Введение
1. Теоретические аспекты исследования экономической безопасности кредитной
организации 6
1.1 Экономическая безопасность кредитной организации 6
1.2. Факторы и угрозы обеспечения экономической безопасности кредитной
организации 13
1.3. Критерии и показатели оценки уровня экономической безопасности
кредитной организации 25
2. Анализ и оценка уровня экономической безопасности кредитной организации (на примере кредитного отделения ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ») 40
2.1 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности
кредитного отделения ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» 40
2.2 Оценка деятельности кредитного направления ПАО «Сбербанк России» на
уровень экономической безопасности 55
2.3. Организация управления банковскими рисками в целях обеспечения
экономической безопасности ПАО «Сбербанк России» 66
Вывод по 2 главе 71
3. Направления укрепления экономической безопасности функционирования кредитной организации (на примере кредитного направления ПАО «СБЕРБАНК
РОССИИ») 74
3.1 Возможные проблемы экономической безопасности кредитного направления ПАО «Сбербанк России» и предложения по их решению 74
3.2. Мероприятия и оценка эффективности разработанных мероприятий 84
Вывод по 3 главе 90
Заключение 92
Список использованных источников 96
Приложение
Сложные условия трансформации экономических отношений в России, противоречивая интеграция страны в мировое экономическое пространство, глобализация экономики требует от российских предприятий и организаций совершенствования управления, а также разработки и применения в управлении антикризисных технологий.
Рыночная экономика отличается жесткой конкуренцией, в связи с чем предприятия и организации должны постоянно поддерживать конкурентоспособность и финансовую устойчивость. Менеджмент компаний не всегда способен к оперативному реагированию на негативные проявления кризисов, не все компании могут эффективно управлять своими активами в условиях динамичного развития рынка, не всегда вовремя начинают мероприятия по финансовому оздоровлению.
Потребность в безопасности - основополагающая потребность всех предприятий и организаций. Те компании, которые не заботятся о создании эффективной системы защиты своих экономических интересов, подвержены риску значительного ухудшения своего экономического положения и прекращения своей деятельности. В современных экономических условиях наиболее актуальной проблемой является поддержание эффективного и стабильного функционирования организации, так как именно от этого факта зависит её успешная деятельность. В связи с этим на первый план постоянного контроля и регулирования встает такой важнейший элемент деятельности организации, как экономическая безопасность.
Проблема экономической безопасности как никогда актуальна в банковском секторе экономики. Банковская система является одним из основных двигателей развития экономики страны. Банковские операции
обеспечивают взаимодействие между клиентами и банками, удовлетворяют их потребности в переводе денежных средств, получении кредитов.
Грамотные решения банковского менеджмента повышают финансовое благосостояние, увеличивают репутацию и доверие к банку со стороны клиентов, позволяют получить конкурентные преимущества на рынке услуг.
В процессе деятельности кредитной организации возможно возникновение кризисной ситуации, при которой имеющиеся активы не способствуют покрытию задолженности. Такая ситуация может быть вызвана воздействием внутренних и внешних факторов и возможна на любой стадии деятельности кредитной организации. В условиях экономической и политической нестабильности, изменчивости факторов микро и макроэкономики, влияющих на деятельность банка, оценка его экономической безопасности становится особенно актуальной, так как позволяет кредитной организации минимизировать внешние угрозы и увеличить безопасность деятельности.
Вышеизложенное подтверждает актуальность темы.
Цель работы состоит в разработке рекомендаций по повышению экономической безопасности кредитной организации на основе изучения теоретических основ экономической безопасности и практического исследования действующего состояния кредитной организации.
Предмет исследования составляют экономические отношения, которые возникают в процессе управления экономической безопасностью кредитной организации.
Объектом исследования является процессы управления ПАО СБЕРБАНК в целях обеспечения его экономической безопасности.
В задачи исследования входят:
-раскрытие понятия экономическая безопасность кредитной организации;
-изучение факторов и угроз обеспечения экономической безопасности кредитной организации;
-рассмотрение критериев и показателей оценки уровня экономической безопасности кредитной организации;
-исследование финансово-хозяйственной деятельности кредитного
отделения ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»;
-оценка деятельности кредитного направления ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» на уровень экономической безопасности;
-характеристика организации управления банковскими рисками в целях обеспечения экономической безопасности ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»;
-определение потенциальных угроз экономической безопасности кредитного направления ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» и путей их устранения; -расчет эффективности предложений.
Научная новизна исследования состоит в определении действий менеджмента кредитной организации по поддержанию приемлемого уровня экономической безопасности.
Практическая значимость состоит в способности применения
рекомендаций по повышению уровня экономической безопасности в работе ПАО СБЕРБАНК России и других кредитных организаций, определении разработке мероприятий для повышения данного уровня.
Теоретическую основу исследования составляют монографии и статьи российских и зарубежных ученых исследующих проблемы экономической безопасности компаний, таких как Шаталов М.А., Макаровский Д.А., Жариков Р. В., Романова О.О., Иванюк И.В., Макарова Е.И. и другие; законодательные и нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации,
Арбитражный, Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации; данные бухгалтерской отчетности ПАО СБЕРБАНК России.
В работе были использованы методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент), методы теоретического исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция и др.).
Структура исследования составляет введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.
По данным исследования можно сделать вывод о том, что под экономической безопасностью банка понимается защищенность кредитной организации, его акционеров, клиентов и персонала от недобросовестной конкуренции, противоправной деятельности криминальных формирований и отдельных лиц, негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, что позволяет банку сохранить и эффективно использовать весь потенциал, достичь максимального финансового результата, создать такие условия, которые будут способствовать росту активов и конкурентоспособности.
Для кредитной организации, целью которой в первую очередь является получение и максимизация прибыли, существует риск денежных потерь. Главная задача кредитной организации - грамотное управление рисками, снижение их негативного последствия и сокращение убытков. Эффективное управление рисками требует иметь четкое представление об их сущности и разновидностях. Несмотря на то, что такая категория как риск существует достаточно давно, до сих пор нет единого толкования их сущности и классификации, также как нет единой методики их оценки.
Оценка уровня экономической безопасности проведена на примере кредитного направления ПАО СБЕРБАНК РОССИИ. Исследуемый банк, демонстрирует рост активов и чистой прибыли, что показывает стабильно динамичный рост его развития.
В работе проведен анализ состояния экономической безопасности банка согласно одной из наиболее известных в мире методик, разработанных в США - CAMELS. Среднее значение 2,2 попадает в интервал 1,6 - 2,4, что говорит об удовлетворительном состоянии экономической безопасности банка, характеризующемся надежность с некоторыми корректируемыми слабостями и ограниченной реакция контролирующих органов.
Банком разрабатываются и периодически пересматриваются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие расчет и управление рисками, ключевые индикаторы рисков и соответствующие показатели ограничения (лимиты) на данные индикаторы. Также на регулярной основе в Банке проводится стресс-тестирование уровня банковских рисков, по результатам которого можно судить о стрессоустойчивости Банка.
ПАО СБЕРБАНК России соблюдает нормативы, установленные ЦБ РФ. Регулярно проводит контроль и мониторинг уровня рисков по методикам, рекомендуемым Банком России, рассчитывает размер каждого банковского риска в отдельности. Основным недостатком системы управления рисками Банка является отсутствие эффективной системы оценки кредитоспособности заемщиков-физических лиц.
Выявлены случаи, когда предодобренный кредит выдавался заемщикам, имеющим высокую кредитную нагрузку в других банках, а также заемщикам, которые на момент получения кредита, работали уже в другом месте, нежели указано в CRM банка, а некоторые не работали совсем по причине сокращения/увольнения.
Тем не менее, уровень просроченной задолженности намного ниже среднероссийских показателей, динамика отрицательная, также, как и по показателям дефолтности - NPL, FPD, SPD, TPD.
В процессе исследования выявлено положительное влияние реализации кредитной политики Банка в части сопровождения кредитов, разработки условий кредитных продуктов, управления кредитным риском. Однако, выявлены недостатки и в скоринговой модели, которые приводят к медленному снижению уровня NPL, FPD, SPD, TPD.
Анализ деятельности службы безопасности показал, что у банка имеются проблемы, связанные с неправомерными действиями потенциальных клиентов. Так, выявлен рост фактов мошеннических действий, связанных с подделкой документов, среди которых значительную долю занимает подделка паспортов, что требует особого внимания к проведению мероприятий предупреждающего характера.
По результатам анализа были выделены следующие проблемы кредитного направления, что может отрицательно сказаться на уровне экономической безопасности при условии сохранения тенденций управления:
- недостаточность проверки данных при выдаче предодобренного кредита;
- рост числа фальсификации документов при намерении получить кредит.
Автором предложены следующие мероприятия в целях решения проблем
экономической безопасности в части кредитного направления:
-проводить регулярный анализ и оценку уровня экономической безопасности банковской системы, совершенствовать механизмы обеспечения экономической безопасности банков с использованием организационных, управленческих, финансовых, технических, информационных, кадровых мер;
- разработка обучения и тестирования сотрудников кредитных подразделений на знания проверки подлинности документов, удостоверяющих личность;
- разработка и печать Памяток проверки подлинности документов, удостоверяющих личность, и размещение их во всех кредитных подразделениях;
- приобретение УФ-детекторов для распознавания водяных знаков и снабжение ими всех кредитных специалистов;
-назначить ответственного за наблюдением росписи сотрудников в журналах, карточках учета, а так же на самих документах;
-усовершенствование технически для более точного распознавания подлинности сотрудников с использованием паролей, ключей, цифровой подписи, магнитных карт.
Разработанные рекомендации имеют практическое применение и экономический смысл для повышения эффективности работы службы безопасности деятельности банка в целом.
1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 6. - ст. 492.
2. Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О потребительском кредите (займе)» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - N 51. - ст. 6673.
3. Абалян Э.М. Минимизация кредитных рисков, возникающих в процессе банковского кредитования физических лиц//Наука через призму времени. - 2017. - №9. - С. 95-97
4. Александрова Л.С. Вопросы банковского кредитования физических лиц//Экономика. Бизнес. Банки. - 2018. - №2. - С. 33-45
5. Алиев Б.Х., Идрисова С.К., Рабаданова Д.А. Деньги, кредит, банки. - Вузовский учебник, 2014. - 288 с.
6. Анохин В.А. Проблемы банковского кредитования на современном этапе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2016. - №1. - С.37-40
7. Багаутдинова И.В., Палаткин Ю.С., Токарева Г.Ф. Основные тенденции в сфере кредитования физических лиц в России//Российское предпринимательство. - 2017. - №5. - С. 849-858
8. Баласанян А.А., Саркисова А.И., Ковшова М.В. Методы снижения потерь при кредитовании физических лиц//Российский экономический интернет-журнал. - 2018. - №1. - С. 4
9. Банки.ру // Сайт информационного агентства. - http://www.banki.ru/
10. Банковское дело: учебник / под ред. Г.Г. Коробовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2017. - С.155.
11. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. СПб.: Питер, 2016 - С.177.
12. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник.
96
М., 2012. С.222.
13. Белоусов А.Д. Экономические и правовые основы развития в Российской Федерации потребительского кредитования //Финансы и кредит. - 2014. - N12. - С. 24-29
14. Белоусова Я.И., Гончаров А.Н., Дорогойченко Н.Ю. Проблемы развития потребительского кредита // В сборнике: Проблемы эффективного использования научного потенциала общества сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 22-25.
15. Быкова Н.Н. Основные методы анализа кредитоспособности заёмщика // Гуманитарные научные исследования. - 2017. - № 2
16. Быстров С.А., Полищук А.И. Точная модель потребительского кредита // Финансы и кредит. - 2009. - №5(341). - С. 22 - 32.
17. Ваганова А. В. Анализ современного состояния банковского кредитования населения в России // Молодой ученый. - 2016. - №20. - С. 275277
18. Виленский Н.М., Цельникер Г.Ф. К вопросу о запрете деятельности МФО и переходу на исключительно банковское кредитование физических лиц//Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2017. - №1-1. - С. 283-286
19. Герасимов А.Н., Скрипниченко Ю.С., Капустина Е.И. Прогнозирование показателей системы банковского кредитования физических лиц в Российской Федерации//Экономика и предпринимательство. - 2017. - №93. - С. 1027-1036
20. Гончарова М.В., Гончаров А.И. Население и банки: процент за кредит (разновидности ставок) [Электронный ресурс] // НЭБ Elibrary.ru. [сайт]. - URL:http://elibrary.ru/download/83012063.pdf (дата обращение 13.02.2019).
21. Горелая Н.В. Организация кредитования в коммерческом банке. - М.: Инфра-М, 2012. - 208 с.
22. Гришаев С.П. Потребительское кредитование. Комментарий законодательства [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата
обращения 05.02.2019).
23. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 2 - М., 1989 - 1991. С.189.
24. Даниленко С.А., Комиссарова М.В. Банковское потребительское кредитование: учебно-практическое пособие. - М., 2011. - С. 23.
25. Даниленко С.А., Комиссарова М.В. Банковское потребительское кредитование [Электронный ресурс]: учебно-практическое пособие / СПС Консультант Плюс - Юстицинформ, 2011. (дата обращения 10.02.2019).
26. Жарковская Е.П. Банковское дело [Текст]/Е.П. Жарковская. - М.: Омега-Л, 2014, 392 с.
27. Жирова Е.А. Некоторые проблемы правового регулирования кредитных банковских карт // В сборнике: Общество. Экономика. Культура: актуальные проблемы, практика решения. Сборник научных статей. - 2018. - С. 59-60.
28. Жуков Е.Ф. Деньги Кредит Банки. - М.: ЮНИТИ, 2012, 783 с.
29. Заргарян З.С. Понятие потребительского кредита // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 1 (90). - С. 936-938
30. Звонова Е.А., Топчий В.Д. Деньги, кредит, банки. - М.: Юрайт, 2016. - 464 с.
31. Иванов О.М., Щербакова М.А. Комментарий к федеральному закону «О потребительском кредите (займе) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения 05.02.2019).
32. Калмыкова И.С. Анализ состояния и динамики потребительского кредитования в России и тенденции его развития на современном этапе / И.С.Калмыкова, К.В.Романюк, Д.А. Шлумпф // Научно -методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 4. - С. 168-175.
33. Ким Т.А., Пальчикова С.И. Проблемы потребительского кредитования на современном этапе в Российской Федерации // В сборнике: Актуальные проблемы права Сборник статей и тезисов докладов научно-практической конференции, посвященной 25-летию Конституции Российской Федерации.
Под ред. Королёвой Е.В. - 2019. - С. 53-57.
34. Киричук А.А. Специфика договора потребительского кредита // Юрист. - 2008. - № 10. - С.39.
35. Макин М.В., Афанасьев А.А. Оценка уровня доступности банковского кредитования физических лиц на современном этапе // В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании сборник статей X Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 158-160.
36. Матраева Л.В. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие для вузов / Л.В.Матраева, Н.В. Калинин, В.Н. Денисов. - M.: Дашков и Ко, 2017. - С.77.
37. Перескокова К.Е. Потребительский кредит как важнейшая часть процесса кредитования физических лиц в современном мире // В сборнике: Потенциал России в формировании информационного общества Сборник статей. - М., 2018. - С. 14-17.
38. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2015. - С.317.
39. Рафиков Б.А. Проблемы управления рисками в банковских учреждениях Российской Федерации // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 63. С. 207 - 212.
40. Риск-менеджмент в коммерческом банке: монография / коллектив авторов; под ред. И.В. Ларионовой. — М.: КноРус, 2016. — 456 с.
41. Романович С.Л., Клишевич Н.Б. Совершенствование системы управления банковскими рисками // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 1-11. С. 100-102.
42. Румянцев И.А. Базовые принципы потребительского кредитования // Аллея науки. - 2018. Т. 1. - № 6 (22). - С. 782-793.
43. Сапунова Т.А., Козликина Д.А. Методы управления банковскими рисками в российской банковской системе // Форум молодых ученых. 2017. № 5 (9). С. 1889-1893.
44. Секерин В.Д., Голубев С.С. Банковский менеджмент. Учебник. - М.: Проспект, 2015. - 224 с.
45. Селезнева М.М. Актуальные риски банковского сектора // В сборнике: Перспективные направления развития банковского дела. 2017. С. 185-191.
46. Сурина И.В., Симонянц Н.Н., Носова Т.П. Современное состояние системы потребительского кредитования в РФ, и оценка основных направлений её развития // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 4 (93). - С. 837845.
47. Сучек И.А. Особенности управления банковскими рисками // Вестник магистратуры. 2016. № 5-4 (56). С. 57-59.
48. Сыскетов И.Д. Управления банковскими рисками // Молодой ученый. 2016. № 16 (120). С. 208-210.
49. Тупейко С.А. Риски, присущие банковской деятельности // Молодой ученый. 2015. № 4 (84). С. 427-430.
50. Финансово-кредитный словарь / под общ. ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2014. - С.677.
51. Хаджиогло Е.В. Управление рисками и возможности их снижения в банковской сфере // Корпоративная экономика. 2016. № 2 (6). С. 61-72.
52. Шереужева М.А., Газзаева С.Э. Совершенствование системы управления банковскими рисками в России // Международный научный журнал. 2016. № 5. С. 29-34.
53. Щегорцов В. А., Таран В. А. Деньги, кредит, банки / под ред. В. А. Щегорцова. - М.: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 2005. - С.175.
54. Эвергетова Е.А., Отто В.С. Риски внедрения современных технологий в банковскую деятельность // Студенческий форум. 2017. № 5-2 (5). С. 58-61