Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ЖИВОТНОЙ ТКАНИ И МИКРООРГАНИЗМОВ . МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ (02.00.10)

Работа №4361

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы40стр.
Год сдачи1998
Стоимость170 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
905
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность работы. Одной из основных задач социально-экономического развития страны является обеспечение населения высококачественными веществами лекарственного и пищевого назначения.
Учитывая тенденцию роста численности населения , увеличения потребления лекарственных препаратов и необходимость расширения сырьевых источников для производства пищевых добавок, а также реальную ограниченность имеющихся природных ресурсов, задача разработки усовершенствованных методов получения сложных биологически активных веществ пищевого и медицинского назначения является актуальной.
В настоящее время в промышленном и опытно-промышленном масштабе выпускаются многие вещества, выделяемые из природного сырья животного происхождения, однако достижения биотехнологии последнего десятилетия, связанные прежде всего с созданием высоко¬эффективных процессов получения веществ сложного химического строения на базе селективных хроматографических методов и их сочетания с возможностями мембранной технологии, а также использование достижений генной инженерии, позволяют исследователям разрабатывать технологические процессы получения высокоочищен-ных веществ пищевого , медицинского и микробиологического назначения с достаточно высоким выходом из мало используемых видов сырья.
Учитывая тот факт, что увеличивающаяся потребность в биотехнологической продукции определяет постоянно возрастающие объемы производства и , следовательно, растет количество образующихся отходов, возникает настоятельная потребность в разработке не толь¬ко эффективных способов получения необходимых веществ, но и в обеспечении использования образующихся отходов, то есть комплексное решение организации производства по максимально замкнутому циклу.
Выбор объектов исследований определялся важностью получения сложных белковых и полисахаридных веществ природного происхождения для практических нужд. Так, гепарин является важнейшим антикоагулянтом крови, производство которого традиционно осуществлялось в нашей стране только из животного сырья пищевого назначения (легких крупного рогатого скота). Использование электрохимических свойств гепарина в условиях ионного обмена на синтетических ионитах
предопределяет возможность разработки высокоэффективной ионообменной технологии получения гепарина и других ценных мукополисахаридов. Способность генетически модифицированных клеток интенсивно продуцировать некоторые вещества обуславливает выбор в качестве источника получения БАВ генно-инженерных клеточных продуцентов. Использование промышленного штамма-продуцента рекомбинантного белка, включающего аминокислотную последовательность инсулина человека, предопределило возможность разработки процесса получения важнейшего антидиабетического препарата - инсулина человека, который необходим для сохранения жизни значительной доли населения, страдающей от заболевания диабетом. Изучение современных биотехнологических процессов с точки зрения уменьшения опасности для окружающей среды требует решения эко¬логических проблем, в том числе утилизации образующихся белковых отходов. В качестве объектов для изучения процессов гидролитической деградации выбраны мало используемые отходы, в том числе боенская кровь, а также остатки животной и микробной клеточной биомассы, остающихся после осуществления процессов выделения целевых БАВ.
Цель и задачи работы. Основной целью данной работы было исследование факторов, определяющих взаимосвязь физико¬химических и биохимических свойств белков, полисахаридов и продуктов их трансформации, разработка способов их получения из при¬родного и генетически модифицированного сырья для получения БАВ медицинского , микробиологического и пищевого назначения.
В соответствии с целью было необходимо решить следующие за¬дачи:
- изучить основные физико-химические процессы, обеспечивающие выделение БАВ белковой и полисахаридной природы из животной ткани и микробиологического сырья,
- исследовать зависимость основных показателей качества получаемых продуктов от операционных условий технологического про¬цесса,
- изучить и обосновать оптимальные операционные параметры по¬лучения веществ с заданными физико-химическими свойствами,
- разработать технологические схемы получения БАВ медицинского, микробиологического и пищевого назначения.
- разработать способы переработки белковых отходов животной ткани и клеточной биомассы.
Экспериментальные исследования проводились на кафедре химии и
биотехнологии Московского государственного университета леса, во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков и во
4

Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности, отдельные разделы работы выполнялись в сотрудничестве с лабораторией технологии органопрепаратов ВНИИТКГП и кафедрой технологии полимеров МХТИ им. Д.И. Менделеева. Работы по теме диссертации проводились в соответствии с комплексной научно¬технической программой Минвуза РФ "Продовольствие" (1986-90 гг.), комплексными планами ГКНТ СССР и Российской научно¬технической программой 02.06 “Комплексные безотходные технологии переработки мяса. п. 05 “Разработать безотходные технологии переработки вторичных нетрадиционных продуктов” на 1992-1999 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ