Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья 6
§1. Понятие преступлений против жизни и здоровья 6
§2. Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья 1
0 §3. Характеристика личности преступника 14
Глава 2. Особенности расследования преступлений против жизни и здоровья
19
§1. Типичные следственные ситуации и планирование расследования
преступлений против жизни и
здоровья 19
§2. Организация взаимодействия следователя с иными службами внутренних
дел 24
Глава 3. Производство отдельных следственных действий 30
§1. Допрос потерпевшего и свидетелей 31
§2. Осмотр места происшествия 37
§3. Обыск (выемка) 40
§4. Допрос подозреваемого (обвиняемого) 41
§5. Назначение и проведение экспертиз 43
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Актуальность темы. В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы человека являются высшей ценностью. Права и свободы человека в Российской Федерации признаются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Глава 2 основного закона Российской Федерации гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность.
В России за последние 5 лет отмечается спад преступлений против жизни и здоровья. Так например, в России в 2012 году было зарегистрировано 58402 преступлений(ст.105-107, 111 УК РФ), в 2016 году 43011. Предварительно расследовано в 2016 году 49096, раскрыто 39598 преступлений.
Степень научной разработанности темы. Великий вклад в исследование проблем расследования преступлений против жизни и здоровья и проблем криминалистического обеспечения деятельности следствия и суда внесли русские ученые. Различным проблемам расследования преступлений против жизни и здоровья были посвящены работы Белкина Р.С., Грановского Г.Л., Громова В.И., Лузгина И.М. Семеновского П.С. и других.
Важно отметить, что разработанные учеными научные рекомендации по расследованию преступлений в ряде своих положений пусть и не потеряли практической значимости, но не могут быть признаны достаточными для реализации важнейших задач криминалистики — разработку и совершенствование технико-криминалистического обеспечения
расследования преступлений с использованием достижений естественных, гуманитарных и технических наук.
Объектом исследования является расследование преступлений против жизни и здоровья.
Предметом исследования выступают закономерности совершения преступлений против жизни и здоровья и обусловленные ими закономерности расследования и раскрытия преступлений данной группы.
Цели и задачи исследования. Цель дипломной работы является повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья путем совершенствования технико-криминалистического обеспечения при помощи разработки соответствующих методических рекомендаций, построенных на применении закономерных связей между различными элементами криминалистической характеристики преступлений данной группы, учитывающих особенность складывающих в ходе расследования следственных ситуаций и тактику производства отдельных следственных действий.
Для достижения поставленной цели выработаны следующие задачи:
1. Изучить основные элементы криминалистической характеристики преступлений.
2. Проанализировать личность преступника.
3. Рассмотреть типичные следственные ситуации.
4. Разработать технические рекомендации производства отдельных следственных действий при расследовании преступлений против жизни и здоровья.
Методология и методика исследования. Методологическую базу магистерской диссертации составили общие положения философии, логики, правовых, естественных наук и теории криминалистики. В процессе изучения был использован комплекс теоретических, эмпирических общенаучных и частно-научных методов: методы отработки информации, анализа и синтеза, индукции, дедукции и обобщения.
Нормативная база: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативные документы МВД России по вопросам раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья.
Теоретическую базу исследования составили работы ученых Сергеев Л.А., Колесниченко А.Н., Антонян Ю.М., Яблоков Н.П., Протасевич А.А. и другие.
Изучены и проанализированы Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, обзоры судебной практики по рассматриваемой группе преступлений.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Насильственные преступления против жизни и здоровья составляют значительную долю современной преступности в Российской Федерации, что на фоне деформации нравственных ценностей и снижения ценности человеческой жизни делают выбранную тему чрезвычайно актуальной.
Жизнь и здоровье является естественным благом и ценностью человека и относится к объекту уголовно-правовой охраны. Согласно статье 20 и статье 41 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь и на охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство гарантирует охрану жизни и здоровья и другими законодательными актами, например, уголовным законом.
Поводом для возбуждения уголовного дела служат заявления, сообщения медицинских работников, сообщения граждан о преступлении, содержание которых отличается неполнотой данных. Поэтому деятельность следователя направлена на получение недостающих для принятия решения материалов.
Комплексы первоначальных и последующих процессуальных действий предопределяются складывающейся по делу следственной ситуацией. Каждой из типичных следственных ситуаций соответствует алгоритм действий следователя и направление расследования.
Изложенное позволяет сделать вывод:
1) Процесс выдвижения версий происходит с учетом сложившей следственной ситуации
2) При расследовании преступлений против жизни и здоровья следователь составляет план проведения следственных действий и иных действий по проверке версий.
Качественное и эффективное расследование преступлений против жизни и здоровья зависит от верной организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативно-розыскными и другими органами. Важной формой взаимодействия является совместная разработка тактических операций, создание следственно-оперативных групп и так далее.
Специфика совершения данной категории преступления обусловливает необходимость назначения различных экспертиз. Особенность назначения экспертиз по данной группе дел заключается в определении виды экспертизы, в предоставлении экспертом необходимых материалов, а также в формулировке вопросов, которые поставлены перед экспертом, которые решаются с учетом особенностей содержания криминалистической характеристики преступлений против жизни и здоровья.
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, №15, ст.1961
2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 07.06.2017)// «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, №225, ст.2954
3) Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (в ред. от 07.06.2017 г.)// «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, №52, ст.4921
4) Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 №150-ФЗ (в ред. от 06.07.2016)
5) Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)//Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976г. №17 (1831)
6) Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) с изменения и дополнениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 11 мая 1994 г.// Собрание законодательства Российской Федерации - 8 января 2001 г. №2
1) Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика, учебник для вузов, 2001
2) Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Кожухов Ю.Г. Криминалистика, учебник для вузов/2001
3) Алиев В.М. Личность преступника и наркомания, М., 1993
4) Антонян Ю.М. Личность преступника/Санкт-Петербург,2004
5) Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий. Крминалистический анализ УПК РФ, практика, рекомендации. Эксмо; М.; 2010
6) Бакан Е.А., Алешина И.Ф. Допросы участников досудебного судопроизводства. М., 2002
7) Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы, М., 1988
8) Блувштейн Ю.Д. Понятие личности преступника/Советское право и государство/1979
9) Васильев А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. 1996
10) Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М., 1978
11) Варданян А.В. Типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании преступлений в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ/Юристъ —Правоведъ 2009
12) Варданян А.В. Учение о следственной ситуации как методологическая основа для формирования следственных ситуаций, типичных для первоначального этапа расследования преступлений с сфере земельных правоотношений/Философия права 2013
13) Гахокидзе Д.В. Организация работы следственно-оперативных групп при расследовании хищений государственного и общественного имущества:Лекция/Гахокидзе Д.В., Меглицкий Г.Н. ВЮЗШ МВД РСФСР 1991
14) Герасимов И.Ф. Тактические операции как форма взаимодействия органов предварительного следствия и дознания // Тактические операции и эффективность расследования. Свердловск, 2006
21) Исаева Л.М. Специальные познания в уголовном судопроизводстве. М., 2003
22) Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика/ 2005
23) Кириллов С.И. Личность преступника (проблемы типологии). М., 1998
24) Колесниченко А.Н.Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений. Автореферат/1967, Харьков
25) Колесниченко А.Н.Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений/1965/Харьков
26) Коченов М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу. 1980.
27) Криминология/Серия «Учебники, учебные пособия»/Под общей ред. Кваши Ю.Ф. Ростов, 2002
28) Крылов И.Ф., Быстрыкина А.И. Криминалистика: Учебник, М., 2000
29) Курганов С.И. Криминология: учебное пособие для студентов, вузов, обучающихся по специальности «Юриспрудения». 3-е издание, М., ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012
30) Николайчук И.А. Сокрытие преступлений как форма противодействия расследованию. М., 2000
31) Образцов В.А., Богомолова С.Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном следствии, М., 2003
32) Организация и проведение осмотра места происшествия: учебно-методическое пособие/ под общ. ред. С.А. Данильяна. Краснодар, 2002
33) Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: учебное пособие 1998; Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. 1976; Кертэс И. Тактика и психологические основы допроса, 1964
34) Протасевич А.А., Образцов В.А.. Раскрытие убийств: нетрадиционные методы, приемы, рекомендации. Иркутск, 1998.
35) Россинская Е.Р., Галяшина Е. И., Зинин А.М. Теория судебной экспертизы/ под ред. Е.Р. Россинской. - М: Норма,2011
36) Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие/ А.В. Гриненко. М., 2002
37) Селиванов Н.А.Криминиластические характеристики
преступлений и следственные ситуации в методике расследования. Социалистическая законность/1977
38) Селиванов Н.А. Руководство для следователей/ под ред. Селиванова Н.А., Снеткова В.А., М., 1998
39) Сергеев Л.А.Расследование и предупреждение хищений, совершенных при производстве строительных работ.
Автореферат/1966; Сущность и значение криминалистической характеристики преступлений. Руководство для следователей/1971
40) Скачко А.В.Особенности методики расследования
вымогательств, совершенных организованными группами.
Автореферат, Краснодар. 2004
41) Современные возможности судебных экспертиз/ под ред. Ю.Г.Корухова. М., 2000
42) Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе на предварительном следствии. М., 2001
43) Справочная книга криминалиста/ Н.А. Селиванова. М., 2000
44) Танасевич В.Г., Образцов В.А. Криминалистическая характеристика преступлений и ее значения для методики расследования. Волгоград, 1997
45) Усманов У.А. Тактика допроса на предварительном следствии. Справочник. М., 2001
46) Энциклопедия судебной экспертизы / под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. М.: Юристь, 1999
47) Яблоков Н.П.. Тактические основы взаимодействия следователей и оперативно-розыскных органов при расследовании преступлений//Криминалистика. Москва, 2000
48) Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебное пособие.М.:Юрист 2005
Правоприменительная практика.
1) Архив районного суда г. Краснодара уголовное дело №1-527/04
2) Архив Тукаевского районного суда, уголовное дело № 1-78/14
3) Архив Крымского районного суда дело 1-51/12