Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за террористический акт и содействие террористической деятельности по УК РФ

Работа №46699

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
404
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-правовые предпосылки уголовной ответственности за преступления террористической направленности 7
1.1. Ответственность за терроризм в истории отечественного уголовного
законодательства 7
1.2. Преступления террористической направленности: понятие, виды и
общая характеристика 18
1.3. Ответственность за террористический акт и содействие
террористической деятельности в международном праве и по законодательству отдельных зарубежных государств 28
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика террористического акта и содействия террористической деятельности 41
2.1 Объективные признаки террористического акта и содействия
террористической деятельности 41
2.2 Субъективные признаки террористического акта и содействия
террористической деятельности 61
2.3 Квалифицированные составы террористического акта и содействия
террористической деятельности 66
Глава 3. Ответственность и наказание за террористический акт и содействие террористической деятельности по законодательству РФ 73
Заключение 86
Список использованной литературы 88


Актуальность исследования обусловлена тем, что террористические акты не просто представляют серьезную и реальную угрозу населению по всему миру, но и отличаются более сложным, по сравнению с другими преступлениями, описанными в Уголовном кодексе Российской Федерации, правовым регулированием, т.к. здесь большое значение имеют международные правовые акты и международное сотрудничество.
Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Жертвой преступлений против общественного порядка и общественной безопасности может стать каждый - даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.
Совершённые преступления террористической направленности с каждым годом приводят ещё к большему числу жертв, разрушениям, ставят под угрозу существующие духовные ценности и моральные устои.
Проблема терроризма актуальна сегодня не только для России. Начиная с 2015 г., в ряде европейских городов (Париже, Ницце, Брюсселе, Барселоне, Нью-Йорке и др.) также были совершены серии террористических актов, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения. Указанные обстоятельства напрямую свидетельствуют о том, что угроза совершения террористических актов абсолютно реальна, и проблема противодействия данной угрозе за последний год приобрела особую важность.
Проблема противодействия данной угрозе уже вышла за пределы ответственности какого-либо одного государства и является важным элементом сотрудничества всех государств с целью противостояния терроризму.
Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий государства на высшем уровне. Для осуществления эффективных действий по борьбе с терроризмом нужна выработка его единых международно- правовых понятий, точной правовой характеристики этого вида преступления. Важное значение имеет не только совершенствование
антитеррористического законодательства, но и объединение усилий в противодействии терроризму всех сил государства и общества. Повышение эффективности борьбы с терроризмом в настоящее время требует изучения накопленного исторического опыта деятельности правоохранительных органов по его противодействию, а также существовавших и ныне действующих международных и национальных нормативных правовых актов в области антитеррора. При этом их анализ и обобщение опыта нормативно-правового регулирования противодействия терроризму в целом призваны оказать исключительно положительное влияние на успешность противодействия этому явлению в современной России и современном мире.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области борьбы с терроризмом.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие ответственность за террористический акт и содействие террористической деятельности.
Целью работы является юридический анализ признаков преступлений террористической направленности, решение спорных вопросов квалификации и разграничения преступлений террористической направленности.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:
- проанализировать уголовно-правовые нормы об ответственности за терроризм в истории отечественного уголовного законодательства;
- на основе теоретических источников определить понятие преступлений террористической направленности, их виды;
-проанализировать вопросы регламентации ответственности за террористический акт и содействие деятельности в международном праве и законодательству отдельных зарубежных государств;
- раскрыть содержание объективных признаков ст. ст. 205 и 205.1;
- определить субъективные признаки ст. ст. 205 и 205.1;
- рассмотреть квалифицированные составы этих преступлений;
- проанализировать ответственность и наказание за
террористический акт и содействие террористической деятельности по уголовному законодательству РФ и в судебной практике РФ.
Методологической основой данного исследования выступают такие методы познания, как диалектический материализм, анализ, синтез, дедукция, индукция, исторический, сравнительно-правовой. Их применение, изучение нормативных правовых документов и судебной практики позволяют выявить и подвергнуть анализу проблемы правового регулирования и борьбы с террористическими актами, решить поставленные задачи.
Нормативную базу исследования составили Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» а также иные отечественные и международно-правовые акты.
Теоретическую базу исследования составили труды специалистов в области уголовного права и криминологии, таких как: Власов И.С., Ивлиев С.М., Кочои С.М., Сальников В.П., Спасенников Б. А., Серебренникова А.В., Смирнова О. А., Талалаев А.Н., Трощинский П.В., Яни П.С. и др.
Эмпирическую базу исследования составили разъяснения Пленума Верховного суда, содержащиеся в постановлении № 1 от 09.02.2012 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности».
Структура работы обусловлена ее целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, объединивших шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного нами исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Проблема противодействия данной угрозе уже вышла за пределы ответственности какого-либо одного государства и является важным элементом сотрудничества всех государств с целью противостояния терроризму.
2. Преступление террористической направленности - это общественно опасные противоправные деяния, посягающее на основы общественной безопасности сопряженное с террористической деятельностью, если именно эти блага являлись основой посягательства.
2. Представляется целесообразным дополнить ст. 205.1 УК РФ новым примечанием следующего содержания: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом предотвратило преступление, для реализации которого осуществляло склонение, вербовку или иное вовлечение других лиц, и если в его действиях не содержится иного состава преступления».
3. Для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий государства на высшем уровне. Для осуществления эффективных действий по борьбе с терроризмом необходима выработка его единых международно - правовых понятий, точной правовой характеристики этого вида преступления. Важное значение имеет не только совершенствование антитеррористического законодательства, но и объединение усилий в противодействии терроризму всех сил государства и общества. Повышение эффективности борьбы с терроризмом в настоящее время требует изучения накопленного исторического опыта деятельности правоохранительных органов по его противодействию, а также существовавших и ныне действующих международных и национальных нормативных правовых актов в области антитеррора. При этом их анализ и обобщение опыта нормативно-правового регулирования противодействия терроризму в целом призваны оказать исключительно положительное влияние на успешность противодействия этому явлению в современной России и современном мире.



1. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (Заключена в г. Нью-Йорке 09.12.1999) // Бюллетень международных договоров, № 5, 2003.
2. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Заключена в г. Нью-Йорке 15.12.1997) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 11. С. 5 - 14.
3. Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием,
финансированием и обучением наемников (Заключена 04.12.1989) // Действующее международное право. Т. 2. - М.: Московский
независимый институт международного права, 1997. С. 812 - 819.
4. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников
(Заключена в г. Нью-Йорке 17.12.1979) // Борьба с терроризмом
касается каждого. Библиотечка Российской газеты. Вып. 13. - М., 2003. С. 130 - 136.
5. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Заключена в г. Шанхае 15.06.2001) // Московский журнал международного права. 2003. № 1. С. 295 - 305.
6. Решение Совета глав государств СНГ «О Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма» (Принято в г. Казани 26.08.2005) // Документ опубликован не был
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
8. Федеральный закон от 05.05.2014 № 130-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 12.05.2014, № 19, ст. 2335.
9. Федеральный законом от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» // Российская газета. 2013. 6 нояб.
10. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г.: Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 г. // Собрание узаконений РСФСР. 1926. № 80. С.600.
11. Федеральный закон от 01.07.1994 № 10-ФЗ (ред. от 18.12.2001) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР» // СЗ РФ. 1994.№ 10. с.1109.
12.Закон Республики Узбекистан от 15 декабря 2000 г. «О борьбе с терроризмом» № 167-II // Ведомости Олий Мажлиса Республики
Узбекистан. - 2001. - № 1-2. - Ст. 15.
Материалы судебной и правоприменительной практики
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 4, апрель, 2012.
14. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 октября 2009 г.
по делу № 2-13/2009 [Электронный ресурс]. URL:
http: //sudact.ru/regular/doc/oR0E4VaU0VNC.
15. Приговор Волгоградского областного суда от 24 марта 2011 года. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-volgogradskij-oblastnoj- sud-volgogradskaya-oblast-s/act-100601081/ (дата обращения 09.12.2017).
16. Приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия
[Электронный ресурс]. URL: http://
sudact.ru/regular/doc/foDQXpWF29bl/?regular.// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 4.356
Научная и учебная литература
17. Виноградов А.В., Снигирев А.Л., Котов А.М. Новации в уголовном законодательстве о преступлениях террористической направленности // Новая наука: проблемы и перспективы: Междунар. науч. период. издание по итогам Междунар. научно - практ. конференции (г. Уфа). - Стерлитамак: АМИ, 2016. - 170 с.
18. Власов И.С. Зарубежное законодательство в борьбе с терроризмом. М.: Городец-издат, 2002. - 312 с.
19. Ивлиев С.М Эволюция уголовно-правовой нормы о террористическом акте // Актуальные проблемы российского права. 2008. № 2. С.204-211.
20. Исаева Т.Б. Законодательство и наука советского государства о терроризме // История государства и права. 2009. № 1. С.34-36.
21. Кочои С.М. Терроризм в международном уголовном праве // Lex Russica. 2005. № 2. С. 296 - 309.
22. Курс уголовного права в пяти томах. Том 5. Особенная часть: учебник для вузов / М.Н. Голоднюк [и др.]; под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова. Москва: Зерцало, 2002. - 324 с.
23. Макаров Г. С. История развития советского уголовного
законодательства об ответственности за терроризм // Молодой ученый. 2015. №11. С. 1078-1080.
24.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. - М.: Мир и
образование, 2012. - 1158 с.
25. Романенко Г.Г. Терроризм и рутина / Г.Г. Романенко. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 488 с.
26. Русская Правда (пр. ред.) // Российское законодательство X-XX веков. Т. 1. М. 1984. - 467 с.
27. Сальников В.П. Терроризм: социальная и уголовно - правовая
характеристика // Международный терроризм: истоки и
противодействие: Сб. ст. - СПб: Секретариат Совета
Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, 2011. - 152 с.
28. Спасенников Б.А., Шинакова М.В. Причинение смерти по
неосторожности (комментарий статьи 109 УК РФ) // Актуальные вопросы образования и науки. 2014. № 1-2 (41-42).
29. Серебренникова А.В. Уголовное право Германии. М.: Юрайт, 2017. - 512 с.
30. Смирнова О. А., Помазан А. С. Французский опыт противодействия терроризму // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2010. № 1. С. 270-273.
31. Талалаев А. Н. Международное право и современность / А.Н. Талалаев.
- М.: Наука, 2013. - 192 с.
32. Трощинский П.В. Современное законодательство КНР: проблемы и перспективы развития // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2016. № 3. С. 27 - 28.
33. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики / Под ред. и с предисл. проф. А.И. Коробеева; пер. с кит. проф. Хуан Даосю. СПб., 2014. - 115 с.
34. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. с комментариями/Под ред. Ю.Д. Северина. - М., 1985. - 122 с.
35. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. с комментариями /Под ред. Г.З.Анашкина, И.И.Карпец, Б.С.Никифорова. - М., 1971. - 397 с.
36. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / М. П. Журавлев и др. - Москва: Проспект, 2012. - 722 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ