Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНУТРИХОЗЯЙСТВННОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА БАЙМАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Работа №40877

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

земельное право

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
548
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Методологические основы внутрихозяйственного землеустройства
1.1. Теоретические основы земельного процесса 11
1.2. Внутрихозяйственное землеустройство 16
1.3. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства 22
1.4. Нормативно правовые источники 25
1.5. Статистика площадей КФХ в Республике
Башкортостан 26
1.8. Общие сведения о хозяйстве 29
1.9. Рельеф 33
Глава 2. Составление землеустроительного проекта 36
2.1. Необходимости проведения и экономическое значение
внутрихозяйственного землеустройства 36
2.2 Зависимость эффективности сельскохозяйственного производства от
качественного состава угодий 48
Глава 3. Проект Внутрихозяйственного землеустройства ГКФХ 59
3.1 Планирование и экономическое стимулирование проведения работ по внутрихозяйственному землеустройству 60
3.2. Планируемые мероприятия для рационального землеустройства 60
3.3. Экономическое обоснование 71
Заключение 83
Список литературы 86
ПРИЛОЖЕНИЕ

Любая отрасль народного хозяйства, предприятии, организации или учреждения, для своего размещения требуют отвод земельных участков. При этом земля необходима не столько для строительства зданий, сооружений, дорог, но также и для осуществления основной производственной деятельности - ведения сельского и лесного хозяйства, и т.д. Таким образом, наиважнейшим условием образования какой либо организации является предоставление ему земель и организация землепользования осуществляемое в процессе землеустройства.
Обеспечение продовольственной безопасности любой страны предполагает устойчивое развитие её агропромышленного сектора, основой которого выступает сельскохозяйственное производство. И в связи с этим важной задачей сельского хозяйства является повышение эффективности функционирования его отраслей - растениеводства, животноводства, а также использования и охраны земель.
Эффективному решению этой задачи способствует внутрихозяйственная организация территории сельскохозяйственных организаций, которая создает территориальную основу всего производства.
Важность организации территории в сельском хозяйстве подчеркивал академик В.Р. Вильямс, он отмечал, что в сельскохозяйственном производстве главной организацией является организация территории, и исключительно на её фоне выполняется планомерная, согласованная организация всей совокупности элементов на территории хозяйства[1, с. 23].
Внутрихозяйственная организация территории крестьянско фермерских хозяйств далее (КФХ) является одной из важных организационнотерриториальных основ дальнейшего функционирования
сельскохозяйственного производства, повышения её эффективности использования и охраны земель. [2, с. 129]
б
Вопросы рациональной организации территории КФХ рассматриваются в различных схемах и проектах их землеустройства.
Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся достаточно обширные научные и методические разработки вопросов связанных с
землеустройством, проблема внутрихозяйственной организации территории КФХ остается актуальной и в нынешнее время.
Главной целью внутрихозяйственного землеустройства далее (ВХЗ), является организация рационального использования, улучшения земель и охраны связанных с ней средств производства, обеспечивающих
максимальную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства а также его природоохранную направленность.
В связи с этим при ВХЗ КФХ, с одной стороны, проводят организацию территории и размещение сельскохозяйственного производства с учетом месторасположения отдельных участков земель хозяйства, а с другой — планируют систему мероприятий по повышению эффективности использования, охране и устройство территории отдельно каждого участка земли хозяйства.
Рациональное использование земельных угодий являет собой проблему защиты окружающей среды а также в земельном праве, связанную с воспроизводством продовольствия а, следовательно, с применением земли и ее плодородия.[3, с. 177].
Таким образом, правильное использование земель требуется, прежде всего, для сельскохозяйственных угодий, пашен, где имеются проблемы плодородия почв несут превосходящую важность.
Поэтому решение проблем рационального использования земельных ресурсов и их охраны актуально и требует необходимых мер.
Исходя из материалов государственного мониторинга земель за состоянием и охране окружающей среды, фактически во всех субъектах Российской Федерации почвенные покровы сельскохозяйственных, промышленных и иных земель продолжает деградировать и ухудшаться.
В теоретическую основу написания выпускной квалификационной работы легли труды ведущих авторов, проводящих исследования в области ВХЗ: Н.Н. Болкунова, Лойко, А.С. Т.А. Емельянов, А.В. Колмыкова, Н.Г. Конокотина, В.В. Косинский, П.Ф. Тарасова, Е.В. Черкашин.С.Н. Волков,
По мере развития сельского хозяйства происходит перераспределение земель между его отраслями, т.к. земельный фонд находится в постоянном движении и регулируется в процессе землеустройства.
Исследование вопросов теории и методики современного ВХЗ, приобщение регионального опыта его проведения имеет большую актуальность и народнохозяйственную значимость.
Объектом выпускной квалификационной работы является ГКФХ ИП Новикова, Баймакского района в Республике Башкортостан
Предмет работы - проект организации угодий и севооборота сельскохозяйственной организации ГКФХ «ИП Новикова» в Баймакском районе Республики Башкортостан.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ВХЗ с комплексом мероприятий по стимулированию рационального использования земель КФХ «ИП Новикова»
Для достижения этой цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить местоВХЗ и его роль в условиях рыночной экономики, современной системы территориального планирования и землеустроительного проектирования, участия государства в организации рационального использования и охраны земель;
2. Изучить природно-экономические условия хозяйства;
3. Классифицировать земельные угодья с учетом их назначения и систематического использования;
3. Дать полную характеристику сложившейся внутрихозяйственной организации территории КФХ;
4. Проанализировать основные теоретические положения ВХЗ,
5. Рассмотреть вопрос об оптимизации структуры земельных угодий с учетом рельфных и почвенно-климатических условий.
6. Дать экономическое обоснование проектных решений для КФХ.
При написании выпускной квалификационной работы были
использованы литературные материалы: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти, литературные источникии электронная библиотека.
Методы исследования: 1) расчетно - конструктивный и вариативный;
2) экономико - статистический;
3) абстрактно - логический;
4) математико - статистический;
5) балансовый
6) экономико - математического моделирования
Расчетно - конструктивный и вариативный методы применяются при подготовке проектных глав выпускного квалификационного проекта, в которых выполняются расчеты а также разрабатываются конкретные предложения по организации территории КФХ.
Экономико - статистический метод разделяется на сравнительный метод, и метод средних величин, Сравнительный метод является наиболее доступным для исследования. При решении задач ВХЗ показатели землеустроенности сравнивают а) с состоянием на год землеустройства б) данными опытных станций в) с рекомендациями НИИ г) экономической моделью и оптимальным решением экономических задач
Абстрактно - логический метод сопровождается применением и совокупностью научных приемов: от анализа и синтеза восхождения от абстрактного к конкретному, решение задачи проекта начинается с экономического анализа хозяйственной деятельности КФХ с целью дать обьективную оценку использования земель выявление способов для повышения эффективности производства.
Математике - статистический метод подразумевает применение производственных функций, регрессионный и корреляционный анализ. Зависимость результатов сельскохозяйственной деятельности КФХ от одного или многих факторов экономических, производственных, и технологических выражая их виде номограмм, таблиц, графиков и математических уравнений.
Балансовый метод применяется при решении задач внутрихозяйственного землеустройства и позволяет связать имеющиеся ресурсы и их использование установить соотношение между ними в процессе производства определить дефицит или избыток того или иного ресурса.
Экономико - математический метод основан на изучении и обработке собранных материалов и литературных источников, определения особенностей решения проблем касательно к условиям обьекта также в разработке и обосновании проектных решений и их эффективности.
Практическая значимость: Оптимизация территории хозяйства при уменьшении транспортных расходов
Входе земельной реформы в 1991 г предоставления земельных участков началась массовая инвентаризация земель в РФ
Научная значимость исследования состоит в усовершенствовании методики составления и разработке нормативов для оценки и экономического обоснования проекта внутрихозяйственного
землеустройства для крестьянско фермерских хозяйяств в условиях
Республики Башкортостан.
Теоретическая значимость при разработке проекта организации территорий в совершенствовании основных научно- методических
положений в условиях рыночной экономики при минимальном уровне государственного регулирования вопросов, касающихся бизнес-
планирования (в части субсидирования), охраны земель и экономического стимулирования рационального землепользования в КФХ.
ю
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, 3 глав и заключения.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Теоретические и методологические положения совершенствования ВХЗ на КФХ.
2. Экономическая эффективность разработанного проекта КФХ
3. Источники финансирования работ по проведению ВХЗ в КФХ.
4. Методические положения по совершенствованию землеустройства
КФХ.
Введение актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методов исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются методические основы землеустроительных работ. Во второй главе раскрываются основные моменты составления технического проекта хозяйства. Третья глава посвящена практической части расчетно - аналитического решения, показывающего экономическое обоснование, на основе экономической эффективности проекта. Заключение подводит итоги исследования, формирует окончательные предложения к выпускной квалификационной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Землеустройство являет собой последовательность взаимосвязанных картографических, инженерно-технических, инвентаризационных работ по изучению состояния земель, а также по организации территории, включая установление границ объектов землеустройства на местности, выполняемых в соответствии с установленной процедурой и нацеленных на обеспечение рационального землепользования, охраны земель, создания благоприятной окружающей среды и улучшения ландшафтов.
Содержание и порядок проведения землеустройства определены в Земельном, кодексе РФ, Федеральном законе «О землеустройстве», некоторых постановлениях Правительства РФ, нормативных актах субъектов РФ и ведомственных нормативных актах.
Региональное же землеустройство осуществляется на основе данных о земельных территориях, их составе и состоянии.
Основная задача внутрихозяйственного землеустройства - разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.
Главной целью составления проекта землеустройства было создание организационно-территориальных условий для наиболее полного, рационального и эффективного использования земли, получения максимального выхода продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств, обеспечение животноводства кормами, повышение плодородия почв и высокопроизводительного использования техники.
В результате проведенных исследований в диссертации сделаны следующие выводы и предложения.
1) землеустроительный процесс включает в себя изучение состояния объекта землеустройства; сбор, оценку и анализ соответствующей
информации об объекте; проведение полевых изысканий и разработку задания на проектирование;
2) внутрихозяйственным землеустройством происходит в границах аграрного предприятия и позволяет оценить размещение земельных массивов производственных подразделений, внутрихозяйственных дорог, организовать угодия и севообороты;
3) на основании обобщения теоретических и научно-методических основ ^ внутрихозяйственного землеустройства, изучения положительного
практического опыта Республике Башкортостан в этой сфере, было установлено, что существующие теоретические положения землеустройства, ориентированные на условия плановой экономики, не могут быть использованы для разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства в современных рыночных условиях. Это требует совершенствования теоретических основ внутрихозяйственного землеустройства применительно к условиям рыночной экономики в части % обоснования цели, задач, структуры проекта, критерия и показателей расчета экономической эффективности внутрихозяйственного землеустройства;
4) на экономическое стимулирование рационального использования земель должны выделяться средства из федерального бюджета и субъектов РФ, и все это очень тесно связано с законодательством природоохраны и налогов и сборов;
5) проект организации угодий, севооборотов и устройство территории севооборотов ГКФХ ИП Новиков в Республике Башкортостан, является проектным документом, в котором решены вопросы специализации,
Щ управления производством, размещения сельскохозяйственного производства, намечены мероприятия по освоению земель и улучшению сельскохозяйственных угодий, а также проведена организация угодий и севооборотов с устройством их территории;
6) при составлении проекта были разработаны два варианта организации угодий. Организация угодий и севооборотов проведена в соответствии с
заданием на проектирование и с учетом перспектив развития хозяйства. Экономическая эффективность 1 проекта состоит в меньшем количестве транспортных расходов по сравнению с 2 проектом.



1. Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ в редакции от 5.10.2015 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
2. Федеральный закон Российской Федерации «О землеустройстве» от ^ 18.06.2001 N 78-ФЗ в ред. от 13.07.2015 [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс», 2015.
3. Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 N 221-ФЗ в редакции от 13.07.2015 (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
4. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7- ФЗ в редакции от 13.07.2015 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
^ 5. Федеральный закон "Об экологической экспертизе"от 23.11.1995 N
174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс», 2015.
6. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства" от 29.12.2008 N 1061 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
7. Земельный кодекс Российской Федерации [Электрон, ресурс]: от 25.10.2001
8. № 136 - ФЗ (в ред. от 19.10.2015) // КонсультантПлюс. Электрон, текст, т* дан. -
9. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве [Электронный ресурс]: федер. закон: от 18.06.2001, № 78-ФЗ //http://base.garant.ni/12123351/. - Загл. с экрана. - 2001.
Ю. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: федер. закон: от 10.01.2002, № 7-ФЗ //
http://base.garant.ru / 12125350/. - Загл. с экрана. - 2011.
Научная и методическая литература
а) основная литература
11. Васенев, И.И. Автоматизированные системы агроэкологической оценки земель (интерактивный курс): учебно-практическое пособие [Текст]. - М.: РГАУ: МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - С. 129 - 135.
12. Варламов А.А. Земельный кадастр: учебник для студ. вузов. В 6 т.Т.5. Оценка земли и иной недвижимости [Текст] / А. А. Варламов, А. В. Севостьянов. - М. : КолосС, 2008. - 177с.
13. Емельянов, А.Г. Основы природопользования [Текст]. - М.: Академия, 2012.- 155 с.
14. Золотова, Е.В. Геодезия с основами кадастра: учебник [Текст] / Е. В. Золотова. - М.: Акад. проект, 2012. - С. 92-101.
15. Карпова, Н.В. Управление земельными ресурсами [Текст]. - Старый Оскол: ТНТ, 2010. - 154с.
16. Киселев, М.И., Михелев, Д.Ш. Геодезия [Текст]. - М.: Академия, 2011. -86с.
17. Колеснёв, В.И. Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве [Текст]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - С. 62-71.
18. Лисецкий, Ф.Н. Экологические основы землепользования и землеустройства [Текст]. - Белгород: БелГУ, 2009. - С. 144-157.
19. Матвеев, С. И. Инженерная геодезия и геоинформатика: Учебник для вузов [Текст]. - М.: Акад. проект, 2012. - С. 105-118.
20. Милютин, А.Т. Геология [Текст]. - М.: Высшая школа, 2012. - 105с.
21. Скачкова, М.Е. Землеустроительная экспертиза как инструмент для разрешения земельных споров [Текст] / М. Е. Скачкова, М. В. Шмидт // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2013. - №4. - С. 62-67.
22 Чернявский, С.М. Учебно-полевая практика по инженерной геодезии: учебное пособие [Текст]. — К.: Вятский государственный университет, 2011. - 139с.
23. Золотова, Е. В. Геодезия с основами кадастра : учебник [Текст] / Е. В. Золотова. - М.: Акад. проект, 2012. - 413 с. - (Gaudeamus). - Гриф
24. Коростелев, С. П. Кадастровая оценка недвижимости [Электронный ресурс] / С. П. Коростелев. - М.: Маросейка, 2010. - 357 с. - 978-5-903271-53-
^ 5. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=96128 (дата обращения 03.12.2013).
25. пособие для студ. вузов [Текст] / В. В. Слезко, Е. В. Слезко, Л. В. Слезко. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 202 с. - (Высшее образование - бакалавриат) -Гриф;
26. Этенко, В. П. Менеджмент в архитектуре : учебник. Ч. 2. Основы методики управления архитектурным проектом [Текст] / В. П. Этенко ; Государственный университет по землеустройству. - 3-е изд. - М. : URSS,
I 2014. - 222 с. Слезко, В. В.Землеустройство и управление землепользованием : учеб.
27. Волков, С. Н. Землеустройство [Текст]: учеб, пособ. / С.Н. Волков. - М.:ГУЗ, 2013.-992 с.
28. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Республики Башкортостан в 2011 году. / М.: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - 166 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ