Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Распространенность поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярска

Работа №18915

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
708
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 7
1.1. Распространенность поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний как социологическая проблема 7
1.2 Анализ результатов социологических исследований специфики распространенности поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний 21
Другое исследование на тему «Мониторинг поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.» было проведено в 2014 году в Рязанской области 26
Глава 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКА» 33
2.1 Методическое обоснование исследования 33
2.2 Результаты социологического исследования 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70



Проблема охраны здоровья людей является одной из наиболее трудных и приоритетных задач на всех этапах развития общества. Высокие умственная и психоэмоциональная нагрузки, восприятие и переработка информации в условиях дефицита времени, несоответствие напряженности труда и полноценности отдыха, интенсивное использование компьютерной техники являются факторами, провоцирующими возникновение и развитие психосоматической патологии у людей, а особенно у взрослого населения.
В данном аспекте наиболее значимое влияние оказывают факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, такие как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.
Современные жизненные условия выдвигают повышенные требования к здоровью взрослого населения. Поэтому в настоящее время главное для людей — быть здоровыми.
В последние годы отмечается тенденция к ухудшению показателей здоровья взрослого населения Красноярска, что составляет серьезную социальную и медицинскую проблему. Поэтому проблема данного исследования заключается в отсутствии информации о распространенности поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярска. Актуальность данной информации обусловлена необходимостью предупреждения возникновения и развития психосоматической патологии у взрослого населения Красноярска и таких проблем, как ожирение, алкоголизм, курение.
Объект исследования: взрослое население Красноярска
Предмет исследования: распространенность поведенческих факторов риска хронических заболеваний среди взрослого населения Красноярска
Цель — изучить распространенность поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярска.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
— Рассмотреть распространенность поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний как социологическую проблему;
— Описать результаты социологических исследований распространенности поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди населения;
— Разработать методику социологического исследования;
— Проанализировать результаты социологического исследования.
Гипотеза основания данной работы: в Красноярске наблюдается
усиление распространенности поведенческих факторов риска у взрослого населения.
Методологическое обоснование
Под риском в общем смысле этого слова понимается рассчитываемая или интуитивно оцениваемая вероятность того или иного неблагополучного результата, тех или иных действий отдельной личности, группы лиц, организации, государства и др. Рекомендации ВОЗ 1978 года определяют риск как «ожидаемую частоту нежелательных эффектов, возникающих от заданного воздействия фактора риска». Согласно Глоссарию американского агентства охраны окружающей среды (US EPA), риск есть «вероятность повреждения, заболевания или смерти при определенных обстоятельствах» [8].
Значительный вклад в изучение здоровья за рубежом был связан с волной исследований факторов риска в рамках программ профилактики здоровья, охватившей в 1970 — 1980 гг. Западную Европу и США. Социологи изучали такие влияющие на здоровье факторы общественной жизни, как злоупотребление алкоголем и курение, физическая активность, оптимизация питания, борьба с избыточной массой тела, контроль за артериальным давлением. Особое внимание уделяли исследованию их влияния на показатели смертности и заболеваемости. В 1980 — 1990 гг. большое значение для развития социологии здравоохранения имели исследования Дж. Гордона, И. Куса, Дж. Фелдмана, И. Фридсона и др. [9]
Хронические неинфекционные заболевания (далее — ХНИЗ) становятся одной из наиболее важных проблем современной медицины, поскольку являются основной причиной смертности населения [1],[2]. Этому способствует большая распространенность различных факторов риска [6]. В ряде стран (США, Финляндия, Германия) существуют системы скрининга и мониторинга факторов риска, которые также оценивают их вклад в развитие ХНИЗ и смертность (Пушка П. И др., 2011).
В России такая система только начинает создаваться [2]. Благодаря проводимым исследованиям становится возможным узнать причины эпидемии ХНИЗ и изучить точки приложения программ профилактики. Правильное использование результатов исследований может привести к снижению смертности от ХНИЗ на 49—63% [5].
Давая характеристику здоровью населения, специалисты констатируют и социальную обусловленность последнего. Когда речь идет о социальной обусловленности здоровья, то имеется в виду первостепенное по своему значению, а подчас и решающее влияние на него социальных факторов риска, воздействие которых приводит к нарушению компенсаторно-приспособительных механизмов и, тем самым, способствует развитию патологии.
Ю. П. Лисицын отмечает, что опосредование здоровья происходит через социальные условия и социальные факторы, т.е. конкретные формы проявления, отражения способа общественного производства и производственных отношений, воздействий социально-политической и экономической структуры общества, так как эти последние представляют собой теоретические, во многом абстрактные, понятия. Именно конкретные условия жизни — труда, быта, питания, жилища, отдыха, образования, воспитания, культурные потребности и многое другое — и есть социальные условия и факторы.
Следует отметить, что в современном российском государстве происходит трансформация, которая характеризуется формированием новой социальной структуры, расслоением населения.
Значимость, масштабность и мобильность дифференциации в обществе требует современных исследований, прежде всего с точки зрения оценки воздействия такой дифференциации на состояние здоровья населения в различных его группах.
Методы исследования: анкетный опрос (инструмент исследования — раздаточный формализованный опросник (анкета), описание, интерпретация, классификация, методы статистической обработки данных, анализ научной литературы и статистических данных.
Структура работы:
Работа состоит из двух глав, каждая из которых делится на два параграфа. Первая глава «Теоретические аспекты поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний» включает в себя параграфы под названием «Распространенность поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний как социологическая проблема» и «Анализ результатов социологических исследований специфики распространенности поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.»
Вторая глава «Социологическое исследование " Распространенность поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярска."» состоит из таких параграфов, как «Методическое обоснование исследования» и «Результаты социологического исследования».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была поставлена цель — изучить распространенность поведенческих факторов риска хронических
неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Красноярска. Как показало исследование, часть опрошенных среди взрослого населения Красноярска подвержена риску возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Это проявляется в таких поведенческих факторах, как склонность к курению и употреблению алкоголя, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, малые физические нагрузки, а также неправильное питание.
Исходя из полученных данных, наибольшее опасение среди взрослого населения вызывают такие факторы риска, как низкая физическая активность, гиперхолестеринемия и гипергликемия, и склонность к употреблению алкоголя. Последнее является самой распространенной проблемой среди опрашиваемых, так как выяснилось, что некоторая часть взрослого населения Красноярска, хоть и наименьшая, употребляет алкоголь ежедневно или несколько раз в неделю.
Самым популярным спиртным напитком среди респондентов оказалось пиво, а, как известно, именно этот напиток в увеличенных дозах может привести к избыточной массе тела, ожирению, а также иных хронических заболеваний, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.
Низкая физическая активность также довольно распространена среди взрослого населения Красноярска. Люди мало ходят пешком, что является одним из самых распространенных способов физической активности. Большая часть испытуемых пыталась изменить свои физические привычки, однако это не дает гарантий того, что уровень их физической активности действительно повысился.
Последней по распространенности проблемой из приведенных выше является высокий уровень холестерина и сахара в крови. Проанализировав данные, я могу сделать вывод, что менее половины взрослого населения Красноярска предрасположена к гиперхолестеринемии и гипергликемии, что вызывает очень большие опасения. Однако большая часть взрослого населения города уверена в том, что у них уровень холестерина и уровень сахара в норме. Так ли это на самом деле, или же они просто не знают о возможных факторах риска, судить непросто.
Не могу не отметить отношение взрослого населения Красноярска к блоку вопросов, касающегося самосохранительного поведения, а именно их отношение к диспансеризации и профилактике заболеваний.
Большинство респондентов удовлетворена качеством оказания медицинской профилактической помощи, а также результатами диспансеризации. Многие из опрошенных отметили, что считают диспансеризацию полезным профилактическим мероприятием, а также инструментом предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, и намерены выполнять лечебные или длительные диагностические предписания врача.
Основной вывод я могу сделать такой: гипотеза частично подтверждена, так как одна часть взрослого населения Красноярска старается избегать таких факторов риска, как чрезмерное курение и неправильное питание. Однако другая часть респондентов имеет склонность к высокому уровню употребления алкоголя, ведет малоподвижный образ жизни и не задумываются о том, что в их организм поступает много сахара и холестерина. Данное поведение взрослого населения Красноярска говорит о том, что нужно обязательно воздействовать на факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения хронических заболеваний у взрослого населения Красноярска.



1. D. Bazeia, L. Losano, MA Marques, R Menezes, Physics Letters B. - 2014.
2. The European Health Report, 2005. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.euro .who. int/eprise/main/who/progs/ehro5/hom.
3. Бойцов C.A., Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ / С. А. Бойцов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика.— 2014 .— №4.
4. Дианов М. А., Демографический ежегодник России / под ред. М.А. Дианова. - М.: Росстат. - 2014. - 264 с.
5. Кэмм Дж., Люшер Т., Серруис П. (ред) Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов (2011).
6. Мировая статистика здравоохранения, 2013. - Женева: ВОЗ, 2014. - 168 с.
7. Протокол и практическое руководство. Международная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI). - Копенгаген: ЕРБ ВОЗ. - 1996. - 112 c.
8. Оганов Р.Е. Профилактика сердечнососудистых заболеваний: руководство / Р.Е. Оганов— М.: ЕЭОТАР - Медиа, 2009. — 216 с.
9. Калинина А.М. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: руководство для врачей / А.М. Калинина - М.: ЕЭОТАР - Медиа. - 2014. - 155 с.
10. Социально - гигиенический мониторинг "Оценка риска".
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://studwood.ru/610692/sotsiologiya/otsenka_riska
11. Ядов В. А. Социология в России. / Под ред. В.А. Ядова. - 2-е изд., перераб. и дополн. - М., 1998. - 696 с.
12. Тавокин Е.П. Основы методики социологического
исследования: учебное пособие. - м.: инфра-м, 2009.
13. Тощенко Ж.Т. Методология и методы социологических исследований. - М.: 2013. - 415 с.
14. Что такое диспансеризация. Описание и определение термина
[Электронный ресурс]. - точка доступа: https://biznes-
prost.ru/dispanserizaciya.html
15. Волгоградский областной центр медицинской профилактики [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://vocmp.oblzdrav.ru/
16. Шаповалова О. А. Здоровье как предмет изучения в
социологии медицины / О. А. Шаповалова, А. В. Решетников. Сообщество студентов Кировской ГМА [Электронный ресурс]. - Точка
дocтyпa:http://vmede.org/sah/?id=Sociologiya_reshetnikov_2008&menu=Socio logiya_reshetnikov_2008&page=3
17. Факторы риска заболеваний [Электронный ресурс]. - Точка дocтyпa:http://www.grandars.ru/coПege/medicina/risk-zabolevaniya.html
18. Фактор риска - это? [Электронный ресурс]. - Точка доступа: http://fb.ru/article/224719/faktor-riska—eto-osnovnyie-faktoryi-riska- zabolevaniy
19. Физическая активность [Электронный ресурс]. - Точка
доступа: http: //www.who .int/mediacentre/factsheets/fs385/ru/
20. Неинфекционные заболевания [Электронный ресурс]. - Точка доступа: http: //www.who .int/mediacentre/factsheets/fs3 55/ru/
21. Гиперхолестеринемия [Электронный ресурс]. - Точка доступа: http://lookmedbook.ru/disease/giperholesterinemiya
22. Режим питания - что это такое? [Электронный ресурс]. - Точка
доступа: http: //allmedbook.ru/publ/diety_i_pitanie/rezhim_pitanij a_chto_ehto_ta koe/3-1-0-14
23. Алкоголизм: вред и последствия [Электронный ресурс]. - Точка доступа: http: //www.grandars .ru/college/medicina/alko golizm.html
24. Избыточная масса тела [Электронный ресурс]. - Точка доступа: http://stroinaia.ru/lishnii-ves/izbytochnaya-massa-tela.html
25. Курение табака [Электронный ресурс]. - Точка доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/KvpeHHe табака
26. Что такое гипергликемия: описание, признаки, диета
[Электронный ресурс]. - Точка доступа:
http://diabethelp.org/oslozhneniva/giperglikemiva.html
27. Гален [Электронный ресурс]. - Точка доступа:
https://ru.wikipedia.Org/wiki/T ален
28. Понятие здоровья. Общие представления [Электронный ресурс]. - Точка доступа:
http: //www.grandars .ru/college/medicina/zdorove. html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ