Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия в условиях мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга)

Работа №133371

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ГЛАВА. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАСИЛИЯ НАД ЖЕНЩИНАМИ КАК СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
1.1 Насилие как социальная проблема 5
2 ГЛАВА СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ, ПЕРЕЖИВШИМ НАСИЛИЕ (НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА) 25
2.1 Учреждения, оказывающие помощь женщинам 25
2.2 Правовые основы социальной работы с женщинами пострадавшими от насилия в России и зарубежный опыт 25
2.3 Деятельность учреждения «Центра помощи семьи и детям Василеостровского района» 30
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ «АНАЛИЗ ОПЫТА ЖЕНЩИН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЯЛИЯ И ВОСТРЕБОВАНЫХ ИМИ ФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ» 36
3.1 Программа исследования 36
3.3 Рекомендации по организации социальной работы с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия в условиях мегаполиса 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Приложение 1 67
Приложение 2 67
Приложение 3 68
Приложение 4 69
Приложение 5 70
Приложение 6 71
Приложение 7. Гайд интервью. 72
Приложение 8. Материалы интервью 73
Приложение 9. Материалы интервью 76



На протяжении более двух десятилетий международное сообщество, включая Организацию Объединенных Наций, играло ведущую роль в глобальных вмешательствах, направленных на прекращение насилия в отношении женщин и девочек с помощью различных механизмов. По инициативе международного сообщества различные страны предприняли различные меры вмешательства, и Россия не является исключением.
Способы, которыми люди совершают насилие, включают изнасилование, насилие в семье, сексуальные домогательства, принуждение к использованию противозачаточных средств, отказ от младенцев женского пола, пренатальный выбор пола, насилие во время беременности и насилие со стороны толпы. Кроме того, некоторые дурные традиции и обычаи также являются актами насилия в отношении женщин, такие как убийства чести, насилие из-за приданого, калечащие операции на женских половых органах, мошеннические и принудительные браки и т. д. Государство применяет насилие следующими способами: изнасилование во время войны, сексуальное насилие и сексуальное рабство, принудительная стерилизация и принудительный аборт, насилие со стороны полиции и высокопоставленных лиц, забивание камнями и порка. Преступные группы организуют незаконную куплю-продажу женщин и принуждение к проституции, что также является актом насилия в отношении женщин.
Насилие в отношении женщин происходит в каждой стране и обществе. Это происходит дома, в школе, на улице, на работе, в Интернете, в лагерях беженцев, в военных и невоенных ситуациях. Насилие в отношении женщин часто является нормой и остается безнаказанным.
Насилие над женщинами везде, в любой форме и против кого бы то ни было должно быть искоренено. Искоренение насилия в отношении женщин необходимо для построения общества, в котором никто не останется без внимания.
В своей работе я опиралась на работы Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. «Насилие над женами в современных российских семьях», Лысова А.В «Система реагирования на домашнее насилие», «Женская агрессия и насилие в семье».
Актуальность исследования выражена тем, что в настоящее время в России остается непроработанным вопрос о правовом регулировании наказания за насилие над женщинами, а также проводится мало технологий с целью предотвратить и сократить количество домашнего насилия.
Цель работы: изучить специфику оказания помощи женщинам, пережившим домашнее насилие в Санкт-Петербурге.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Изучить основные теоретико-методологические подходы насилия над женщинами как социальной проблемы.
2. Изучить специфику насилия над женщинами в современном обществе.
3. Изучить социальную помощь женщинам пережившим насилие, на примере Санкт-Петербурга.
4. Изучить правовые основы социальной работы с женщинами пострадавшими от насилия.
5. Рассмотреть деятельность учреждения «Центра помощи семьи и детям Василеостровского района».
Объект работы: Система помощи женщинам, пережившим домашнее насилие на примере Санкт-Петербурга.
Предмет работы: Специфика оказания помощи женщинам, пережившим насилие в Санкт-Петербурге.
Гипотеза: Домашнее насилие над женщинами в мегаполисе зависит от сочетаний действия ряда факторов, среди которых существующие в обществе стереотипы, толерантные по отношению к насилию, неготовность супругов к преодолению семейных трудностей, недостаточная информированность жертв насилия о возможностях получить помощь - при неразвитости служб профилактики семейного насилия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема насилия в семье, существует давно и во всех странах и отражает дисгармонию и перекосы, существующие во взаимоотношениях в обществе. Острота данной проблемы свидетельствует о нездоровой социально-нравственной обстановке. В действительности мы привыкли видеть в средствах массовой информации, на телевидение и в кино, разного рода насилие. Стали, относится к нему спокойно и не замечать. Терпимость общества ко всякому роду насилия, в том числе и насилию в семье – это, по сути, отказ от создания современного цивилизованного общества.
Сегодня мы все чаще сталкиваются с такими кризисными ситуациями, выход из которых требует помощи компетентных специалистов – социальных работников, психологов, педагогов, способных не только разобраться в этих ситуациях, выявить причины их возникновения и возможные последствия, но и подобрать наиболее рациональный путь выхода из кризиса.
В ходе рассмотрения данной работы мы пришли к выводу, что феномен насилия с каждым годом не теряет своей актуальности. К счастью, в настоящее время жертвы насилия могут обратится за помощью практически в любой из государственных центров социального обслуживания. Кроме того, в последние годы получило развитие еще одно направление – организация органами исполнительной власти субъектов Р.Ф. кризисных центров помощи женщинам.
Но этого недостаточно. Эти ужасные вещи будут происходить, пока каждый не поймет, как это избежать в своей семье, пока все люди не научатся отдавать отчет своим действиям. Поэтому, считаю, что вопросы, рассмотренные в данной работе необходимо выносить на более глобальный уровень.
Исходя из проведенной работы, можно сделать вывод, что у многих женщин отсутствует грамотное понимание, что такое домашнее насилие. Для большинства насилием являлось только применение грубой физической силы, а такие понятия, как, перечисленное мною выше, экономическое, психологическое и сексуальное насилие, женщины не принимали во внимания. Чтобы избежать неграмотного отношения к этой проблеме, стоит пытаться максимально активно внедрять меры по профилактике, для того чтобы вне зависимости от условий, в которых находится и растёт ребенок, у него формировалось адекватное понимание этой проблемы и неприемлемости насилия. Грамотное отношение к проблеме надо закладывать с раннего возраста, это поможет снизить риск домашнего насилия.
Однако, стоит осознавать, тот факт, что физическая и моральная агрессия человека заложена глубоко в его сознании и существует с появлением человечества в целом, поэтому её практически невозможно полностью искоренить, но правильная или неправильная работа с этой проблемой, может как увеличить, так и снизить её. Для предотвращения самого факта семейного насилия надо изменить менталитет человека, создать условия, при которых любое притиснение прав, в том числе и семьи, недопустимо и осуждается обществом.
Нужны новаторские подходы к вопросам предупреждения и сдерживания насилия в семье. Проблему удастся решить только совместными усилиями и только если будет принят соответствующий закон. А нам надо уменьшить: побои, оскорбление, угрозы, принудительные сексуальные отношения не становятся безобидными лишь оттого, что совершаются не на улицах, а в стенах наших собственных квартир.



1. Агапов Е.П., Нор–Ареван О.А. Семьеведение. М, 2010. – 312 с.
2. Бадонов Алексей Маланович Домашнее насилие как инструмент власти в семье
3. Берковец Л. Агрессия: причины. – М. 2008. – 78 с.
4. Берковиц, Л. Агрессия : причины, последствия и контроль. СПб., 2001. – 612 с.
5. Брюкнер М. Насилие в семье :локальные действия – международная проблема. Журнал исследований социальной политики, 2011. – 255 с.
6. Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003. – 412 с.
7. Градскова, Ю. Домашнее насилие как социально–психологическая и культурная проблема: к портрету женщины–жертвы. // Режим доступа [URL] http: www.prof.msu.ru/publ/book5/c5 14.03.2008
8. Дармодехин, С. В. Комплексная научная программа «Семья» : опыт междициплинарных исследований / С. В. Дармодехин, В. В. Елизаров // Семья в России. 2023. № 2. – С. 23–25.
9. Дмитрий Гранов. «Информирование – первый этап защиты от социально-психологического насилия»
10. Достижения и находки: кризисные центры России / Отв. ред. и сост. Т.Ю. Забелина, Е.В. Исраелян. М.: Пресс–Соло, 1999. – 312 с.
11. ЕруслановаР.И., МилюхинК.В.Насилие в семье.Учебное пособие.- Дашков и К, 2010 г.
12. Женщина новой России. Какая она? Как живет? К чему стремится? / Под ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой. М.: Российская политическая эн– циклопедия, 2022. – 335 с.
13. Женщины и мужчины России М. : Росстат, 2008. – 281 с
14. Забадыкина Е. Помощь жертвам домашнего насилия в современной Рос– сии // Насилие и социальные изменения: теория, практика, исследова– ния. Ч. II–III. М.: Центр «АННА», 2000. – С. 113–143.
15. Ильяшенко, А. Н. Основные черты насильственной преступности в семье // Социс. 2003. № 4. – С. 90.
16. Краткий психологический словарь. Под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 512 с.
17. Крюкова Т. Л., Сапоровская М. В., Куфтяк Е. В. Психология семьи: жизненные трудности и совладение с ними. – СПб., Речь, 2005. – 240 с.
18. Лысова А.В. Насилие в семье – объект социальной политики США, 2005. – 296 с.
19. Лысова А.В.. Щитов Н.Г.. Система реагирования на домашнее насилие: опыт США. 2011. – 351 с.
20. ЛысоваА.В. Женская агрессия и насилие в семье // Общественные науки и современность, 2008, N3.
21. Максудов Р.Р., ФлямерМ.Г.. Защита от насилия в семье: проблема разработки и запуска комплексной социальной технологии, 2005. – 294 с.
22. Насилие в отношении женщин – нарушение прав человека: международные документы и их применение / Под ред. А.С. Синельникова. – М., 2005. – 88 с.
23. Писклакова М., Синельников А. "Между молчанием и криком. История, культура, политика и домашнее насилие". М.: Эслан, 2004. – 612 с.
24. Римашевская Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 г. М.: Academia, 1999. – 391 с.
25. Родина, И. В. Насилие в семье : теоретическое осмысление и ключевые понятия // Соц. политика и социология. 2008. № 2. – С. 70.
26. Семейная медиация: [перевод] / Лиза Паркинсон. - Москва: ООО "Межрегиональный центр упр. и политического консультирования, 2010. - 400 с.
27. СошниковаИ.В.. Насилие в семье в современной России. Социологический анализ, 2011. – 256 с.
28. Справочное пособие по социальной работе / Л.С. Алексеева, П.В. Бобкова, Г.Ю. Бурлака и др.; Под ред. A.M. Панова, Е.И. Холостовой. — М.: Юристъ, 1997. — 168 с
29. Степанова Н.М. Государственная семейная политика в странах Западной Европы 2010. – 196 с.
30. Хилажаева Г.Ф. Насилие в семье, как социальная проблема современного общества // Социологические исследовании 2015. №8. – С. 61–65.
31. Этьенн Г. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире/ Пер. с англ. - М.: Издательство «Весь Мир», 2003. - 376 с.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. – 2009. – 21 января. – № 7
2. Уголовное право Китая
3. Уголовный кодекс Российской Федерацииот 13.06.1996 N 63–ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Режим доступа – Консультант–Плюс – http://base.consultant.ru (дата обращения 10.05.2017)
Электронные ресурсы

1. Исследование: около 75% пострадавших от насилия в семье — женщины // СПбГУ URL: https://spbu.ru/news-events/universitet-v-smi/issledovanie-okolo-75-postradavshih-ot-nasiliya-v-seme-zhenshchiny (дата обращения: 17.02.2023).
2. Казун Антон Павлович ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА НА ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Женщина в российском обществе. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pandemii-koronavirusa-na-domashnee-nasilie-obzor-mezhdunarodnyh-issledovaniy (дата обращения: 01.05.2023).
3. Лысова Александра Владимировна, Щитов Николай Георгиевич Системы реагирования на домашнее насилие: опыт США // Социологический журнал. 2003. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemy-reagirovaniya-na-domashnee-
4. Официальный сайт Единого социологического архива. // Режим доступа [URL] - http://sofist.socpol.ru/index.shtml?en=0/
5. Психологическая и социальная помощь женщинам, пострадавшим от насилия // Администрация Санкт-Петербурга URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/gender/psihologicheskaya-i-socialnaya-pomosh-zhenshinam-postradavshim/ (дата обращения: 14.02.2023).
6. Черникова Т.А., Шайдукова Л.Д., Ямаева Е.В. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // МНИЖ. 2020. №9-2 (99). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sotsialnoy-profilaktiki-semeynogo-nasiliya-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 12.02.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ