Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика добровольного и обязательного страхования (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы)

Работа №100394

Тип работы

Рефераты

Предмет

страховое право

Объем работы23
Год сдачи2022
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
213
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие страхования……5
1.1. Виды страхования…………6
1.2. Понятие обязательств по страхованию………………………………..........8
Глава 2. Формы страхования…………9
2.1. Обязательное страхование……11
2.1.1. Принципы обязательного страхования………………………………….15
2.2. Добровольное страхование……16
2.2.1. Принципы добровольного страхования…………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………22


Понятие страхования. Страхование - это вид социальной деятельности, конкурирующий по эффективности с иными (не гражданско-правовыми) формами социального обеспечения личности.
Страхование возникло как форма взаимопомощи среди членов какого-либо сообщества, когда убыток одного распределялся среди остальных. Имущественное страхование состоит в «снятии с лица страха» за сохранность своего имущества, в устранении или ослаблении момента риска в имущественной сфере (Г.Ф. Шершеневич). Личное страхование не связано с возмещением действительного ущерба, его цель состоит в обеспечении людям прочности их имущественного положения (В.И. Синайский). Проблема рисков является одной из основных проблем гражданского права и - шире - всей человеческой жизнедеятельности (особенно в рыночной экономике). Сглаживание этой проблемы эффективными гражданско-правовыми средствами обусловливает огромное значение страхования для настоящего и будущего.
Добровольное страхование возникло еще в далекой древности, как следствие торгово-экономических отношений. Вначале виды добровольного страхования особым разнообразием не отличались. Риск убытков, особенно при морских путешествиях, заставлял людей искать способы их покрытия. Еще в Древней Греции существовали общества, являющиеся аналогом современных страховых компаний. С наступлением эпохи великих географических открытий, актуальность страхование возросла в разы. Торговые путешествия в страны Азии, Африки, Америки, Ближнего и Дальнего Востока сулили огромные доходы, равно как и немалые убытки, в случае кораблекрушений, болезней, стихийных бедствий и т.д. Иметь полис добровольного страхования стало уже не просто хорошим тоном, свидетельствующим о надежности компании, но и просто жизненно необходимым. Все это вынуждало торговцев добровольно страховать свое имущество у тех, кто согласен был возместить часть убытков в ряде случаев. Именно так зарождалось правила добровольного страхования.
В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах.
Волеизъявление государства через специальные законы обеспечивает обязательную форму страхования, волеизъявление страхователей через заявление на страхование — добровольную. Первое осуществляется на основе договора страхования, второе — в силу предписаний закона.
Актуальность данной темы заключается в том, что, сегодня о возможности добровольного страхования знает практически каждый. А обязательное страхование в России развивается не слишком быстро. И если у нас практика страхования еще не так широко распространена, то в развитых странах люди чуть ли не с самого детства застрахованы от всевозможных рисков. Для реализации страховой потребности требуется осознание объективности страхования, необходимости в страховой защите имущественных интересов и соответствующие активные действия людей.
Эти действия осуществляются двумя взаимосвязанными способами: созданием страховых организаций - страховщиков, и получением от страховщиков страховой услуги.
Целью данной контрольной работы является:
- раскрытие понятия и назначения обязательного и добровольного страхования
Для достижения названной цели исследования поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие страхования с юридической точки зрения
- рассмотреть основные формы страхования
- выявить принципы добровольного и обязательного страхования


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги работы, можно следующие основные выводы.
В законодательстве под страхованием понимаются отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страхование классифицируют по различным критериям. ГК подразделяет страхование на виды в зависимости от способа вовлечения субъектов в страховые правоотношения. По данному признаку выделяют добровольное и обязательное страхование.
Добровольное страхование - страхование на основе добровольного согласия страхователя и страховщика заключить договор страхования. Обязательное страхование - форма страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона.
При существующем уровне платежеспособного спроса на услуги добровольного страхования приоритетным является обязательное страхование, которое позволит в будущем создать страховую защиту для потенциально рисковых групп населения, юридических лиц, а также значительно снизить затраты государства на возмещение ущерба пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф.
В целях прекращения практики принятия нормативных правовых актов, содержащих декларативные нормы об обязательности страхования, необходимо создать законодательную основу обязательного страхования на территории Российской Федерации.
Система обязательного страхования должна предусматривать эффективную защиту имущественных интересов государства от стихийных бедствий, аварий и катастроф при минимальных затратах бюджетных средств.



1.ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями на 30 ноября 2011 года) (редакция, действующая с 1 января 2012 года) www.docs.kodeks.ru/document/9003385

II. Специальная литература
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. – 1504 с.
3. Правовые основы страхования Грачева Е.Ю., Болтинова О.В. «Проспект», 2011. - 128с.
4. Кузнецова И.А. Страхование жизни и имущества граждан: Практическое пособие. М.: Дашков и К, 2008. - 228 с.
5. Страховое дело : учеб. пособие / Е. В. Козлова, Н. А. Феоктистова. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. – 208 с.
6. Сапожникова С.М. Учебное пособие по дисциплине «Страхование». Смоленск: СФ АНО ВПО ЦС РФ «РУК», 2011. – 95 с.
7. Страховое дело: курс лекций / Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. – Ростов-н/Д: ЮФУ, 2010. – 387 с.
8. Тарадонов С. В. Страховое право: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2007. — 207 с.
9. Ширипов Д. В. Страховое право. Изд.: Дашков и Ко, 2009. – 96 с.
10. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2009. — 312 с.
11. Худяков А.И. Теория страхования. М.: Статут, 2010. - 656 с.
12. Страхование : учебно-методический курс / К.С. Хачатурян. - МИЭМП, 2010. - 168 с.
13. ru.wikipedia.org/wiki/Страхование
14. http://3ontik.ru/obyaz_strax.html
15. http://3ontik.ru/dobrovol_strax.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ