Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семейные конфликты (Конфликтология, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий)

Работа №43964

Тип работы

Рефераты

Предмет

психология

Объем работы15
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
349
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и сущность семейных конфликтов 4
2. Профилактика и пути решения семейных конфликтов 8
Заключение 13
Список использованной литературы 15

Актуальность обращения внимания к проблеме семейных конфликтов и методам их профилактики обусловлена, на наш взгляд, тем, что конфликтность внутрисемейных отношений приводит к разводам; в ряде случаев дети передаются под опеку и попечительство. Сегодня каждая седьмая семья – неполная. Коэффициент разводов в расчете на 1000 человек населения за последние три года увеличился в полтора раза. По данным социологических исследований, в области социального неблагополучия находится 30 процентов российских семей.
Проблемами профилактики семейных конфликтов занимаются в регионах социальные службы, Центры помощи семье и детям и др. Социальная защита семьи напрямую зависит от эффективности проводимой государством семейной политики.
Целью данной работы является изучение понятия и сущности семейных конфликтов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и изучить сущность семейных конфликтов;
- раскрыть методы решения семейных конфликтов и способы профилактики.
Предметом изучения являются взаимоотношения между членами семьи, которые приводят к конфликтам.
В течение многих лет изучением конфликтов занимались такие российские ученые, как А.Я. Анцупов, А.Г. Здравомыслов, С.М.Емельянов, Г.И.Козырев, Л.М. Цой.
Работа состоит в введения основной части, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении отметим, что тема семейных конфликтов является весьма распространенной, так как семья это основной и первый вид социальной ячейки для объединения людей.
Таким образом, в конечном итоге, семейные конфликты - это противоборство между близкими людьми, которые возникают на основе столкновений взглядов, мотивов, суждений.
В настоящее время с каждым годом увеличивается количество конфликтных ситуаций в семье, которые в результате приводят к расторжению брака.
В каждой семье причины конфликтов весьма индивидуальны, но в то же время, мы выявили наиболее часто встречающиеся. Например: несходство характеров и разные взгляды; измена; неготовность к семейной жизни; финансовые проблемы; пьянство и алкоголизм; нежелание одного из партнеров принимать участвовать в ведении домашнего хозяйства; завышенная самооценка одного из супругов; неудовлетворенная потребность в самоутверждении; разные типы темпераментов супругов.
Психологи предлагают рассматривать следующие типы семейных конфликтов:
1) подлинный конфликт, который существует объективно и воспринимается адекватно;
2) случайный, условный конфликт, с которым можно быстро найти выход из положения, но это не осознается его участниками;
3) смещенный – это когда за явным конфликтом скрывается что-то другое;
4) неверно предписанный конфликт;
5) ложный конфликт – возникает только из-за восприятия супругов, без объективных причин;
6) ценностный конфликт – это такой конфликт, где жизненные ценности супругов различны, и не находят точек соприкосновения;
7) физиологический конфликт – когда партнеры имеют значительно –разные биологические циклы.
Также в работе мы отразили различные варианты путей решения семейных конфликтов, и некоторые методы профилактики, цель которых сохранить семью.
Следовательно, можно констатировать, что задачи поставленные в начале работы разрешены, а цель по изучению семейных конфликтов достигнута.



1. Гурко А.Т. Становление института в сфере семейных споров в России: законы, теории и практики // Социологическая наука и социальная практика. Научно-образовательный журнал. 2016.- № 2. Т. 4. - С. 40-59
2. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальной дисгармонии / Пер. с чешск. – М.: Медицина, 1991.- 336 с.
3. Кузнецова Н.В., Ширяева А.К. Семейные конфликты и методы их профилактики // В сборнике: Актуальные проблемы социально-гуманитарных знаний Сборник статей. ответственный редактор Г. В. Мысенко. Москва, 2015. - С. 10-13.
4. Лимонова О.О., Апресова Р.Р. Семейный конфликт - проблема современного общества // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. - 2016. - № 27-1. - С. 96-99.
5. Омаров М.О., Дибирова М.А. Семейные конфликты: причины возникновения и пути их решения // Научный альманах. - 2017. - № 3-2 (29). - С. 294-299.
6. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты: учебное пособие/В.А. Сысенко. М.:Мысль,1989. – 176 с.
7. Шерман Р., Фредман Н. Структурирование техники семейной и супружеской терапии: Руководство. – М.: Независимая фирма «Класс», 1997- 335с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ