Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы снижения предпринимательских рисков

Работа №8586

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

предпринимательство

Объем работы35стр.
Год сдачи2010
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
753
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы разработки снижения предпринимательских рисков………………………………………………………………….5
1.1 Понятия, сущность и виды предпринимательских рисков………..5
1.2 Объективные и субъективные причины предпринимательского
риска…………………………………………………………………..13
1.3 Методы оценки предпринимательских рисков……………………..17
1.4 Методы снижения предпринимательских рисков………………….19
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Комбинат школьного питания» с учетом фактора риска…………………………………………………………23
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………..23
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности……………………….23
2.3 Анализ платежеспособности предприятия…………………………26
2.4 Анализ финансовой устойчивости………………………………….28
2.5 Анализ банкротства………………………………………………….29
2.6 Результат оценивания риска предприятия………………………….31
Глава 3. Предложения для снижения предпринимательских рисков ОАО «Комбинат школьного питания»…………………………………….34
Заключение……………………………………………………………………...36
Список литературы……………………………………………………………..39
Приложение 1.…………………………………………………………………..40
Приложение 2…………………………………………………………………...42


Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее понять какие существуют методы оценки риска и способы его предотвращения.
В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, что есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.
Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный “порядок”. Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы.
Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения.
Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача предпринимателя состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
Цель работы заключается в поведении теоретических и практических исследований в области оценки предпринимательских рисков, и изучении методов их снижения.
Задачи:
• Изучить причины возникновения, методы оценки и способы снижения предпринимательских рисков.
• Провести анализ финансового состояния ОАО «Комбинат школьного питания».
• Разработать предложения по выбору оптимальных методов снижения предпринимательских рисков.
Объект исследования ОАО «Комбинат школьного питания».
Предметом курсовой работы являются методы снижения
предпринимательских рисков.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги, следует отметить, что курсовая работа посвящена изучению вопроса, который актуален сегодня для многих предприятий – вопросу оценки и методов снижения предпринимательских рисков. В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоёмких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю.
Малые фирмы, получающие «рисковый капитал», являются и своеобразным испытательным полигоном в производстве новых товаром. Убедившись на опыте такой фирмы в успехе, или, наоборот в бесперспективности той или иной конкретной разработке, корпорации могут гораздо более обоснованно формировать собственные инвестиционные программы.
Риски могут возникнуть и оказывать свое воздействие на любое предприятие, независимо от степени его устойчивости на рынке. Это воздействие, как правило, носит негативный характер и может довести предприятие до кризиса.
Оценка рисков проводилась на примере ОАО «Комбинат школьного питания».
Продолжая свою трудовую деятельность в условиях рыночных отношений ОАО «Комбинат школьного питания» переживает нелегкий период в своей хозяйственной деятельности, связанный с рядом проблем и трудностей, присущих современному этапу развития экономики.
Для обеспечения качественного управления на предприятии должны быть разработаны перспективные стратегии в области конкурентоспособности, а также предусмотрены необходимые организационные меры по всем аспектам хозяйственного управления.
Результаты аналитического раздела курсовой работы можно свести к следующему: ОАО «Комбинат школьного питания» особенно подвержен риску потери финансовой устойчивости, и находится в кризисном финансовом положении, т.е. в зоне критического риска, что может привнести к банкротству предприятия.
Тяжёлое финансовое положение организации осложняется воздействием многих видов рисков – риском банкротства и кредитным рисками. Результаты анализа выявили влияние фактора риска на работу рассматриваемого предприятия, находящегося в кризисе, при практически полном отсутствии какой-либо целостной системы управления риском и показали необходимость совершенствования системы управления рисками.
Финансовая стабилизация предприятия в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам:
• Устранение неплатежеспособности.
• Восстановление финансовой устойчивости.
• Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.
В заключительном разделе проекта предложены методы снижения рисков в ОАО «Комбинат школьного питания» которые достигаются за счёт:
• Отказа от использования в больших объёмах заёмного капитала;
• Отказа от услуг не очень надёжных партнёров;
• Отказа от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения;
• Диверсификации видов хозяйственной деятельности;
• Лимитирования, т.е. установления норматива расходов;
• Страхования и самострахования.
Таким образом, снижение воздействия рисков на предприятии, а также возможность дальнейшего его развития представляются вполне реальными и выполнимыми.





1) Балдин К.В., Воробьёв С.Н. «Риск-менеджмент». 2005г.
2) Балдин К.В. «Риск-менеджмент». 2006г.
3) Веснин В.Р. «Менеджмент». 2007г.
4) Вяткин В.Н., Газма В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Иванушко П.Н.
«Управление рисками фирмы: программы интерактивного риск-менеджмента» 2006г.
5) Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова «Менеджмент». 2007г.
6) Лапуста М.Г. «Справочник директора предприятия». 2004г.
7) Скляренко В.М., Прудников В.М. «Экономика предприятия». 2006г.
8) Ступаков В.С., Токаренко Г.С. «Риск-менеджмент». 2006г.
9) Титов В.И. «Экономика предприятия». 2008г.
10) Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. 2007г.
11) Бараненко С. П. «Риски и управление ими в системе управления предприятием ». – 2004г.
12) Буянов В. Анализ рисков в деятельности предприятия «Вопросы экономики». – 2004г.
13) Ильин А.И. «Планирование на предприятии». 2004г.
14) Паштова Л. Г. «Анализ риска и его применение в управлении деятельностью предприятия». 2004г.
15) Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; 2004г.
16) www.finrisk.ru – управление финансовыми рисками, теория и практика.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ