Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Установка комплексной подготовки газа на примере Уренгойского газоконденсатного месторождения

Работа №35700

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

газовые сети и установки

Объем работы110
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
666
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 5
Список иллюстраций 6
Список таблиц 7
Список приложений 8
Введение 9
1 Теоретическая часть 14
1.1 Общая характеристика Уренгойского газоконденсатного месторождения ... 14
1.2 Освоение Уренгойского месторождения 17
1.3 Проектные решения при разработке Уренгойского Г КМ 19
1.4 Состав добываемого природного газа 20
1.5 Система сбора и подготовки газа 21
1.6 Узел входа газа на установку КПГ 23
1.7 Установка комплексной подготовки газа 24
1.8 Цех очистки газа (ЦОГ) 28
1.9 Осушка природного газа на установке КПГ 30
2. Расчетная часть 33
2.1 Расчет оборудования для очистки добываемого газа 33
2.2 Выбор циклонного пылеуловителя 34
2.3 Технологический расчет циклонного пылеуловителя 36
2.4 Расчеты толщины стенок ПУ 37
2.5 Расчет циклонной насадки 38
2.6 Расчет штуцеров входа и выхода газа, отвода жидкости 40
2.7 Расчет гидравлического сопротивления пылеуловителя 42
2.8 Оборудование для осушки газа 45
2.9 Оборудование для очистки газа от сероводорода 49
2.10 Расчет расхода моноэтаноламина 50
2.11 Оборудование для одоризации газа 51
3 Технологическая часть 52
3.1 Очистка газа от механических примесей 53
3.2 Осушка добываемого газа 57
3.3 Очистка газа от сероводорода и углекислого газа 59
3.4 Одорирование природного газа 61
3.5 Принцип работы спроектированного оборудования по подготовке газа к
транспорту 62
3.6 Общие сведения установки КПГ 63
4 Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности 67
4.1 Источники и основные производственные риски на месторождении 67
4.2 Обеспечение безопасности персонала 71
4.3 Оценка условий труда сменного инженера УКПГ 73
4.4 Экологичность проекта 86
5 Охрана труда 87
5.1 Инструкция по охране труда при удаление пирофорных отложений 87
5.2 Инструкция по охране труда по безопасному обслуживанию узлов
одоризации газа 89
6 Экономическая часть 96
6.1 Экономическая эффективность разработки Уренгойского газоконденсатного
месторождения 96
6.2 Расчет вспомогательных материалов 101
6.3 Определение себестоимости газа 102
6.4 Технико-экономические показатели эффективности разработки
проектируемого газового месторождения 103
Заключение 105
Список использованных источников 107
Приложения 109



Газовые залежи встречаются в виде скоплений в природе, залегающих очень глубоко от земной поверхности. Начиная от нескольких метров до нескольких километров. Пласты, пористые породы, поры и трещины, которые заполнены нефтью и газом называются нефтяными или газовыми пластами, или горизонтами. Пласты в которых имеются скопления нефти или газа называется залежами нефти или газа. Совокупность таких залежей нефти и газа сконцентрированных в недрах на одной и той же территории и подчиненных в процессе образования одной тектонической структуры называется нефтяным или газовым месторождением.
Нефтегазовые месторождения - представляют собой скопление углеводородов в недрах, скопленные в хорошо проницаемых порах породы. Скопленные углеводороды на больших площадях образуют месторождения. Когда скопление углеводородов достаточно и экономически выгодно ее разработка, такие месторождения называются промышленными.
"Месторождение природного газа - это совокупность залежей природного газа и газоконденсата на определённой территории, охваченные пористыми породами (пески, песчаники, пористые известняки или доломиты). Газовые пласты имеют разные структуры и разные состав породы. Эффективная толщина газоносных слоев достигает от нескольких десятков метров до сотен метров, которые лежат между газонепроницаемыми породами таких как мергели, сланцы, глины и известняки" [29].
Большинство газовых месторождений являются - многопластовыми, расположенные параллельными слоями, содержащие две и более газоносных пластов. Газовые пласты находится под большими давлениями.
Добыча газа осуществляется с помощью газовых скважин.
"Одним из основных элементов промысла является - газовая скважина. Место пересечения скважины с поверхностью земли называется устьем, а самая нижняя часть называется - забоем скважины. Технологическая схема газовой скважины представлена на рисунке 1.1. Скважину бурят с помощью буровых установок, инструмент разрушающий пароду называется буром - долотом. Технологическая схема буровой установки приведена на рисунке 1.2. В зависимости от того, какой применяется привод для бура, различаются роторное и турбинное бурение" [29].
Роторное бурение является одним из видов бурения. Суть которого заключается в том, что породоразрушающий инструмент, расположенный внутри скважины, приводится в движение электродвигателем или газотурбинным оборудованием
Турбинное бурение - представляет собой разновидность вращательного бурения, при котором пopoдopaзрyшaющий инструмент вращается турбобуром. Турбобур представляет собой гидравлический забойный двигатель. Применяется для композиционных материалов твердой и сверхтвердой природы.
“Буровая установка предназначена для бурения нефтяных и газовых скважин на глубину до нескольких километров. Установка оснащается электрическим частотнорегулируемым приводом переменного тока с цифровой системой управления. Установка спроектирована таким образом, чтобы обеспечить перемещение всего комплекса по направляющим балкам от одной скважины к другой вместе со всеми бурильными трубами, установленными на подсвечниках и подвешенными противовыбросовым оборудованием” [22].
"Спецификой эксплуатации газовых месторождений является то, что весь добытый газ нужно сразу транспортировать к потребителям. Поэтому перед назначением режима работы скважины учитывается подготовленность объектов потребления к использованию природного газа, а также режимы их работы. Если вблизи крупных потребителей, имеются подземные хранилища, то режимы работы газовых промыслов могут не совпадать с режимами потребления, так как лишний газ перенаправляется в хранилище" [30].
"Некоторые скважины на месторождениях газопроводами прикреплены к резервуару, на конце которого расположена промысловая газораспределительная станция. После фонтанной арматуры,на выбросных линиях устанавливаются предохранительные клапаны и средства измерения давления. Выбросные линии соединены с сепараторами, в которых газ очищается от механических примесей. После сепаратора газ поступает в коллектор гaзocбopникa. Количество добываемого газа измеряется счетчиком. На стыке газоотводящей линии и коллектора установлены задвижки, обратный клапан и отвод для продувки газопровода при необходимости.
При прохождении газа через регулирующий штуцер происходит падение давления. Газ сильно охлаждается, и в соответствии с эффектом Джоуля - Томпсона возникает высокая вероятность образования гидратных и ледяных пробок. Поэтому необходимо принять меры по их устранению на промыслах.
Кристаллогидрат - это соединение углеводородов с водой, которое напоминает лед. Для предотвращения образования кристаллогидратов в газопроводах к ним обычно подают метанол (метиловый спирт). Метанол образует раствор с водяным паром, который имеет низкую температуру замерзания и который в дальнейшем легко удаляется из газопровода.
На промысловой установке подготовки газа газ очищается в сепараторах, осушают в установках для сушки газа и производит его учет. Если в газе содержится сероводород, его необходимо очистить от H2S и CO2 перед подачей в газопровод. После установки комплекса подготовки газ поступает в головную компрессорную станцию и, если он имеет достаточно высокое давление, сразу в магистральный газопровод. Транспортируется по магистральным газопроводам к потребителям или в подземное хранилище газа" [30].
"Схема транспортировки добываемого газа по участку магистрального газопровода от газового месторождения до потребителя представлена на рисунке 1.5.
Очистки природного газа от механических примесей проводится в несколько этапов: на месторождениях, в призабойной зоне, на линейной части МГ и на ГРС.
Призабойная зона скважины оснащена фильтрами. Существующие конструкции фильтров представляют собой перфорированные стальные трубы. Гравийные фильтры лучше защищают колонну скважины от выноса известняковых элементов, песка и других примесей.
Второй этап очистки газа проводится на промысле в наземных сепараторах, газ очищается от конденсата, воды и пыли.
Третий этап очистки происходит на компрессорных станциях газопровода и включает очистку газа от механических примесей (твердых и жидких частиц).
Четвертый этап очистки газа находится на ГРС и предназначена для окончательной очистки газа перед использованием.
Основная задача комплекса подготовки газа на добыче - это сбор и подготовка газа, т.е. транспортировка природного газа от скважин до КПГ, очистка его от капельной жидкости и мех примесей, осушка до необходимой точки росы и кoмпpимиpoвaниe для подачи в МГ. Все эти мероприятия необходимо выполнить с наименьшими потерями пластовой энергии и наибольшей технологической и экономической эффективностью" [30].
Целью выпускной квалификационной работы было - расчет технологических оборудований, для очистки добываемого природного газа от механических примесей и содержавшихся в ней влаги, чтобы обеспечить хорошую транспортировку по магистральным газопроводам, на основании фактических базовых данных для установки комплексной подготовки газа, расположенной на Сеноманской газоносной залежи Уренгойского месторождения.
Поставленные задачи - это:
•У Очистить добываемый природный газ от механических примесей;
У Осушка добываемого природного газа от содержащийся в ней влаги;
У Очистка добываемого природного газа от содержащихся в ней сероводорода (H2S) и углекислого газа (CO2);
У Одоризация добываемого природного газа


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена тема Установки комплексной подготовки природного газа к дальнейшей транспортировке по магистральным газопроводам расположенного на Сеномонской залежи Уренгойского газоконденсатного месторождения. Целью выпускной квалификационной работы было - расчет технологических оборудований, для очистки добываемого природного газа от механических примесей и содержавшихся в ней влаги, чтобы обеспечить хорошую транспортировку по магистральным газопроводам, на основании фактических базовых данных для установки комплексной подготовки газа, на примере Сеноманской газоносной залежи Уренгойского месторождения. Изучена геолого-геофизическая и краткая история проведенных работ района (1 ПЗ).
В данной выпускной квалификационной работе были расчитаны: технологическая схема циклонного пылеуловители, технологический расчет абсорционной колонны для осушки добываемого природного газа, технологический расчет оборудований для очистки добываемого природного газа от сероводорода (H2S) и углекислого газа (СО2), а также технологическая схема для одоризации транспортируемого газа.
Согласно проведенных расчетов в расчетной части дипломной работы (2 ПЗ) для установки комплексной подготовки природного газа к транспорту было выбрано следующие установки:
1. установка для очистки газа от механических примесей циклонный ПУ ГП 426,00,000 6 шт.;
2. абсорбционная колонна для осушки природного газа с 7-ми колоннами расходом диэтиленгликоля в количестве 13791,564 кг/ч;
3. установка для очистки природного газа от сероводорода (H2S) и диоксида углерода (CO2) с расходом моноэтаноламина 410,95 кг/сут;
4. установка для одоризации транспортируемого газа с годовым расходом одоранта 2,3 82 т.
В технологической части (3 ПЗ) выпускной квалификационной работы приведены технологические схемы выше перечисленных установок и оборудований с описанием их технологических процессов для Сеномонской газоносной залежи установки комплексной подготовки природного газа к транспорту.
Предусмотрен ряд мероприятий по безопасности жизнедеятельности персоналов на производстве и охрана окружающей среды на УКПГ. Разработаны инструкции по охране труда (4 - 5 ПЗ):
- при проведении работ по удалению пирофорных отложений
- по безопасному обслуживанию узлов одоризации газа.
Были рассчитаны капитальные вложения и определены основные техникоэкономические показатели проектируемых установок. Выполнен сравнительный анализ этих показателей с действительными показателями установки УКПГ (6 ПЗ).



1. Розгонюк В.В., Хачикян Л.А., Гриль М.А., Удалов О.С., Никишин В.П. Справочник эксплуатационнику газонефтяного комплекса "РОСТОК" 1998 г. - 432 с.
2. Кудинов В. И. Основы нефтегазопромыслового дела, 2009. - 724 с.
3. Волков М.М., Михеева А.Л., Конев К.А. Справочник работника газовой промышленности Недра, 1989 г. - 26 с.
4. Гафарова З.Р. Учебно-методическое пособие по выполнению экономической части дипломных проектов, Уфа: УГНТУ, 2000. - 12 с.
5. Сарданашвили А. И., Львова А. И. Примеры и задачи по технологии переработки нефти и газа, 1980. - 256 с.
6. Смидович Е. В. Технология переработки нефти и газа, 1990. - 368 с.
7. Сугак А., Сугак Е. Центробежные пылеуловители и классификаторы. Моделирование, расчет, проектирование, 2012. - 226 с.
8. Ионин А.А., Газоснабжение. Учебник для вузов. М. 1981г. - 5 с.
9. Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью в открытом акционерном обществе "Газпром". М.: "ИРЦ Газпром", 2000.
10. Ланчаков Г.А., Кульков А.Н., Зиберт Г.К. Технологические процессы подготовки природного газа и методы расчета оборудования. - М.: ООО "Недра- Бизнесцентр", 2000. - 279 с.
11. Отчет по геологии и разработке Уренгойского НГКМ за 2003-г. Н. Уренгой, 2000. - 103 с.
12. ООО "Уренгойгазпром". Инструкция по охране труда для оператора по исследованию скважин. - г. Н. Уренгой, 2001. - 11 с.
13. Проект опытно-промышленной эксплуатации нижнемеловых отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения - М., 1988. - 145 с.
14. Бекиров Т.М., Ланчаков Г.А. Технология обработки газа и конденсата. М.: ООО "Недра-Бизнесцентр", 1999. - 596 с.
15. Гриценко А.И., Истомин В.А., Кульков А.Н., Сулейманов Р.С. Сбор и промысловая подготовка газа на северных месторождениях России. - М.: ОАО "Издательство "Недра", 1999. - 473 с.
16. Технический отчёт по работе оборудования систем осушки и подготовки газа УНГКМ за август 2003 г. - ООО "Уренгойгазпром", 2003. -73 с.
17. www.uralmash-ngo.com
18. www.udmurtgaz.ru
19. http://yaneuch.ru/cat_84/otchet-po-praktike
20. Технологический регламент УКПГ - 13 ООО "Уренгойгазпром", 2003. - 195 с.
21. http://tiu.ru/Monoetanolamin.html
22. http://elarum.ru/prices/
23. Ромм В.М. Абсорбция газов. - М.: Химия, 1976. - 656 с.
24. http://inecoe1.com/uslugi/proizvoditelnyj_kontrol_i_monitoring/
25. Программа и методические указания к преддипломной практике для студентов специальности 130501 "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" очной и заочной (базовый вуз и филиалы) форм обучения Тюмень 2005
26. Жидецкий В.Ц., Джигерей В.С., Мельников О.В. Основы охраны труда. - Львов: Афиша, 2000. - 350 с.
27. Методика оценки условий труда при атестации рабочих мест по условиям труда. (http://busel.org/texts/cat5kh/id5xweyuc.htm)
28. Добыча, подготовка и транспорт природного газа. Справочное руководство в 2-х томах. Том I. Под ред. Коротаева Ю.П., Маргулова Р.Д. М.: Недра, 1984. - 360 с.
29. https://westud.ru/
30. http://samzan.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ