Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и процессуальный порядок производства следственного эксперимента (Методика расследования отдельных видов преступлений, Самарский Юридический Институт ФСИН)

Работа №37718

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
466
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 8
1.1 Понятие, условия и порядок производства следственного эксперимента 8
1.2 Исторический и зарубежный опыт нормативного закрепления производства следственного эксперимента 15
ГЛАВА 2 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 20
2.1 Виды следственного эксперимента 20
2.2 Тактические условия проведения следственного эксперимента 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30


Предварительное расследование, направленное на установление истины по уголовному делу, в своей сути имеет процесс установления, собирания и оценки доказательств, т.е. сведений, на основании которых подтверждаются или опровергаются те или иные обстоятельства, значимые для уголовного дела.
В соответствии со ст. 74 УПК РФ, одним из видов доказательств по уголовному делу выступают протоколы следственных действий, в том числе следственного эксперимента.
Следственный эксперимент представляет собой достаточно сложное с точки зрения уголовного процесса и криминалистики следственное действие, позволяющее не только воспроизвести обстановку или обстоятельства определенного события, но и подтвердить, например, наличие у свидетеля или потерпевшего действительной возможности восприятия определенного факта или объектов (например, рассмотреть на определенном расстоянии лицо преступника) и т.д.
В этом и заключается важность и уникальность следственного эксперимента как источника доказательств – выступая производным следственным действиям (например, по отношению к допросу свидетеля), в результате следственного эксперимента первичные доказательства не только дублируются, но и проверяются с точки зрения их достоверности.
При этом следственный эксперимент будет эффективным только в том случае, если его проведение будет соответствовать и нормам уголовно-процессуального закона, и требованиям криминалистической тактики.
Только в этом случае результаты следственного эксперимента будут признаны допустимыми и достоверными доказательствами.
Как правило, процедура проведения следственного эксперимента крайне сложна, в отличие от, например, допроса или даже проверки показаний на месте. Соответственно, малейшая процессуальная или тактическая ошибка следователя может свести на нет все доказательственное значение данного следственного действия, что и обуславливает актуальность темы настоящего исследования.
В данном случае необходимо отметить, что следственный эксперимент представляет собой не самое распространенное в практике органов предварительного расследования следственное действие.
На это обращает внимание Ю.П. Боруленков, который отмечает, что в материалах уголовных дел намного чаще встречаются осмотры и проверки показаний на месте, чем следственные эксперименты. Даже в тех случаях, когда «простой» осмотр с участием свидетеля, потерпевшего и т.д., или проверка показаний на месте не могут подменить следственный эксперимент, и требуется производство именно последнего следственного действия, следователи зачастую стараются избегать его проведения по причине его достаточно сложного характера, требующего значительных временных и материально-технических затрат .
При это производство следственного эксперимента характеризуются определенной проблематикой, например, уголовно-процессуальное законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о порядке производства данного следственного действия в жилище, дискуссионным так де является и вопрос о соотношении следственного эксперимента и осмотра, что так же важно применительно к вопросу производства следственного эксперимента в жилище.
Целью настоящей работы выступает анализ уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов производства следственного эксперимента.
Задачи исследования:
 Изучить понятие, условия и порядок производства следственного эксперимента;
 Исследовать исторический и зарубежный опыт нормативного закрепления производства следственного эксперимента;
 Рассмотреть виды следственного эксперимента;
 Проанализировать тактические условия проведения следственного эксперимента.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере производства предварительного расследования по уголовным делам.
Предмет настоящей работы – основания и процессуальный порядок производства следственного эксперимента.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовного процесса и криминалистики.
В частности, можно отметить работы таких авторов, как И. Якимов, Т. Аверьянова, Р. Белкин, Ю. Курьянова, Е. Егорова, Е. Ищенко, Ю. Боруленков, М. Савельева и др.
Следует отметить, что вопросы, связанные с проведением следственного эксперимента достаточно глубокого изучены уголовно-процессуальной и криминалистической наукой. Вопросам производства следственного эксперимента посвящены работы многих авторов, в том числе указанных выше.
Вместе с тем, актуальность и проблематика данного вопроса обуславливает необходимость новых исследований в соответствующем направлении.
Нормативная база исследования – действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
Так же в ходе работы изучено уголовно-процессуальное законодательство РСФСР (УПК РСФСР 1922, 1923 и 1960 годов) и выборочно ряда государств бывшего Советского Союза (Белоруссии, Грузии и др.)
Теоретическая значимость исследования связана с систематизаций представлений о порядке, основаниях и тактике проведения следственного эксперимента.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его результаты могут быть использованы для совершенствования деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два параграфа каждая, и заключения.
В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Следственный эксперимент представляет собой самостоятельное следственное действие, родственное осмотру, в ходе которого реконструируются (создаются) условий, максимально приближенные к обстановке или обстоятельствам определенного события в целях проверки возможности восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявления последовательности происшедшего события и механизма образования следов преступления. В случае, если следственный эксперимент планируется провести в жилище, проживающие в котором лица возражают против производства следственного действия, необходимо получение соответствующего судебного разрешения.
2) В теории расследования преступлений следственный эксперимент как самостоятельное действие появился намного раньше, чем в уголовно-процессуальном законодательстве. Если о следственном эксперименте упоминают еще советские процессуалисты и криминалисты 20-х годов прошлого века, то на уровне закона следственный эксперимент был выделен в самостоятельное следственное действие (и вообще упомянут) только в УПК РСФСР 1960 года. До этого момента следственный эксперимент мог производиться в рамках следственного осмотра.
После распада СССР уголовно-процессуальное законодательство постсоветских государств в части регламентации следственного эксперимента развивается различными путями. Например, законодательство России, Казахстана и Белоруссии практически одинаково подходит к процессуальному регулированию следственного эксперимента, законодательством Латвии и Молдавии такое следственное действие не предусмотрено, закон Грузии соединяет следственный эксперимент и проверку показаний на месте в одном следственном действии.
3) Законодательство достаточно широко трактует цели (виды) следственного эксперимента, что на практике предоставляет следователю достаточно значительную степень свободы при принятии решения о производстве следственного эксперимента в целях проверки и уточнения имеющих значение для уголовного дела данных, а так же при определении задач и тактики производства следственного эксперимента.
4) Тактические условия проведения следственного эксперимента должны обеспечивать достоверность его результатов. Иными словами, здесь не просто должна быть подтверждена абстрактная возможность или невозможность восприятия какого-либо факта, совершения действия и т.д. Из результатов следственного эксперимента должно следовать, что именно данное лицо (или максимально сходное с ним по психофизическим качествам) именно в таких (или максимально сходных) условиях могло воспринимать определенные зрительные образы, совершить определенное действие и т.д.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 30.10.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.11.2018).
2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 15 февраля 1923 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.11.2018).
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 25 мая 1922 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.11.2018).
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 25 мая 1922 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.11.2018).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Грузии от 09 октября 2009 года №1772-IIc[Электронный ресурс] // Союзправинформ – Законодательство стран СНГ. – URL: http://spinform.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.11.2018).
6. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года № 295-3 [Электронный ресурс] // Союзправинформ – Законодательство стран СНГ. – URL: http://spinform.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.11.2018).


Научные, учебные, справочные издания

7. Аверьянова Т.В. Криминалистика / Т.В. Аверьянова. – М.: Юрайт, 2014. – 566 с.
8. Белкин Р. С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике / Р.С. Белкин. – М.: Юридическая литература, 1964. – 344 с.
9. Боруленков Ю.П. К вопросу о типичных ошибках следователя при организации и планировании предварительного расследования / Ю.П. Боруленков // Вестник Московской академии Следственного комитета РФ. – 2016. - № 3. – С. 75-81.
10. Егорова Е.В. О понятии и сущности следственного эксперимента / Е.В. Егорова // Вестник экономической безопасности. – 2017. - № 2. – С. 53-59.
11. Ищенко Е.П. Криминалистика. Курс лекций / Е.П. Ищенко. – М.: Юрлитинформ, 2014. – 603 с.
12. Курс уголовного процесса. Под ред. Л.В. Головко. – М.: Юрайт. 2015. – 820 с.
13. Курьянова Ю.Ю. Следственный эксперимент: проблемы в понимании и способы их разрешения / Ю.Ю. Курьянова // Сибирский юридический вестник. – 2014. - № 5. – С. 84-87.
14. Мамонтова Ю.С. Практикум по уголовному процессу и криминалистике / Ю.С. Мамонтова. – Белгород: изд-во БЮИ МВД России. 2015. – 311 с.
15. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика / М.В. Савельева, А.Б. Смушин. – М.: КноРус, 2015. – 477 с.
16. Якимов И.Н. Руководство по уголовной технике и тактике. Перепечатка издания от 1925 года / И.Н. Якимов. – М.: Юрайт, 2013. – 155 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ