Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка и моделирование экономических рисков цифровизации сферы туризма

Работа №100141

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы101
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 ПУТИ ЦИФРОВИЗАЦИИ СФЕРЫ ТУРИЗМА 10
1.1 Общее понятие цифровизации. Тенденции цифровизации туризма 10
1.2 Методы оценки рисков внедрения цифровых тенденций в туристическом
бизнесе 19
1.3 Разработка стратегии как метод моделирования и контроля рисков
цифровизации 23
1.4 Выводы и результаты раздела 1 27
2 АНАЛИЗ ПУТЕЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ 29
2.1 Описание деятельности компании йога-туров «Дом Солнца» 29
2.2 Выбор способа описания бизнес-процесса 44
2.3 Описание бизнес-процесса AS-IS 48
2.4 Описание пути модернизации бизнес-процесса 54
2.5 Выводы и результаты раздела 2 59
3 ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ 61
3.1 Описание бизнес-процесса TO-BE 61
3.2 Описание концепции мобильного приложения 64
3.3 Проект разработки мобильного приложения 68
3.4 Моделирование алгоритма работы мобильного приложения 75
3.5 Оценка экономической эффективности 89
3.6 Выводы и результаты раздела 3 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94


РЕФЕРАТ
Тема магистерской диссертации:
«Оценка и моделирование экономических рисков цифровизации сферы
туризма»
Магистерская диссертация выполнена на 101 страницах, содержит 6 таблиц, 40 рисунков, 69 использованный источник.
Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена потребностью компании йога-туров в подборе и внедрении решения модернизации способа стимулирования повторных продаж.
Цель данной работы: разработать экономически эффективное решение цифровизации бизнес-процесса повторных продаж.
Задачи:
- изучить тенденции цифровизации сферы туризма;
- определить методы оценки рисков цифровизации;
- изучить и составить полную архитектуру предприятия;
- проанализировать бизнес-процессы предприятия;
- определить оптимальный способ модернизации бизнес-процесса;
- провести оценку рисков решения;
- продемонстрировать концепцию разработки;
- осуществить оценку экономической выгоды разработки.
Объект исследования: развитие сферы туризма в условиях цифровизации рыночной экономики.
Предмет исследования: совокупность методов по оценке рисков цифровизации бизнес-процессов.
Научная новизна исследования заключается в разработке решения по модернизации процесса стимулирования повторных продаж, основанного на анализе рисков и текущих бизнес-процессов компании сферы туризма Черноморского побережья Российской Федерации.
Результаты работы: разработана стратегия цифровизации для компании йога-туров, увеличивающая эффективность процесса повторной продажи тура.
Актуальность темы исследования.
В современных условиях кризисные обстоятельства и неопределенность на рынке создают потребность в постоянном улучшении эффективности способов управления проектами. За последние два года эпидемиологическая обстановка в мире резко внесла коррективы в работу предприятий сферы туризма. В связи с этим становится все более актуально определять перечень рисков проекта и заблаговременно планировать гибкие преобразования.
В прошлом 2020 году вся туристическая деятельность компаний была остановлена на 4 месяца. При этом по сравнению с допандемийным 2019 годом весенний турпоток в 2021 на курорты Кубани вырос в 1,7 раза, что превысило прогнозы на 39% [1]. Также закрытие авиасообщения с Турцией спровоцировало дополнительный рост спроса на направления Сочи, Абхазия. Таким образом в этом году ожидается значительный рост турпотока, на обслуживание которого текущие бизнес-процессы туристических компаний не рассчитаны. Кроме этого, в следующем сезоне, или при открытии авиасообщения с другими странами, ожидается резкий спад туристов. Такая нестабильная обстановка вызывает потребность глубже анализировать возможные риски и тщательнее модернизировать бизнес-процессы, делая их более гибкими и адаптивными.
Ожидаемый рост туристического потока открывает возможности по дальнейшему удержанию клиента в компании при оказании ему качественного сервиса и реализации грамотно выстроенной воронке повторных продаж. Для реализации этой возможности компаниям необходимо внедрять актуальные тренды из сферы туризма и показать клиентам высокий уровень организации.
Также увеличение туристов вызвало рост конкуренции и появление большого числа новых компаний, в связи с чем работа над имиджем компании на рынке сейчас становится еще более актуальной.
Все описанные выше проблемы приводят к потребности цифровизации компаний туристической сферы. Цифровизация позволяет с одной стороны улучшить качество оказания услуг и сервис, с другой наладить процессы внутри компании, связанные с маркетингом, удержанием клиента, организацией бизнес- процессов.
При этом цифровизация бизнеса вызывает трансформацию практически всех процессов внутри компании. Поэтому, проводя ее в такой нестабильный для рынка туризма период, необходимо применять инструменты оценки рисков, чтобы процесс модернизации был подконтрольным. Важно грамотно подобрать оптимальный вариант цифровизации для конкретной компании, разработать стратегию модернизации и обозначить метрики контроля .
Цель и задачи исследования. Исходя из актуальности данной темы целью работы является разработка экономически эффективного решения цифровизации бизнес-процесса повторных продаж.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить тенденции цифровизации сферы туризма;
- определить методы оценки рисков цифровизации;
- изучить и составить полную архитектуру предприятия;
- проанализировать бизнес-процессы предприятия;
- определить оптимальный способ модернизации бизнес-процесса;
- провести оценку рисков решения;
- продемонстрировать концепцию разработки;
- осуществить оценку экономической выгоды разработки.
Предмет и объект исследования. Объектом исследования является развитие сферы туризма в условиях цифровизации рыночной экономики . Предметом исследования является совокупность методов по оценке рисков цифровизации бизнес-процессов.
Методы исследования:
- анализ литературы (изучение отечественных и зарубежных источников);
- сравнения (сравнение решений цифровизации);
- моделирование (построение и модернизация бизнес-процессов),
- наблюдение (рассмотрение текущих рисков компании).
Степень разработанности темы. В соавторстве с Итяйкиным Д. А. были написаны следующие статьи: «Разработка метода выбора оптимальной ERP- системы для производственного предприятия рекламных конструкций», «Анализ и оценка рисков проекта», «Анализ рисков проекта туризма в России».
Научная новизна исследования заключается в разработке решения по модернизации процесса стимулирования повторных продаж, основанного на анализе рисков и текущих бизнес-процессов компании сферы туризма Черноморского побережья Российской Федерации.
Практическая значимость исследования заключается в модернизации процесса повторных продаж в компании с учетом актуальных рисков рынка.
Эмпирическая база: труды российских ученых, данные, полученные в ходе работы над организацией процесса, результаты исследований 2019-2021 годов, доклады с конференций 2020-2021 годов и электронные ресурсы.
Магистерская диссертации состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников. Содержание разделов:
- первый раздел включает описание тенденций цифровизации мирового рынка туризма, описании актуальных рисков сферы и способов их классификации;
- второй раздел состоит из разработки полной модели компании, описания текущего процесса реализации повторных продаж в компании, анализа процесса;
- третий раздел состоит из анализа возможных решений модернизации процесса, описании оптимального способа модернизации, разработки концепции мобильного приложения, разработки MVP продукта, расчёта экономической эффективности решения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной магистерской диссертации была выполнена цель по разработке экономически эффективной стратегии цифровизации бизнес- процесса повторных продаж.
Выполнены следующие задачи исследования:
- изучены тенденции цифровизации сферы туризма;
- определены методы оценки рисков цифровизации;
- изучена и составлена полная архитектуру предприятия;
- проанализированы бизнес-процессы предприятия;
- определен оптимальный способ модернизации бизнес-процесса;
- проведена оценка рисков решения;
- продемонстрирована концепция разработки;
- осуществлена оценка экономической выгоды разработки.
Глобальная диджитализация процессов подталкивает участников рынка туризма к борьбе за клиента в цифровом пространстве. Современные решения цифровизации позволяют оптимизировать продуктовые предложения и маркетинговые кампании и тем самым повышать конверсию.
Все тренды цифровизации объединяет идея глубокой персонализации данных клиента, для осуществления более качественного сервиса, омниканального ритейла и развития маркетинговых инструментов.
Цифровизация предприятия сферы туризма позволяет упорядочить данные компании, углубить аналитику и, в том числе, получить персонализацию данных клиента.
Процесс цифровизации затрагивает все бизнес-процессы организации и включает большое число рисков. В связи с этим внедрение цифровизации следует проводить по предварительно разработанной стратегии, чтобы иметь возможность контролировать риски и поэтапно анализировать процесс трансформации, внося необходимые корректировки. Удобно использовать для разработки стратегии метод Хосин-Канри, так как он гибок в использовании и визуально отражает цели, задачи и основные метрики проекта.
Внедрение мобильного приложения для стимуляции процесса повторных продаж в компании йога-туров оказалось самым эффективным способом модернизации процесса. С его помощью можно ослабить нагрузку на сотрудников в штате компании при пике спроса, при этом его внедрение не вызовет простоя сотрудников при понижении спроса, что является важным достоинством решения для туристической сферы с ее волнообразной динамикой спроса.
Кроме этого, через приложение можно увеличить срок контакта с клиентом после первичной покупки и вернуться к нему с предложением через 6¬14 месяцев, когда для него вопрос о повторном подборе тура станет актуальным. Эта возможность открывается через донесение пользы до клиента, поддержанием интереса к йоге и не навязчивому знакомству с другими продуктами компании.
Сбор данных и углубленная аналитика позволят персонализировать инструменты маркетинга компании и работать прицельно с каждым клиентом, собирая его предпочтения по направлению йоги, преподавателям компании и другим критериям выбора тура. Также через приложение можно эффективно доносить постоянным пользователям об изменениях в системе лояльности.
Также мобильное приложение повысит имидж компании и создаст конкурентные преимущества. Теперь при выборе тура клиент может оценить, что, остановившись на нашем предложении, он получит поддержку и пользу не только в течение тура, но и после него. Учитывая, что количество конкурентов в этом сезоне выросло, но они в основном включают себя небольшие компании и тревел-экспертов, важно показать клиенту, что компания существует на рынке уже 10 лет и отвечает современным тенденциям туризма.
В дальнейшем перспективы развития приложения широки, возможности продукта могут использоваться как в ремаркетинге, так и как отдельный канал привлечения первичных клиентов.



1. Белянин А. Пассажиропоток аэропорта Сочи на 39% превысил
ожидаемые показатели [Электронный ресурс]: URL:
https://www.kommersant.ru/doc/4803138 (дата обращения: 10.05.2021).
2. Полев В. Что такое цифровизация предприятия? [Электронный ресурс]. - URL: https://blogic.ru/blog/chto-takoe-tsifrovizatsiya-predpriyatiya/ (Дата обращения: 10.05.2021).
3. Вичугова А. Цифровизация [Электронный ресурс]. - URL: https://www.bigdataschool.ru/wiki/цифровизация (Дата обращения: 10.05.2021).
4. Морозов М. А. Инновационные тренды развития туризма и
гостиничного бизнеса в условиях цифровизации [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-trendy-razvitiya-turizma-i- gostinichnogo-biznesa-v-usloviyah-tsifrovizatsii/viewer (дата обращения:
10.05.2021).
5. Меньщиков А. Блокчейн в туризме. Часть 1 Ситуация на мировом
туристическом рынке [Электронный ресурс] - URL:
http://pitert.ru/news/blokchein-turizme-chast-1 (дата обращения: 10.05.2021).
6. Morozov M. A., Morozova N. S. Attractive Tourist Destinations as a Factor of its Development [текст] // Journal of Environmental Management and Tourism - Volume VII - Spring 2016 1(13), с. 105-112.
7. Технологии с прицелом на персональный сервис. Конспект
выступления Франческо Канзониере, основателя Booklyng [Электронный ресурс] - URL: http://traveltechcon.ru/news/francesco (дата обращения:
10.05.2021).
8. ООО «Ютревелми» [Электронный ресурс] - URL: https://www.rusprofile.ru/id/11377671 (дата обращения: 10.05.2021).
9. Тримайлов А. Как сократился турагентский рынок [Электронный ресурс] - URL: https://profi.travel/articles/50497/details (дата обращения: 10.05.2021).
10. Юлин Д. Ростуризм сообщил, в каких случаях туроператорам грозят
проверки [Электронный ресурс] - URL: https://new-
year.visitnizhny.ru/articles/50497/details (дата обращения: 10.05.2021).
11. Генкин А. Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках
[Электронный ресурс] - URL:
https: //trends.rbc.ru/trends/https: //trends .rbc.ru/trends/industry/5f0 5c0a79a7947aac5 c 7577a (дата обращения: 10.05.2021).
12. Главные тренды туризма в 2020 году [Электронный ресурс] - URL: https://ria.ru/20200116/1563469349.html (дата обращения: 10.05.2021).
13. Тренды в туризме 2020. ТОП-7 возможностей для бизнеса [Электронный ресурс] - URL: https://www.archiblog.com.ua/ru/trends/trendy-v- turizme-2020/ (дата обращения: 10.05.2021).
14. SABRE И GOOGLE создают первую технологию искусственного
интеллекта в туризме [Электронный ресурс] - URL: https://mobile-
business.by/nowosti/tekhnologii/sabre-i-google-sozdaiut-pervuiu-tekhnologiiu- iskusstvennogo-intellekta-v-turizme (дата обращения: 10.05.2021).
15. Искусственный интеллект и сквозные технологии [Электронный ресурс] - URL: https://www.comnews.ru/content/211216/2020-10-26/2020 (дата обращения: 10.05.2021).
16. Кузьмиченок В. Что такое интернет вещей? [Электронный ресурс] -
URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/5db96f769a7947561444f118 (дата
обращения: 10.05.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ