обстоятельства, являются целью собирания любого доказательства в уголовном судопроизводстве, данная цель, относится так же к вещественным доказательствам.
Вещественными доказательствамиявляются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности.
Органы, осуществляющие производство по делу, обязаны собирать не только обвинительные, но и оправдательные вещественные доказательства.
Среди предметов, обладающих статусом вещественных доказательств, законодатель называет документы, если им присущи признаки, указанные в ст.81 УПК РФ. Если документ служил орудием преступления, был предметом преступного посягательства или сохранил на себе следы преступления - это вещественное доказательство. Во всех остальных случаях, когда документ содержит изложение фактов или обстоятельств, надлежащим образом удостоверенное, - это документальное доказательство (ст. ст.83 - 84 УПК).
Таким образом, доказательствами по уголовному делу являются законно полученные сведения о фактах, на основе которых суд, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Постановление Правительства РФ от 8 мая 2015 г. N 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам".
3. Приказ Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. № 142 “Об утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации”.
4. «Положение о реализации или уничтожении предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2012 № 848).
5. <Письмо> Генпрокуратуры СССР от 12.02.1990 N 34/15, Верховного Суда СССР от 12.02.1990 N 01-16/7-90, МВД СССР от 15.03.1990 N 1/1002, Минюста СССР от 14.02.1990 N К-8-106, КГБ СССР от 14.03.1990 N 441/Б (с изм. от 13.07.2017) <Об Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами.
6. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
Учебная литература:
7. Гриненко А.В. Уголовный процесс. – М.:, Юрайт, 2012.
8. Смирнов А. В. Уголовный процесс : учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский ; под общ. ред. А. В. Смирнова. — 7-е изд., перераб. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2018.
9. Настольная книга прокурора / под общ. ред. С. Г. Кехлерова, О. С. Капинус ; науч. ред. А. Ю. Винокуров. М., 2019. С. 784.
10. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.: Проспект, 2019.
11. Боруленков Ю.П. К вопросу о понятии «вещественные доказательства» // Уголовное судопроизводство. 2017. № 4.
12. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебный курс в 3-х томах. Т. 2. Досудебное и судебное производство. — М. – Великий Новгород, ИД МПА-Пресс, 2018.
13. Батычко Вл.Т. Уголовный процесс. Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.