ВВЕДЕНИЕ -
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-TEXНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1. Общие сведения о предприятии 5
1.2. Оптимальные размеры коневодческих предприятий 5
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 8
2.1. Роль и место коневодства в АПК и обеспечении населения
продовольствием
2.2. Стратегия маркетинга
2.3. Технологический процесс
2.4. Характеристика лошадей тувинской породы
2.5. Характеристика природных ресурсов Республики Тыва
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Концепция проекта
3.2. Программа производств
3.3. Техническое планирование
3.3.1. Компоновка фермы
3.3.2. Оборудование для технологических линий
3.4. Реализация проекта
3.4.1. Затраты на реализацию проекта
3.4.3. Общие и административные расходы
3.5. Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая
эффективность
3.6. Оценка рисков
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
4.1. Требования к производственным процессам
4.2. Требования к производственным помещениям
4.3. Требования к территории и производственным площадкам.
4.4. Требования к кормам и их хранению
5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОНЕВОДСТВА
5.1. Влияние лошадей на окружающую среду и человека
5.2. Проблемы утилизации навоза
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ^
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины[16].
I Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.
С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.
Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно- полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования [14].
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в Республике Тыва Председателем Правительства утверждена республиканская целевая программа "Развитие племенного коневодства на период до 2016 года", где организация государственного племенного дела в коневодстве, базовых коневодческих хозяйств и хозяйств других форм собственности, создание организационной структура, государственного управления коневодством является приоритетным направлением в отрасли животноводства.
Целью данной работы является составление проекта племенной коневодческой фермы для улучшения социально-экономического развития коневодства в Республике Тыва.
Основными задачами для достижения цели являются:
1. составить резюме;
2. составить программу производств;
3. изучить техническое планирование;
4. рассчитать потребности в финансировании и расходы;
5. рассчитать экономическую эффективность;
6. изучить социально-экономическое и экологическое воздействие;
По результатам исследований мы пришли к выводу, что если рассчитать денежный поток организации племенной конефермы неправильно, то любой метод оценки проекта даст неверный результат. В результате эффективный проект, может быть, отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный.
Используя сочетание указанных данных и экономических расчетов можно принять решение в пользу данного проекта, отвечающее его стратегическим целям.
, Гуревич Д. Я. Словарь-справочник по коневодству и конному спорту Z Д. Я. Гуревич, Г. Т. Рогалев. - М.: Росагропромиздат, 1991.-С.152.
3. Даржа В.А. Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников / В. Даржа. - Кызыл : Тув. ИКОПР СО РАН. - 2003. - С 2 - 3
4. Дюрст У. Экстерьер лошади /У. Дюрст // Пер. с нем. под ред.В.А. Марсон, Л.Н. Маркова. - М.-Л. : Сельхозгиз, 1936. - С.312.
5. Жигжитов Д.Б. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда Тувы / Д.Б. Жигжитов // Сб. ст. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения и перспективы. - Кызыл, 2004. - С.84 - 85.
6. Жигжитов Д.Б. Тувинская лошадь и пути ее улучшения / Д.Б. Жигжитов. - Кызыл : ТывГУ, 2000. - С.2 - 6.
7. Коневодство в новых условиях хозяйствования. Новешников В.//
Коневодство и конный спорт 1990 №6.
8. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. - М.: Тандем, ЭКМОС, 1999. - С.468.
„ J ПспЛеипп R А // Коневодство и конный
9. Коннозаводство малых ферм Парфено
спорт 2002 №1.